АццкоМото wrote: ↑06 Jun 2017 04:22
...
Так, стоп. Отложим лирику. Лично вы пишете программы или следите за их работой?
Согласен. Каждому!
Писал, был чисто прграмистом и на МФ и на не-МФ. Пишу сейчас всякий раз как вижу что передо мной большой обьем ручной работы, зачастую отягащенный тем что нужно учитывать разные факторы. Это в основном автоматизация работы, если хотите, администратора. Расхожее представление об админах что они тупо стучат по клаве, выдавая команду за командой, ко мне не приемлемо - я стучу по клаве чтобы написать программу, которая сделает комкретную работу.
Особенно это актуально с DB2, в которой огромно число обьектов и за ними надо следить, обслуживать, простоо ориентироваться и реагировать быстро и точно. Каталог DB2 для меня база данных, источник, на нем я делаю работу DBA аккуратно и точно, не приблизительно и грязно. В начале 2000 я написал более 10 000 строк автоматизирующих полностью процесс реорганизаний БД.
То же с секьюрити, я время от времени разгружаю секьюрити конфигурацию (что-то вроде вашего Active Directory, только гораздо ширше и глыбже) в DB2 и различными запросами анализирую, чищу, меняю, мониторю). Кроме того больше десяти лет работает организованный мной процесс сбора и хранения в DB2 всех (абсолютно всех) событий секьюрити в наших системах на МФ (всех). Если что-то обнаруживаться то я с этими данными быстро и точно даю ответ кто когда как и что делал в смысле секьюрити.
А вот за работой програм я не слежу. Только как DB2 DBA когда програмы "застревают" в DB2 мы, вместе с програмистами, анализируем проблему и ищем решение. У нас есть прекрасные мониторы, с помощью которых любая загадка быстро и точно отгадывается. С этими мониторами я слежу за работой DB2 и системы в целом. Например, DB2 Buffer Pools как работают слежу и меняю их параметры с целью оптимизации использования памяти (в новой версии DB2, которой у нас нет, это делается через WLM автоматом динамически с учетом текущей работы). Слежу за использованием памяти и CPU за уровне всей системы, выявляю процессы которые недооценены и повышаю их статус в системе (с помощью WLM), или наоборот переоцененны и тогда понижаю статус. После таких изменеий делается контрольный мониториг чтобы убедиться что цель действительно достигнута.
Как то так. К сожалению из-за вялости нашего менеджмента в отношении МФ и по причине приближающейся пенсии я последнее время сильно сократил свою активность. Вот сижу пишу в форум. Все в принципе работает само и не плохо совсем работает. Время от времени кому надо что изменить в структуре таблиц, или добавить таблицу в реплицацию, или обновить known_hosts file новым или изменившимся сервером (это в Юникс разделе z/OS, для sftp). Делаю сразу, быстро и снова пишу в форум, и не только. Тем не менее хотелось бы забрать Web интерфэйс к приложению на МФ. Это сокращение больше десятка серверов AIX. Но, как уже писал, наше руководство вовсе не заитересованно в сокращении стоимости нашего IT. Наоборот.