Правильный спелинг сложной фамилии
-
- Уже с Приветом
Правильный спелинг сложной фамилии
Как правильно проспелить фамилию Вейцбройт?
вроде даже сайт такой есть, вводишь слово на русском, а тебе спеллинг на английском
вроде даже сайт такой есть, вводишь слово на русском, а тебе спеллинг на английском
-
- Уже с Приветом
Re: Правильный спелинг сложной фамилии
Elka_CA wrote:Как правильно проспелить фамилию Вейцбройт?
Про сайт не знаю. Я бы проспелила Veytsbroit
-
- Уже с Приветом
похоже на немецкую фамилию, стало быть: Weisbroit
если еврейская то: Weitzbroit
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем,
Сдается мне что еврейский вариант Кола Бельды наиболее соответсвует звучанию, а почему есть разница в еврейском и немецком вариантах? ведь
хоть фамилия и еврейская, но явно видно что она немецкого происхожления?
Еще вопрос: в двух предложенных вариантах разные первые буквы. Есть какое-нибудь правило, регулирующее, когда ставится V, а когда W , если спелим фамилию, начинающуюся с В?
2 EMT, Вы дали уж какой-то экзотический спелинг с цифрой внутри
Сдается мне что еврейский вариант Кола Бельды наиболее соответсвует звучанию, а почему есть разница в еврейском и немецком вариантах? ведь
хоть фамилия и еврейская, но явно видно что она немецкого происхожления?
Еще вопрос: в двух предложенных вариантах разные первые буквы. Есть какое-нибудь правило, регулирующее, когда ставится V, а когда W , если спелим фамилию, начинающуюся с В?
2 EMT, Вы дали уж какой-то экзотический спелинг с цифрой внутри
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
я так думаю, что фамилия еврейская. бройт ето наверно хлеб на идише.
я думаю на немецкий манер надо "s" потому что ето немецкая большая "S", как в слове "белый" - "weiS". а вот на еврейский манер почему-то пишут "tz", не знаю почему.
в в еврейских фамилиях наверно всегда W в начале слов, потому как V было бы F.
ето я теоретизирую, идиш на слух чем-то немецкий мне напоминает. наверно спеллинг должен быть тоже похож.
я думаю на немецкий манер надо "s" потому что ето немецкая большая "S", как в слове "белый" - "weiS". а вот на еврейский манер почему-то пишут "tz", не знаю почему.
ето я теоретизирую, идиш на слух чем-то немецкий мне напоминает. наверно спеллинг должен быть тоже похож.
-
- Уже с Приветом
Кола Бельды wrote:я так думаю, что фамилия еврейская. бройт ето наверно хлеб на идише.
Google: Weisbroit, Moshe Shmuel ( вряд ли немец....)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кола Бельды wrote:похоже на немецкую фамилию, стало быть: Weisbroit
Weisbroit будет грубо говоря произноситься Уайсбройт. Это не Вейцбройт. Но если это не принципиально, то можно и так
-
- Уже с Приветом
Kseniya wrote:Это не Вейцбройт.
сдается мне, Вейцбройт ето на "самом деле" именно Вайсбройт типа как Эйнштейн на самом деле "Айнштайн"
ето же точно не русская фамилия. она транслитерирована в русский. если ее еще транслитерировать, то ето будет неправильно. стало быть надо найти оригинал. вот я думаю "мои" два варианта и есть оргинал. во как!
-
- Уже с Приветом
IMO, подкрепленном IME, правильный спеллинг имени и фамилии в Америке - это тот который наиболее близок к аналогу данного имени и фамилии принятому в Америке. Поменьше экзотики. Американцы народ незатейливый и прямолинейный. Шаг влево/шаг вправо с протоптаной дороги - и впадают в полный ступор.
Иначе предвижу бесконечный многолетний геморрой с "how do you spell this" по телефону, особенно если на другом конце - молодая дама из афро-американских меньшинств, которая едва взяла академический пик букваря прежде чем драпнулась аоут из школы. А мисспеллнутые имя и/или фамилия - это потенциально бааааальшие проблемы скажем с потерянными документами, чеками и т.д.
Поетому я бы рекомендовал
Александру становиться Alexander а не Aleksandr
Алексею становиться Alexey а не Aleksei
Виктору становиться Victor а не Viktor
etc.
Иначе предвижу бесконечный многолетний геморрой с "how do you spell this" по телефону, особенно если на другом конце - молодая дама из афро-американских меньшинств, которая едва взяла академический пик букваря прежде чем драпнулась аоут из школы. А мисспеллнутые имя и/или фамилия - это потенциально бааааальшие проблемы скажем с потерянными документами, чеками и т.д.
Поетому я бы рекомендовал
Александру становиться Alexander а не Aleksandr
Алексею становиться Alexey а не Aleksei
Виктору становиться Victor а не Viktor
etc.
-
- Уже с Приветом
Вы (1) знаете каких-то Вайсбройтов и пытаетесь угадать как их написали или (2) кто-то выбирает себе spelling на латинице?
Если пытаетесь угадать spelling нашей паспортистки, то это бесполезно - как угодно могли написать.
Если выбирают spelling, то лучше выбрать стандартный немецкий spelling (какой был на немецком или идише). Наверное, как было предложено - Weisbroit или Weitzbroit (сама я не знаю точно, но версия кажется правильной).
Почему лучше стандартный немецкий? (1) Американцы привыкли к стандартному немецкому спеллингу таких немецких/еврейских фамилий. (2) У этих фамилий когда-то был именно такой спеллинг (3) Самому приятней быть написанным правильно Weisbroit или Weitzbroit, а не Veytsbroit
PS> broit еще может стать brodt'ом если был brodt (sp?) или хотят сохранить смысл
Если пытаетесь угадать spelling нашей паспортистки, то это бесполезно - как угодно могли написать.
Если выбирают spelling, то лучше выбрать стандартный немецкий spelling (какой был на немецком или идише). Наверное, как было предложено - Weisbroit или Weitzbroit (сама я не знаю точно, но версия кажется правильной).
Почему лучше стандартный немецкий? (1) Американцы привыкли к стандартному немецкому спеллингу таких немецких/еврейских фамилий. (2) У этих фамилий когда-то был именно такой спеллинг (3) Самому приятней быть написанным правильно Weisbroit или Weitzbroit, а не Veytsbroit
PS> broit еще может стать brodt'ом если был brodt (sp?) или хотят сохранить смысл