Angry wrote: Ну хорошо, а как же Конрад Лоренс. "Агрессия". Нобелевскую ему еще давали... Он конечно не пишет, что войны это прогресс, а скорее наоборот, но показывает что без агресии невозможна и любовь.
Или популярно Лем писал "Возвращение со звезд" о "бетатризации"...
Вы здесь затрагиваете совершенно другой вопрос. Вопрос того, что черное и белое могут быть только по отношению к друг другу. Что уничтожив зло, уничтожается и добро, остается серая масса. Здесь я согласен.
Здесь же обсуждается вопрос императива, настройки, внутреннего отношения к ситуации. Что есть плохо(неестественно) и хорошо(естественно).
Я полагаю что есть очень мало извращенцев, которые считают, что все хорошее - есть неестественное и противное собственной человеческой природе. Я полагаю, что если у late_morning_girl ограбят дом или еще что похуже (не дай Бог), то она сразу побежит в полицию, а не скажет радостно - "Все идет, как должно быть".
Всю историю человечества цивилизацию двигали не зло и ненависть (я думаю его раньше было гораздо больше), а ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ему.
ВОТ В ЭТОМ И РАЗНИЦА ПОДХОДОВ!!!
Так вот, если внутренний императив человечества был бы направлен не на уменьшение количества зла, а на оправдание его, то мне кажется до сих рабов раздирали бы дикими зверями под радостные аплодисменты любителей "естественного".