mskmel wrote: 02 Jun 2017 17:11
......
То что у вас нет, или вы не видели, десятков ТБ сырых данных обрабатываемых ежденевно, это не значит что другим безнесам не надо это обрабатывать. Каждая транзакция это денежка, пусть немного центов, но денежка. Один data charging, а это только часть задач, потенциально съест 40-50МФ.
Я давно не работаю в High-Frequency Trading, там объемы поменьше конечно, но тоже много. Только на одну из подзадач для торговли на London Stock Exchange было 6 (шесть) Fujitsu Primepower 2500 о 128 головах каждый, которые отнюдь не простаивали.
zVlad wrote: 02 Jun 2017 16:35Хуже всего Вы продолжаете рассматривать МФ как обычный сервер. А это далеко не так.
Это необычный сервер, но с обычными ТТХ виде количества ядер, TB RAM и т.п., которые транслируются в SPECjbb, SPECintrate, TPS, etc Да сопроцессоры, да ресурс менеджер, да и та технология и эта. Но аналогичные технологии good enough есть и у конкурентов, если они всё еще были нужны конечно.
Аналогичные истории про незаменимость и волшебность IBM pSeries и топовых Sun Fire рассказывали в середине 2000х, что особенная архитектура и т.д. и т.п., сейчас с этих ящиков уже или сбежали или бегут быстро.
Вы очень легкомысленно делаете оценки сколько нужно МФ для того-то. 20 МФ, теперь 40-50. Вы пытаетесь натягивать презерватив на глобус. Причем в последнем Вы скорее добъетесь успеха чем в оценке количества МФ для знакомых Вам приложений ИТ.
3.5 лярда транзакций упомянутых ИБМ попадались мне (если дадите ссылку буду благодарен) и я помню мелькнула мысль типа ну кто вас за язык тянет ведь найдутся примеры с бОльшим количеством и ими будут тыкать. Так и получилось, и я не лукавлю говоря что такая мысль мне пришла до того как Вы использовали эти числа.
У меня небольшое приложение на МФ, это верно. С небольшим количеством транзакций примерно 2.5 млн. в неделю. Но у нас с этим справляется и весьма легко даже в пиковые часы (в основном эти 2.5 млн. выполняются за 30 часов работы: 5 дней по 6 часов, 3-4 часа до обеда и 2-3 часа после). Это то что меряется для отчета клиенту, это только продакшн OLTP часть работы. Объем продакшн БД не более 5 ТБ. На этом же МФ в другой партиции (всего на этом МФ две партиции, но он также DR site для продакшн с другого МФ) в одной системе стоят несколько dev, один qa, два training, sandbox. Здесь работают программисты, идет учеба в классах работе в приложении. Базы данных есть у каждого региона (так мы их называем), причем qa размера продакшн БД. В обейх партициях постоянно выполняются пакетные задания по графику.
Все это выполняется на весьма скромном по ТТХ МФ, скромном даже с точки зрения Ваших представлений о серверах. Это МФ выпуска 2012 года, не z13, a zBC12. Всего 4 кора не на максимальной скорости. Всего 32 ГБ памяти (24 в продакшн, и 8 в тест), 4 Ficon channels на диски, 4 сетевых порта. 1000 MIPS показатель мощности процессоров. Не заменяя стойки мы можем нароститься до 6 коров для zOS плюс 6 для Java, 5000 MIPS, 496 GB, 128 каналов ввода-вывода (суммарно для всех внешних устройств, включая сетевые карты. Старшее семейство, в 2012-ом, zEC12, это 78500 MIPS, 101 cores, 3 TB, более 300 каналов ввода-вывода.
Я не для того привожу эти ТТХ чтобы показать какой МФ крутой по ТТХ, а для того чтобы Вы увидели на чем выполняется наше приложение, параметры которого я тоже дал и могу сказать что на 4 корах и 32гб это ни на какой другой платформе выполнить невозможно было бы и у меня есть доказательство - я приводил его здесь на форуме, и могли бы примерно прикинуть сколько таких приложений как наше можно было бы гонять на полность нафаршированном zBC12 и zEC12 - МФ образца 2012 года. Параметры z13, МФ образца 2015 года в сети доступны.
При этом наш МФ далеко не загружен и на него можно добавлять работу, например, как я уже говорил перенести Web морду с семи AIX серверов.
Я и в середине 2000 знал и понимал что ничего такого волшебного в pSeries и SunFire нет. Как не было и нет ничего волшебного в х86, включая кластеры на них. А вот на МФ было (включая кластеры) и есть, и пить ....
P.S. Посмотрел ТТХ z13s, это следущий шаг после нашего zBC12. Однопроцессорная (один кор) конфигурация z13s на полной, неограниченной микрокодом скорости дает 1430 MIPS, мы используем сейчас 1000 Mips МФ. В шестипросессорной конфигурации 1076 mips получается на уровне "I" в диапазоне уровней от "А" до "Z". Цена что за 1 процессорную что за 6 процессорную конфигурацию будет примерно одинаковой.