Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Дошла и до меня эпопея со сменой панели. Изучил замечания, которые инспектор соседу выставил. Плюс раз уж такое дело, то решил заодно поставить внешнюю розетку для подключения генератора, ну и и safety switch. Ну и кое что еще заодно - об этом ниже. Почитал интернет, был в Platt (там одни бараны, как не странно), заходил в Home Depot, был в Lowe's, беседовал там с продавцами.
В целом вроде бы все просто: ставится новый кондуить (минимум 1.5" инча, но я поставлю 2", что бы пропихивать кабель было бы проще), повороты (90 degree elbos) где надо, соединения труб или кусков труб через Set Screw Coupling. Кондуит вместо старого пойдет сквозь крышу, сверху будет rain cap, снизу вход в мет. шлаф Set Screw коннектором под гайку. Все вроде бы ясно и понятно и вот типа спецификация материалов:
http://www.homedepot.com/p/Raco-EMT-2-i ... /203671483" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Raco-Rigid-I ... /203671698" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Halex-2-in-E ... /202077150" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Halex-2-in-E ... /100148461" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Allied-Tube- ... /100400411" onclick="window.open(this.href);return false;
Кабелем пойдет медная двойка (2/0), на землю пойдет четверка - все три кабеля будут в оплетке. Обычная 200 амперная панель от HomeLine из Home Depot ($80), да надо будет заменить meter base на 200 амперный (еще $60), так что бы воздушка -> соединение у входа в кондуит на крыше -> meter base -> панель.
Однако когда дело доходит до safety switch для генератора все как-то усложняется. Я прекрасно понимаю зачем он и почему (не убить электрика, и т.д.), однако в Home Depot наблюдаю какое-то сложное устойства за $250 с массой брейкеров. Это все как-то сложно. Дело в том, что все что мне надо, это что бы на вход панели я мог пустить либо 200 ампер с улицы (через meter) либо 30 ампер 240 вольт с генератора, соответсвенно все что мне нужно, это простой 200 амперный two way three (or 4) wire switch, т.е. линия либо с улицы, либо от генератора. Все. У генератора есть свой брейкер, но можно поставить перед этим свитчем 60 амперный брейкер, это не дорого. Отрубилось электричество: переключился с "улицы" на "генератор", вырубил брейкеры на панели, завел генератор, по одному подключил брейкеры (выключив в доме не нужню нагрузку, разумеется). Это как идеологически верно? И если верно, где бы найти такой простой switch? Нужна так же наружная розетка для подключения генератора, которая бы "вставлялась" в дом со стороны сайдинга заподлицо, а не висела на доме ящиком. Скажем ампер на 50 (что бы с запасом и на перспективу). Есть такие, что бы были уличного исполнения?
Теперь немного хулиганства. Хочу под крышей, рядом с тем местом, где у меня кабель заходит в дом (через кандуит) поставить СЕКРЕТНЫЙ 200 амперный disconnect switch, простой non-fusеd, который физически отключает все три кабеля от улицы.
Что-то типа такого, http://www.zoro.com/square-d-safety-swi ... /G2835576/" onclick="window.open(this.href);return false;
Поставить до всяких miter, и т.д. то есть ровно то, что якобы не по кодам, и что электрическая компания не любит, и т.д. Мне не нужно воровать у них электричество (персональная пенсия, професорская з/п в университете - денег в целом хватает), мне просто нужно, что бы я мог спокойно отключаться от электричества и включаться назад, не расчитывая на них. Отправил внука на чердак, дернул ручку, нету света, сделал все, как надо, включил все назад. Тем более, что этот самый disconnect switch само по себе устройство простое, ломаться там нечему, будет себе стоять под крышей 100 лет и забот не знать. Я понимаю, что это все немного "против правил", но очень хочется.
Кто что думает? Какие мысли, комментарии?
Спасибо,
Л.И.
