Дружеский совет: сходите к докторуzVlad wrote: ↑01 Jun 2017 12:30На нашей фирме идет вытеснение Unix-based серверов Wintel-ом. На лицо тенденция вытесния одного другим. Т.е. и Wintel должен будет быть вытеснен. Уместен вопрос что будет вытеснять х86 сервера?
Прежде чем я дам свой вариант ответа (а многие уже и сами догадались к чему я клоню), я хочу нагнать страха тем что на мой взгляд нужна будет глобальная катастрофа в ИТ (например полная потеря одного из глобальных облаков) чтобы ИТ специалисты поняли что они танцую на саблях. Танец на саблях это конечно красиво, но вальс безопасней и тоже красив.
Кто хочет может попытаться обосновать что системы на х86 это предел эволюции ИТ.
Айтишники на пенсии
Moderator: sss1
-
- Уже с Приветом
Re: Айтишники на пенсии
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
-
- Уже с Приветом
Это понятно, у самого на столе некоторое время Спарк стоял. Но в контексте-то речь именно про обычных сантехников, которые в унитазе ковыряются
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
в Exadata главное это storage cells and infiniband - эти компоненты никак от типа CPU на compute nodes не зависят - так что вряд ли будет significant difference.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не обижайтесь, но из нас двоих только Вы предсказываете будущее, и обобщаете свои опыт работы на все человечество.
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
-
- Уже с Приветом
Вы знакомы с лекарством от старческого маразма?
-
- Уже с Приветом
Старческий маразм, к сожалению, неизлечим. Но прогрессировавшие болезни в более тяжелые формы обычно можно остановить
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
есть такой важный скил у студента - называется кругозор.Kolbasoff wrote: ↑01 Jun 2017 03:41 Я вот что вижу: индид на ключевое слово zOS выдает 121 позицию, на AWS 26,472. Нахрена учить молодых студентов zOS? Для общего образования можно посвятить одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит". Ничего особенного с точки зрения технологий в МФ нет. Все их решения уже внедрены в серверах и облаке, а которые не внедрены нафик не сдались. МФ сдохли и туда им и дорога. Вместе с телевизорами с кинескопами, ламповыми усилителями, железными зубными пломбами, деревянными оконными рамами и т.д. Учите современным востребованным вещам, задвиньте свои комплексы неудачника подальше от молодежи, особенно российской, у них и так в провинции с доступом к технологиям не очень, а тут вы еще со своим старьем.
сраный паскаль вообще может никогда не понадобится никогда, но это не означает что его не надо учить в школе/институте.
так что аналогия тухловатая.
-
- Уже с Приветом
Паскаль учить не надо. Так что аналогия ОК. Кроме того, старик расКолбасов сделал оговорку как раз про кругозор: одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит"XpoH wrote: ↑01 Jun 2017 18:49есть такой важный скил у студента - называется кругозор.Kolbasoff wrote: ↑01 Jun 2017 03:41 Я вот что вижу: индид на ключевое слово zOS выдает 121 позицию, на AWS 26,472. Нахрена учить молодых студентов zOS? Для общего образования можно посвятить одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит". Ничего особенного с точки зрения технологий в МФ нет. Все их решения уже внедрены в серверах и облаке, а которые не внедрены нафик не сдались. МФ сдохли и туда им и дорога. Вместе с телевизорами с кинескопами, ламповыми усилителями, железными зубными пломбами, деревянными оконными рамами и т.д. Учите современным востребованным вещам, задвиньте свои комплексы неудачника подальше от молодежи, особенно российской, у них и так в провинции с доступом к технологиям не очень, а тут вы еще со своим старьем.
сраный паскаль вообще может никогда не понадобится никогда, но это не означает что его не надо учить в школе/институте.
