asking wrote:Тут, я смотрю, столкнулись приверженцы разных лагерей - Кэнона и Nikon'а в лице Альфа и Санька. А какая разница между двумя "попсовыми" камерами Canon Rebel 2000 и Nikon N75?
Disclaimer. Несмотря на то, что я владею Canon, я глубоко уважаю марку Nikon.
Итак, по существу. Приципиальной разницы между Canon и Nikon нет, чтобы Вам не говорили. Но есть разница с другими производителями и иногда очень большая.
Вот мое сугубо личное мнение на тему Canon vs Nikon:
1) Canon чуть более user-friendly для начинающего.
2) В consumer & prosumer классах линзы Canon чуть дешевле и выбор чуть побольше.
3) USM - великая вещь, хотя на дешевых камерах преимущества не так заметны.
Остается вопрос как выбрать. Очень просто. Изучите список линз для каждой марки и решите, что Вы хотите купить на сейчас и на будущее, учитывая свои финансовые возможности. Если у какого-то производителя отсутствует то, что Вам хочется, то вопрос исчерпан. Однако, не забывайте про наличие Sigma & Tokina, которые тоже делают хорошие линзы для Canon & Nikon.
Далее. Идите в магазин и попросите поиграться с обоими камерами. Понажимайте кнопочки и покрутите все ручки. Хорошо, если Вам дадут прикрутить тот объектив, который Вы хотите купить. Посмотрите в объектив, пофокусируйтесь, послушайте звуки. Обратите внимание на Ваши эстетитеские чувства и насколько Вам удобно с каждой из камер. Но ни в коем случае не слушайте ничьи советы, включая salesman.
Обязательно попробуйте более старшие модели в линейке каждого производителя. Вы, возможно, захочете купить камеру чуть подороже, но более удобную.
После этого подумайте пару дней и смело покупайте то, что Вам больше понравилось.