На мой взгляд, это совершенно справедливо для аналогового осциллографа. Но думаю, не всегда -- для цифрового.DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:33по поводу модулированных сигналов - делать нечего приходится крутить разверту по горизонтали. скажем сигнал состоит из пачки 10 импульсов с частотой 1МГц и приходят они с переодинностью 1 миллисекунд. сначала делает развертку, чтобы постоянно захватывать 10 импульсов и проверяете что пачки приходят правильно. потом делает развертку чтобы видеть эти 1 мс пачки. раскручивает развертку, чтобы видеть 1 мс на весь экран - это 10 квадратиков обычно и в одном 100 микросек, а 10 1 МГц импульсов занимают 10 микросек - еще должны увидеть. а вот будет соотношение 1 к 100 - возможно и не увидите.
Я практически не занимаюсь железом, поэтому удивительно, что в контексте этого обсуждения мне вдруг вспомнилась одна лекция по курсу электроники в институте. Смутно, но идея ясна. Электронная "лупа" в осциллографе. Измеряется периодический сигнал, "показания" снимаются точками с частотой, которая чуть меньше частоты измеряемого сигнала, и выводятся подряд. Получается, что рисуется измеряемый сигнал, только каждая из точек принадлежит соседним (а с еще меньшей частотой, и необязательно соседним) измеряемым полуволнам. Важно только чтобы частота была кратной и чуть-чуть меньше или больше. Чем больше кратность, тем более высокочастотный сигнал можно прочитать.
Тут, кажется, происходит нечто подобное. Возможно, на последних графиках полярность "пачки" приблизительно повторяет полярность модулирующего сигнала,