M_K wrote:late_morning_girl wrote:Мне Капитал тоже нравится (только давно это было, когда я его читала... ). И "происхождение семьи..." тоже нравится, пока не начинаются рассуждения о том, как это будет в будущем. И вообще у них все неплохо, когда они анализируют уже состоявшиеся вещи. Когда же дело доходит до синтеза чего-то нового - тут, как сейчас хорошо видно, полезли ошибки. Мое личное мнение, что главный прокол у них в том, что они посчитали, что изменив насильственно строй, они смогут практически мгновенно изменить человека со всеми его инстинктами. И вообще - пролетарий у них получился чуть ли ни физиологически другой, чем остальные люди... Вы почитайте "Принципы коммунизма" - там в конце, как я помню, особенно интересные вещи. Прямо не верится, что умные люди могли такую утопию наваять...
Нашел время глянуть на эту работу - авторство, правда, приписывается Энгельсу, но не суть.
Опять же, не нашел я там прямого призыва к каким-либо вооруженным переворотам. Т.е. есть туманные рассуждения о революции, которая, опять же, по их словам, произойдет не в одночасье, ну и масса оговорок о том, что насилия они конечно не хотят, но буржуазия будет сопротивляться.
Т.е. с моей точки зрения суть товарно-денежных отношений и собственности, на тот момент, противоречия присущие различным общ.-эконом. формациям, им были раскрыты просто блестяще.
Далее же идут довольно сырые теоретизирования о преобразовании общества к непротиворечивому бесклассовому состоянию, где все довольны и у каждого вдоволь пива. Множество моментов в этих дальнейших теориях далеко не бесспорны, однако и утверждать голословно что они ошибочны - по-моему, слегка опрометчиво.
Так и я о том же - просто блестящий анализ и неуклюжий синтез. Не учли самой малости - природы человека на данный момент. Можно сказать - идеализировали пролетария.