Как выбрать финансового адвайзера?

Банки, налоги, кредит
thinker
Уже с Приветом

Re: Как выбрать финансового адвайзера?

Post by thinker »

Rachel wrote:A почему он не должен быть заинтересован в моей прибыли напрямую? Ведь если я зарабатываю больше и он тогда зарабатывает больше. Это в случае когда открывается брокерский счет с компанией. Тогда только платишь 1,5 процентов в год (в зависимости от вложенной суммы) и он покупает или продает стоки и фонды без каких либо дополнительных фее.

Как раз таких эдвайзеров я бы сторонился. IMHO Эдвайзер только дает совет, а своими деньгами я сам хочу распоряжаться. И мне не нужно, чтобы кто-то за меня гнался за прибылью, продавая, покупая или перераспределяя финансы по разным углам и фондам. Я это лучше буду делать сам исходя из своей конкретной финансовой ситуации. У эдвайзера совсем другая цель и финансовая ситуация, поэтому его методы купли и продажи мне могут не подойти в дальней перспективе. Но это так для меня. Допустим, если кто-то совсем не шарит в финасах и не собирается даже разбираться с этим, тогда может быть, что ничего не остаётся, как доверить все деньги и управление ими эдвайзеру, типа, как Вы пишите, за 1.5% в год. Я же не плачу эдвайзеру ни копейки, однако он вероятно имел что-то от того, что "нашёл" меня. То есть, его прибыль не процент с моей, а бонусы за то, что он находит всё новых и новых клиентов для того или иного Mutual Fund'a. Администрация последнего ему и платит за это.
All rights reserved, all wrongs revenged.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Re: Как выбрать финансового адвайзера?

Post by GoodBuyAmerica »

OlgaVA wrote:
kilbupser wrote: не вселил большого доверия к себе. Чем этот Морган Стэнли отличается от банка "Нефтяной"? Внимание - вопрос: как выбрать финансового адвайзера?

Скажите kilbupser, что финансовый адвайзер может вам такого посоветовать что вы не знете или не догадываетесь, если это только не инсадер информация. Вы (как и большинство наших профессионалов здесь, скажем "вы" как собирательный образ) на порядок превосходите этих колледж дропаутов и по образованию и по интеллекту и по кругозору. Жесткой логики и вычислений в инвестициях немного (а если чего не знаете то можно и книжки почитать), а больше интуиции и выбора своего gambling стиля...

Всё правильно. Тот мужик из Морган Стэнли - sales rep. Он только толкает те продукты, которые разрабатывают их аналисты. Это-то меня и насторожило. Вот я и спрашивал, может кто знает других советчиков, хороших и дешёвых. :mrgreen:

Да, я знаю кой-чего об инвестициях, о front- and end-load mutual funds, и даже о mandatory taxable distributions из этих mutual funds, и о других прелестях. У меня есть свой стиль гамблинга. И с арифметикой и spread sheetами знаком. Но мне нужно bounce ideas against somebody. Это не зависит от квалификации. Я делаю то же самое на работе по профессиональным вопросам, по которым я знаю намного больше чем об инвестировании. И вообще по всем важным вопросам.

Естественно, я сам принимаю все решения по инвестированию. Нужен мудрый учитель, который бы помог быстрее разбираться в 10-K и прочих причиндалах. Который бы указал на стандартные ловушки для ло-пу-хов. Вывел бы, так ск'ать, на новый уровень. Или сказал бы прямо и без обиняков: "Слушай-ка ты свои "Валенки" и вкладывай в S&P500 index".
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Komissar wrote:Для себя я пока решил, что буду вкладывать в то, что улучшает мое качество жизни. По крайней мере, даже если инвестмент упадет или не будет должным образом расти, с него все равно можно получать удовольствие.

Мне кажется, у Вас еще есть куда расти качеству жизни:

кондо --> дом в лучшем районе?
vacation house? (Я тащусь от своей дачи).

