заграничные банковские счета у гражданина-резидента РФ

Банки, налоги, кредит
Doll
Уже с Приветом

Re: заграничные банковские счета у гражданина-резидента РФ

Post by Doll »

Blender, тогда по логике, россияне должны докладывать IRS о счетах в России и прочем.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Doll wrote:Blender, тогда по логике, россияне должны докладывать IRS о счетах в России и прочем.
Ну дык те россияне которые являются US persons и докладывают. С 2003 года еще. Вы не докладываете? Тогда fincen идет к вам!
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
НюхНюх
Уже с Приветом

Post by НюхНюх »

Blender wrote:Ну конечно приоткрытии счета никто вас в банке не спросит о заграничных счетах. Банкам это фиолетово и никто с них эту инфу не спрашивает. Это НюхНюх что-то перебдел...
А где это я такое говорил? Пальцем покажите, конкретно. Не надо мне приписывать ваших фантазий
Blender wrote:
Doll wrote:А вот, кстати, вопрос: может ли один и тот же человек в свете темы быть резидентом сразу двух стран?
А США не хотят знать, какие активы есть у россиян? По идее- хотят...
Если говорить конкретно о РФ и США - то запросто может один и тот же человек быть резидентом (валютным) сразу двух стран.
Опять фантазии. Нет в Омерике валютного резиденства. Есть налоговое. Нигде в мире нет валютного резиденства, только в России. Америку интересует только налог с доходов граждан. Америка не ограничивает финансовую деятельность граждан в отличии от России
Doll wrote:Blender, тогда по логике, россияне должны докладывать IRS о счетах в России и прочем.
Именно так. Если к примеру сдаешь квартиру в России, получаешь доход, обязан указать в Tax Return

А это всем нам на сладкое http://www.utro.ru/articles/2016/09/16/1297620.shtml
Ну и это впридачу https://lenta.ru/news/2016/09/19/mgb/
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:
Blender wrote:Ну конечно приоткрытии счета никто вас в банке не спросит о заграничных счетах. Банкам это фиолетово и никто с них эту инфу не спрашивает. Это НюхНюх что-то перебдел...
А где это я такое говорил? Пальцем покажите, конкретно. Не надо мне приписывать ваших фантазий..
Ну это я так уважаемого Doll так понял что вы это утверждали. Каюсь, лично не проверял.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:...
Опять фантазии. Нет в Омерике валютного резиденства. Есть налоговое. Нигде в мире нет валютного резиденства, только в России. Америку интересует только налог с доходов граждан. Америка не ограничивает финансовую деятельность граждан в отличии от России...
Ну я вообще то говорил именно о российской свистопляске с разными резидентами. Печально то что и US движется в этом же направлении. Хотя отдельного валютного резидентства для физ лиц пока и не введено, но для банков - по факту оно уже есть (см fatca). Ну а когда систему отладят - можно будет совершенно спокойно требовать отчета о всех счетах открытых в usd независимо от того является ли владелец счета резидентом US или нет. Ну и кстати, уже сегодня Америку интересуют вовсе не только налоги но и сам факт наличия счета (см fincen и 8938)
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

BTW, только что полистал КоАП и обнаружил что за неуведомление о наличии счета за границей штраф резиденту (что бы ни значил этот термин) оказывается от 4 до 5 тыр, за нарушение срока представления отчетности о движении средств на заграничных счетах - от 300 до 3000 руб в зависимости от срока. В общем вовсе не 75-100 % от суммы счета как нам вкручивали разнообразные икзперды.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:...А это всем нам на сладкое http://www.utro.ru/articles/2016/09/16/1297620.shtml
ИМХО какая-то ерунда. По чисто формальным признакам.
В статье утверждается что
В России на экспертном уровне идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства. Конечно, российские власти не могут запретить россиянам становится гражданами других стран, это законное право каждого. Однако тем, кто имеет или планирует получить паспорта других государств, предложат выбрать между российским или иностранным гражданством. Такие изменения продиктованы национальными интересами России. Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе...
Грамматическая ошибка в выделенном уже наводит на некие размышления. Но и если это просто ачипятка - то смысла тут немного. Если хочется сделать как в китаях-индиях-германиях - то надо править не закон о гражданстве а конституцию (п 3 ст 6)
НюхНюх
Уже с Приветом

Post by НюхНюх »

Blender wrote:В общем вовсе не 75-100 % от суммы счета как нам вкручивали разнообразные икзперды.
Там написано "75-100% от суммы сделки". Читайте дальше
Blender wrote:Если хочется сделать как в китаях-индиях-германиях - то надо править не закон о гражданстве а конституцию (п 3 ст 6)
модератор: а вы понимаете этот пункт правил форума?
"1.3. На форуме не допускаются сообщения, которые оскорбляют или унижают участников или ставят их в неудобное положение. Не допускается пренебрежительное отношение к участникам.
Не допускаются утверждения или намёки о том, что кто-то из участников обладает негативными свойствами."

