OtherSide wrote: 06 Jun 2017 16:18
Недавно смотрел передачу с Урганом, он назвал его любимым писателем. Я сам с ним мало знаком, обычно мои друзья или не читали его или отзывались как о дерьме.Прочитал рассказ - действительно дерьмо. Тут я вспомнил что на этом форуме им много восторгались и решил уточнить почему.
Кстати встречный вопрос, а вы сами читали кого либо из списка авторов: Гессе, Манн, Джойс, Эко? Если считаете Довлатова отличным писателем?
Вы же смотрите Урганта, уже прочитав Гессе, Манна (которого из них?), Джойса и даже, страшно подумать, самого Эко. Так почему же, нам, скромным обывателям, не почитать Довлатова. По моему мнению, Довлатов довольно посредственные писатель, но очень неплохой бытописатель своего времени и людей вокруг него - Бродский, Ефимов, Мамлеев, Попов и многие другие крупные писатели 70-х. Он, в первую очередь, журналист ухвативший дух и мелкие, но сочные, детали. Вам же носки запали в голову
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Мне было интереснее про среду Ленинграда, группу "Горожане" и т.д. Вроде Гиляровского с "Москва и Москвичи". Сколько людей в Российской Империи ходили в булочную Филиппова или жили рядом с Сухаревской площадью - доли процента, а почувствовать-додумать жизнь в Москве вполне возможно. Служившие в СА сразу узнают множественные и мелкие детали в "Зоне", точно ухваченный абсурд и странно-вывернутые отношения, где деление на хороших-плохих весьма условно, а "Устав караульной службы" нарушает некоторые фундаментальные заповеди христианства на предмет отношения к другим людям. "Пласты и экзистенциализм" и сами можете создать, зачем Вам заемное и многократно пережеванное от Эко (люблю) с Гессе (терпеть не могу). А то ведь вдруг и нет никакого "экзистенциализма" с его вечными кризисами всего и всех, а есть чистый хаос без всякого реального развития и реальной свободы выбора или все жестко определено, и что же делать? Срочно бежать и перечитывать Платона-Кьергегора-Ленина-далее по выбору, а разнообразных Сартров подвергать остракизму.