По вашим постам вы вообще весьма инфантильный товарищ, хотя я даже тут удивлен. Лема и Стругацких люди обычно уже прочитали лет в 14-17perasperaadastra wrote: 17 May 2017 22:22 Перечитал некоторые книги Лема в переводе на английском. Был приятно удивлен. В американской научной фантастике я совершенно разочаровался — если русские переводы можно читать, то оригиналы написаны совершенно отвратительным языком — словесная жвачка, комиксы. А переводы Лема на английский приятно читать, потому что есть мысль, есть стиль. Интересно, что сам Лем относился к американской фантастике презрительно. Теперь я понимаю, почему.
Лем против американской фантастики
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
Re: Лем против американской фантастики
-
- Уже с Приветом
Да, Le Guin хороша, но Hainish Cycle у меня совсем не пошел. Надо будет ещё разок попытаться. Про Брэдбери категорически не согласен. Но, понятно, вкусы у всех разные.
-
- Уже с Приветом
Последнее что прочитала из сайфая, ну не считая Expanse который начала читать из-за сериала, было Ancillary Justice, Ancillary Sword, Ancillary Mercy by Ann Leckie. Первая книга на мой взгляд самая интересная.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Бредбери я люблю с нежного возраста, прочитал всего когда-то на русском, включая и нефантастическое, на английском относительно недавно...разочаровал.perasperaadastra wrote: 18 May 2017 21:14 Да, Le Guin хороша, но Hainish Cycle у меня совсем не пошел. Надо будет ещё разок попытаться. Про Брэдбери категорически не согласен. Но, понятно, вкусы у всех разные.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Винж - хороший, что ли? Ну может ещё A Fire Upon The Deep - ещё ничо, A Deepness in the Sky - тускло и тягомотно, как по мне. Концовка - так ващеMaw Hogben wrote: 18 May 2017 19:26Мне кажется сложно найти что то "типа", хорошие писатели, они как правило своего собственного типа.Dweller wrote: 18 May 2017 01:45 А есть ли что-то типа хайнлайна лема шекли - только в современном варианте?
Или все переключились на чтение facebook newsfeeds?![]()
Но вот, например, Вернора Винжа вы читали?
![Bad :bad:](./images/smilies/bad.gif)
Я бы сказал, Дэн Симмонс - поинтреснее, первые три книги Hyperion. Четвёртая - ацтой.
Мне Red Rising рекомендовали, всё никак не доберусь.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
А я с удовольствием прочитала обе, а так же и другие серии. Единственно что мне показалось скучно и уныло это Tatja Grimm's WorldAlexander Troyansky wrote: 19 May 2017 22:43Винж - хороший, что ли? Ну может ещё A Fire Upon The Deep - ещё ничо, A Deepness in the Sky - тускло и тягомотно, как по мне. Концовка - так ващеMaw Hogben wrote: 18 May 2017 19:26Мне кажется сложно найти что то "типа", хорошие писатели, они как правило своего собственного типа.Dweller wrote: 18 May 2017 01:45 А есть ли что-то типа хайнлайна лема шекли - только в современном варианте?
Или все переключились на чтение facebook newsfeeds?![]()
Но вот, например, Вернора Винжа вы читали?![]()
Я бы сказал, Дэн Симмонс - поинтреснее, первые три книги Hyperion. Четвёртая - ацтой.
Мне Red Rising рекомендовали, всё никак не доберусь.
А Дэна Симмонса вообще не смогла прочитать, ни одной книги, та самая тягомотина...
Вот в этом и риск рекомендаций, потому что вкусы то различаются... Я не прочь прислушаться к рекомендациям, но пытаюсь сначала прочитать кусок, на амазоне можно же, чтобы понять смогу вообще читать или нет... но все равно могу проколоться... Как со Скалзи, по чьей то рекомендации нашла на амазоне, прочитала начало, вроде ничего и завязка интригующая... А потом отплеваться не могла, такое уг, и никакого сюжета... ажно оставила крайне ругательную рецензию на амазоне же...
![Bad :bad:](./images/smilies/bad.gif)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Довлатов утверждал, что с Воннегутом -- та же история:perasperaadastra wrote: 17 May 2017 22:22 Перечитал некоторые книги Лема в переводе на английском. Был приятно удивлен. В американской научной фантастике я совершенно разочаровался — если русские переводы можно читать, то оригиналы написаны совершенно отвратительным языком — словесная жвачка, комиксы. А переводы Лема на английский приятно читать, потому что есть мысль, есть стиль. Интересно, что сам Лем относился к американской фантастике презрительно. Теперь я понимаю, почему.
Кстати, с Гором Видалом, если не ошибаюсь, произошла такая история. Он был в Москве. Москвичи стали расспрашивать гостя о Воннегуте. Восхищались его романами. Гор Видал заметил:
- Романы Курта страшно проигрывают в оригинале...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Мне Винж тоже кажется тягомотно скучным (также в личном списке тягомотины - Бэнкс, Иган и Рейнольдс). Дэн Симмонс и "Гиперион" в моем списке самых наилюбимейших СФ (первые 2 книги), вместе с Филиппом К. Диком, некоторыми вещами Альфреда Бестера и Хайнлайна. Из относительно свежего понравилось "The windup girl" by Paolo Bacigalupi, китайский роман "Three body problem" тоже был неплох. Но как всегда на вкус и цвет товарищей нет. Мне у вышеназванного Питера Уотса нравится только "Blindsight", остальное показалось очень надуманным. Возможно моя профессиональная аберрация. Лем - хорош в русском переводе, но все что пробовал читать по английски, показалось каким-то выхолощенным. Лем относился презрительно почти ко всему, не только к американской фантастике. Спектр его презрения простирался от потребительской культуры, США с президентами, скачкообразному развитию технологии до фильмов Тарковского и американской фантастики.
Бредберри - интересен, но он часто писал хорошие книги "вообще" с множественными аллюзиями, а не вовсе не чистый СФ с мыслЯми. Так можно смело в фантастику записывать людей вроде M. Atwood с "The handmaid tale" and "Oryx and Crake". Романы - замечательные и на английском и на русском.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
Сергей, а вот мне как раз нравятся романы, которые хорошие книги вообще, а не чистый сайфай. Какие еще можете посоветовать, типа Atwood.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тогда всё, больше читать нечего, потому что лучше Шерлока Холмса ничего не придумали. ![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
-
- Уже с Приветом
о ужас. Теперь придется читать про антидепрессанты.perasperaadastra wrote: 24 May 2017 22:30 Тогда всё, больше читать нечего, потому что лучше Шерлока Холмса ничего не придумали.![]()