Осциллограф - измерения - помогите разобраться

Gori
Уже с Приветом

Re: Осциллограф - измерения - помогите разобраться

Post by Gori »

DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:33по поводу модулированных сигналов - делать нечего приходится крутить разверту по горизонтали. скажем сигнал состоит из пачки 10 импульсов с частотой 1МГц и приходят они с переодинностью 1 миллисекунд. сначала делает развертку, чтобы постоянно захватывать 10 импульсов и проверяете что пачки приходят правильно. потом делает развертку чтобы видеть эти 1 мс пачки. раскручивает развертку, чтобы видеть 1 мс на весь экран - это 10 квадратиков обычно и в одном 100 микросек, а 10 1 МГц импульсов занимают 10 микросек - еще должны увидеть. а вот будет соотношение 1 к 100 - возможно и не увидите.
На мой взгляд, это совершенно справедливо для аналогового осциллографа. Но думаю, не всегда -- для цифрового.
Я практически не занимаюсь железом, поэтому удивительно, что в контексте этого обсуждения мне вдруг вспомнилась одна лекция по курсу электроники в институте. Смутно, но идея ясна. Электронная "лупа" в осциллографе. Измеряется периодический сигнал, "показания" снимаются точками с частотой, которая чуть меньше частоты измеряемого сигнала, и выводятся подряд. Получается, что рисуется измеряемый сигнал, только каждая из точек принадлежит соседним (а с еще меньшей частотой, и необязательно соседним) измеряемым полуволнам. Важно только чтобы частота была кратной и чуть-чуть меньше или больше. Чем больше кратность, тем более высокочастотный сигнал можно прочитать.
Тут, кажется, происходит нечто подобное. Возможно, на последних графиках полярность "пачки" приблизительно повторяет полярность модулирующего сигнала,
Last edited by Gori on 25 Mar 2017 05:39, edited 2 times in total.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:40 блин, еще раз - осцилограф инструмент для тестирования, а не для разработки :lol:
хотел попробовать out of box thinking и решить обратную задачу. ну даже не совсем обратную, а просто выяснить, что этот прибор выдает. если Вы считаете, что этого делать нельзя..., ... то не уверен, остановит ли меня это от этой в таком случае ошибки
DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:40 и потом спрашивайте конкретнее. скажем 2 картинки хотя бы с четким описанием как снимали на осцилографе,
хорошо, но извините, если терминология может быть неточной. подключил выход прибора к осциллографу, настроил амплитуду, чтобы более менее нормально видно было, потом установил максимальную частоту развертки (не знаю, правильно ли это называется?), когда видна форма сигнала -- это фото 1. А потом на каждом следующем фото уменьшал частоту на одно деление. На каждом фото внизу виден размер деления по горизонтали. на первом фото это 0.2мсек, на втором - 0.5мсек и так далее. Кроме последних четырех фото, где одна и та же частота развертки 0.5сек
DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:40 а лучше и какой сигнал должен быть.
я не могу сказать, какой сигнал должен быть, потому что пробую решать обратную задачу. вернее, есть информация, что там должен быть "модифицированный прямоугольный сигнал 100Гц и длительностью сигнала 2мсек". это я и стараюсь проверить, и считаю, что в определенной степени преуспел, так как выяснил, по крайней мере, что сигнал модулирован.
DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:40 да, осцилограф не показывает как течет ток. осцилограф показывает напряжение между 2-мя точками. а это бАльшая разница :umnik1:
принято
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Gori wrote: 25 Mar 2017 02:53
DropAndDrag wrote: 25 Mar 2017 02:33по поводу модулированных сигналов - делать нечего приходится крутить разверту по горизонтали. скажем сигнал состоит из пачки 10 импульсов с частотой 1МГц и приходят они с переодинностью 1 миллисекунд. сначала делает развертку, чтобы постоянно захватывать 10 импульсов и проверяете что пачки приходят правильно. потом делает развертку чтобы видеть эти 1 мс пачки. раскручивает развертку, чтобы видеть 1 мс на весь экран - это 10 квадратиков обычно и в одном 100 микросек, а 10 1 МГц импульсов занимают 10 микросек - еще должны увидеть. а вот будет соотношение 1 к 100 - возможно и не увидите.
На мой взгляд, это совершенно справедливо для аналогового осциллографа. Но думаю, не всегда -- для цифрового.
Я практически не занимаюсь железом, поэтому удивительно, что в контексте этого обсуждения мне вдруг вспомнился одна лекция по курсу электроники в институте. Смутно, но идея ясна. Электронная "лупа" в осциллографе. Измеряется периодический сигнал, "показания" снимаются точками с частотой, которая чуть меньше частоты измеряемого сигнала, и выводятся подряд. Получается, что рисуется измеряемый сигнал, только каждая из точек принадлежит соседним (а с еще меньшей частотой, и необязательно соседним) измеряемым полуволнам. Тут, кажется, происходит нечто подобное. Возможно, на последних графиках полярность "пачки" приблизительно повторяет полярность модулирующего сигнала,
забудьте про аналоговый - это прошлый век.
цифровой определяется частотой измерения и глубиной буфера (вычислите время измерения), ну и отрисовкой на экране.
вот еще пример - чтобы измерить сигнал с частотой 1 ГГц, надо иметь как минимум 2 ГГц частоту измерения, но время измерения маленькое. кстати, если говорить про фронты, то тут еще сложнее - нужно сделать фурье преобразование, убрать частоты выше которых осцилограф не тянет, перевернуть во время и тогда получится фронт. реально же еще хуже, так как есть паразитные емкости.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Правильно понимаю, что в нижнем баре после 5V идет AC которая говорит о закрытом входе осциллографа?
Цифровые сигналы на открытом смотрят обычно.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Nikifor wrote: 25 Mar 2017 13:52 Правильно понимаю, что в нижнем баре после 5V идет AC которая говорит о закрытом входе осциллографа?
Цифровые сигналы на открытом смотрят обычно.
Да. Попробовал DC, видимых изменений нет. :no:
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

