Кирдык приближается!

zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times

Re: Кирдык приближается!

Post by zVlad »

tessob wrote: 20 Mar 2017 10:09
Nostradamus wrote: 20 Mar 2017 07:02 Кирдык придет, когда fedcoin убьет доллар: https://www.caseyresearch.com/cm/project-fedcoin
На сегодня доллар - та же криптовалюта. Просто для майнинга используется рулон бумаги и ведерко краски, вместо вычисляторов.

Как мне кажется сегодняшние проблемы в глобальной мировой экономике связаны с тем, что отсутствуют эффективные механизмы обратные по смыслу эмиссии. Сама по себе эмиссия бумажных (необеспеченых) денег очень полезна. Она способствует скорейшему распространению новых технологий. Сравните график инфляции доллара из вашей статьи и роста научных и инженерных инноваций. Они будут сильно скоррелированы. Проблема только в том, что как только деньги выполнили свою функцию, они перетекают в пузыри.
Вы слишком переоцениваете влияние печатания бумажных денег на глобальные процессы. Их печатают потому что бумага не вечна и ее надо элементарно заменять. На потребное количество бумажных денег оказывают влияние такие параметра как оборачиваемость денег и объемы актов купли-продажи с использованием бумаги.
Никто и никогда, напечатав новые бумажные деньги, не выставлял на улицу корзин с ними, берите мол кому надо сколько хотите.
А вот правительства, в первую очередь США, берут взаймы денежные средства почти сами у себя, обещая в будущем вернуть с процентами. Долг их растет. Но это не имеет никакой связи с печатанием бумажных денег.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Фактически это оно и есть.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

zVlad wrote: 20 Mar 2017 12:44Вы слишком переоцениваете влияние печатания бумажных денег на глобальные процессы.
Давайте разбираться. Смотрите, если у меня (как у системы) деньги это золото, то я практически никак не могу управлять ими. Скорость эмиссии ограничена скоростью их добычи, а инфляции, как таковой, просто нет. В дополнение к этому у меня есть еще такое отрицательное свойства золота, как способность к накоплению. Соответственно при появлении успешных экономических агентов они начинают накапливать золото, выводя тем самым деньги из обращения. Если накопление начинает извлекать из экономики больше денег, чем в нее вводится, то запускается дефляция, которая мультипликативно разгоняет сама себя, т.к. накапливать становится все выгоднее из-за роста покупательской способности денег. Такая дефляционная гонка в конечном итоге убивает рынок заимствований, а потом и всю экономику в целом.

Если у меня деньги это бумага/криптовалюта, то я не имею всех этих недостатков, т.к. я всегда могу проводить доп эмиссию. Тем самым я балансирую экономику между двумя состояниями: "выгодно сберегать", "выгодно вкладывать". Соответственно, на инфляционном рынке успешные экономические агенты вынуждены вкладывать свои доходы в еще более успешных экономических агентов, которые так же вынуждены вкладывать дальше. Таким образом на рынке возникает гонка инвестиционных идей: Toyota -> Xerox -> IBM -> Intel -> Google -> Facebook -> Snapchat. В результате надуваются пузыри. Причем когда такой пузырь лопается, то это не выводит деньги из экономики, а только перераспределяет их по другим пузырям.

Кстати проводить доп эмиссию для государства вообще не проблема. Есть: купонный доход по гос облигациям, военные бюджеты, помощь другим странам, субсидии и льготы и куча всего еще. Проблема в том, что нет эффективных обратных инструментов.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 20 Mar 2017 12:26 Вот о чем я и говорю в другой теме. Чудес от переименований не бывает. То что делают поставщики облаков могут делать все. если это не микроскопическая компания. Отличие лишь в том что облака тоже хотят свою прибыль иметь.
Чудес не бывает. То, что делают доставщики пиццы, может сделать каждый. Каждый может сходить за пиццей. Отличие лишь в том, что доставщики пиццы тоже хотят свою прибыль иметь
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

tessob wrote: 20 Mar 2017 15:22 Причем когда такой пузырь лопается, то это не выводит деньги из экономики, а только перераспределяет их по другим пузырям.
Деньги невозможно вывести из экономики, потому что по определению любое место, куда попадают деньги, становится частью экономики.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

АццкоМото wrote: 20 Mar 2017 16:47Деньги невозможно вывести из экономики, потому что по определению любое место, куда попадают деньги, становится частью экономики.
Я как бы не спорю с этим, а наоборот утверждаю это. :D
Именно это основная проблема экономики на текущий момент. Можно, конечно, вывести деньги из оборота, подвесив их в резервах банков или государств. Но это, так, полумера.
Last edited by tessob on 20 Mar 2017 17:12, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 20 Mar 2017 16:45
zVlad wrote: 20 Mar 2017 12:26 Вот о чем я и говорю в другой теме. Чудес от переименований не бывает. То что делают поставщики облаков могут делать все. если это не микроскопическая компания. Отличие лишь в том что облака тоже хотят свою прибыль иметь.
Чудес не бывает. То, что делают доставщики пиццы, может сделать каждый. Каждый может сходить за пиццей. Отличие лишь в том, что доставщики пиццы тоже хотят свою прибыль иметь
Согласен. Более того можно и не ходить за пиццей, а сделать ее самому. Можно и муку намолоть из зерна и за водой сходить на речку.
И что из этого следует?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 20 Mar 2017 17:08
Согласен. Более того можно и не ходить за пиццей, а сделать ее самому. Можно и муку намолоть из зерна и за водой сходить на речку.
И что из этого следует?
Из этого следует, что не все, что можно сделать самому, НУЖНО делать самому. И что если вы отдаете часть техпроцесса на откуп третьей стороне, которая зарабатывает на этом деньги, далеко не факт, что вы на этом что-то теряете.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Think Different наверное укатывается со смеху над нежевежественными ойти работниками нечитавшими маркса.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

