Класс 2020

Радости и заботы.
RrM
Уже с Приветом

Re: Класс 2020

Post by RrM »

fdddy wrote: Так что, думаю, что это засчитывается, даже у нэйтив спикеров. Ну и мексиканцы сдают AP сходу, не изучая его.
В университетах про "нейтив спикеров" - самые разнообразные правила. К примеру - нашей дочке разрешили сдавать русский для "foreign language requirement", потому что она "поступала как English native speaker" (т.е. попросту не сдавала TOEFL). Если б при поступлении сдавала TOEFL - пришлось бы сдавать французский (и/или брать классы). И еще много чудных критериев я видела на университетских вебсайтах.

В школах, подозреваю, тоже правила могут быть везде свои.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Как отличаются школы...нагрузки...способности и интересы детей...

Мой старший много лет тому назад:) учился в школе, где тоже через школу ( среднюю) арендовался лэптоп ( одинаковые для всех учеников), система lease на 2 года кажется, небольшие деньги платили мы в результате, когда еще все это было дорогими игрушками, но там и форма у учеников тоже была. Была единственная школа в дистрикте, где отказались от ручек-карандашей-бумаги и перешли на виртуальное обучение. Моему сыну это о-очень помогло так как он просто страдал, не любил свои карандашные каракули..а печатать стал с огромным интересом и энтузиазмом ( и оценки отразили это). В старшей школе все повторилось - такая же система с лэтопами и ему это очень нравилось. Поступив в вуз, он был на голову выше многих сокурсников в плане пользования лэптопом-отправления домашки профессору в виде приложений или поиска материалов в интернете( сам удивлялся).

Младший сын. 11 класс. В школе несколько компьютерных лабораторий. Директор сказал, что последний тренд ( популярность айпэдов и других таблеток) привел к тому, что если несколько лет тому назад школа сокращала количество компьютеров в лабораториях ( так как почти у всех старшеклассников были лэптопы), то теперь наоборот, школа расширяет лаборатории, покупая дополнительный компьютеры, так как у детей навороченные телефоны или айпэды, но это неудобно и недостаточно для выполнения заданий... публичная школа.
И учителя рекомендовали ( не заставляли) прикупить свой собственный лэптоп тем, у кого их нет. Но мол, не тратьте много денег, не нужны всякие навороты...так что ребенок выбрал и купил сбе лэптоп для школы. Занятное наблюдение ( о том, что до сих пор он ему был не нужен), так как действительно, вся жизнь в телефоне:) или на компьютере (видеоигры)...

У нас пока начало года самое спокойное за эти годы хайскул. И сплошной позитив от интересных предметов, несколько другого отношения учителей ( которые в один голос говорят им о том, что взрослая жизнь не за горами!) и какого-то общего что ли взросления ( прям на глазах происходит это взросление!). ТЬфу 3 раза:)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

fdddy wrote: Ох, еще был инцидент - задания по истории выполнила, а кнопку "отправить" нажать забыла. Я на след день получила письмо - ваш ребенок не выполнил дз. Для дочери стресс, порыдала :-), написала учителю, засчитали задание, но минус 1 балл к оценке. Бедные дети с этими технологиями! Надо мне тоже поставить настройки, чтобы каждый день рапорт не присылали и про невыполненные задания не сообщали. А то лишний стресс для ребенка, пусть пока привыкает.
Королевишна wrote:Насчет математики удивлена. В наш матклуб и уровневые классы попасть считается ооочень престижно, все прям рвутся.

Она уже друзей нашла?
Мой ходит в стайке из 6-ти человек, держатся вместе с дня приезда ))
У нас математические клубы крайне не популярны. Вот футбольная команда - да, это мечта :-).

С онор классами тоже уже страдала дочь, что все подружки с танцев в нормальных классах, общаются на уроках, а она, "как дура" :lol: . С ней всегда только 2 китайских мальчика, но они хорошо знают друг друга. так-то друзья в школе у нее есть, просто они совсем не пересекаются в расписании. И на обедах она с незнакомыми детьми, но знакомится, старается.
Подтверждаю на опыте своих двух детей и наблюдения за другими знакомыми семьями. Спорт - выше религии:) Я тоже толкаю своего ребенка-спортсмена во всякие продвинутые классы и он там один, а вся команда в обычных...

Инцидент с заданием по истории - это подготовка к вузу, все нормально, лучше сейчас научиться , что НАДО проверять, что компьютеры порой зависают и не работают и задание может даже не попасть к преподавателю, так как слишком большой файл или у препода старая программа ( и он может 100 раз об этом сказать студентам в классе) и новый формат ( используемый студентами) будет просто не прочитан.

