Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 52128
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Komissar » 14 Aug 2016 23:35

Natusya wrote:Очень интересно, спасибо. Вы наверняка сделали очень подробныи поиск по странам, прежде чем принять решение ехать именно в это время года. Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
северное сияние показывают строго зимой, а тогда там ветрено, сыро и холодно. По кр мере я тоже ездил летом по тем краям.

User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 49286
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by VladDod » 14 Aug 2016 23:42

Отмечусь ... Катрин! Отлично, как всегда! )))
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 15 Aug 2016 20:37

Lavash wrote:Катрин, огромаднейшее спасибо! Как всегда отличный репортаж с высокого качества красивыми фотографиями.
Ого, всю Исландию по периметру обьездили.
Китов, кроме Исландии и Японии, ловит Норвегия. И еще, по-моему, на Алаыке местному населению разрешено, если не ошибаюсь.
Да, у многих аборигенов есть промысловые послабления. В США - только на Аляске:
In the United States of America, whaling is carried out by nine different indigenous Alaskan communities. The whaling program is managed by the Alaska Eskimo Whaling Commission which reports to the National Oceanic and Atmospheric Administration. The hunt takes around 50 bowhead whales a year from a population of about 10,500 in Alaskan waters.
https://en.wikipedia.org/wiki/Whaling" onclick="window.open(this.href);return false;
Спасибо большое за отзыв!

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 15 Aug 2016 20:41

nvvosk wrote:Катя, спасибо, очень интересно!! :)
Особое спасибо за инфо по кемпграундам - это очень интересная идея!
Если соберетесь, то заранее всё надо бронировать, чуть ли не в ноябре начинать на следующее лето. Кемпинги бронировать не надо, там места всегда есть, даже в популярных точках, а вот машину, гостиницы - обязательно.

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 15 Aug 2016 20:43

bulochka wrote:Какой замечательный рассказ! Кстати, в апстейт Нью-Йорке тоже делают маршмаллоу из сена, но у нас они все белые.
Есть куда стремиться :) Розовое сено реально впечатляет.
У нас на югах сено тоже скатывают в рулоны, но вообще ничем не закрывают, ни белым, ни серым. Так и лежит, голое.
Спасибо за отзыв!

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 15 Aug 2016 20:45

Lavash wrote:Тупик с травой в клюве выглядит как мультяшный персонаж. :-)
У них прозвище знаете какое? Clown of the Sea :)

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 15 Aug 2016 20:50

Natusya wrote:Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
Так традиционный сезон для северного сияния с октября по март. А у нас дитё школьного возраста, особо выбирать не приходится.

User avatar
NatalyK
Уже с Приветом
Posts: 662
Joined: 19 Feb 2005 18:18

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by NatalyK » 15 Aug 2016 22:32

Katrin Andreyeff wrote:
Natusya wrote:Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
Так традиционный сезон для северного сияния с октября по март. А у нас дитё школьного возраста, особо выбирать не приходится.
Как, уже школьного??? :shock: :shock: :shock: Так вроде только вчера родилась! Как время- то быстро бежит.

User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 52128
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Komissar » 15 Aug 2016 22:38

тут в школу рано идут

User avatar
Kula
Posts: 11
Joined: 17 Aug 2016 09:15

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Kula » 18 Aug 2016 16:07

ох, вы расшевелили мою душевную рану!
Исландия - уже пару лет точно мечтаю о поездке туда. Но думал, стоит начать через турфирму, самостоятельно страшновато, хотя может так лучше. Завидую вам и вашей поездке, но может зато сам быстрей решусь.
Судьба — очень удобное слово для тех, кто никогда не хочет принимать решений!

User avatar
Ashley@@@
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 27 Jun 2007 01:45
Location: USA

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Ashley@@@ » 20 Aug 2016 00:59

Katrin, sпасибо! Bсегда интересно читать Bас!

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 21 Aug 2016 16:32

Так. Захотелось в Исландию ещё сильнее!!!

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 21 Aug 2016 20:51

Катрин, я тут почитала ТрипЭдвайзера и что-то там пишут сплошные страшилки про арендованные РВ - мёртвые батарейкив моторе, неработающий обогреватель, шкафчики, летающие по всему салону, чуть ли не вши на матрасе... :shock: Ну и куча денег за малейшую царапинку при возврате. Вы с чем-нибудь таким сталкивались или это просто люди развлекаются?
Last edited by Перекатиполе on 21 Aug 2016 20:52, edited 1 time in total.

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 21 Aug 2016 20:51

:oops:

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 21 Aug 2016 20:54

Komissar wrote:
Natusya wrote:Очень интересно, спасибо. Вы наверняка сделали очень подробныи поиск по странам, прежде чем принять решение ехать именно в это время года. Почему не поехали тогда, когда можно северное сияние увидеть? Чем мотивировали? Спасибо
северное сияние показывают строго зимой, а тогда там ветрено, сыро и холодно. По кр мере я тоже ездил летом по тем краям.
Главные дороги должны быть расчищены и зимой, так ведь? А в горы на обычном вэне всё равно нельзя ехать, согласно подписанному рентовальному соглашению...