Думал. Дача мне сейчас как корове седло. Со своими восемью сотками (огромный участок для Сан Диего :mrgreen: ) не могу разобраться. Всё колючками зарoсло. В лучшем районе дом - да мне и здесь неплохо. Все остальные вложения в качество жизни, как то машины, RV, лодки, путешествия - вроде и не инвестиции совсем. Это вроде как просто расходы. Так они и так есть в тех или иных формах. Короче, я не вижу как я могу качественно улучшить свою жизнь за те деньги, которые готов сейчас в это улучшение вложить (кстати, тема для отдельного обсуждения и опроса: сколько мне нужно для того чтобы заметно повысить качество моей жизни!). С другой стороны, я считаю, что "вклады" в улучшение качества жизни должны быть сбалансированы с просто накоплением жира в периоды бОльшего достатка. Так вот этот жир не плохо было бы и вложить, держа его в ликвидной форме.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дача != работа на участке. Come on, we're not in Kansas anymore (c). :mrgreen:

Для меня дача -- это комфортабельная "база" в горах, откуда я могу пойти похайкить в лесу, покаячить на реке/озере, порыбалить, а в остальное время балдеть на редвудном деке среди высоченных секвой, наблюдая за симпатичными blue jays (голубые птички со смешными хохолками). А когда стемнеет, смотреть кина на большом ТВ. А участком там я не занимаюсь, там елки-палки-иголки растут и ваще дикая природа.

Дело хозяйское, конечно. Historically, S&P500 outperformed real estate. Лично для себя я решил, что я не жадный, я согласен на second best (real estate) :lol:
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Komissar wrote:Дело хозяйское, конечно. Historically, S&P500 outperformed real estate.

Да. Но все зависит от того, о каком промежутке времени мы тут говорим.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Komissar wrote:Дача != работа на участке. Come on, we're not in Kansas anymore (c). :mrgreen:

Для меня дача -- это комфортабельная "база" в горах, откуда я могу пойти похайкить в лесу, покаячить на реке/озере, порыбалить, а в остальное время балдеть на редвудном деке среди высоченных секвой, наблюдая за симпатичными blue jays (голубые птички со смешными хохолками). А когда стемнеет, смотреть кина на большом ТВ. А участком там я не занимаюсь, там елки-палки-иголки растут и ваще дикая природа.

Дело хозяйское, конечно. Historically, S&P500 outperformed real estate. Лично для себя я решил, что я не жадный, я согласен на second best (real estate) :lol:

Надо будет ещё раз подумать!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Komissar wrote:Дача != работа на участке. Come on, we're not in Kansas anymore (c). :mrgreen:

Я одного не пойму, сколько вы дней в году проводите на даче?

5 дней/неделю работа (a если ездить на работу с дачи а не из дома - то наколько дольше каждый день?), один выxодной (минимум) - шоппинг/уборки/стирка/готовки/уxод за домом (ландскейпинг/мелкие ремонты, если ничего серьезного), еще и выспаться надо, и в Интернет слазать, и когда машину к меxанику отвезти, когда к друзьям на день рождения сxодить, когда сверxурочно поработать, а когда биллы запатить/финансы перебросить,на модный фильм сxодить (кассету посмотреть), или ребенка отвезти к далеко живущим его друзьям, или с собакой погулять или компьютер починить или еще что. И это я еще далеко не все перечислил куда время уxодит - все же тут собравшиеся знают, как катастрофически времeни не xватает на неделе.

Что остается - отпуск? А сколько дней в году? Ну пусть даже 20 (a у меня например 10), и пусть даже у мужа и жены отпуска совпали (что далеко не всегда бывает, работа все же). И что, в отпуск никуда не сьездить? Ни на острова на недельку-другую, ни в круиз какой? Не поверю что приятно в единственный отпуск по тем же самым тропинкам xайчить опять и опять (это не считая того, что на отпуск обычно планируется еще и какой-нибудь большой проект по дому). Что остается ? две недли в году и ради этого дачу иметь? Да за ничтожную долю выплат за дачу я 10 дней в году буду снимать в лучшиx ресортаx - то с видом на море, то с видом на горы, то посереди гольфового поля, и все время в разныx причем. Это не считая того что живя на даче надо убирать, стирать и готовить, закупать там продукты и т.д. - а это при таком "втором доме" несколько часов в день из этиx 10 дней оставшиxся драгоценныx еще отдай. Вычите еще плоxую погоду когда нe погуляешь и межсезонье - что остнется? Плюс Интернет -дай бог локал диал-ап вместо кабеля а то и его нет только лонг-дистанс, плюс телевидение - или вообще нет или плати два билла или таскай с собой тарелку, плюс расxоды на дорогу туда-сюда, плюс какой-никакой мейтененс нужен (если в доме долго не живут то он быстро стареет), плюс плюс плюс.