Вот первая ситуация с учителем, которая даже в офис пожаловалась - вот это удивляет. Тем более в религиозной школе ( где вроде все внимательнее и добрее). Я бы постаралась познакомиться с учительницей уже сейчас, так как захотелось бы "посмотреть в глаза"чтобы понять, цепляется она к моему ребенку из-за отвратительного характера или произошло какое-то недопонимание.
У меня в прошлом году сын стал жаловаться на англичанку...то есть он все время не мог понять, что она хочет, что задает...я сердилась на него и не понимала, что там можно не понимать...английский был его любимым предметом до этого, поэтмоу я досадовала на ситуацию...не помню сейчас, что меня расстроило и стало последней каплей и я таки решила пойти в школу и познакомиться с учительницей...и была рада, что это сделала, так как я бы в ее классе была двоечницей. Это был пример супер нерганизованной тетки, которая не могла даже толком мне объяснить , какие книжки они будут читать в течении семестра, так как она " еще не поняла", что же дать детям ( и сказав эту фразу, она начала носиться по комнате и вытаскивать книжки из разных ящиков ( именно ящиков- пластмассовых коробок!) и кидать на свой сотл...атас...после этого разговора, я успокоилась и перестала сердиться на сына..мол ну не повезло с училкой!! Он таки получил свою А, но усилий затрачено было куда больше, чем нужно именно на понимание системы этой неорганизованной но влюбленной в свой предмет училки.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote:
fdddy wrote: Читая вас, я все больше думаю, что школа с проживанием - хорошая идея, и вставать рано не надо, и на социализацию времени много.
У каждой монеты две стороны, увы. Социализация упрощенная, но - заморочки не потерять карточки-ключи (мой уже терял), убирать в комнате, менять белье, контролировать стирку-глажку, уживаться с соседом (там свои привычки и сони-плейстейшн)... В комнатах душно, они маленькие. На этажах старосты, с ними надо налаживать контакты. Ну и так далее. Мой больше устает не от уроков, а от ответственности и контроле мелочей. Напряжен постоянно, я его таким никогда не видела. Обычно расслабленный пофигист. Полезно, конечно, для самостоятельности и общения, но стрессово.
Да-да, и про эту вторую сторону обычно не рассказывают на фейсбук:)) Вот это "уживаться с соседом" - вообще для многих в общагах проблема. Плюс, отсутствие своего угла, пространства без людей!
А вашему сыну еще только 14...еще раз повторю, что ваше решение ( выбр школы) - это очень смелый поступок. Вы то все где-то рядом там? Вам нельзя работать удаленно ? Чтобы продолжать жить где-торядом ( или вообще вместе с ним где-то рядом с кэмпусом)?
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Smeh wrote:
Королевишна wrote:
fdddy wrote: Читая вас, я все больше думаю, что школа с проживанием - хорошая идея, и вставать рано не надо, и на социализацию времени много.
У каждой монеты две стороны, увы. Социализация упрощенная, но - заморочки не потерять карточки-ключи (мой уже терял), убирать в комнате, менять белье, контролировать стирку-глажку, уживаться с соседом (там свои привычки и сони-плейстейшн)... В комнатах душно, они маленькие. На этажах старосты, с ними надо налаживать контакты. Ну и так далее. Мой больше устает не от уроков, а от ответственности и контроле мелочей. Напряжен постоянно, я его таким никогда не видела. Обычно расслабленный пофигист. Полезно, конечно, для самостоятельности и общения, но стрессово.
Да-да, и про эту вторую сторону обычно не рассказывают на фейсбук:)) Вот это "уживаться с соседом" - вообще для многих в общагах проблема. Плюс, отсутствие своего угла, пространства без людей!
А вашему сыну еще только 14...еще раз повторю, что ваше решение ( выбр школы) - это очень смелый поступок. Вы то все где-то рядом там? Вам нельзя работать удаленно ? Чтобы продолжать жить где-торядом ( или вообще вместе с ним где-то рядом с кэмпусом)?
Сегодня улетели в Москву.
Я сама сильно переживаю, чего там... Забрать готова в любой момент. Московский лицей его ждет, все в курсе, помогут. Но это не моя мечта, я ему университет в Англии как вариант предлагала, не более.