tessob wrote: 20 Mar 2017 17:04
АццкоМото wrote: 20 Mar 2017 16:47Деньги невозможно вывести из экономики, потому что по определению любое место, куда попадают деньги, становится частью экономики.
Я как бы не спорю с этим, а наоборот утверждаю это. :D
Именно это основная проблема экономики на текущий момент. Можно, конечно, вывести деньги из оборота, подвесив их в резервах банков или государств. Но это, так, полумера.
Не думаю, что тавтология может быть проблемой. То, о чем вы говорите, _видимо_ есть проблема регуляции перераспределения бабла. Иными словами: изначальный посыл был, что рынок регулирует себя сам. Потом выяснилось, что делает он это плохо (или хорошо, но нам не нравится - никто не любит кризисы, даже если они полезны в глобальном смысле). А найти нечто среднее и разумное между свободным рынком (которого де факто давно нет) и плановой экономикой - не выходит.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Деньги в виде золота, золотых монет, давно канули в лету. Бумажные деньги уже тоже выходят из употребления. Завтра бумагу можно запретить и никто этого не заметит, кроме некоторых отсталых стран. Конечно это завтра не буквально завтра наступит, но к этому все идет.
Вот пришел я, скажем, за моргиджем в банк, за $500 000, банк мне его одобряет и я расплачиваюсь с продавцом. На мне оказывается долг банку в эту сумму, продавец оказалось в том же банке счет имеет. В итоге на моем счете появилась запись -$500 000, а на счете покупателя +$500 000. Баланс банка не изменился. На самом деле наверное банк должен был занять деньги в ЦБ чтобы записать их в плюс кому-то, но это чисто учетная и контрольная операция (предположим что все работает без интереса).
Теперь я становлюсь той пчелкой которой дали приют за то что она будет 10 лет летать и носить нектар (золото) в улей.

Или возьмем рынок ценных бумаг. Кто-то туда приходит с деньгами и уходит без них. Куда девались деньги спрашивается? Примитивный казалось бы ответ что они перешли другим не совсем верен потому что каждый покупает акции за свои и по текущей цене. Т.е. если я купил акцию за $10, а продал за $1, то это вовсе не значит что кому то досталось $9. Получается что $9 изчезли?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 20 Mar 2017 17:23 Деньги в виде золота, золотых монет, давно канули в лету.
London is the capital of Great Britain. Шах и мат.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 20 Mar 2017 17:23 Т.е. если я купил акцию за $10, а продал за $1, то это вовсе не значит что кому то досталось $9. Получается что $9 изчезли?
А если я картошку купил за 10 в надежде перепродать за 100, а в итоге она сгнила и продать получилось только за 1 на корм свиньям, то 9 просто исчезли?

Хинт: в обоих случаях ваши 10 остались у того, кому вы их отдали
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 20 Mar 2017 17:12
zVlad wrote: 20 Mar 2017 17:08
И что из этого следует?
Из этого следует, что не все, что можно сделать самому, НУЖНО делать самому. И что если вы отдаете часть техпроцесса на откуп третьей стороне, которая зарабатывает на этом деньги, далеко не факт, что вы на этом что-то теряете.
И снова я с Вами согласен. Но где она та разумная грань между делать самому и воспользоваться тем что делать могли бы другие. Причем если в случае пиццы мы либо пойдем в ближайшую пиццарню или ее нам привезет отнюдь не из-за океана, а из той же, ближайшей, то в случае ИТ вариантов гораздо больше и выбор их очень не тривиален.
Лозунг: "Все в облака" не работает именно потому что слишком тривиален. Это примерно тоже самое что посоветовать купить акцию которая последнее время хорошо росла. Но будет ли она рости дальше? Таким образом часть выбравших облачную технологию просто раскошелится на развитие и прибыль держателя облака из своей прибыли. Дай бог чтобы ему этой прибыли хватило.
Когда в 90-е годы шел даунсайзинг и уход с МФ на более дешевые сервера снижения расходов на ИТ зафиксированно не было, наоборот они возрастали непрерывно. Просто изменились выгодополучатели. До этого была ИБМ, a стали Oracle и Microsoft.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

АццкоМото wrote: 20 Mar 2017 17:18То, о чем вы говорите, _видимо_ есть проблема регуляции перераспределения бабла.
Не совсем, или совсем нет. Я говорю о том, что есть постоянно увеличивающаяся денежная масса, которая мечется по рынку в поисках инвестиционных идей. Текущая экономическая модель завязана на пузырях. И эти пузыри будут появляться все чаще, и становиться все больше. И ничего полезного, в моем понимании, кризисы в текущей экономической модели не делают. Они просто, тупо, перераспределяют бабло между участниками забега.

Return to “Работа и Карьера в IT”