Линза для Nikon N75 (для новичка)
-
- Уже с Приветом
Линза для Nikon N75 (для новичка)
Я ещё совсем не знаком с SLR и до сегодняшнего дня снимал только point-and-shoot камерами, однако очень хочется научиться самому контролировать полностью весь процесс. Поэтому решил купить Nikon N75 из-за возможности выставлять все настройки самому. Осенью я возьму класс фотографии в местном колледже, и поэтому я думаю пока купить не слишком advanced линзу. Я сначала думал купить стандартную AF Nikkor 50mm F2.8-22 за $99, но после прочтения 6-ти страничного топика внизу, увидел, что её сильно ругают
Что вы бы могли предложить до $200? Пока мне не нужна manual focus линза. Буду очень благодарен за советы.
Что вы бы могли предложить до $200? Пока мне не нужна manual focus линза. Буду очень благодарен за советы.
Нет - колорадской напасти!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:Вполне можно будет. Глубина резкости на 1.8 небольшая. Единственно что, будет немного грубовато и задний план будет далековато по классическим портретным канонам.
Если хочешь дешёвый портретник, то бери ручной 105/2.5
Побродил я по сети и так до конца не разобрался, можно ли использовать ручные Ai-S линзы с N75 Пойду-ка я завтра в реальные магазины и выясню что да как. Я уж начинаю подумывать, а не купить ли мне студенческий FM10 с которым можно использовать все возможные Nikkor линзы однако максимальная выдержка в 1 секунду сразу портит всё дело.
А есть ли ещё аналог N75-го, у которого был бы auto & manual focus, depth of field preview, ну и все остальные качества N75-го?
-
- Уже с Приветом
Re: Линза для Nikon N75 (для новичка)
asking wrote:Я сначала думал купить стандартную AF Nikkor 50mm F2.8-22 за $99
......
Что вы бы могли предложить до $200?
А Вы уверены, что Вам нужен фикс-фокал? С одной линзой Ваши возможности будут очень сильно ограничены. Учиться Вам будет намного сложнее. Я бы посоветовал для начала купить недорогой, но приличный зум (что-то типа 28-105). Потом Вы докупите линзы согласно Вашему вкусу.
Однако если зумы Вам претят, то лучше обзавестись сразу набором 50 и 105, но это намного больше запланированного Вами бюджета.
No problem!
-
- Уже с Приветом
У меня N70 и D100, который, кажется, на основе F80.
Я бы не советовал начинать с 1.8, тем более, что хорошая линза с такой дыркой очень дорога, а взять, например, что-нибудь недорогое и многоцелевое, например: 28-85mm f/3.5-4.5.
В любом случае, объективов нужно иметь много, и непонятно, зачем начинать сразу с экзотики.
В колледжах брать классы полезно, особенно если там выдают 4x5 камеру, свет и фильтры. С ней много возни, но постигаешь основы.
Я бы не советовал начинать с 1.8, тем более, что хорошая линза с такой дыркой очень дорога, а взять, например, что-нибудь недорогое и многоцелевое, например: 28-85mm f/3.5-4.5.
В любом случае, объективов нужно иметь много, и непонятно, зачем начинать сразу с экзотики.
В колледжах брать классы полезно, особенно если там выдают 4x5 камеру, свет и фильтры. С ней много возни, но постигаешь основы.
-
- Уже с Приветом
"Линза с такой дыркой" будет, как я уже и писáл, не дороже сотни.
Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки. Перспективой управлять они пока всё равно не умеют и используют зум для того, чтобы "приблизить" или "удалить" обьект сьёмки. А это не то, зачем вам зум даден.
Бюджетный зум это прежде всего запрещающая светосила в 5.6 на длинном конце. Это совершенно неприемлемо.
Использовать Ai-S с 75кой скорее всего можно, но в центровзвешенном режиме. Единственная камера, которая делает матричный замер с Ai это F4.