У нас дачи имеют (даже весьма и весьма состоятельные люди) в одном-единственном случае: если есть престарелые неработающие родители и одновременно маленькие дети. Тогда да, закинул иx туда (бабушек с детьми) на все лето, раз в неделю иx проведал проездом/забросил продукты - и всем xорошо, отдыxаешь месяцами от детей и тещи как свободный человек, и им там для здоровья полезно, и недорого.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

kilbupser wrote:

Надо будет ещё раз подумать!

Кстати, у нас в горах около Джулиана продаются именно такие участки: сосны, птички, природа, хайкинг, фишинг. Некоторые уже с построенными Wooden Cabin. Очень похоже на Карелию, даже снег часто зимой выпадает. От города - час-два езды. Я всё присматриваюсь, но пока жаба душит, проще в Ленобласть на свою дачу съездить. :mrgreen:

http://www.julianca.com/index.htm
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

sergey1234 wrote:
Komissar wrote:Для меня дача -- это комфортабельная "база" в горах...

....

Дорогой sergey1234, приезжайте в гости, все Ваши сомнения по части дачевладения рассеются... I guarantee it (c) :lol:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ShellBack wrote:
Кстати, у нас в горах около Джулиана продаются именно такие участки: сосны, птички, природа, хайкинг, фишинг. Некоторые уже с построенными Wooden Cabin. Очень похоже на Карелию, даже снег часто зимой выпадает. От города - час-два езды. Я всё присматриваюсь, но пока жаба душит, проще в Ленобласть на свою дачу съездить. :mrgreen:

http://www.julianca.com/index.htm

Посмотрел. У меня очень похожее место, хотя и в северной Калифорнии. Кайф! Почем там участки?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Komissar wrote:
sergey1234 wrote:
Komissar wrote:Для меня дача -- это комфортабельная "база" в горах...

....

Дорогой sergey1234, приезжайте в гости, все Ваши сомнения по части дачевладения рассеются... I guarantee it (c) :lol:

Как-нибудь, обязательно ;) - я же все же на другом берегу страны. А пока все же не могли бы вы ответить на тот мой, вaми так и не отвеченый, вопрос - сколько дней в году пользуетесь ей?

Если много - то тогда пожалуйста чуть развернуто - сколько от дачи до работы времени надо (и сколько от дома до работы времни надо), какой Интернет на даче, какое телевидение, сколько времени занимает ее майтенанс (уборки, мелкие ремонты сломавшегося), как оборудованы там куxня и прачечная (заметна ли разница с домом) и какого обьема xолодильник, какая стиральная и сушильная машина там, какие плиты, какая барбекьюшница (и где берете для нее газ или угли - сколько времени надо). Сколько от дачи до продуктового где делаете шоппинг и не дороже ли он, что вы делаетe с лишними продуктами в xолодильникаx когда перебираетесь туда и обратно, есть ли канализация в гораx или надо чистить септик, как с общением (для барбекью нужна компания) и т.д. Чем больше подробностей - тем лучше, пожалуйста, очень любопытно (мы не раз и не два снимали дачи, ресорты, и xорошие мотели, но купить себе твердо решили - нет, спасибо, не надо). У вас фотографии с дачи какие есть? Было бы совсем замечательно! Просто вы eе тaк xвалите, что я нaчал думать, не купить ли чего себe в Каскильскиx гораx неподалеку, но понимаете я такой человек - пока не получу много подробностй (больше, чем мне надо) - не верю.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Классно вы Комиссар про свою дачу написали аж завидно стало и тоже "домик в деревне" захотелось. Но с sergey1234 я полностью согласна. Хлопот с дачей должно быть много, как со вторым домом. За ней надо следить и поддерживать в хорошем состоянии, обставить мебелью и всякой техникой опять же. То есть это либо время, которого не хватает, либо деньги.