В целом вроде бы все просто: ставится новый кондуить (минимум 1.5" инча, но я поставлю 2", что бы пропихивать кабель было бы проще), повороты (90 degree elbos) где надо, соединения труб или кусков труб через Set Screw Coupling. Кондуит вместо старого пойдет сквозь крышу, сверху будет rain cap, снизу вход в мет. шлаф Set Screw коннектором под гайку. Все вроде бы ясно и понятно и вот типа спецификация материалов:
http://www.homedepot.com/p/Raco-EMT-2-i ... /203671483" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Raco-Rigid-I ... /203671698" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Halex-2-in-E ... /202077150" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Halex-2-in-E ... /100148461" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.homedepot.com/p/Allied-Tube- ... /100400411" onclick="window.open(this.href);return false;
Кабелем пойдет медная двойка (2/0), на землю пойдет четверка - все три кабеля будут в оплетке. Обычная 200 амперная панель от HomeLine из Home Depot ($80), да надо будет заменить meter base на 200 амперный (еще $60), так что бы воздушка -> соединение у входа в кондуит на крыше -> meter base -> панель.
Однако когда дело доходит до safety switch для генератора все как-то усложняется. Я прекрасно понимаю зачем он и почему (не убить электрика, и т.д.), однако в Home Depot наблюдаю какое-то сложное устойства за $250 с массой брейкеров. Это все как-то сложно. Дело в том, что все что мне надо, это что бы на вход панели я мог пустить либо 200 ампер с улицы (через meter) либо 30 ампер 240 вольт с генератора, соответсвенно все что мне нужно, это простой 200 амперный two way three (or 4) wire switch, т.е. линия либо с улицы, либо от генератора. Все. У генератора есть свой брейкер, но можно поставить перед этим свитчем 60 амперный брейкер, это не дорого. Отрубилось электричество: переключился с "улицы" на "генератор", вырубил брейкеры на панели, завел генератор, по одному подключил брейкеры (выключив в доме не нужню нагрузку, разумеется). Это как идеологически верно? И если верно, где бы найти такой простой switch? Нужна так же наружная розетка для подключения генератора, которая бы "вставлялась" в дом со стороны сайдинга заподлицо, а не висела на доме ящиком. Скажем ампер на 50 (что бы с запасом и на перспективу). Есть такие, что бы были уличного исполнения?
Теперь немного хулиганства. Хочу под крышей, рядом с тем местом, где у меня кабель заходит в дом (через кандуит) поставить СЕКРЕТНЫЙ 200 амперный disconnect switch, простой non-fusеd, который физически отключает все три кабеля от улицы.
Что-то типа такого, http://www.zoro.com/square-d-safety-swi ... /G2835576/" onclick="window.open(this.href);return false;
Поставить до всяких miter, и т.д. то есть ровно то, что якобы не по кодам, и что электрическая компания не любит, и т.д. Мне не нужно воровать у них электричество (персональная пенсия, професорская з/п в университете - денег в целом хватает), мне просто нужно, что бы я мог спокойно отключаться от электричества и включаться назад, не расчитывая на них. Отправил внука на чердак, дернул ручку, нету света, сделал все, как надо, включил все назад. Тем более, что этот самый disconnect switch само по себе устройство простое, ломаться там нечему, будет себе стоять под крышей 100 лет и забот не знать. Я понимаю, что это все немного "против правил", но очень хочется.
Кто что думает? Какие мысли, комментарии?
Спасибо,
Л.И.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Для ввода резерва - как Вам такой? https://www.platt.com/platt-electric-su ... pid=429546" onclick="window.open(this.href);return false;
Ставить ПОСЛЕ счётчика но ДО панели. До счётчика ставить нельзя, иначе потребуют опечатать. Плюс новые счётчики (которые передают данные по RF) также передают сигнал потери линии, если Вы отключите счётчик - он тут же передаст сигнал провайдеру как будто у Вас outage.
Transfer Switch которые в Home Depot - более sub panels - то есть от них питается критическая нагрузка, остальная нагрузка питается от основной панели.