А с другой стороны спасибо за полезный совет на будущее
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Gori wrote: 27 Mar 2017 17:02 Попробовал DC, видимых изменений нет. :no:
Странно. На выходе вашей цифровой схемы формируется двуполярный сигнал?
Обычно цифра - однополярная.
Если бы была схема, то можно было-бы сказать точнее - соответствуют картинки ожидаемому выходу или не совсем.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

На самом деле я в самом начале поставил цифровой со знаком вопроса. Возможно, что основа все же цифровая а на выходе сигнал преобразуется в биполярный, в некое подобие SR232. К сожалению схемы нет. Выражение "ожидаемый выход" в данной ситуации не очень применимо, так как наоборот, выясняли, какой же выход на самом деле.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Тогда надо убедиться, что дешевый китайский тестер показывает одинаковые (или почти одинаковые) картинки, что и недешевый цифровой или аналоговый осциллоскоп. Взять где-либо на прокат/на время и притаранить на ваш экспериментальный полигон, либо наоборот, полигон притаранить в какую-нибудь учебную лабораторию.
Т.е. сначала надо получить уверенность в используемых инструментах.
(Думаю, для этих частот картинки отличаться не будут)
Убедившись в достоверности инструментария можно уже и документировать и интерпретировать.
А последние картинки вполне так нормальные - видна стартовая последовательность, видны пачки информационных импульсов, видна стоповая последовательность.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Nikifor wrote: 28 Mar 2017 20:55 А последние картинки вполне так нормальные - видна стартовая последовательность, видны пачки информационных импульсов, видна стоповая последовательность.
ОБратите внимание на фото 3 и 4. Если 1, 2 и 3 находятся в полном согласовании, то на 4 вдруг "откуда ни возмись" появляются и чисто положительные пачки, и чисто отрицательные пачки, и комбинированные. Это первый, но мне кажется, очень значимый признак идеи о снятии и отрисовке моментальных значений, попадающих в некоторую фазу измеряемого сигнала, и это означает что с уменьшением частоты развертки надо готовиться к получению чего-то, мало соответствующего действительности.
А теперь информация, которая не видна на статических снимках, но наблюдается в реальности - фото 4 и 5. На первом горизонтальное разрешение 20мсек, на втором 50мсек, то есть 2.5 раза, а изменеие вида кардинальное. Что происходит в динамике, когда я перехожу с 20 на 50, это я вначале вижу почти такие же пики, как на 20, которые через четверть секунды начинают быстро проноситься по экрану, и вдруг превращаются в пачки/заборы, которые и попали на 5 фото и которые на экране мерцают и движутся. Предположительно, начиная с этого разрешения идет полная десинхронизация и, как обсуждалось, просто наблюдаются причудливые результаты, которые не отражают реальности.
Для уменьшения путаницы добавлю, что прибор предназначен для электротерапии, фото 1, 2 и 3 кажутся наиболее правдоподобными/соответствующими такой цели. Хотя полностью идею о еще большей сложности сигнала отметать не стоит.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Может просто поискать "Russian stimilation" ;-)
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Когда я сомневаюсь в показаниях тестера, я беру другой тестер, а бывает и третий (как последний довод) - стрелочный ТЛ-4М. :oops:
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Nikifor wrote: 30 Mar 2017 18:51 Когда я сомневаюсь в показаниях тестера, я беру другой тестер, а бывает и третий (как последний довод) - стрелочный ТЛ-4М. :oops:
Да я бы рад, но где же можно получить доступ к осциллографу? Друзей/знакомых нет с такой направленностью или, скажем, до такой степени занимающимися. :oops: Посмотрел рент онлайн -- недешевое удовольствие. Я по этой причине-то и дешевый китайский купил за двадцатку, а иначе просто бы пошел и померял. (ну, купил, в принципе еще и потому, что всегда хотелось хоть какой иметь, хотя бы попроще -- сам-то этим раз в год занимаюсь) Поэтому и решил попробовать решить этот вопрос аналитическим способом, на форумах. Понятно, не 100% гарантия, но объяснения достаточно логичные.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Ближайший колледж, университет, магазин что торгует таким оборудованием, военная техническая база, техническая сервисная служба проводных связистов, сотовых операторов, кабельных операторов и т.д и т.п. Дать железо - не дадут, но помочь посмотреть/измерить, мне почему-то представляется, вполне дружелюбно помогут.
И в первую очередь местный (территориально местный) форум - всегда можно найти человека с непростым оборудованием и личной увлеченностью.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Поищу несмотря на дату:
Nikifor wrote: 01 Apr 2017 23:11 by Nikifor » 01 Apr 2017 14:11
Ближайший колледж, ...

Return to “Электроника”