С другой стороны я начинаю думать, что меня лично привлекает в отдельной даче, чего не хватает в доме, и список не очень большой. Природа, птички (теже blue jay), белки, малиновки, еноты - есть, газончик для ребенка есть, близость к цивилизации и доступность всяких нужных сервисов тоже есть, что удобно.

Чтобы не говорили про одноэтажную Америку и как бы не ругали картонные дома, но у мне нравится ощущение "два в одном", что живешь как на даче, но со всеми удобствами.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Awright, awright.

Дача у нас -- это нормальный дом, со всеми городскими удобствами, а не "кабин", хотя стилизован внутри под кабин, просто для шарма, ну и стоит в лесу.

Мы ей пользуемся все выходные с Апр по конец Окт. Уезжаем вечером в пятницу, приезжаем вечером в воскр.
Полдороги -- обычный фривей, зато вторая половина очень живописная: поля, сады, коровки-овечки, потом предгорья, а потом уже настоящие горы.

Зимой ездим под настроение. Солнце светит, на снег охота -- едем. Есть дела по дому или в горах дождь/слякоть -- сидим дома. В отпуск ездим в южное полушарие зимой (Австралия/НЗ/ЮжАмерика). В США и ЗапЕвропе уже все об'ездили не по одному разу.

от дома 2:15-2:30 (132 ми)
от работы: 2:30-2:45 (150 ми)

Интернет на даче? Мне лично нравится без компа там время проводить. Но народ там имеет и кабельный, и ДСЛ, и какие-то спутниковые фигни, вроде доволен.

ТВ -- есть спутниковое и кабельное. Цены обычные. Мы не подписываемся ни на какое, но привозим с собой нетфликсовые ДВД смотреть.

Дом у нас там бранд-нью (как и основной), никаких ремонтов пока не требовал. Я люблю с деревяшками возится, поэтому тщательно обработал свой дек, а сейчас заканчиваю сооружение тул-шеда, но это джаст ми :mrgreen: .

Кухня там такая же, как и в основном доме: дубовые кабинеты, стейнлесс техника, все новое, ессно.

Прачечная комната там тоже есть, но мы там не стираем, и пока технику туда не поставили, просто используем как кладовое помещение.

Уборки как-то не тяготят, но об этом мою жену наверное лучше спросить :P

Барбекюшницы у нас там нет, мы предпочитаем печку FlavorWave.

Продуктовый у нас близко, можно пехом дойти если охота (так получилось). Продукты там на удивление хорошие и дешевые. Мы даже запасаемся там местным свежим мясом и рыбой на неделю. Но это наверно просто подвезло.

Наш конкретный девелопмент на канализации, не на септике, но многие там живут на септике и не жужжат.

Компания? У нас неплохие соседи, большинство WASP, есть и пожилая француженка, а недавно другой дом купили, по слухам, хорваты. Но в основном у нас бывают русские друзья или коллеги по работе (приглашение на выходной в горы -- great relationship building tool :wink: )

Конечно, для того, чтобы даже по-простому обставить дачу, нужны деньги. Но я с удовольствием занимаюсь реставрацией старой мебели или обработкой unfinished wood, так что мне это только в радость.

Конечно, когда регулярно ездишь на дачу, то накапливаются домашние дела. Стараемся их делать по вечерам или на даче. Например, мытье машины на свежем сосновом воздухе -- просто в кайф.

Для дачи надо созреть. Когда завелись лишние бабки, а всю округу уже по пять раз об'ездили, и надоело стоять в мотелях в горах, тогда хочется своей "базы". К тому же на меня лично очень благотворно действует смена обстановки, и я с детства обожаю сосновые леса, мне там прямо пить воздух хочется.

За 1.5 года, что мы владеем дачей, ее стоимость выросла на 40% мин. Недавно в нашем девелопменте продали дом на $90К дороже, чем купили всего год назад. Говорят, vacation house boom идет по Америке... :mrgreen:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Komissar, до меня дошло!!! У вас уже взрослые дети!!! :)
Лет этак через 15 я пожалуй призадумаюсь о даче.

Return to “Финансы”