-
- Уже с Приветом
одна лекция расширит кругозор мне, а не студенту. там надо комплексно при желании обеих сторон.АццкоМото wrote: ↑01 Jun 2017 18:54Паскаль учить не надо. Так что аналогия ОК. Кроме того, старик расКолбасов сделал оговорку как раз про кругозор: одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит"XpoH wrote: ↑01 Jun 2017 18:49есть такой важный скил у студента - называется кругозор.Kolbasoff wrote: ↑01 Jun 2017 03:41 Я вот что вижу: индид на ключевое слово zOS выдает 121 позицию, на AWS 26,472. Нахрена учить молодых студентов zOS? Для общего образования можно посвятить одну лекцию с картинками в цикле общеобразовательных лекций "История Компьютеров - от Бэбиджа до КьюБит". Ничего особенного с точки зрения технологий в МФ нет. Все их решения уже внедрены в серверах и облаке, а которые не внедрены нафик не сдались. МФ сдохли и туда им и дорога. Вместе с телевизорами с кинескопами, ламповыми усилителями, железными зубными пломбами, деревянными оконными рамами и т.д. Учите современным востребованным вещам, задвиньте свои комплексы неудачника подальше от молодежи, особенно российской, у них и так в провинции с доступом к технологиям не очень, а тут вы еще со своим старьем.
я понимаю тут всем хочется влада пнуть, но вот так в лоб как-то тухловато
-
- Уже с Приветом
У Вас сложилось неверное впечатление. Дискурс происходит по типичному шаблону:
- Чуваки, ОБИЭМ ОС ВАРП самая крутая пользовательская ОС!
- Братан, протри очки, на дворе 21й век, даже виндовуз продвинулась на киломилю вперед!
- Вы все мудаки!
-
- Уже с Приветом
О каких лицензиях речь? Core factor для T4/5, M5/6/7 и S7 одинаковый с Intel = 0.5, но сами чипы дороже в разы... т.е. bung for the buck получится существенно меньше. Опять же если речь об Exa то там лицензии на базу и RAC идут вместе с железкой...
Насчет остальных обещанных фишек типа In-Memory Accelerator и т.п. надо будет посмотреть...
-
- Уже с Приветом
читайте внимательно: одна лекция из цикла. и таки да, одной достаточно. ну, может быть 2-3, не больше.
-
- Уже с Приветом
Они стоят копейка в копейку одинаково, при существенно бОльшей производительности SL6 что общей, что на ядро.
http://www.oracle.com/technetwork/datab ... 547824.pdf
http://www.oracle.com/us/corporate/pric ... 070598.pdf
Exadata Database Machine X6-2 High Capacity (HC) Quarter Rack $330,000
Exadata Database Machine SL6 High Capacity (HC) Quarter Rack $330,000
Oracle® Exadata Database Machine Licensing Information User's Guide 12c Release 1 (12.1)
Oracle Database is licensed separately. Refer to Oracle Database Licensing Information for additional information.
-
- Уже с Приветом
В марте 1991 года один из колумнистов одного из американских ИТ журналов предсказал что последний мэйнфрэйм будет unpluged в 1996 году в марте же месяце.
Думаю такие как Вы (не Вы, Вас тогда скорее всего в ИТ еще не было) апплодировали этому предсказанию и с нетерпением ждали 1996 марта месяца. До сих пор ждут.
-
- Уже с Приветом
Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.
Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости. Одна беда — там уж и самому недолго останется.
Остаётся дождаться, когда последний зВлад умрет от старости. Одна беда — там уж и самому недолго останется.
-
- Уже с Приветом
А что такое "пользовательская ОС"? Поясните. И заодно приведите доказательство что я здесь кого-нибудь называл мудаками в споре об ОС.
Насчет Windows. Это действительно пользовательская система по недоразумению использующаяся как серверная. Windows, как серверная система может еще мегамили идти и не приблизится даже близко к единственной настоящей серверной ОС называемой z/OS.
И еще. Вот Вы пытаетесь что то из себя умное (как Вам кажется) выдавить не зная при этом о чем Вы говорите. А я кроме z/OS, имею два сервера с Windows Server и администрирую системное приложеное на них. Работа у меня такая есть, деньги мне за нее платят. Хотя этo работа MS SQL DBA, по нормальному, но он от нее открещивается (боится) потому что с другой стороны там DB2 for z/OS.
В разделе "Вопросы ИТ" хотел обсудить Windows SRM. 253 просмотра и ни одного желающего что-нибудь сказать на эту тему. А изучил я этот SRM из любопытства как он соотносится с аналогом в z/OS называемом Workload Manager. Могу утверждать что никак не соотносится, по сравнению с WLM виндузный SRM просто ничто, пустое место и никто им на самом деле не пользуется и даже не знает что он имеется в Виндоуз. Я имею в виду администраторов серверного Виндоуз, которых я смог опросить в реале.
