Платеjи по кредитке

Банки, налоги, кредит
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

большой баланс но в перделах credit limit'a в данном случае плохо на кред. истории сказаться не может. во 1х, они новичку и не дадут в 25тыс credit limiт, следовательно, баланс не будет большим. во 2х, в данной ситуации (если нету кучи других долгов) играет роль только своевременность платежей. в 3х, нек-рые кред. компании подают апдейты в кред. бюро поквартально.

вот хороший сайт насчет компонентов кред. истории
www.myfico.com
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

chilanzar wrote:большой баланс но в перделах credit limit'a в данном случае плохо на кред. истории сказаться не может. во 1х, скорее всего они новичку и не дадут в 25тыс credit limiт, следовательно, баланс не будет большим. во 2х, в данной ситуации (если нету кучи других долгов) играет роль только своевременность платежей. в 3х, нек-рые кред. компании подают апдейты в кред. бюро поквартально, а не ежемесячно (on statement date).

вот хороший сайт насчет компонентов кред. истории
www.myfico.com
Mongush
Уже с Приветом

Post by Mongush »

chilanzar wrote:большой баланс но в перделах credit limit'a в данном случае плохо на кред. истории сказаться не может. во 1х, они новичку и не дадут в 25тыс credit limiт, следовательно, баланс не будет большим.

Они баланс не в тысячах смотрят а в процентах от общего лимита. даже если у вас всего одна кредитка на $300 и она репортуется постоянно выброной, то скор у вас будет очень плохой.
chilanzar wrote:во 2х, в данной ситуации (если нету кучи других долгов) играет роль только своевременность платежей.

У вас будет постояно висеть долг, который по сравнению с вашим лимитом - очень большой. Конечно платежи пропускать еще хуже.
chilanzar wrote: в 3х, нек-рые кред. компании подают апдейты в кред. бюро поквартально.

Вполне может быть, но я в своем опыте такого не встречал.
Хотите большой скор - следите за тем чтоб долги не превышали 20% от лимита.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Mongush wrote:Они баланс не в тысячах смотрят а в процентах от общего лимита. даже если у вас всего одна кредитка на $300 и она репортуется постоянно выброной, то скор у вас будет очень плохой.

Я согласен насчет заполнения кредиток на 20-30%, не согласен только со словами "очень плохой". Правильнее будет "несколько ниже" :)
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Mongush
Уже с Приветом

Post by Mongush »

Не ну конечно ниже 600 от этого не упадет, но и выше 700 не поднимется.
Vrungel
Уже с Приветом

qwe

Post by Vrungel »

Скаjите а мейдународние трансфери я могу делать?
Предполоjим кредитка на 1000$. Я 800$ перевоju на мой чет в Украйине.
Tasha
Уже с Приветом

Post by Tasha »

У меня такой, возможно, ОЧЕНЬ глупый, вопрос. Кредитка есть уже несколько месяцев, первая она у меня. Все месяцы тратилось мало, в порядке проверки работоспособности, а если честно, то не особо нужно было залезать в долг. Все выплачивалось походами в банк, а на момент стейтмента выписывался чек на сумму х.хх и отправлялся в конверте. В этом месяце пришлось залезть в долг, и самое не приятное - не смогла во время выслать чек (on-line платеж тоже сделать не могла, ну, бывает такое :cry: ). Только через 2 дня после due date смогла сделать платеж (чуть выше min платежа, т.е. не весь баланс), но не чеком как обычно, а простым походом в банк. Скажите, то что так внесла платеж, а не по почте - засчитается? И самое главное, сильно ли это опоздание навредит кредитной истории?
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Tasha wrote:У меня такой, возможно, ОЧЕНЬ глупый, вопрос. Кредитка есть уже несколько месяцев, первая она у меня. Все месяцы тратилось мало, в порядке проверки работоспособности, а если честно, то не особо нужно было залезать в долг. Все выплачивалось походами в банк, а на момент стейтмента выписывался чек на сумму х.хх и отправлялся в конверте. В этом месяце пришлось залезть в долг, и самое не приятное - не смогла во время выслать чек (on-line платеж тоже сделать не могла, ну, бывает такое :cry: ). Только через 2 дня после due date смогла сделать платеж (чуть выше min платежа, т.е. не весь баланс), но не чеком как обычно, а простым походом в банк. Скажите, то что так внесла платеж, а не по почте - засчитается? И самое главное, сильно ли это опоздание навредит кредитной истории?

Опаздывать с платежлм категорически не рекомендуется. Повезет, если они ничего не напишут в кредитную историю, причем это остается надолго и довольно сильно снижает кредитный рейтинг. Если бы вы опоздали более чем на 30 дней, то было бы еще хуже. К due date нужно заплатить хотя бы минимальный платеж, он же всего несколько долларов. Чек отправлять нужно примерно за неделю до дью дэйт, иначе можно пролететь. Если видите, что не успеваете, обязательно позвоните в банк, объясните ситуацию, скажите, что платеж выслали, попросите не делать записей. То что Вы заплатили через банк, конечно, зачтется, но я бы еще позвонил им, попросил бы не портить историю, объяснив причины задержки - например, чек вернулся назад из-за ненаклеенной марки, такое бывает. Заодно уточните, не изменилась ли у Вас процентная ставка. Они очень любят за опоздания повышать ставку до special rate (больше 20% обычно).
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Tasha wrote:У меня такой, возможно, ОЧЕНЬ глупый, вопрос. Кредитка есть уже несколько месяцев, первая она у меня. Все месяцы тратилось мало, в порядке проверки работоспособности, а если честно, то не особо нужно было залезать в долг. Все выплачивалось походами в банк, а на момент стейтмента выписывался чек на сумму х.хх и отправлялся в конверте. В этом месяце пришлось залезть в долг, и самое не приятное - не смогла во время выслать чек (on-line платеж тоже сделать не могла, ну, бывает такое :cry: ). Только через 2 дня после due date смогла сделать платеж (чуть выше min платежа, т.е. не весь баланс), но не чеком как обычно, а простым походом в банк. Скажите, то что так внесла платеж, а не по почте - засчитается? И самое главное, сильно ли это опоздание навредит кредитной истории?

