немного вопросов про Portland, OR и PNW
-
немного вопросов про Portland, OR и PNW
Прожив несколько лет на западном побережье (San Diego) и пару лет на восточном (Blacksburg, VA) подумываем податься обратно на запад, но теперь уже посевернее калифорнии. Проехавшись неделю назад на машине от СФ до Сиэтла и обратно, выбор пал на Портланд. Но до конца, пожалуй, еще не определились, да и переезжать планируем не раньше чем через год (там работа, лиз на дом и тд), так что есть куча времени все основательно взвесить и обсудить.
Инетересует все, но пока для конкретики:
- Как там школы 10ки в сравнении с аналогичными по рейтингу в CA и VA - у нас трое и пока в elementary, но уже нужно думать про middle & high. Здесь в VA например школа нам очень нравится - действительно занимаются с детьми, например на 18 учеников два учителся в классе и иногда бывают волонтиры, в CA мы не ходили, но я слышал в очень хорошей школе может быть класс 30 учеников и один учитель (одна из причин почему не хотим назад в CA).
- С климатом про дожди зимой вроде все понятно, но вот интересно не сильно ли холодно летом? В Сан-диего, например мне летом было холодновато, лето хочется нормальное, что-бы допустим можно было погулять вечерком в шортах и футболке.
- Есть ли комары в западных и юго-западных пригородах Портланда? А клещи в лесах? А цикады, которые здесь в VA изрядно раздражают (
- Как там с русским комьюнити - можно ли например найти компанию как-нибудь выехать на пикник? Есть ли какая-нибудь русская школа или секции для детей? Есть ли какая-нибудь айтишная русская тусовка в Портланде, так иногда собраться пивка попить?
- Про работу не спрашиваю, т.к планирую работать удаленно, но вроде в Портланде с ай-ти работами тоже все в порядке?
- Про недвижимость - смотрели Lake Oswego, понравилось, но может есть места оптимальнее по соотношению цена/качество? Здесь хвалили Beaverton, там дешевле, но похоже и школы хуже..
Инетересует все, но пока для конкретики:
- Как там школы 10ки в сравнении с аналогичными по рейтингу в CA и VA - у нас трое и пока в elementary, но уже нужно думать про middle & high. Здесь в VA например школа нам очень нравится - действительно занимаются с детьми, например на 18 учеников два учителся в классе и иногда бывают волонтиры, в CA мы не ходили, но я слышал в очень хорошей школе может быть класс 30 учеников и один учитель (одна из причин почему не хотим назад в CA).
- С климатом про дожди зимой вроде все понятно, но вот интересно не сильно ли холодно летом? В Сан-диего, например мне летом было холодновато, лето хочется нормальное, что-бы допустим можно было погулять вечерком в шортах и футболке.
- Есть ли комары в западных и юго-западных пригородах Портланда? А клещи в лесах? А цикады, которые здесь в VA изрядно раздражают (
- Как там с русским комьюнити - можно ли например найти компанию как-нибудь выехать на пикник? Есть ли какая-нибудь русская школа или секции для детей? Есть ли какая-нибудь айтишная русская тусовка в Портланде, так иногда собраться пивка попить?
- Про работу не спрашиваю, т.к планирую работать удаленно, но вроде в Портланде с ай-ти работами тоже все в порядке?
- Про недвижимость - смотрели Lake Oswego, понравилось, но может есть места оптимальнее по соотношению цена/качество? Здесь хвалили Beaverton, там дешевле, но похоже и школы хуже..
-
- Уже с Приветом
Re: немного вопросов про Portland, OR и PNW
Кто такие цикады?
-
- Уже с Приветом
На мой взгляд Блексбург (если, конечно, держаться от гиков-головорезов из VA-Tech подальше) - одно из наиболее приятных мест для проживания (скорее даже - ближайшие окрестности Блексбурга)... Куча места, государственный лес рядом, речки, озерца, рыба, климат терпимый, народ приятный, змеи менее ядовитые, чем на западе... Чего еще надо? Летать "в заграницу", пожалуй, не очень удобно... Но это только один из весьма немногих минусов... "Цикады" и поющие лягушки - это местный южный "колорит"... Куда ж без них? Я, кстати, под них сплю гораздо лучше...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Все в этой жизни "зависит от". Если смотреть на систему штатного школьного и университетского образования : Вирджиния много лучшее место (но, по правде говоря, не Blacksburg)...