-
- Уже с Приветом
Ты сдохнешь раньше. Можешь не сомневаться.АццкоМото wrote: ↑01 Jun 2017 23:05 Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.
-
- Уже с Приветом
Хрен там ночевал. Ты уже сдох.zVlad wrote: ↑01 Jun 2017 23:13Ты сдохнешь раньше. Можешь не сомневаться.АццкоМото wrote: ↑01 Jun 2017 23:05 Колумнист, сцуко, был прав. МФ сегодня живы не более, чем программируемые калькуляторы и ламповые усилители: формально последний не изничтожили, фактически — давно.
-
- Уже с Приветом
Во-первых windows далеко не все пользуются.
Во-вторых не нужен он. Если ресурсов мало, то их просто добавляют, благо стоят копейки. Откуда думаете у вас 900 wintel виртуалок? "Потому что могут!" (с)
ЗЫЖ ресурс менеджер пользую, но чисто для обеспечения доступности, чтобы очередной многохотящий потребитель, не прибил всё.
-
- Уже с Приветом
А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.mskmel wrote: ↑02 Jun 2017 01:33Во-первых windows далеко не все пользуются.
Во-вторых не нужен он. Если ресурсов мало, то их просто добавляют, благо стоят копейки. Откуда думаете у вас 900 wintel виртуалок? "Потому что могут!" (с)
ЗЫЖ ресурс менеджер пользую, но чисто для обеспечения доступности, чтобы очередной многохотящий потребитель, не прибил всё.
Причем это делается не только на уровне одной системы, но всей совокупности систем на одном МФ (при условии zOS и Sysplex).
То что SRM не нужен мне давно понятно. Потому что на каждом сервере, как правило, выполняется один сервис. Вы используете потому что у Вас есть смешанная нагрузка на отдельный сервер. Но задавать как таргет responce time, например, Вы не можете. Вы только можете играть приоритетами и сколько CPU (в штуках или процентах) может окупировать тот или иной потребитель.
В Unix, Linux с этим дела обстоят точно также как и в Windows.
P.S. Добавление ресурсов (серверов) это не только новые сервера, но и новое сетевое оборудование (и много чего другого), которое надо не только добавлять для обеспечения производительности, но для надежности дублировать. А потом получается простой из-за коммуникаций как недавно в BritishAirways. Более того сеть она не даром дается. Большие дата центры стоят десятки, сотни млн. денег. Т.е. в этом плане, стоимости, распределенные системы давно уже обогнали системы на МФ. Только вы, распределенщики, считать правильно затраты не хотите. Клиенты дают вам все что вы просите, вы и рады, добавляете сервера, нанимаете людей, расширяете площади, электричество жгете и курите бамбук. Да и еще пудрите мозги клиентам тем что вы используете самые передовые технологии, альтернатив которым нет. Молодцы, поздравляю. Хорошо устроились.
-
- Уже с Приветом
ничего там не делается. в вопросах ИТ этот клоун делился историей как выросшая нагрузка регулярно превышала SLA и никаких ресурсов куций МФ не родил, что бы вписаться в SLA. месяц они обсуждали бюджет на активацию новых ресурсов МФ, а проблема решалась просто добавкой индекса. добавили индекс и все залетало. т.е. технологии на столько устарели, что даже 25+ лет опыта DBA не видит что тормоза просто из-за неоптимального SQL. и никакой магии, если кривому запросу нужно IO, МФ, не родит дополнительную пропускную способность, а просто дохнет под нагрузкой, нарушая SLA.zVlad wrote: ↑02 Jun 2017 11:17 А WLM используется не для того чтобы "потребитель не прибил", а для того чтобы у каждого потребителя была достигнута та цель (response time, пропускная способность) и качество услуги о которой была договоренность в SLA. Почуствуйте разницу.
Причем это делается не только на уровне одной системы, но всей совокупности систем на одном МФ (при условии zOS и Sysplex).
UPDATE: присказка той истории тут viewtopic.php?f=46&t=200376