Это его мечта со школой, говорит, что все нравится, всем доволен. Он вообще упрямый, но разумный парень, с тех пор как начал говорить - с ним всегда можно было договариваться. Хотя по многим вопросам вообще не спорит, сразу соглашается. Но по некоторым - гнет свою линию упрямо и бескомпромиссно, не переубедить. Американская шокла - его выбор, его сложное, стремительное и нервное поступление по конкурсу, и его жизнь сейчас.

Они эссе по английскому на неделе писали (видим ответы учителей по почте)- очень все уверенно обосновывает, считает уникальным вызовом, который ему необходим.

Так что это я вижу как он напряжен, как краснеют к вечеру глаза и как быстро он засыпает. Сам парень (ему исполнилось 15) - отвечает, что все великолепно. Ведет себя как обычно, сдержанно и уверенно, но непривычно сконцентрирован. Я его мнение уважаю.
(Им всем сложно. Идут сообщения, что 9-ти классники теряют рюкзаки, кошельки, очки, тетради. И это на частной территории, вся школа помогает отыскивать предметы и возвратиь владельцу, комната потеряшек переполнена)))
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Королевишна wrote: О, об 11-м наслышана. Правильно понимаю, что первые вариаты вступительных часто уже 11 классе предлагаются?

В 9-м у моего пока адаптация является сложность: к расписанию, требованиям организации, людям, самостоятельному проживанию и прочему.
В 11-м уже предметный вал и тесты, так? А специализацию ребенок выбрал или еще раздумывает?
Не знаю. В 11-м дети сдают PSAT , а в 12-м SAT, результаты последнего, а также GPA and extracurricular activities, essays рассматривают университеты при принятии решения о приеме студентов.
В 11-м нагрузка у детей больше, потому что разрешается брать побольше АР классов, чем в 10-м. Вот народ и берет их в 11-м, чтобы на аппликэйшен был виден rigorous coursework.
Специализацию пока не выбрала, хочет в податься в инженеры.
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

У нас вроде в 10-м PSAT разрешают. И в 11-м SAT. Если результаты не вау, то в 12-м можно заполировать.
Опять-таки профильные SAT2 лучше сразу после тематических классов.
Если АР по биологии и химии в 10 классе будут, то лучше SAT2 по ним после 10-го и сдавать, мне кажется.
Надо расспросить учителей.

Инженерия серьезно для девочки, уважаю.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Королевишна wrote: Инженерия серьезно для девочки, уважаю.
Это, наверно, потому что Ваша школа - частная, свои порядки.
При чем, она рисует неплохо и учится в Visual arts conservatory. Но рассматривает художество только как хобби. Рисовать меньше стала. Больше АР химию зубрит.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

fdddy wrote:
У нас тут столько приезжих франкоговорящих канадцев, даже французские школы есть для них. ?

Хочу узнать, а где это "у нас тут" много франкоговорящих канадцев?
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote: У каждой монеты две стороны, увы.

Сегодня улетели в Москву.
Я сама сильно переживаю, чего там... Забрать готова в любой момент. Московский лицей его ждет, все в курсе, помогут. Но это не моя мечта, я ему университет в Англии как вариант предлагала, не более.

Это его мечта со школой, говорит, что все нравится, всем доволен. Он вообще упрямый, но разумный парень, с тех пор как начал говорить - с ним всегда можно было договариваться. Хотя по многим вопросам вообще не спорит, сразу соглашается. Но по некоторым - гнет свою линию упрямо и бескомпромиссно, не переубедить. Американская шокла - его выбор, его сложное, стремительное и нервное поступление по конкурсу, и его жизнь сейчас.

Они эссе по английскому на неделе писали (видим ответы учителей по почте)- очень все уверенно обосновывает, считает уникальным вызовом, который ему необходим.

Так что это я вижу как он напряжен, как краснеют к вечеру глаза и как быстро он засыпает. Сам парень (ему исполнилось 15) - отвечает, что все великолепно. Ведет себя как обычно, сдержанно и уверенно, но непривычно сконцентрирован. Я его мнение уважаю.
))
Самое главное- это как раз в ваших словах о том, что это его мечта, а не ваша. Что это он хотел, а не ему навязали. В этом возрасте это уже как бы победа сама по себе ( так мало ещё кто в этом возрасте может наметить цель и её достичь)! Остальное ( адаптация, понимание системы, поиск себя, поиск друзей и так далее)- это уже вытягивается на основе именно первого, что эта ситуация- его сознательное желание! То, что напряжен- это нормально, это от стресса у ответственного студента, который втягивается в новую учебную ситуацию. Плюс самостоятельная жизнь. Со всеми обязанностями и ответственностью за тот же быт. От этого и устаёт так. То есть совсем не пофигист, так как не хочет да и не может сейчас быть пофигистом ( ещё и новизна всего подстегивает на изучение всего нового, что предлагает школа. А они сейчас должны загружать и после уроков, именно чтобы не было времени грустить по дому). Вот чуть втянется, разберётся со всем, ну и тогда даст себе разрешение на расслабуху:) главное, чтобы не заболел сейчас или когда расслабится пружина.
Действительно вы писали, что ему 15. Просто перепутала, здесь как правило 9 класс- это те, кому в этом году исполнилось/исполняется 14.