остальное по пунктам :
комаров и цикад нет (мы не имеем ввиду глубокие леса)
лето классное, жаркие дни и холодные ночи, персики, малина и blueberry...а помидорыыыы (но Вы об этом не спрашивали)
коммьюнити русскоязычной не много, а очень много. Русский язык "третий официальный". Тусовки, по моему на любой вкус.
русские школы есть, но в основном на Востоке...
Lake Oswego- хорошо, West Linn лучше, на мой взгляд. Beaverton не плох.
Что плохо...понаехали к нам эти все... трафик стал не выносим, Downton Portland грязнеет не по дням , а по часам. Цены на дома растут , бубль надувается.
А так:art/hype/hip..и абсолютно дивная природа.
остальное по пунктам :
лето классное, жаркие дни и холодные ночи, персики, малина и blueberry...а помидорыыыы (но Вы об этом не спрашивали)
коммьюнити русскоязычной не много, а очень много. Русский язык "третий официальный". Тусовки, по моему на любой вкус.
Что плохо...понаехали к нам эти все... трафик стал не выносим, Downton Portland грязнеет не по дням , а по часам. Цены на дома растут , бубль надувается.
-
- Уже с Приветом
Это, скорее всего, местные южные сверчки имеются ввиду...Robin Bobin wrote:Кто такие цикады?
Два образца:
https://youtu.be/04hzCNQDICw" onclick="window.open(this.href);return false;
https://youtu.be/_wua2tULh84" onclick="window.open(this.href);return false;
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
А кто это "эти все", которые понаехали?sindbad wrote: Что плохо...понаехали к нам эти все... трафик стал не выносим, Downton Portland грязнеет не по дням , а по часам. Цены на дома растут , бубль надувается.
-
- Уже с Приветом
Лишь бы не кусалисьMYXOMOPP wrote:Это, скорее всего, местные южные сверчки имеются ввиду...Robin Bobin wrote:Кто такие цикады?
-
- Уже с Приветом
Мы ездили в Портленд недавно, бомжатник в центре нехорошо удивил. Или я давно в Сан Франциско не выбирался или ими там действительно все кишит.
Климат понравился, дождь в июле удивил (согласно википедии это самый недождливый месяц).
Климат понравился, дождь в июле удивил (согласно википедии это самый недождливый месяц).
-
А меня наоборот даунтаун (за исколючением old town/chinatown) удивил чистотой, нормальной живой публикой.Oleg Co wrote:Мы ездили в Портленд недавно, бомжатник в центре нехорошо удивил. Или я давно в Сан Франциско не выбирался или ими там действительно все кишит.
-
По звуку это совсем не сверчки, на втором видео есть нечто похожее - более низкие звуки на фоне свиста сверчков, в реальности они более громкие и перекрывают звук сверчков почти польностью.MYXOMOPP wrote:Это, скорее всего, местные южные сверчки имеются ввиду...Robin Bobin wrote:Кто такие цикады?
Два образца:
https://youtu.be/04hzCNQDICw" onclick="window.open(this.href);return false;
https://youtu.be/_wua2tULh84" onclick="window.open(this.href);return false;
-
Посмотрел West Linn - школы все 9-ки за исключением одной elementary, а цены на дома рядом с этой школой такие-же как и в lake oswegosindbad wrote:Все в этой жизни "зависит от". Если смотреть на систему штатного школьного и университетского образования : Вирджиния много лучшее место (но, по правде говоря, не Blacksburg)...
остальное по пунктам :
-
- Уже с Приветом
Удивила фраза про холодновато в Сан-Диего летом. Тогда в Орегоне вам конечно будет холодно.val1 wrote:...
-
В Сан-Диего в мае-июне, в местах ближе к океану, температура редко поднимается выше 70 и большей частью пасмурно, в июле становится теплее, но вечера все равно довольно прохладные, а в Портланде я смотрю в июне уже в среднем выше 70, хотя ночи прохладные, в целом я думаю лето сравнимое по температурам и вроде как теплее, чем в Сиэтле - для меня это основной аргумент в пользу Портланда, если сравнивать с Сиэтлом.notknown wrote:Удивила фраза про холодновато в Сан-Диего летом. Тогда в Орегоне вам конечно будет холодно.val1 wrote:...