Еще замечание - если будете ставить transfer switch - не рекомендую рвать нейтраль вообще. Если вдруг нейтраль будет разорвана на доли секунды РАНЬШЕ фазовых проводов - может оказаться что вся электроника в доме fried. Погуглите open neutral.
Ставить ПОСЛЕ счётчика но ДО панели. До счётчика ставить нельзя, иначе потребуют опечатать. Плюс новые счётчики (которые передают данные по RF) также передают сигнал потери линии, если Вы отключите счётчик - он тут же передаст сигнал провайдеру как будто у Вас outage.
Transfer Switch которые в Home Depot - более sub panels - то есть от них питается критическая нагрузка, остальная нагрузка питается от основной панели.
Еще замечание - если будете ставить transfer switch - не рекомендую рвать нейтраль вообще. Если вдруг нейтраль будет разорвана на доли секунды РАНЬШЕ фазовых проводов - может оказаться что вся электроника в доме fried. Погуглите open neutral.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Ну идея была, что про нее никто не знает, при замене кондуита и перепротягивании там кабеля никто не будет изучать, а не "врезался" ли кто в разрез кабеля, как бы цельный кусок предпологался. Но про то, что meters теперь умные, и сами "стучат", я не подумал. В принципе мне не жалко, если они опечатают disconnect switch, главное, что бы ручку on/off оставили.xKing wrote:Ставить ПОСЛЕ счётчика но ДО панели. До счётчика ставить нельзя, иначе потребуют опечатать. Плюс новые счётчики (которые передают данные по RF) также передают сигнал потери линии, если Вы отключите счётчик - он тут же передаст сигнал провайдеру как будто у Вас outage.
Мне вот кажется, что это какая-то фигня, по правде говоря, т.е. одна и та же лампочка у нас сидит на двух брейкерах: одном от нормальной панели, и на другом от этого самого свитча для генератора. При мегоядерной цене в 250 долларов (в три раза дороже чем полноценная 200 ампернaя панель). Давно уже должны были IMHO появится панели с нормальным transfer switch, у которого штатно подключаются две линии: одна с улицы/столба, а другая от генератора. Что бы не заниматься изобретениeм велосипедов из отдельных кубиков.xKing wrote:Transfer Switch которые в Home Depot - более sub panels - то есть от них питается критическая нагрузка, остальная нагрузка питается от основной панели.
Т.е. мы переключаем/отключаем только две фазы? А нейтрали генератора, улицы, панели - все три - постоянно подключены друг к другу? Это хороший вопрос. A что коды говорят на сей счет, потому, как если бы не Ваше замечание, то более логичным выгляделе бы вот такое устройство: 3 poles double throw switch.xKing wrote:Для ввода резерва - как Вам такой? https://www.platt.com/platt-electric-su ... pid=429546" onclick="window.open(this.href);return false;
Еще замечание - если будете ставить transfer switch - не рекомендую рвать нейтраль вообще. Если вдруг нейтраль будет разорвана на доли секунды РАНЬШЕ фазовых проводов - может оказаться что вся электроника в доме fried. Погуглите open neutral.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Вообще конечно удивлен таким небольшим количеством комментариев.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Что-то мне цены всего этого как-то сильно не нравятся. Банальные свитчи за сотни долларов.
Hа рынке существуют какие-то интерлоки, банальная металлическая пластинка на трех винтах на панель, которая либо off двойной брейкер input генератора, либо off main breaker. Но насколько я понимаю, отключение main breakerа, отключает только обе фазы, нейтраль остается подключенной к столбу. И это типа нормально?
Вот что-то такое:
http://www.ebay.com/itm/SD-200A-Square- ... 1293435211" onclick="window.open(this.href);return false;
Что господа скажут? Может я слишком усложнил свою систему?
Hа рынке существуют какие-то интерлоки, банальная металлическая пластинка на трех винтах на панель, которая либо off двойной брейкер input генератора, либо off main breaker. Но насколько я понимаю, отключение main breakerа, отключает только обе фазы, нейтраль остается подключенной к столбу. И это типа нормально?
