северное сияние показывают строго зимой, а тогда там ветрено, сыро и холодно. По кр мере я тоже ездил летом по тем краям.Natusya wrote:Очень интересно, спасибо. Вы наверняка сделали очень подробныи поиск по странам, прежде чем принять решение ехать именно в это время года. Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56010
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Отмечусь ... Катрин! Отлично, как всегда! )))
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Да, у многих аборигенов есть промысловые послабления. В США - только на Аляске:Lavash wrote:Катрин, огромаднейшее спасибо! Как всегда отличный репортаж с высокого качества красивыми фотографиями.
Ого, всю Исландию по периметру обьездили.
Китов, кроме Исландии и Японии, ловит Норвегия. И еще, по-моему, на Алаыке местному населению разрешено, если не ошибаюсь.
Спасибо большое за отзыв!In the United States of America, whaling is carried out by nine different indigenous Alaskan communities. The whaling program is managed by the Alaska Eskimo Whaling Commission which reports to the National Oceanic and Atmospheric Administration. The hunt takes around 50 bowhead whales a year from a population of about 10,500 in Alaskan waters.
https://en.wikipedia.org/wiki/Whaling" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Если соберетесь, то заранее всё надо бронировать, чуть ли не в ноябре начинать на следующее лето. Кемпинги бронировать не надо, там места всегда есть, даже в популярных точках, а вот машину, гостиницы - обязательно.nvvosk wrote:Катя, спасибо, очень интересно!!
Особое спасибо за инфо по кемпграундам - это очень интересная идея!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Есть куда стремиться Розовое сено реально впечатляет.bulochka wrote:Какой замечательный рассказ! Кстати, в апстейт Нью-Йорке тоже делают маршмаллоу из сена, но у нас они все белые.
У нас на югах сено тоже скатывают в рулоны, но вообще ничем не закрывают, ни белым, ни серым. Так и лежит, голое.
Спасибо за отзыв!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
У них прозвище знаете какое? Clown of the SeaLavash wrote:Тупик с травой в клюве выглядит как мультяшный персонаж.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Так традиционный сезон для северного сияния с октября по март. А у нас дитё школьного возраста, особо выбирать не приходится.Natusya wrote:Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
-
- Уже с Приветом
- Posts: 709
- Joined: 19 Feb 2005 18:18
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Как, уже школьного??? Так вроде только вчера родилась! Как время- то быстро бежит.Katrin Andreyeff wrote:Так традиционный сезон для северного сияния с октября по март. А у нас дитё школьного возраста, особо выбирать не приходится.Natusya wrote:Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
тут в школу рано идут
-
- Posts: 11
- Joined: 17 Aug 2016 09:15
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
ох, вы расшевелили мою душевную рану!
Исландия - уже пару лет точно мечтаю о поездке туда. Но думал, стоит начать через турфирму, самостоятельно страшновато, хотя может так лучше. Завидую вам и вашей поездке, но может зато сам быстрей решусь.
Исландия - уже пару лет точно мечтаю о поездке туда. Но думал, стоит начать через турфирму, самостоятельно страшновато, хотя может так лучше. Завидую вам и вашей поездке, но может зато сам быстрей решусь.
Судьба — очень удобное слово для тех, кто никогда не хочет принимать решений!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Так. Захотелось в Исландию ещё сильнее!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Катрин, я тут почитала ТрипЭдвайзера и что-то там пишут сплошные страшилки про арендованные РВ - мёртвые батарейкив моторе, неработающий обогреватель, шкафчики, летающие по всему салону, чуть ли не вши на матрасе... Ну и куча денег за малейшую царапинку при возврате. Вы с чем-нибудь таким сталкивались или это просто люди развлекаются?
Last edited by Перекатиполе on 21 Aug 2016 20:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Главные дороги должны быть расчищены и зимой, так ведь? А в горы на обычном вэне всё равно нельзя ехать, согласно подписанному рентовальному соглашению...Komissar wrote:северное сияние показывают строго зимой, а тогда там ветрено, сыро и холодно. По кр мере я тоже ездил летом по тем краям.Natusya wrote:Очень интересно, спасибо. Вы наверняка сделали очень подробныи поиск по странам, прежде чем принять решение ехать именно в это время года. Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Страшилки имеют место быть. Конкретно по нашему кемперу у меня тоже были претензии. Полки для продуктов не закрывались дверьми, в результате, даже после непродолжительного руления, все продукты оказывались на полу. У нас была 25-литровая канистра с водой, вот её к полкам подставляли, чтобы хоть как-то продукты удержать на месте.Перекатиполе wrote:Катрин, я тут почитала ТрипЭдвайзера и что-то там пишут сплошные страшилки про арендованные РВ - мёртвые батарейкив моторе, неработающий обогреватель, шкафчики, летающие по всему салону, чуть ли не вши на матрасе... Ну и куча денег за малейшую царапинку при возврате. Вы с чем-нибудь таким сталкивались или это просто люди развлекаются?