-
- Уже с Приветом
Я в Сан Диего была только пару раз летом и каждый раз было ужасно жарко. Но я из Сиетловщины, может не понимаю что люди имеют в виду под холодно/жарко. Я знаю что в Сан Франциско у воды довольно прохладно. Но опять же, что в Сф, что в СД, насколько я понимаю, "у воды" жить очень дорого и не всем по карману. С другой стороны если за "тепло и хорошо" брать липкую жару на другом конце страны, то конечно будет холодно. Вобщем каждому своё - то что одному приятно, другому холодно и наоборот. Но если Сан Диего для вас "холодно" после того как Вы там пожили, то Орегон и так дале будет конечно холoдно тоже.val1 wrote:В Сан-Диего в мае-июне, в местах ближе к океану, температура редко поднимается выше 70 и большей частью пасмурно, в июле становится теплее, но вечера все равно довольно прохладные, а в Портланде я смотрю в июне уже в среднем выше 70, хотя ночи прохладные, в целом я думаю лето сравнимое по температурам и вроде как теплее, чем в Сиэтле - для меня это основной аргумент в пользу Портланда, если сравнивать с Сиэтлом.notknown wrote:Удивила фраза про холодновато в Сан-Диего летом. Тогда в Орегоне вам конечно будет холодно.val1 wrote:...
-
В СД, так же как и в СФ у воды довольно прохладно - тот-же холодный океан, так же с океана идет туман и холодный бриз, в даунтауне СД немного теплее, т.к. он отделен от океана небольшим полуостровом (Coronado Island).notknown wrote:Я в Сан Диего была только пару раз летом и каждый раз было ужасно жарко. Но я из Сиетловщины, может не понимаю что люди имеют в виду под холодно/жарко. Я знаю что в Сан Франциско у воды довольно прохладно. Но опять же, что в Сф, что в СД, насколько я понимаю, "у воды" жить очень дорого и не всем по карману. С другой стороны если за "тепло и хорошо" брать липкую жару на другом конце страны, то конечно будет холодно. Вобщем каждому своё - то что одному приятно, другому холодно и наоборот. Но если Сан Диего для вас "холодно" после того как Вы там пожили, то Орегон и так дале будет конечно холoдно тоже.val1 wrote:В Сан-Диего в мае-июне, в местах ближе к океану, температура редко поднимается выше 70 и большей частью пасмурно, в июле становится теплее, но вечера все равно довольно прохладные, а в Портланде я смотрю в июне уже в среднем выше 70, хотя ночи прохладные, в целом я думаю лето сравнимое по температурам и вроде как теплее, чем в Сиэтле - для меня это основной аргумент в пользу Портланда, если сравнивать с Сиэтлом.notknown wrote:Удивила фраза про холодновато в Сан-Диего летом. Тогда в Орегоне вам конечно будет холодно.val1 wrote:...
-
- Уже с Приветом
Во втором клипе два основных голоса: высокоголосое стрекотание сверчков и более низкое хрипловатое "квакание" древесных лягушек...val1 wrote:[
По звуку это совсем не сверчки, на втором видео есть нечто похожее - более низкие звуки на фоне свиста сверчков, в реальности они более громкие и перекрывают звук сверчков почти польностью.
Первый клип - это, видимо, из "центрального" юга... Там есть еще чей-то "голос", который я не распознаю..
-
- Уже с Приветом
А у нас так кузнечики стрекочут. А может и не кузнечикиMYXOMOPP wrote:Во втором клипе два основных голоса: высокоголосое стрекотание сверчков и более низкое хрипловатое "квакание" древесных лягушек...val1 wrote:[
По звуку это совсем не сверчки, на втором видео есть нечто похожее - более низкие звуки на фоне свиста сверчков, в реальности они более громкие и перекрывают звук сверчков почти польностью.
Первый клип - это, видимо, из "центрального" юга... Там есть еще чей-то "голос", который я не распознаю..
-
- Уже с Приветом
Климат более континентальный и более южный по сравнению с Сиэтлом. Все таки 60 миль от океана и по другую сторону гор, и 150 миль на юг. Разница не принципиальня, но есть. В Сиэтле кондиционер не нужен, а в Портланде все больше людей его устанавливают себе.val1 wrote:В Сан-Диего в мае-июне, в местах ближе к океану, температура редко поднимается выше 70 и большей частью пасмурно, в июле становится теплее, но вечера все равно довольно прохладные, а в Портланде я смотрю в июне уже в среднем выше 70, хотя ночи прохладные, в целом я думаю лето сравнимое по температурам и вроде как теплее, чем в Сиэтле - для меня это основной аргумент в пользу Портланда, если сравнивать с Сиэтлом.notknown wrote:Удивила фраза про холодновато в Сан-Диего летом. Тогда в Орегоне вам конечно будет холодно.val1 wrote:...