Хорошо, что он знает, что московский лицей его ждёт- то есть у него есть выбор, есть варианты. Это , как мне кажется, должно придавать уверенности, то есть не то, что он прям при первых сложностях полетит назад, а так, что нет чувства, что других вариантов нет, а поэтому любой ценой ты должен адаптироваться и стать отличником здесь.

У меня ребёнок начал новую программу, IB diploma. В прошлом году переводили его в новую школу, чтобы привык, втянулся, познакомился. Так что тоже в 15 была новая школа, но жил дома. Но никого не знал в той школе и был новичком. И переживаний ( у меня и у него) было много, и очень непросто было выписываться в группки, сформировавшиеся ещё со средней школы. И он заболел. Уверена, что причина его страшных болей в районе живота( которые принимали и да аппендицит, и даже за камни в почках, а я связываю именно с переходом в новую школу и стрессом, связанным с этим) причина была в огромных переменах. Тут переход в другую хай скул- это как иммиграция.
Ну а сейчас я вижу, что стоило это все пережить и не возвращаться в старую школу( хоть мы и предлагали ему такой вариант). Мой сын не захотел. Это был его выбор! Поэтому сейчас он прям светится- ему интересно, он в восторге от другого отношения учителей , интересных заданий, интересных дискуссий. А поэтому и куча заданий и проектов не воспринимаются нагрузкой- ему интересно!! Так что я уверена, что и у вашего сына сейчас сложный переходный этап- новая школа, новая страна. Голова идёт кругом у взрослых, а он подросток! Но если позитивный настрой, то все преодолимо.
Да ещё с такой заботливой мамой!
Так что не ревите, не скучайте, не сидите в его комнате с замиранием в сердце...ему тоже важно знать, что у вас все хорошо, что ему не надо о вас сейчас волноваться.
Удачи
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Lavash wrote:
При чем, она рисует неплохо и учится в Visual arts conservatory. Но рассматривает художество только как хобби. Рисовать меньше стала. Больше АР химию зубрит.
Как, стати АР химия после химии как предмета?
На американском форуме пишут, что ар в разы вдруг сложнее.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote:
Lavash wrote:
так и должно быть, это уже уровень первого курса вуза. можно получить университетский кредит
Королевишна
Уже с Приветом

Post by Королевишна »

Smeh wrote:
Королевишна wrote:
Lavash wrote:
так и должно быть, это уже уровень первого курса вуза. можно получить университетский кредит
По биологии АР вполне подъемное, как многие считают. Есть и вообще облегченные АР.
Хотя тоже считаются вузовскими.
Химию критикуют за малую преемственность. Дескать АР вообще про другое, и знания, полученные до этого не в помощь.
Я и хотела спросить из первых ст, так ли, что ребенок думает.. ))
Интересно, сыну на следующий год. Пока химия легчайшая.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Королевишна wrote: По биологии АР вполне подъемное, как многие считают. Есть и вообще облегченные АР.
Химию критикуют за малую преемственность. Дескать АР вообще про другое, и знания, полученные до этого не в помощь.
Да, про другое. Сложнее или легче - сказать трудно, кому как. Легчайшая или нет - определяется не степенью сложность материала, а количеством домашки, даже если она состоит из очень лёгких задач, но их тысяча, то будет занимать время. В сочетании с такой же ерундой в огромном количестве по другим предметам - огромное время.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Королевишна wrote:
Smeh wrote:
Королевишна wrote:
Lavash wrote:
По биологии АР вполне подъемное, как многие считают. Есть и вообще облегченные АР.
вы забываете, что ваш ребенок учился в другой системе. Поэтому местные представления о сложности курса будут отличаться от его мнения, так как в чем то у него была гораздо большая нагрузка, в чем то местная молодежь будет иметь лучшую подготовку. Традиционно иностранные студенты имеют лучшую базу в математике-химии-физике и " страдают" в групповых проектах и на презентациях.

Return to “Наши дети”