Из б/у камер рекомендую поглядеть на F90 или FE-2. FM-10 не бери. Это не Никон.
Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки. Перспективой управлять они пока всё равно не умеют и используют зум для того, чтобы "приблизить" или "удалить" обьект сьёмки. А это не то, зачем вам зум даден.
Бюджетный зум это прежде всего запрещающая светосила в 5.6 на длинном конце. Это совершенно неприемлемо.
Использовать Ai-S с 75кой скорее всего можно, но в центровзвешенном режиме. Единственная камера, которая делает матричный замер с Ai это F4.
Из б/у камер рекомендую поглядеть на F90 или FE-2. FM-10 не бери. Это не Никон.
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки.
Ничто так не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем отсутствие зумма.
Ну сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли, и выяснять в долгой драке, что люди снимают по разному и нужны им для этого разные вещи?
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Sanek wrote:Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки.
Ничто так не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем отсутствие зумма.
Ну сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли, и выяснять в долгой драке, что люди снимают по разному и нужны им для этого разные вещи?
Каждому свое. Но после покупки 50/1.4, и имеющейся в наличии 85/1.8 -
применения 28-105 пока не нашел А была у меня самая популярная линза до этого.
-
- Уже с Приветом
Я узнал на Nikon форуме на photo.net, что N75 не принимает Ai-S линзы. Ставить можно только AF и Ai-P (chipped). Сказали, что ручной фокус можно, конечно, сделать и с AF, но это геморрой и очень неудобно. Порекомендовали F100, которая использует использует центровзвешенный режим. N75 вроде этого не делает. Опять же, я - чайник, и поэтому оценить правильность тех или иных высказываний представляется мне сложным. И я обратил внимание, что у большинства manual focus камер макс выдержка ограничена 1 секундой Я собираюсь снимать ночью тоже, так что это не подходит.
Смотрел на Rebel 2000, но это тоже AF камера, которая принимает только EF (авто) линзы, и является аналогом N75. Хотя, судя по фотографиям Olley, из них тоже отличные кадры можно сделать
Я же собираюсь также снимать спортивные моменты, так что без автофокуса и с ручной прокруткой плёнки тяжко придётся. И в то же время не хотелось бы себя лишать очень мощной тулзы - manual focus. Неужели, чтобы приобрести одно, надо обязательно прожертвовать другим? Ну я имею ввиду в размере $500?
А насчёт 50/1.8, большинство опрошенных людей считает, что это очень хорошая линза для новичка, так как выставляя диафрагму, можно снимать и портреты и landscape. И плюс, она недорогая ~$75
Смотрел на Rebel 2000, но это тоже AF камера, которая принимает только EF (авто) линзы, и является аналогом N75. Хотя, судя по фотографиям Olley, из них тоже отличные кадры можно сделать
Я же собираюсь также снимать спортивные моменты, так что без автофокуса и с ручной прокруткой плёнки тяжко придётся. И в то же время не хотелось бы себя лишать очень мощной тулзы - manual focus. Неужели, чтобы приобрести одно, надо обязательно прожертвовать другим? Ну я имею ввиду в размере $500?
А насчёт 50/1.8, большинство опрошенных людей считает, что это очень хорошая линза для новичка, так как выставляя диафрагму, можно снимать и портреты и landscape. И плюс, она недорогая ~$75
-
- Уже с Приветом
У меня иногда возникает впечатление, что спросивши совета на этом форуме народ не читает ответов Я снимаю 23 года и у меня было 6 Никонов не считая прочего барахла. Могу я позволить себе дать обоснованный совет?
FE-2 является камерой, которая берёт практически любые линзы, при этом имеет диапазон выдержек 8-1/4000. В автоматическом режиме затвор может стоять и дольше, чем 8 сек. Эта камера имеет синхронизацию со вспышкой на 1/250. Она лёгкая и неразрушимая.