-
- Уже с Приветом
Помимо оценок greatschools, хорошо бы изучить и другие параметры. Например, в районе Bethany очень много индусов и китайцев...val1 wrote:Посмотрел West Linn - школы все 9-ки за исключением одной elementary, а цены на дома рядом с этой школой такие-же как и в lake oswegosindbad wrote:Все в этой жизни "зависит от". Если смотреть на систему штатного школьного и университетского образования : Вирджиния много лучшее место (но, по правде говоря, не Blacksburg)...
остальное по пунктам :
-
- Уже с Приветом
Миша, а где в Портланде, по вашему мнению, лучшие школы - по всем параметрам?Misha wrote:Помимо оценок greatschools, хорошо бы изучить и другие параметры. Например, в районе Bethany очень много индусов и китайцев...
Я бы переехала аж бегом, осталось мужа уболтать..
и детей...
always@(posedge clk)
-
- Уже с Приветом
Может раньше и не нужен был. А прошлое лето было адски жарким, даже 90F неделю(или две, точно не помню) держалось в августе. Правда я говорю о Bellevue, возможно в самом Сиэтле и попрохладнее. Поэтому я и переехал в Oak Harbor, тут летом градусов на 10 F прохладнее, чем в Bellevue. А зимой градусов на 5F теплееMisha wrote:В Сиэтле кондиционер не нужен, а в Портланде все больше людей его устанавливают себе.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
здесь так было 10-13 лет назад - 2 недели жары... теперь дольшеmetaller wrote:Может раньше и не нужен был. А прошлое лето было адски жарким, даже 90F неделю(или две, точно не помню) держалось в августе. Правда я говорю о Bellevue, возможно в самом Сиэтле и попрохладнее. Поэтому я и переехал в Oak Harbor, тут летом градусов на 10 F прохладнее, чем в Bellevue. А зимой градусов на 5F теплееMisha wrote:В Сиэтле кондиционер не нужен, а в Портланде все больше людей его устанавливают себе.
-
- Уже с Приветом
Вы из Харькова как и я - могу сказать что мне тут гос школы не нравятся, вот частная где училась дочка - как 27-ая и даже лучше.Kolombina wrote:Миша, а где в Портланде, по вашему мнению, лучшие школы - по всем параметрам?Misha wrote:Помимо оценок greatschools, хорошо бы изучить и другие параметры. Например, в районе Bethany очень много индусов и китайцев...
и детей...
-
Misha, а не могли бы вы подробнее написать чем вам не нравятся гос. школы и чем частные лучше?Misha wrote:Вы из Харькова как и я - могу сказать что мне тут гос школы не нравятся, вот частная где училась дочка - как 27-ая и даже лучше.Kolombina wrote:Миша, а где в Портланде, по вашему мнению, лучшие школы - по всем параметрам?Misha wrote:Помимо оценок greatschools, хорошо бы изучить и другие параметры. Например, в районе Bethany очень много индусов и китайцев...
и детей...
-
- Уже с Приветом
Частные тоже разные, так что речь идет об отдельно взятых. Мне не нравится в гос школах то, что надо следить за тем, что происходит, вникать, потому что постоянно есть риск что они сделают что-то не то. Самая простая причина - из-за отсутствия у учителей времени. Вот вчера как раз с дочкой вспоминали как много в ее школе уделяли внимания эссе для поступления в университет, а в эссе у ее знакомой в хорошей гос школе были орфографические ошибки. Может поэтому знакомая и не поступила в университет в который проходила по оббщим параметрам?val1 wrote:Misha, а не могли бы вы подробнее написать чем вам не нравятся гос. школы и чем частные лучше?Misha wrote:Вы из Харькова как и я - могу сказать что мне тут гос школы не нравятся, вот частная где училась дочка - как 27-ая и даже лучше.Kolombina wrote:Миша, а где в Портланде, по вашему мнению, лучшие школы - по всем параметрам?Misha wrote:Помимо оценок greatschools, хорошо бы изучить и другие параметры. Например, в районе Bethany очень много индусов и китайцев...
и детей...