И в самом конце путешествия кемпер получил камушком в лобовое от встречного грузовика. Тонкая линия, полсантиметра длиной, прямо в центре. Зная по опыту, что такое чинится баксов за 50, мы не сильно волновались, и зря. В рентальной конторе с мужа пытались выбить $800 на полную замену стекла. На вопрос "зачем менять полностью стекло при небольшом повреждении" сказали, что вот такое у них полиси. Были посланы. Муж оставил ключи на стойке и просто вышел.
Сейчас сидим отслеживаем транзакции на всякий случай, три недели после поездки прошло, пока ничего.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Хмммм.... А насколько легко/трудно передвигаться на машине и останавливаться в гостиницах?Katrin Andreyeff wrote: Страшилки имеют место быть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Да передвигаться и останавливаться легче легкого, было бы где. Проблема в том, что за пределами Рейкьявика гостиниц не так уж много, выбирать особо не из чего. И даже этот скудный набор уже давным давно забронирован. Т.е. если не начнете резервировать уже в ноябре-декабре на следующее лето, то можно сильно пролететь.Перекатиполе wrote: Хмммм.... А насколько легко/трудно передвигаться на машине и останавливаться в гостиницах?
И цены немаленькие. Обычная комнатка на двоих на ферме (фермеры часто сдают жилье туристам) с shared bath легко может перевалить за 100 евро за ночь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Ну да, надо будет букировать сильно заранее. Просто что-то мне 3-4К за две недели аренды РВ не кажется такой уж большой экономией. Плюс бензин и кемпинги...Katrin Andreyeff wrote: Да передвигаться и останавливаться легче легкого, было бы где. Проблема в том, что за пределами Рейкьявика гостиниц не так уж много, выбирать особо не из чего. И даже этот скудный набор уже давным давно забронирован. Т.е. если не начнете резервировать уже в ноябре-декабре на следующее лето, то можно сильно пролететь.
И цены немаленькие. Обычная комнатка на двоих на ферме (фермеры часто сдают жилье туристам) с shared bath легко может перевалить за 100 евро за ночь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Тут дело даже не в экономии, просто удобно всё возить с собой. Ничего не надо выгружать/загружать каждый день, чемоданы туда-сюда таскать. Да еще если и ребенок имеется. Места в кемпингах есть всегда, даже около суперпопулярных attractions, в отличие от гостиниц.Перекатиполе wrote:Ну да, надо будет букировать сильно заранее. Просто что-то мне 3-4К за две недели аренды РВ не кажется такой уж большой экономией. Плюс бензин и кемпинги...
В общем, я не агитирую за RV, но если с гостиницами не выйдет, то тогда это неплохой вариант.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4987
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Спасибо, Катрин!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Вышел новый фоторепортаж из этого путешествия. Называется -
Негламурный Глимур
- «Очень приятная была прогулка, только… — тут она тряхнула головой (такая уж у нее была привычка!), — только было жарко и пыльно, и слоны докучали.
Л. Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес».
Как мы уже выучили из обзорного рассказа, названия исландских водопадов по большей части заканчиваются на четыре буквы – foss: Dettifoss, Goðafoss, Svartifoss, Skógafoss… И вдруг Glymur.
В нем нет огромной силы, присущей Диттифоссу, самому мощному водопаду Европы. Нет в нем и практически идеальной фотогеничности, которой обладает Скоугафосс - наверное, самый посещаемый водопад в стране. К тому же, Глимур не виден с дороги, и чтобы к нему попасть, нужно преодолеть 5,5 километров тропы с препятствиями.
Так что же в нем особенного?
В течение долгого времени Глимур считался самым высоким водопадом Исландии (198 метров). Однако, в 2007 году ледник Morsárjökull – побочный «язык» знаменитого Ва́тнайёкюдля, начал таять, благодаря чему сформировались новые водопады.
Очень трудно было измерить точную высоту самого высокого из этих водопадов - Morsárfoss, из-за того, что частично он был покрыт льдом, и большие куски непрерывно падали с края ледника, что делало его чрезвычайно опасным. С воздуха сделали приблизительные замеры, определи высоту в 240 метров. Потом, правда, внесли поправку – высота Морсаурфосса «упала» до 228. Не исключено, что эта цифра снова может измениться. Поэтому, многие люди до сих пор считают Глимур самым высоким водопадом на острове, полагаясь на твердые измерения, а не какие-то там приблизительные расчеты с воздуха.