N75, как тушка для энтузиаста, имеет очень низкую привлекательность. С ней трудно экспериментировать. Она малосовместима. Она пластмассовая. Она дорогая (за то, что из себя представляет).
Есть такие камеры как N8008, F90, FE-2. Они на вторичном рынке дёшевы и очень интересны с точки зрения обучения.
Подскажите ваш вид спорта и я подскажу как его снять без автофокуса качественнее, чем с.
Про 50/1.8 даже и не сомневайтесь. Никаких 4.5-5.6.
П.С. Решил ссылочку добавить для пущей важности:
http://home.pacific.net.sg/~wee/fe2.htm
FE-2 является камерой, которая берёт практически любые линзы, при этом имеет диапазон выдержек 8-1/4000. В автоматическом режиме затвор может стоять и дольше, чем 8 сек. Эта камера имеет синхронизацию со вспышкой на 1/250. Она лёгкая и неразрушимая.
N75, как тушка для энтузиаста, имеет очень низкую привлекательность. С ней трудно экспериментировать. Она малосовместима. Она пластмассовая. Она дорогая (за то, что из себя представляет).
Есть такие камеры как N8008, F90, FE-2. Они на вторичном рынке дёшевы и очень интересны с точки зрения обучения.
Подскажите ваш вид спорта и я подскажу как его снять без автофокуса качественнее, чем с.
П.С. Решил ссылочку добавить для пущей важности:
http://home.pacific.net.sg/~wee/fe2.htm
-
- Уже с Приветом
Мои пять копеек - научиться снимать спорт без автофокуса просто - фокус в предсказании положения . Простыми словами - Вы заранее фокусируетесь на точке, где спортсмэн будет через пять секунд, не спеша компонуете кадр и плавно давите кнопку в тот момент когда он там оказывается. Ну еще бы здорово иметь спортивный фокусировочный экран - когда в видоискатель видно не только кадр, но и чуть-чуть вокруг.
Данная техника хотя и выглядит простой, но здорово дисциплинирует фотографа
Данная техника хотя и выглядит простой, но здорово дисциплинирует фотографа
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:Про 50/1.8 даже и не сомневайтесь. Никаких 4.5-5.6.
50/1.8 - это замечательная линза и должна быть в "коллекции" у каждого уважающего себя фотографа. Но я может быть чего не понимаю здесь. Объясните, зачем новичку иметь эту линзу с учетом, что она будет его единственная линза на долгое время. Все фотографии будут печататься в ближайшей лабе за углом и возможности пообрезать лишнее не будет.
Объяснения про дырки здесь не пройдут, т.к. подавляющее большинство фотографий будет сниматься на автомате, а это обычно 5.6 - 8. Дырка с размером 3.5 - 4.5 более чем достаточна на первое время. Потом когда человек освоится и определится со своими интересами, он сможет купить то, что ему будет больше подходит на тот момент. Даже самый замечательный фикс-фокал легко может отпугнуть своей неудобностью, того кто раньше имел опыт только с point-and-shoot.
No problem!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Смотрел на Rebel 2000, но это тоже AF камера, которая принимает только EF (авто) линзы, и является аналогом N75. Хотя, судя по фотографиям Olley, из них тоже отличные кадры можно сделать
SLR камеры не отличаются друг от друга по качеству фотографий. Они отличаются только по уровню технической оснащенности (экспонометры и т.п.) и по качеству изготовления корпуса. В ручном режиме без вспышки даже самая дешевая камера будет делать абсолютно такие же снимки как и самая дорогая.
asking wrote:Я же собираюсь также снимать спортивные моменты, так что без автофокуса и с ручной прокруткой плёнки тяжко придётся. И в то же время не хотелось бы себя лишать очень мощной тулзы - manual focus.
Наличие автофокуса не отрицает наличие ручного фокуса. Не знаю как на других камерах, но на Canon, линзы имеют переключатель для ручного и автоматического фокуса.
asking wrote:Неужели, чтобы приобрести одно, надо обязательно прожертвовать другим? Ну я имею ввиду в размере $500?