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 22 Aug 2016 16:43

Перекатиполе wrote:Катрин, я тут почитала ТрипЭдвайзера и что-то там пишут сплошные страшилки про арендованные РВ - мёртвые батарейкив моторе, неработающий обогреватель, шкафчики, летающие по всему салону, чуть ли не вши на матрасе... :shock: Ну и куча денег за малейшую царапинку при возврате. Вы с чем-нибудь таким сталкивались или это просто люди развлекаются?
Страшилки имеют место быть. Конкретно по нашему кемперу у меня тоже были претензии. Полки для продуктов не закрывались дверьми, в результате, даже после непродолжительного руления, все продукты оказывались на полу. У нас была 25-литровая канистра с водой, вот её к полкам подставляли, чтобы хоть как-то продукты удержать на месте.

И в самом конце путешествия кемпер получил камушком в лобовое от встречного грузовика. Тонкая линия, полсантиметра длиной, прямо в центре. Зная по опыту, что такое чинится баксов за 50, мы не сильно волновались, и зря. В рентальной конторе с мужа пытались выбить $800 на полную замену стекла. На вопрос "зачем менять полностью стекло при небольшом повреждении" сказали, что вот такое у них полиси. Были посланы. Муж оставил ключи на стойке и просто вышел.

Сейчас сидим отслеживаем транзакции на всякий случай, три недели после поездки прошло, пока ничего.

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 22 Aug 2016 16:56

Katrin Andreyeff wrote: Страшилки имеют место быть.
Хмммм.... :( А насколько легко/трудно передвигаться на машине и останавливаться в гостиницах?

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 22 Aug 2016 17:29

Перекатиполе wrote: Хмммм.... :( А насколько легко/трудно передвигаться на машине и останавливаться в гостиницах?
Да передвигаться и останавливаться легче легкого, было бы где. Проблема в том, что за пределами Рейкьявика гостиниц не так уж много, выбирать особо не из чего. И даже этот скудный набор уже давным давно забронирован. Т.е. если не начнете резервировать уже в ноябре-декабре на следующее лето, то можно сильно пролететь.
И цены немаленькие. Обычная комнатка на двоих на ферме (фермеры часто сдают жилье туристам) с shared bath легко может перевалить за 100 евро за ночь.

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 22 Aug 2016 17:33

Katrin Andreyeff wrote: Да передвигаться и останавливаться легче легкого, было бы где. Проблема в том, что за пределами Рейкьявика гостиниц не так уж много, выбирать особо не из чего. И даже этот скудный набор уже давным давно забронирован. Т.е. если не начнете резервировать уже в ноябре-декабре на следующее лето, то можно сильно пролететь.
И цены немаленькие. Обычная комнатка на двоих на ферме (фермеры часто сдают жилье туристам) с shared bath легко может перевалить за 100 евро за ночь.
Ну да, надо будет букировать сильно заранее. Просто что-то мне 3-4К за две недели аренды РВ не кажется такой уж большой экономией. :shock: Плюс бензин и кемпинги...

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 22 Aug 2016 17:40

Перекатиполе wrote:Ну да, надо будет букировать сильно заранее. Просто что-то мне 3-4К за две недели аренды РВ не кажется такой уж большой экономией. :shock: Плюс бензин и кемпинги...
Тут дело даже не в экономии, просто удобно всё возить с собой. Ничего не надо выгружать/загружать каждый день, чемоданы туда-сюда таскать. Да еще если и ребенок имеется. Места в кемпингах есть всегда, даже около суперпопулярных attractions, в отличие от гостиниц.
В общем, я не агитирую за RV, но если с гостиницами не выйдет, то тогда это неплохой вариант.

User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4309
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Перекатиполе » 22 Aug 2016 17:44

Спасибо, Катрин!

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 18 Dec 2017 04:53

Вышел новый фоторепортаж из этого путешествия. Называется -

Негламурный Глимур

- «Очень приятная была прогулка, только… — тут она тряхнула головой (такая уж у нее была привычка!), — только было жарко и пыльно, и слоны докучали.
Л. Кэрролл «Приключения Алисы в Стране чудес».


Как мы уже выучили из обзорного рассказа, названия исландских водопадов по большей части заканчиваются на четыре буквы – foss: Dettifoss, Goðafoss, Svartifoss, Skógafoss… И вдруг Glymur.

В нем нет огромной силы, присущей Диттифоссу, самому мощному водопаду Европы. Нет в нем и практически идеальной фотогеничности, которой обладает Скоугафосс - наверное, самый посещаемый водопад в стране. К тому же, Глимур не виден с дороги, и чтобы к нему попасть, нужно преодолеть 5,5 километров тропы с препятствиями.

