Мы с обоими детьми с рождения путешествовали именно так. Карсит - на тележку и на ней по аэропорту и прямо в салон самолёта. В салоне отстёгиваем тележку и закидываем её в overhead bin, вместе с ручной кладью. Карсит пристёгивается к самолётному креслу, ребёнок - к карситу.irishman wrote:Маленькому ребенку в карсите в самолете намного удобнее, чем без него. И привычнее - в машине-то он в нем часами сидит.
Лет наверное с полутора (ребенку) мы делали так: купили складную тележку, в аэропорту коляску - в багаж, карсит - на эту тележку (фиксируется отдельным ремнем), ребенка - в карсит (фиксируется ремнями). Вопрос передвижения по аэропорту решен. В самолете тележка отстегивается и карсит фиксируется в самолетном кресле. Ну а лет наверное с трех-четырех от карсита перешли к ремням Cares.
Ребёнок сидит в своём привычном кресле, не ползает по полу, собирая там всякую дрянь и бацилл со всего мира, не пристаёт с другим пассажирам и не путается под ногами у стюардесс, мешая им работать. В карсите и спит и ест и играет. Родителям не надо калготиться долгие часы с уставшим ребёнком на руках, ребёнок сидит всё время пристёгнутым (что, кстати и взрослым рекомендуется - турбулентность тоже никто не отменял). Как прилетели - отстёгиваем карсит от кресла, ставим на тележку - и катим его из самолёта, как чемодан.
Сдавать карситы в багаж я лично не рекомендую. Во-первых, их там так бросают, что мама не горюй (видела своими глазами и как бросают и потом разбитые в хлам карситы, крутящиеся на ленте вместе с чемоданами), после одного такого броска дорогущий карсит по сути надо списывать - из-за возможных микротрещин. Во-вторых, он может вообще просто не прилететь вместе с вами. Хорошо, если он просто опоздает, а если пропадёт вообще с концами? Компенсации компенсациями, но конкретно в данный день семье с ребёнком будет просто не уехать из аэропорта. Пропажа карсита - это huge pain in the butt и лучше заранее избежать такой возможности.
Арендовать машину с карситом (такие сервисы теоретически предлагают) - настоящая лотерея. Даже если при заказе всё сделать правильно и заказать авто с карситом для нужного возраста, никакой гарантии, что именно такой карсит будет на месте нет. Рентальные карситы когда их не используют, валяются где попало (тоже видела своими глазами, как их "складируют" и в каком они виде), никто толком не проверяет их состояние и функциональность. Если предыдущий "клиент" заблевал карсит - его просто протрут салфеточкой с клороксом и всё - он готов для следующего пассажира.
Исходя из вышеперечисленных аргументов, мы с обоими детьми, пока они были в convertible карситах, в которых можно сидеть в самолётах - мы летали только сидя в них. Налетали достаточно - были frequent flyer, так что опыта накопилось много. Сейчас дети подросли и из конвертиблей выросли - оба сидят в бустерах. Бустеры в самолёте использовать нельзя, так как у них нет собственных ремней. Поэтому у обоих детей складные бустеры, которые мы всегда берём с собой и ставим в overhead bins, таким образом мы знаем, что наши карситы никто не разобьёт и не потеряет. Карсит напрямую связан с passenger safety, причём не кого-то абстрактного, а наших детей, поэтому к ним мы относимся серьёзно.
Вот тележечка для аэропорта, называется GoGo Babyz Travelmate, служила нам верой и правдой 7 лет (кстати, продаю её, если кого интересует - пишите в личку):