Не надо ничего менять. В статье о проекте закона написано, что ВЫ будете отказываться, а не ВАС будут лишать, т.к. второе гражданство будет запрещено. Blender, вы не понимаете, что читаете?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:
Blender wrote:В общем вовсе не 75-100 % от суммы счета как нам вкручивали разнообразные икзперды.
Там написано "75-100% от суммы сделки"...
Где вы там это увидели? В КоАПе говорится о 75-100% от суммы незаконной валютной операции. И это совсем другая история - не о неуведомлении о наличии счета и не о непредоставлении отчета об операциях по счету.
Читайте дальше
Я вам уже говорил что без ваших указаний как-нибудь обойдусь. Попросил модератора вам это еще раз обьяснить.
Не надо ничего менять. В статье о проекте закона написано, что ВЫ будете отказываться, а не ВАС будут лишать, т.к. второе гражданство будет запрещено. Blender, вы не понимаете, что читаете?
Ну невозможно запретить иметь второе гражданство без того чтобы предоставить властям возможность лишать российского. Ну не получится иначе... Если вы все же видите такой механизм - ну опишите вкартце пожалуйста.
НюхНюх
Уже с Приветом

Post by НюхНюх »

Blender wrote:
Читайте дальше
Я вам уже говорил что без ваших указаний как-нибудь обойдусь. Попросил модератора вам это еще раз обьяснить.
Это не указание, а совет как ответ на ваш вопрос. Или вы хотите, чтобы я вам разжевывал каждое прочитанное вами предложение?
Blender wrote:Ну невозможно запретить иметь второе гражданство без того чтобы предоставить властям возможность лишать российского. Ну не получится иначе... Если вы все же видите такой механизм - ну опишите вкартце пожалуйста.
Я не власть и не собираюсь фантазировать на эту тему за нее. Я знаю одно, если у вас (меня,тебя,нее,его и т.д.) возникнут вопросы, то власть найдет способ обьяснить и убедить вас отказаться от одного из гражданств согласно нового законодательства, если таковое будет принято. По сути этот возможный закон ничего не меняет. Речь идет о втором, а не о двойном гражданстве. Будет этот закон или нет, уже сейчас, если вы гражданин России, то на территории России другие гражданства Россия не принимает в расчет. Вы в России, так что засуньте свое второе, третье, десятое граждантсво себе в (место выберите сами)

Спросите кого-нибудь с Украины, где второе гражданство запрещено. Как там государство заставляет отказываться от украинского гражданства. Конкретно я таких случаев не знаю. Все, кого я знаю с Украины, сами шли и отказывались от украинского после получения американского гражданства
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:
Blender wrote:
Читайте дальше
Это не указание, а совет как ответ на ваш вопрос. ...
Я ничего не спрашивал в том фрагменте на который вы "отвечали". Если вы не согласны - могли бы просто так и написать. Ну желательно было бы конечно и ссылку привести (я же привел).
Blender wrote:Ну невозможно запретить иметь второе гражданство без того чтобы предоставить властям возможность лишать российского. Ну не получится иначе... Если вы все же видите такой механизм - ну опишите вкартце пожалуйста.
Я не власть и не собираюсь фантазировать на эту тему за нее. Я знаю одно, если у вас (меня,тебя,нее,его и т.д.) возникнут вопросы, то власть найдет способ обьяснить и убедить вас отказаться от одного из гражданств согласно нового законодательства, если таковое будет принято.
Ну вот этот способ и будет называться "лишение гражданства РФ" Естесно власть может вас (и меня конечно) заставить сделать все что угодно. Надо только конституцию изменить, о чем в вашей ссылке речи не идет. Поэтому я и делаю вывод что это просто пустой треп (по крайней мере пока).
...уже сейчас, если вы гражданин России, то на территории России другие гражданства Россия не принимает в расчет...
это кстати неправда. Другие гражданства очень даже учитываются (в основном конечно в негативную для граждан сторону, но тем не менее...) - ограничения на занятия госслужбой, обязанность уведомления, в договорах об избежании двойного налогообложения также предусмотрена ситуация наличия дополнительных(ого) гражданств(а).
...Вы в России, так что засуньте свое второе, третье, десятое граждантсво себе в (место выберите сами)...
...Спросите кого-нибудь с Украины, где второе гражданство запрещено.
без указаний все же не можете?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:... Или вы хотите, чтобы я вам разжевывал каждое прочитанное вами предложение?...
Не знаю о каком ражевывании вы говорите. Если где-то есть статья что за несообщение о зарубежном счете или за неуведомление о произведенных по этому счету операциях штрафуют на 75-100% от суммы счета или хотя бы сделки (непонятно правда какой) - был бы признателен если бы вы эту статью привели. В КоАПе такого нет. Да, и еще - несколько постов назад действительно задавал вам вопрос.
Blender wrote:
НюхНюх wrote:.
. Самое первое - сообщить в течении месяца с момента вступления на родную землю о своих зарубежных банковских счетах, ...
А откуда вы вот это вот взяли?
Был бы признателен если бы вы на него ответили. Желательно конечно без хамства. Если вы считаете что я прошу вас что-то там разжевать - ну ладно, называйте это так.
НюхНюх
Уже с Приветом