Нисколько не навредит. Чтобы запись попала в кредитную историю вы должны опоздать с платежом на месяц-другой, и то сначала вы будете получать от банка грозные письма.

Платежи я обычно делаю в последний/предпоследний день - и online и чековые. Проблем не было никогда.

Один раз пропустил платеж на день. Банк начислил late payment fee и какие-то проценты. Позвонил в банк, попросил отменить. Все вернули.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
Tasha
Уже с Приветом

Post by Tasha »

Причины были очень серьезные, поэтому и был пропущен платеж. :cry:
To VYLE: извините, можно еще вопросы: Вы точно уверены, что последствий не было никаких? Т.е. эта кредитка у Вас очень давно и Вы уверены, что такие платежи баланса в кредит репорт по ней не попали?
И стоит ли мне сейчас звонить в банк, прошла неделя, после due date, или оставить без объяснений. Писем они мне не присылали и не звонили, а вот fee за опоздание сняли, я считаю правы, но не хотелось бы, чтобы куда-то это записывали. Думаете звонок поможет?
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Позвоните в customer service, скажите, что вот из-за забывчивости пропустили due date, очень переживаете по этому поводу, впредь будете внимательнее. Поинтересуйтесь, какие последствия кроме late payment fee будет иметь опоздавший платеж. Ненавязчиво попросите простить на первый раз. Хорошие шансы, что простят.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Shin wrote:
Mongush wrote:Они баланс не в тысячах смотрят а в процентах от общего лимита. даже если у вас всего одна кредитка на $300 и она репортуется постоянно выброной, то скор у вас будет очень плохой.

Я согласен насчет заполнения кредиток на 20-30%, не согласен только со словами "очень плохой". Правильнее будет "несколько ниже" :)

Кроме того (поправьте, если ошибаюсь), этот финт с низким заполнением общего лимита для повышения кредитного рейтинга имеет смысл лишь в том случае, если вы собираетесь брать новый кредит (новую карточку или покупку чего-то в кредит). Тогда да, рейтинг будет расчитан на момент запроса и отношение задолженности к общему лимиту должно быть минимальное. А поскольку может существовать задержка между платежом и рапортом в кредитное бюро, то очищать кредитки нужно за несколько месяцев до запроса нового кредита. С другой стороны, при запросе кредитной истории никто не будет делать ретоспективный анализ загруженности кредитной линии. Регулярность и своевременность платежей - да, процент использования кредита на момент запроса - да, процент использования кредитной линии полгода назад - нет.

Т.е. если человек не собирается брать кредит в ближайшие 3 месяца, то не имеет смысла углубляться во все эти операции с выплатой баланса до даты стейтмента и т.д. Нужно лишь платить вовремя и все.
olley
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

У меня кредитная история еще только-только начата. Но кредит репорт я тут себе однажды сама заказывала, переезжали на новое место, потому хотела знать, что мои лендлорды увидят в моем репорте. В общем, выводы такие сделала: да, учитывается, насколько выбрана кредитка, но 20-30% - это уж совсем круто, по-моему, главно, чтобы было не больше 50%, потом score падает. А еще как-то отправила я чек по почте, причем за несколько дней до due date, а он где-то застрял, я все звонила, узнавала, так тогда мне сказали, что ничего страшного, если на несколько дней задержится, поскольку есть grace period где-то дней 10 (по другим кредиткам может больше).
Vrungel
Уже с Приветом

qw

Post by Vrungel »

Так а если у меня кредитка на 1000$ и я выбираю ее на 80 %, то моя кредитная история ухудшаеться? :cry:
Расскажите мне откуда и куда плывет БЕДА ...
AlexKa
Уже с Приветом

Re: qw

Post by AlexKa »

Vrungel wrote:Так а если у меня кредитка на 1000$ и я выбираю ее на 80 %, то моя кредитная история ухудшаеться? :cry:

Сама по себе "кредитная история" - нет, ухуджается ваш кредитный рейтинг (credit score) на данный конкретный момент - то тех пор, пока вы не погасите баланс хотя бы до 30%.

По поводу того, как % выбра6нного кредита влияет на score - конкретные цифры (в пятницу очередная кредитка отрапортавалась):

в четверг было:
Кредит выбран на 27% - Experian score 759

в понедельник стало:
Кредит выбран на 41% - Experian score 710

Итого - падение на 49 пунктов.Вроде бы score остался вполне приличным, беспокоиться не о чем, НО:

score 759 относиться к категории "Medium-Low Risk", а score 710 - уже к худшей категории "Medium Risk" !!! То есть даже незначительное падение рейтинга в цифрах может изменить состояние вашего рейтинга по категориям.

Для справки - категории риска распределяются в Experian следующим образом:

340-600 - High
601-660 - Medium-High
661-720 - Medium
721-780 - Medium-Low
781-820 - Low

Return to “Финансы”