Вот что-то такое:
http://www.ebay.com/itm/SD-200A-Square- ... 1293435211" onclick="window.open(this.href);return false;
Что господа скажут? Может я слишком усложнил свою систему?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7737
- Joined: 07 Jan 2005 01:33
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Ну типа да. Нейтраль перед входным breaker'ом заземлена, так что все типа кошерно - она так и остается заземленной.Леонид Ильич Брежнев wrote:Hа рынке существуют какие-то интерлоки, банальная металлическая пластинка на трех винтах на панель, которая либо off двойной брейкер input генератора, либо off main breaker. Но насколько я понимаю, отключение main breakerа, отключает только обе фазы, нейтраль остается подключенной к столбу. И это типа нормально?..
Да, ИМХО интерлок - хорошее решение. Конечно не так удобно как эти свитчи за сотни $$, но ведь и пользоваться такой системой придется не каждый день (и может быть даже не каждый год) - так что платить за удбства смысла немного.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Я не совсем понимаю - зачем Вам этот disconnect до счётчика? Есть же main breaker на панели? По-моему это лишний элемент (подгорит там провод из-за плохого контакта, кто-то не до конца включил, например, и что делать?)
По вводу резерва: панели могут быть 3-х типов:
- Whole House - до main panel - то что я дал по ссылке выше - double throw 200A switch, подключают после счётчика, до основной панели, бывают автоматические и ручные, как правило - используют с генераторами от 15kW и выше, способными тянуть большую часть потребителей в доме. Некоторые модели от Generac с автоматическим вводом резерва умеют ещё и кондиционеры по одному запускать, чтобы не перегрузить генератор. При этом на кондиционеры обязательно ставят 3 wire start kit.
- Select circuits - это то что продают в Home Depot - грубо говоря это sub panel, к которой подключают критическую нагрузку по типу холодильника, furnaces, какой-нть свет, "серверную"/media closet нагрузка питается ТОЛЬКО от этой панели. Вход на эту панель двойной - один от main panel, другой от generator. Используют с портативными генераторами не способными тянуть весь дом.
- Single Circuit - маленькая панель только с transfer switch на которую можно повесить одну нагрузку или sub panel
Все методы имеют преимущества и недостатки, например если Вы делаете whole house - то перемычку между шиной заземления и нейтралью нужно делать там (first panel after the meter).
При использовании любого метода - всё что Вам нужно сделать - это лишь запустить генератор и переключить 1 transfer switch.
Что выбрать:
Если генератор стационарный и тянет весь дом - конечно же whole house (и лучше автоматический).
Если генератор портативный и тянет только несколько цепей - сделайте select circuits. В этом случае любой член политбюро семьи сможет без проблем перевести дом на резервное питание и обратно переключив единственный switch.
Разрывать нейтраль - категорически не рекомендую. Как правило, она соединена с Вашей шиной заземления в первой панели после счётчика. Разрыв (или если фаза подана первой) чреват подачей 240V на потребителей и фейерверком дома (а также если у Вас есть cable - ну то есть RG-6 или RG-11 кабель для интернета и TV - он как правило заземлён у всех, так вот если Вы разорвете нейтраль - эта связь с общей землёй пропадёт и ток выравнивания потенциалов вполне может сжечь этот кабель). 3P используют в 3-х фазной сети 120/209 или 277/485 и выше которая в residential секторе не распространена. И да - фаза у Вас одна - 240V, просто 2 её половинки приходят как отдельные провода, а нейтраль это просто середина обмотки трансформатора соединённая с шиной заземления трансформатора и дома.
По вводу резерва: панели могут быть 3-х типов:
- Whole House - до main panel - то что я дал по ссылке выше - double throw 200A switch, подключают после счётчика, до основной панели, бывают автоматические и ручные, как правило - используют с генераторами от 15kW и выше, способными тянуть большую часть потребителей в доме. Некоторые модели от Generac с автоматическим вводом резерва умеют ещё и кондиционеры по одному запускать, чтобы не перегрузить генератор. При этом на кондиционеры обязательно ставят 3 wire start kit.