Глимур расположен в западной часть Хваль-фьорда (исл. Hvalfjörður — китовый фьорд), примерно в часе езды из Рейкьявика на север по дороге номер 1, а затем по 47-й.
Негламурный Глимур
- «Очень приятная была прогулка, только… — тут она тряхнула головой (такая уж у нее была привычка!), — только было жарко и пыльно, и слоны докучали.
Л. Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес».
Как мы уже выучили из обзорного рассказа, названия исландских водопадов по большей части заканчиваются на четыре буквы – foss: Dettifoss, Goðafoss, Svartifoss, Skógafoss… И вдруг Glymur.
В нем нет огромной силы, присущей Диттифоссу, самому мощному водопаду Европы. Нет в нем и практически идеальной фотогеничности, которой обладает Скоугафосс - наверное, самый посещаемый водопад в стране. К тому же, Глимур не виден с дороги, и чтобы к нему попасть, нужно преодолеть 5,5 километров тропы с препятствиями.
Так что же в нем особенного?
В течение долгого времени Глимур считался самым высоким водопадом Исландии (198 метров). Однако, в 2007 году ледник Morsárjökull – побочный «язык» знаменитого Ва́тнайёкюдля, начал таять, благодаря чему сформировались новые водопады.
Очень трудно было измерить точную высоту самого высокого из этих водопадов - Morsárfoss, из-за того, что частично он был покрыт льдом, и большие куски непрерывно падали с края ледника, что делало его чрезвычайно опасным. С воздуха сделали приблизительные замеры, определи высоту в 240 метров. Потом, правда, внесли поправку – высота Морсаурфосса «упала» до 228. Не исключено, что эта цифра снова может измениться. Поэтому, многие люди до сих пор считают Глимур самым высоким водопадом на острове, полагаясь на твердые измерения, а не какие-то там приблизительные расчеты с воздуха.
Глимур расположен в западной часть Хваль-фьорда (исл. Hvalfjörður — китовый фьорд), примерно в часе езды из Рейкьявика на север по дороге номер 1, а затем по 47-й.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
От самой западной точки фьорда еще три километра вбок по грунтовке (на развилке есть знак «To Glymur), и мы на месте.
Несмотря на то, что приехали еще в первой половине дня, небольшая парковка перед тропой была забита под завязку. Еле-еле нашли место, чтобы втиснуть кемпер.
Прохождение тропы до водопада занимает примерно три часа туда-обратно. Минимальный возраст для детей – лет 6-7. И хорошо бы, чтобы ребенок был более-менее спортивный. На пути придется пролезать через пещеру, пересекать реку по бревну, и довольно долго карабкаться вверх по скользкой грязной тропе, держась за веревку.
Кстати, к Глимуру ходят и организованные туры, но там детей берут лишь с 10 лет. Перестраховываются, конечно. Наша 7-летка с большим удовольствием покорила тропу, но извазюкалась вся. Спасибо, хоть в речку не упала. Хорошие трекинговые ботинки обязательны для всех.
GPS карта тропы >>
Первая часть тропы проходит вдоль северного берега реки Ботнсау (Bottom river, т.е. «Нижняя река»), в долине Botnsdalur, плотно заросшей люпинами. Как многие знают, люпины – это наша слабость и национальный цветок Техаса. Каждую весну мы стараемся ездить на люпиновую «охоту», и выискивать самые красивые поля и необычные сценки.
Несмотря на то, что приехали еще в первой половине дня, небольшая парковка перед тропой была забита под завязку. Еле-еле нашли место, чтобы втиснуть кемпер.
Прохождение тропы до водопада занимает примерно три часа туда-обратно. Минимальный возраст для детей – лет 6-7. И хорошо бы, чтобы ребенок был более-менее спортивный. На пути придется пролезать через пещеру, пересекать реку по бревну, и довольно долго карабкаться вверх по скользкой грязной тропе, держась за веревку.
Кстати, к Глимуру ходят и организованные туры, но там детей берут лишь с 10 лет. Перестраховываются, конечно. Наша 7-летка с большим удовольствием покорила тропу, но извазюкалась вся. Спасибо, хоть в речку не упала. Хорошие трекинговые ботинки обязательны для всех.
GPS карта тропы >>
Первая часть тропы проходит вдоль северного берега реки Ботнсау (Bottom river, т.е. «Нижняя река»), в долине Botnsdalur, плотно заросшей люпинами. Как многие знают, люпины – это наша слабость и национальный цветок Техаса. Каждую весну мы стараемся ездить на люпиновую «охоту», и выискивать самые красивые поля и необычные сценки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Исландский вид называется Nootka lupine, и несмотря на красоту, его не любят. А всё потому, что этот люпин – неродной для Исландии цветок, завезенный в 1945 году из Северной Америки для борьбы с эрозией почвы. Казалось бы, благое и полезное дело. Однако, этот вид люпинов обладает тенденцией создавать монокультуру, то есть препятствует росту других растений, и может задушить более деликатную флору.
