У мгушных биологов почему-то короткая память. Помню, мои однокурсники с кафедры биофизики (правда, физфака, а не биофака) с восторгом на третьем курсе рассказывали, какую невероятно сложную биологию они проходят: цикл Кребса, фазы фотосинтеза с циклами Кальвина, работу АТФазы. Мне это тоже казалось сложным (тоже изучал биофизику как дополнительный спецкурс), а потом мне попался обычный учебник 10 класса. Всё это там было: и Кребс, и Кальвин со всеми надф-ашами и ацетилами-коА, и матричные РНК... Конечно, в школе это проходилось мимо, но в учебниках присутствовало, а студенты-биофизики почему-то это напрочь забыли.Chessmom wrote:С другой стороны, наши знакомые биологи утверждают, что нашу школьную биологию они на биофаке МГУ проходили, так что не знаю, насколько школьный курс поможет.
Так что вашим знакомым биологам из МГУ можете смело отвечать, что они и российскую школьную биологию на биофаке проходили. Ленинджер и Грин-Стаут-Тейлор в российские школьные учебники, конечно, запихнуть не получилось, но и в американские их тоже запихнуть никто не сумел. Ничего такого выдающегося даже в AP Biology, что кардинально выходило бы за рамки советской программы, нету.