- Select circuits - это то что продают в Home Depot - грубо говоря это sub panel, к которой подключают критическую нагрузку по типу холодильника, furnaces, какой-нть свет, "серверную"/media closet нагрузка питается ТОЛЬКО от этой панели. Вход на эту панель двойной - один от main panel, другой от generator. Используют с портативными генераторами не способными тянуть весь дом.
- Single Circuit - маленькая панель только с transfer switch на которую можно повесить одну нагрузку или sub panel
Все методы имеют преимущества и недостатки, например если Вы делаете whole house - то перемычку между шиной заземления и нейтралью нужно делать там (first panel after the meter).
При использовании любого метода - всё что Вам нужно сделать - это лишь запустить генератор и переключить 1 transfer switch.
Что выбрать:
Если генератор стационарный и тянет весь дом - конечно же whole house (и лучше автоматический).
Если генератор портативный и тянет только несколько цепей - сделайте select circuits. В этом случае любой член политбюро семьи сможет без проблем перевести дом на резервное питание и обратно переключив единственный switch.
Разрывать нейтраль - категорически не рекомендую. Как правило, она соединена с Вашей шиной заземления в первой панели после счётчика. Разрыв (или если фаза подана первой) чреват подачей 240V на потребителей и фейерверком дома (а также если у Вас есть cable - ну то есть RG-6 или RG-11 кабель для интернета и TV - он как правило заземлён у всех, так вот если Вы разорвете нейтраль - эта связь с общей землёй пропадёт и ток выравнивания потенциалов вполне может сжечь этот кабель). 3P используют в 3-х фазной сети 120/209 или 277/485 и выше которая в residential секторе не распространена. И да - фаза у Вас одна - 240V, просто 2 её половинки приходят как отдельные провода, а нейтраль это просто середина обмотки трансформатора соединённая с шиной заземления трансформатора и дома.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 173
- Joined: 06 Oct 2002 23:54
- Location: Москва->Walnut Creek,CA->Bellevue,WA
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
http://www.homedepot.com/p/GE-PowerMark ... /100674082" onclick="window.open(this.href);return false;
Я вот такой штукой воспользовался. Работает как положено. Дешево и сердито.
Я вот такой штукой воспользовался. Работает как положено. Дешево и сердито.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Стало потеплее, и мы возвращаемся к вопросу. xKing, a такие disconnect switches бывают в исполнение, не знаю как сказать, ну что бы внутри стены, заподлицо с драйволом? Что бы наружу только крышка с ручкой торчала? Спасибо.xKing wrote:Для ввода резерва - как Вам такой? https://www.platt.com/platt-electric-su ... pid=429546" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
А вы с генератором определились? На какой ток дисконнект ищете?
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Пока будет portable 240V/30A, а дальше будет видно, по потреблению.xKing wrote:А вы с генератором определились? На какой ток дисконнект ищете?
Подвод на улицу (он будет через стену) сделаю на ток 60А, что бы можно было легко поменять генератор на более мощный, 240V/50А
Disconnect switch должен быть на 200А.
Я вот я схему нарисовал, все верно в последовательности подключений?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
По коду вы должны соединить нейтраль и землю в 1-м щитке после счётчика и убрать перемычку во всех остальных щитках.
200A свич по ссылке выше можно поставить между 2 стадов и торчать наружу будет только ручка и панель для обслуживания, или вообще поставить на улице рядом со счётчиком (проще даже тянуть).
Generac делает автоматические свичи кстати, вот: http://www.electricgeneratorsdirect.com ... 50712.html" onclick="window.open(this.href);return false;
200A свич по ссылке выше можно поставить между 2 стадов и торчать наружу будет только ручка и панель для обслуживания, или вообще поставить на улице рядом со счётчиком (проще даже тянуть).