Post by НюхНюх »

Blender wrote:
НюхНюх wrote:Самое первое - сообщить в течении месяца с момента вступления на родную землю о своих зарубежных банковских счетах
А откуда вы вот это вот взяли? Был бы признателен если бы вы на него ответили. Желательно конечно без хамства. Если вы считаете что я прошу вас что-то там разжевать - ну ладно, называйте это так.
Признаю свою ошибку, перепутал с донесением на себя о втором гражданстве (виде на жительство). В любом случае вы должны были начать сообщать о своих счетах еще несколько лет назад. Если вы не сообщили, то уже виноваты (смотрим что происходит с ссобщением о втором гражданстве), но у государства пока нет инструментов это все отслеживать. Информация о финансах российских граждан за рубежом 2017 года начнет поступать в начале 2018. Время еще есть подумать что делать. Один из способов решить эту проблему - отказ от российского гражданства, но сегодня это очень проблематичная процедура. Если закон о запрете на второе гражданство действительно выйдет, то появляется надежда упрощения процесса выхода из российского гражданства. Я уверен, что любом случае некая определенность с зарубежными счетами относительно скоро появится, потому что текущая ситуация просто маразматична
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

НюхНюх wrote:
Blender wrote:
НюхНюх wrote:Самое первое - сообщить в течении месяца с момента вступления на родную землю о своих зарубежных банковских счетах
А откуда вы вот это вот взяли? Был бы признателен если бы вы на него ответили. Желательно конечно без хамства. Если вы считаете что я прошу вас что-то там разжевать - ну ладно, называйте это так.
Признаю свою ошибку, перепутал с донесением на себя о втором гражданстве (виде на жительство). В любом случае вы должны были начать сообщать о своих счетах еще несколько лет назад. ...
Ничего я не должен был сообщать. Я был нерезидентом по любому (и тогдашнему и нынешнему) определению резидента. Допустим даже что сейчас, приехав на 1 день в РФ я стал резидентом (я конечно не согласен, но я могу и ошибаться конечно). Резиденты должны сообщать об открытие счета в течение месяца. Т.е. если я открывал счет больше месяца перед тем как стать резидентом - то сообщать ничего не должен. Но должен представить отчет о движении средств по счетам в следующем году.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Blender wrote:
НюхНюх wrote:... Или вы хотите, чтобы я вам разжевывал каждое прочитанное вами предложение?...
Не знаю о каком ражевывании вы говорите. Если где-то есть статья что за несообщение о зарубежном счете или за неуведомление о произведенных по этому счету операциях штрафуют на 75-100% от суммы счета или хотя бы сделки (непонятно правда какой) - был бы признателен если бы вы эту статью привели. В КоАПе такого нет. Да, и еще - несколько постов назад действительно задавал вам вопрос.
Blender wrote:
НюхНюх wrote:.
. Самое первое - сообщить в течении месяца с момента вступления на родную землю о своих зарубежных банковских счетах, ...
А откуда вы вот это вот взяли?
Был бы признателен если бы вы на него ответили. Желательно конечно без хамства. Если вы считаете что я прошу вас что-то там разжевать - ну ладно, называйте это так.
КоАП РФ, Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
(в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Return to “Финансы”