Отнюдь.
Canon Rebel 2000 with Canon EF 28-80mm F3.5/5.6 Autofocus --> $250
Canon Elan 7 with Canon EF 28-90mm F4/5.6 USM --> $415
Поскольку Ваш бюджет позволяет, купите себе набор с Elan 7 и будьте счастливы. Эта комбинация даст Вам все о чем Вы сейчас мечтаете и намного больше. Потом купите себе 50mm & 85/100mm, если все еще будет хотется.
asking wrote:А насчёт 50/1.8, большинство опрошенных людей считает, что это очень хорошая линза для новичка, так как выставляя диафрагму, можно снимать и портреты и landscape. И плюс, она недорогая ~$75
Для landscape & architecture вам надо что-то в пределах 24-35mm
Для портретов 80-135.
Где здесь 50mm я не вижу.
Фиксированные линзы никогда не будут универсальными, даже если они дешевые и с большой диафрагмой.
No problem!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Alf wrote:Наличие автофокуса не отрицает наличие ручного фокуса. Не знаю как на других камерах, но на Canon, линзы имеют переключатель для ручного и автоматического фокуса.
А для чего существуют ручные линзы FD? На Rebel их поставить нельзя.
Устами вашими истина глаголит. Никон своих пользователей любит, а Канон меняет стандарты для линз, чтобы "стимулировать рынок".
-
- Уже с Приветом
Санёк, а где ж её купить, ведь последняя камера вышла в продажу 14 лет назад?
Американский футбол. Интересны моменты, когда они в прыжке ловят мяч.
-
- Уже с Приветом
asking wrote:А для чего существуют ручные линзы FD? На Rebel их поставить нельзя.
FD - это старый формат (lens mount) для каноновских линз. Несколько лет назад Канон решил что этот путь бесперспективный и они выпустили новую серию EF или AutoFocus. FD больше не выпускается. Все новые фотоаппараты Канон включая Rebel 2000 используют EF mount.
Никон пошел по пути обратной совместимости. В итоге они поэтапно разработали несколько разных форматов (Ai, Ais, и т.д.). Предполагалось, что они все должны быть совместимы, но на практике это не совсем так.
Существуют адаптеры для разных форматов, но если у Вас нет старых линз, то возится с этим явно не стоит и явно не стоит покупать линзы старого формата.
No problem!
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Санёк, а где ж её купить, ведь последняя камера вышла в продажу 14 лет назад?Подскажите ваш вид спорта и я подскажу как его снять без автофокуса качественнее, чем с.
e-bay man!
Американский футбол... С сидячего места, даже если близко, 300мм не меньше потребуется! Вообще дело сложное - выдержка ограничена сразу минимумом в 1/500, а это значит, что доступных диафрагм (по деньгам и по свету) у вас будет крайне мало.
Тут только предсказывать и крутить. Самый лучший вариант конечно подойти поближе Или расставить камер в местах наиболее интенсивных прыжков и стрелять по радио.
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:Никон своих пользователей любит, а Канон меняет стандарты для линз, чтобы "стимулировать рынок".
А Вы сюда посмотрите: http://www.nikonlinks.com/unklbil/bodylens.htm
По крайней мере у Канон только два формата, а не десяток.
No problem!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:asking wrote:Alf wrote:Наличие автофокуса не отрицает наличие ручного фокуса. Не знаю как на других камерах, но на Canon, линзы имеют переключатель для ручного и автоматического фокуса.
А для чего существуют ручные линзы FD? На Rebel их поставить нельзя.
Устами вашими истина глаголит. Никон своих пользователей любит, а Канон меняет стандарты для линз, чтобы "стимулировать рынок".
Эту проблему, по крайней мере с позиции сегодняшнего дня, придумали те, кто считает что их путь, никонский, например - единственно верный. Жизнь показывает что не бывает единственно правильного пути. Есть только то, во что мы верим