Generac делает автоматические свичи кстати, вот: http://www.electricgeneratorsdirect.com ... 50712.html" onclick="window.open(this.href);return false;
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Кстати, вот етот же, но не за $632, а за $285...xKing wrote:Для ввода резерва - как Вам такой? https://www.platt.com/platt-electric-su ... pid=429546" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.lowes.com/pd_136710-82364-DT ... Id=3012381
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
200A свич по ссылке выше можно поставить между 2 стадов и торчать наружу будет только ручка и панель для обслуживания, или вообщеxKing wrote:По коду вы должны соединить нейтраль и землю в 1-м щитке после счётчика и убрать перемычку во всех остальных щитках.
Я не совсем понял, что такое первый щиток?
Панель и место будущего свитча находятся через стену от митера. У свитча есть дверка влево, которой нужно место для открытия и для петель, ручка сбоку, т.е. требуется щель, короче говоря, так конечно тоже можно, но хотелось бы свитч, который легко и стационарно заподлицо ставится в драйвол, типа той же панели.xKing wrote:поставить на улице рядом со счётчиком (проще даже тянуть).
Не надо это все. Генератор не стационарный, т.е. его все равно нужно привести на место подключения. А раз уж привез, то и переключить не сложно. Плюс в ручном свитче нечему ломаться.xKing wrote:Generac делает автоматические свичи кстати, вот: http://www.electricgeneratorsdirect.com ... 50712.html" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Я уже писал, я сделал скажем так ... не совсем легально(в смысле, для подключения генератора, так то все легально и правильно)... Без всяких больших/дорогих switchers и прочей лабуды...
Правда могу все включать и отключать только я сам, но ето не так критично.
Зато обошлось все $50-100, чему очень рад, так как после установки всего етого резко перестали отключать свет, всего пару-тройку раз на несколько лет.
Теперь думаю очень хорошо, что не тратил несколько сотен на все ето.
Сделал подключением через обычный бракер в свой основной щиток кишки которая выведенна наружу(не совсем наружу, в гараж в смысле) и кабелем отдельно подключается на генератор. Сделал маленький switch(просто для безопасности, OFF position защищен замочком, что-бы детки не баловались) рядом просто на подключение и все...
PS У меня тут недавно образовалась другая "проблемма" етот генератор после 3-4 лет стояния отказался заводиться, а когда завелся стал работать в перебоями, надо разбираться почему... Oн пропановый и там вроде нечему "забиваться"/отложения, но тем не менее...
Правда могу все включать и отключать только я сам, но ето не так критично.
Зато обошлось все $50-100, чему очень рад, так как после установки всего етого резко перестали отключать свет, всего пару-тройку раз на несколько лет.
Теперь думаю очень хорошо, что не тратил несколько сотен на все ето.
Сделал подключением через обычный бракер в свой основной щиток кишки которая выведенна наружу(не совсем наружу, в гараж в смысле) и кабелем отдельно подключается на генератор. Сделал маленький switch(просто для безопасности, OFF position защищен замочком, что-бы детки не баловались) рядом просто на подключение и все...
PS У меня тут недавно образовалась другая "проблемма" етот генератор после 3-4 лет стояния отказался заводиться, а когда завелся стал работать в перебоями, надо разбираться почему... Oн пропановый и там вроде нечему "забиваться"/отложения, но тем не менее...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Арарат, совершенно не понятно зачем было делать нелегально, если есть совершенно легальное решение из скобы и двух шурупов ценой в $40, Alexnepom выше дал линк на него. Мне оно не нравится по идеологическим причинам.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Так мой способ и есть "легальное" решение из скобы(тоже самое подключение к панели)...Леонид Ильич Брежнев wrote:Арарат, совершенно не понятно зачем было делать нелегально, если есть совершенно легальное решение из скобы и двух шурупов ценой в $40, Alexnepom выше дал линк на него. Мне оно не нравится по идеологическим причинам.
Вы не поняли? Я же вроде рассписал...