И хотя в Исландии все еще есть большие районы, которые стали жертвами эрозии и опустынивания, многие считают, что люпин превратился в слишком агрессивное растение, и его нужно остановить.
Вскоре, прямо из ниоткуда на пути появилась лавовая пещера Þvottahellir, или «Вымытая пещера» («Washing cave»). Она является своеобразным телепортом – заходишь наверху, а выходишь уже на уровне реки, прямо на берег Ботснау. С этой перспективы фасад пещеры напоминает лицо притаившегося в засаде тролля. А кого же еще? Согласно недавнему (2016 г.) опросу населения страны, 54% исландцев верят в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента, Карл! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль – существо вымышленное».
И хотя в Исландии все еще есть большие районы, которые стали жертвами эрозии и опустынивания, многие считают, что люпин превратился в слишком агрессивное растение, и его нужно остановить.
Вскоре, прямо из ниоткуда на пути появилась лавовая пещера Þvottahellir, или «Вымытая пещера» («Washing cave»). Она является своеобразным телепортом – заходишь наверху, а выходишь уже на уровне реки, прямо на берег Ботснау. С этой перспективы фасад пещеры напоминает лицо притаившегося в засаде тролля. А кого же еще? Согласно недавнему (2016 г.) опросу населения страны, 54% исландцев верят в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента, Карл! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль – существо вымышленное».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
И если уж заговорили о мифологических существах, то, согласно местной легенде, получеловек-полукит в незапамятные времена проплыл по Ботснау вверх, пробрался через Глимур, и обосновался наверху в озере Хвальватн. В качестве доказательства достоверности легенды приводятся вполне реальные китовые кости, найденные в этом озере, на высоте около 200 метров над уровнем моря.
Дальнейший путь проходил вдоль русла реки, постепенно поднимаясь против течения. И вскоре мы увидели продолжение тропы на противоположном берегу. В качестве моста служили камни, бревно и натянутый сверху металлический кабель. В принципе, ничего сложного, но какой-никакой баланс всё же стоит иметь – внизу-то течение, причем довольно быстрое.
С этим аркадным заданием все справились без проблем, а дальше предстоял подъем к каньону, из которого вытекала река, и где находилась цель похода – водопад Глимур.
Дальнейший путь проходил вдоль русла реки, постепенно поднимаясь против течения. И вскоре мы увидели продолжение тропы на противоположном берегу. В качестве моста служили камни, бревно и натянутый сверху металлический кабель. В принципе, ничего сложного, но какой-никакой баланс всё же стоит иметь – внизу-то течение, причем довольно быстрое.
С этим аркадным заданием все справились без проблем, а дальше предстоял подъем к каньону, из которого вытекала река, и где находилась цель похода – водопад Глимур.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Глимур начал раскрываться постепенно. То неожиданно блеснет белой макушкой среди скал, то накроет легкой кисеей брызг, то вышлет шпиона – птицу-глупыша, которая, сделав пару кругов над ползущими вверх по тропе туристами, возвращается обратно в каньон. Ведь у неё там остались птенцы, пушистые серые комочки, с гордым видом восседающие на отвесных стенах. Кстати, «глупыш» - это не характеристика, а название рода (лат. Fulmarus). Эти птицы семейства буревестниковых обладают весьма большой продолжительностью жизни, и могут достигать возраста 40 лет.
Местами тропа напоминала грязевое месиво, и если бы не удачно натянутая веревка в особо важных стратегических местах, то скатившихся вниз по грязи было бы намного больше.
Тропа поднималась зигзагообразно, и когда до вершины оставалось не больше ста метров, появилась первая обзорная площадка. Да еще и радуга показалась! И если в Йеллоустоуне мы специально за ней гонялись, выверяя минуты – когда, где, и с какой точки лучше снимать водопад Lower Falls, то с Глимуром всё получилось естественным путем.
Местами тропа напоминала грязевое месиво, и если бы не удачно натянутая веревка в особо важных стратегических местах, то скатившихся вниз по грязи было бы намного больше.
Тропа поднималась зигзагообразно, и когда до вершины оставалось не больше ста метров, появилась первая обзорная площадка. Да еще и радуга показалась! И если в Йеллоустоуне мы специально за ней гонялись, выверяя минуты – когда, где, и с какой точки лучше снимать водопад Lower Falls, то с Глимуром всё получилось естественным путем.