Image

Так что же в нем особенного?

В течение долгого времени Глимур считался самым высоким водопадом Исландии (198 метров). Однако, в 2007 году ледник Morsárjökull – побочный «язык» знаменитого Ва́тнайёкюдля, начал таять, благодаря чему сформировались новые водопады.

Очень трудно было измерить точную высоту самого высокого из этих водопадов - Morsárfoss, из-за того, что частично он был покрыт льдом, и большие куски непрерывно падали с края ледника, что делало его чрезвычайно опасным. С воздуха сделали приблизительные замеры, определи высоту в 240 метров. Потом, правда, внесли поправку – высота Морсаурфосса «упала» до 228. Не исключено, что эта цифра снова может измениться. Поэтому, многие люди до сих пор считают Глимур самым высоким водопадом на острове, полагаясь на твердые измерения, а не какие-то там приблизительные расчеты с воздуха.

Image

Глимур расположен в западной часть Хваль-фьорда (исл. Hvalfjörður — китовый фьорд), примерно в часе езды из Рейкьявика на север по дороге номер 1, а затем по 47-й.

Image
Фото-дневники путешествий по США, Европе, Центральной и Южной Америке:
www.andreev.org
Это я тебе, голуба, говорю как краевед!

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 18 Dec 2017 05:06

От самой западной точки фьорда еще три километра вбок по грунтовке (на развилке есть знак «To Glymur), и мы на месте.

Несмотря на то, что приехали еще в первой половине дня, небольшая парковка перед тропой была забита под завязку. Еле-еле нашли место, чтобы втиснуть кемпер.

Image

Прохождение тропы до водопада занимает примерно три часа туда-обратно. Минимальный возраст для детей – лет 6-7. И хорошо бы, чтобы ребенок был более-менее спортивный. На пути придется пролезать через пещеру, пересекать реку по бревну, и довольно долго карабкаться вверх по скользкой грязной тропе, держась за веревку.

Кстати, к Глимуру ходят и организованные туры, но там детей берут лишь с 10 лет. Перестраховываются, конечно. Наша 7-летка с большим удовольствием покорила тропу, но извазюкалась вся. Спасибо, хоть в речку не упала. Хорошие трекинговые ботинки обязательны для всех.

GPS карта тропы >>

Первая часть тропы проходит вдоль северного берега реки Ботнсау (Bottom river, т.е. «Нижняя река»), в долине Botnsdalur, плотно заросшей люпинами. Как многие знают, люпины – это наша слабость и национальный цветок Техаса. Каждую весну мы стараемся ездить на люпиновую «охоту», и выискивать самые красивые поля и необычные сценки.

Image

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 18 Dec 2017 05:09

Исландский вид называется Nootka lupine, и несмотря на красоту, его не любят. А всё потому, что этот люпин – неродной для Исландии цветок, завезенный в 1945 году из Северной Америки для борьбы с эрозией почвы. Казалось бы, благое и полезное дело. Однако, этот вид люпинов обладает тенденцией создавать монокультуру, то есть препятствует росту других растений, и может задушить более деликатную флору.

Image

И хотя в Исландии все еще есть большие районы, которые стали жертвами эрозии и опустынивания, многие считают, что люпин превратился в слишком агрессивное растение, и его нужно остановить.

Image

Вскоре, прямо из ниоткуда на пути появилась лавовая пещера Þvottahellir, или «Вымытая пещера» («Washing cave»). Она является своеобразным телепортом – заходишь наверху, а выходишь уже на уровне реки, прямо на берег Ботснау. С этой перспективы фасад пещеры напоминает лицо притаившегося в засаде тролля. А кого же еще? Согласно недавнему (2016 г.) опросу населения страны, 54% исландцев верят в эльфов, троллей, ведьм, гномов и фей. 54 процента, Карл! Даже поговорка у них есть: «Бойся глупого тролля. Умного тролля не бойся. Умный тролль – существо вымышленное». :)

Image

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 6432
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff » 18 Dec 2017 05:11

И если уж заговорили о мифологических существах, то, согласно местной легенде, получеловек-полукит в незапамятные времена проплыл по Ботснау вверх, пробрался через Глимур, и обосновался наверху в озере Хвальватн. В качестве доказательства достоверности легенды приводятся вполне реальные китовые кости, найденные в этом озере, на высоте около 200 метров над уровнем моря.

Image

Дальнейший путь проходил вдоль русла реки, постепенно поднимаясь против течения. И вскоре мы увидели продолжение тропы на противоположном берегу. В качестве моста служили камни, бревно и натянутый сверху металлический кабель. В принципе, ничего сложного, но какой-никакой баланс всё же стоит иметь – внизу-то течение, причем довольно быстрое.

Image

С этим аркадным заданием все справились без проблем, а дальше предстоял подъем к каньону, из которого вытекала река, и где находилась цель похода – водопад Глимур.

Image

Return to “Путешествия”