На самом деле "не совсем легальное" ето имелось в виду без switch...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Почему не совсем легальное? если генератор запитывает панель через два брейкера в панель, и панель имеет скобу которая запирает главный рубильник, что бы была возможность включить генератор. Ну т.е. нету свитча, либо главный рубильник либо две брейкера - это вполне легально, по нашим кодам по крайней мереARARAT. wrote:На самом деле "не совсем легальное" ето имелось в виду без switch...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Судя по тому, что я не могу найти 200A disconnect switch-и которые вставляются внутри стадов - их похоже нету, тем более, что размеры свитча по линку: H: 37.38", W: 19.56", D: 11.25". Это скорей всего с учетом ручки, но похоже в 3.75" глубины стада это вcе равно не влезет. Т.е. его можно смело "утопить" as is и все равно будет не малый кусок "вылезать" из стены.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Ну да, торчать наружу немного будет, но всё равно ни под ним ни над ним ничего нельзя размещать (вешать), так что это место на стене всё равно будет потеряно
Или посмотрите на selected loads switch типа http://www.northerntool.com/shop/tools/ ... _200575985" onclick="window.open(this.href);return false;
это вообще "bolt on" solution - от этой панели в основную заводите по 2 провода на цепь - один от брейкера на саб панель, воторой на нагрузку. Если не планируете стационраный генератор - то это самое простое решение. С портативным если Вас дома нет - вполне могут перегрузить генератор включив что-то мощьное.
Или посмотрите на selected loads switch типа http://www.northerntool.com/shop/tools/ ... _200575985" onclick="window.open(this.href);return false;
это вообще "bolt on" solution - от этой панели в основную заводите по 2 провода на цепь - один от брейкера на саб панель, воторой на нагрузку. Если не планируете стационраный генератор - то это самое простое решение. С портативным если Вас дома нет - вполне могут перегрузить генератор включив что-то мощьное.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Можно ответить вашими словами...Леонид Ильич Брежнев wrote: Почему не совсем легальное?
Леонид Ильич Брежнев wrote:Мне оно не нравится по идеологическим причинам.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Наконец-то сумел окончательную диаграмму приаттачить. xKing, все верно?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
Да, нужно лишь добавить шину заземления. Её нужно соеденить с нейтралью в 1м щитке после счётчика (у Вас это получается transfer switch) и во всех последующих щитках контакта земли с нейтралью быть не должно.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8628
- Joined: 22 Mar 2011 01:40
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
xKing, тут в процессе электрической эпопеи всплыла замена кондуита, митера, и подводящих в стенах кабелях. Разговор в city-hall продемонстрировал суровый недостаток моих знаний местных терминов. Завтра я конечно еще пойду, теперь уже с образцами взятыми в Home Depot, но хотелось бы получить Ваше экспретное заключениe, все ли я правильно понимаю.
Все пойдет 2" ridgit кондуитом, мое счастье, что подвод кабеля с улицы, митер сокет, и панель находятся друг над другом, т.е. все пойдет прямым куском без всяких загибов. Проблема в соединенниях, бушингах, и т.д.
Итак с улицы в стене идет 2" ridgit кондуит, который вворачивается в вот такой вот Bolt-On Hub, который находится сверху митер сокет бокса.
Такой же 2" ridgit кондуит заходит снизу митер сокет бокса и крепится на двух (снаружи и внутри) Conduit Locknuts на который потом наворачивается Metallic Grounding Bushing. Т.е. бушинг у нас внутри митер сокет бокса
Соответственно, в панель входит тот же самый 2" ridgit кондуит, который крепится двумя Conduit Locknuts, затем Metallic Grounding Bushing
Далее, Bushing в митер сокет боксе и Bushing в панели соединяются между собой ground wire, т.е. в куске кондуита между митер сокетом и панелью идет четыре кабеля: три с улицы (два хота и ноль) и ground. Далее Bushing в панели так же соединяется с видимо ground шиной на панели, которая в обычной ситуации приворачивается к водяной трубе, а в моем случае к двум ground rods, которые мы забьем на улице.
Это все правильно? И если да, то вопросы у меня такие, на понимание.
(1) И панель и митер сокет бокс, они в общем-то добротно покрашены, т.е. ни Bolt-On Hub, ни Conduit Locknuts ни дают хорошего контакта в плане заземления. Ну т.е что-то будет конeчно, но я ожидал увидеть специальный ground bolt на митер сокет боксе, что бы был гарантированный ground контакт?
(2) Плюс, кондуит выше митер сокет бокса тоже явно не заземлен, поскольку ниже митера хотя бы используются бушинги с явным заземлением, а в кондуите выше и того нету, а митер сокет бокс, как я говорил покрашен, т.е. Bolt-On Hub надежного контакта не даст.
Это все нормально, и так и должно быть?
Это пока без всякого transfer/disconnect свитча, поскольку дешевый блок я так и не нашел, и пока это все отложил. Пока мне нужно переложить провода и сделать это быстро, что бы не сидеть долго без света. И главноe сделать это за один раз, что бы все работало не только электрически, но и в соотвeтcтвии с кодами.
Спасибо.
Все пойдет 2" ridgit кондуитом, мое счастье, что подвод кабеля с улицы, митер сокет, и панель находятся друг над другом, т.е. все пойдет прямым куском без всяких загибов. Проблема в соединенниях, бушингах, и т.д.
Итак с улицы в стене идет 2" ridgit кондуит, который вворачивается в вот такой вот Bolt-On Hub, который находится сверху митер сокет бокса.
Такой же 2" ridgit кондуит заходит снизу митер сокет бокса и крепится на двух (снаружи и внутри) Conduit Locknuts на который потом наворачивается Metallic Grounding Bushing. Т.е. бушинг у нас внутри митер сокет бокса
Соответственно, в панель входит тот же самый 2" ridgit кондуит, который крепится двумя Conduit Locknuts, затем Metallic Grounding Bushing
Далее, Bushing в митер сокет боксе и Bushing в панели соединяются между собой ground wire, т.е. в куске кондуита между митер сокетом и панелью идет четыре кабеля: три с улицы (два хота и ноль) и ground. Далее Bushing в панели так же соединяется с видимо ground шиной на панели, которая в обычной ситуации приворачивается к водяной трубе, а в моем случае к двум ground rods, которые мы забьем на улице.
Это все правильно? И если да, то вопросы у меня такие, на понимание.
(1) И панель и митер сокет бокс, они в общем-то добротно покрашены, т.е. ни Bolt-On Hub, ни Conduit Locknuts ни дают хорошего контакта в плане заземления. Ну т.е что-то будет конeчно, но я ожидал увидеть специальный ground bolt на митер сокет боксе, что бы был гарантированный ground контакт?
(2) Плюс, кондуит выше митер сокет бокса тоже явно не заземлен, поскольку ниже митера хотя бы используются бушинги с явным заземлением, а в кондуите выше и того нету, а митер сокет бокс, как я говорил покрашен, т.е. Bolt-On Hub надежного контакта не даст.
Это все нормально, и так и должно быть?
Это пока без всякого transfer/disconnect свитча, поскольку дешевый блок я так и не нашел, и пока это все отложил. Пока мне нужно переложить провода и сделать это быстро, что бы не сидеть долго без света. И главноe сделать это за один раз, что бы все работало не только электрически, но и в соотвeтcтвии с кодами.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1405
- Joined: 27 Dec 2010 12:32
- Location: Big D
Re: Вопрос по panel, conduit, generator safety switch, disconnect switch.
1. На Митер боксе обычно есть место для заземляющего провода, посмотрите в инструкции производителя по установке, там должно быть.
2. Bolt-on hub считается надежным способом крепления RMC к металлическому боксу, придраться не должны. Можно чуть зачистить краску под хабом для надежного контакта.
По защемлению - не путайте grounding vs bonding.
Grounding это от считка до ground rod, bonding от считка до металлических труб.
2. Bolt-on hub считается надежным способом крепления RMC к металлическому боксу, придраться не должны. Можно чуть зачистить краску под хабом для надежного контакта.
По защемлению - не путайте grounding vs bonding.
Grounding это от считка до ground rod, bonding от считка до металлических труб.
I wasn't born in Texas, but I got here as fast as I could.