А к этой конструкции можно добавить теплый пол без проблем? Мне в бэйзменте нужно сделать подогрев полов. Сейчас лешит ковролин на цементе. Думал его убрать и положить электрические маты от thermosoft и на них ламинат. Прочитав все выше, теперь склоняюсь к тому что надо добавить слой изоляции и osb, а уже на них положить подогреваемые маты и ламинат. Сработает ли такая схема или я что-то упускаю?Nukadam wrote:да, конечно.Экономная wrote:
Nukadam, т.е. Вы бы рекомендовали утеплитель даже под ковролин?
Зайдите в любой дом, где ковролин лежит прямо на бетоне и вы почувстуете неприятное ощущение холодного пола. При этом не важно, вы живете в Калгари или Майями. Пол в подвале будет холоднее, чем у вас наверху и это создает дискомфорт. Я там раньше писал, у меня в старом доме был ковролин с толстой подкладкой, но без утеплителя, а прям на бетон. Пол был ужасно холодный.
Но даже не это самое страшное. В бейсменте ВСЕГДА будет скапливаться конденсат из за разности температуры бетона и окружающего воздуха. Не то что прям натуральная вода, но в виде испарины. И если пол не дышит, то это ведет к образованию плесени. Когда ковролин лежит прямо на бетоне, он будет удерживать в себе эту влагу, создaвая райский уголок для плесени.
Если вы делаете sub floor, то вы убиваете двух зайцев, у вас нет соприкосновения покрытия с холодным бетоном, плюс, есть пространство для испарения и проветривания.
У меня сейчас в подвале все ходят босиком.
Basement Floor?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Basement Floor?
-
- Уже с Приветом
Теплый пол устанавливается в цементе (обычно self-leveling) для того чтобы был heat sink. Т.е. он отдает тепло цементу который уже греет все что выше.Oleg K wrote:А к этой контрукции можно добавить теплый пол без проблем? Мне в бэйзменте нужно сделать подогрев полов. Сейчас лешит ковролин на цементе. Думал его убрать и положить электрические маты от thermosoft и на них ламинат. Прочитав все выше, теперь склоняюсь к тому что надо добавить слой изоляции и osb, а уже на них положить подогреваемые маты и ламинат. Сработает ли такая схема или я что-то упускаю?
Чтобы цемент не треснул и не порвал провод нужна очень твердая подложка - обычно делают либо сразу на бетон либо на жесткую подкладку. Если на sleepers то 2 листа OSB 3/4", если на голый бетон то wedi board, там 60 psi и она может быть очень тонкой при R-value в разы выше OSB. И то и другое дорого если учесть стоимость набивки двух слоев OSB. Еще на бетонном полу можно сделать foamular 250 и потом набить один слой жесткой OSB или фанеры.
Если делать на фанере то надо ставить de-coupling membrane чтобы цемент не треснул уже от расширения/сжатия фанеры.
-
- Уже с Приветом
вот самая дешевая wedi которую я нашел
http://www.masterwholesale.com/wedi-bui ... anels.html" onclick="window.open(this.href);return false;
и вот описание
http://us.wedi.de/wedi_in_application/f ... hp#frage01" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.masterwholesale.com/wedi-bui ... anels.html" onclick="window.open(this.href);return false;
и вот описание
http://us.wedi.de/wedi_in_application/f ... hp#frage01" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Это немножко другой пол, не провод который заливается цементом, а подложка под ламинат которая греется.Dweller wrote:Теплый пол устанавливается в цементе (обычно self-leveling) для того чтобы был heat sink. Т.е. он отдает тепло цементу который уже греет все что выше.Oleg K wrote:А к этой контрукции можно добавить теплый пол без проблем? Мне в бэйзменте нужно сделать подогрев полов. Сейчас лешит ковролин на цементе. Думал его убрать и положить электрические маты от thermosoft и на них ламинат. Прочитав все выше, теперь склоняюсь к тому что надо добавить слой изоляции и osb, а уже на них положить подогреваемые маты и ламинат. Сработает ли такая схема или я что-то упускаю?
Чтобы цемент не треснул и не порвал провод нужна очень твердая подложка - обычно делают либо сразу на бетон либо на жесткую подкладку. Если на sleepers то 2 листа OSB 3/4", если на голый бетон то wedi board, там 60 psi и она может быть очень тонкой при R-value в разы выше OSB. И то и другое дорого если учесть стоимость набивки двух слоев OSB. Еще на бетонном полу можно сделать foamular 250 и потом набить один слой жесткой OSB или фанеры.
Если делать на фанере то надо ставить de-coupling membrane чтобы цемент не треснул уже от расширения/сжатия фанеры.
-
- Уже с Приветом
Можно ссылку? Мне тоже интересно.Oleg K wrote:Это немножко другой пол, не провод который заливается цементом, а подложка под ламинат которая греется.Dweller wrote:Теплый пол устанавливается в цементе (обычно self-leveling) для того чтобы был heat sink. Т.е. он отдает тепло цементу который уже греет все что выше.Oleg K wrote:А к этой контрукции можно добавить теплый пол без проблем? Мне в бэйзменте нужно сделать подогрев полов. Сейчас лешит ковролин на цементе. Думал его убрать и положить электрические маты от thermosoft и на них ламинат. Прочитав все выше, теперь склоняюсь к тому что надо добавить слой изоляции и osb, а уже на них положить подогреваемые маты и ламинат. Сработает ли такая схема или я что-то упускаю?
Нашел, вот такое?
https://www.zoro.com/thermosoft-floor-h ... lsrc=aw.ds" onclick="window.open(this.href);return false;
Выглядит интересно. Дороговато конечно и надо будет тянуть отдельный circuit.
-
- Уже с Приветом
https://www.thermosoft.com/radiant-floor-heat" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
$5-6/sq ft и простейшая установка (если не считать протягивания новой электрики) - круто
-
- Уже с Приветом
Меня мой риэлтор уговорил сделать engineered hardwood, говорит хорошо для resale value, ну и устанавливается легко как и ламинат можно сделать плавающим.
Пишут что более водоустойчив чем ламинат.
Под ним будет скорее всего 3/4" XPS foam 25 psi, T&G, тоже плавающая
Теперь думаю может где-то в наружней стене дырку просверлить для успокоения совести - чтобы вода в случае чего туда сливалась. Может даже под раздвижной железной дверью на патио.
Под ним будет скорее всего 3/4" XPS foam 25 psi, T&G, тоже плавающая
Теперь думаю может где-то в наружней стене дырку просверлить для успокоения совести - чтобы вода в случае чего туда сливалась. Может даже под раздвижной железной дверью на патио.
-
- Уже с Приветом
Хм, интересно
Почитал что это нормальная практика под стиральной машинкой продалбливать слив и выводить трубу 1.5-2" прямо на улицу
У меня это будет прямо за бетонной стеной фундамента
У кого-то был опять такой долбежки? Я так понимаю там надо снаружи подкопаться и просверлить diamond hole saw дыру в бетоне и потом вставить сливную хрень типа как для душа?
Почитал что это нормальная практика под стиральной машинкой продалбливать слив и выводить трубу 1.5-2" прямо на улицу
У меня это будет прямо за бетонной стеной фундамента
У кого-то был опять такой долбежки? Я так понимаю там надо снаружи подкопаться и просверлить diamond hole saw дыру в бетоне и потом вставить сливную хрень типа как для душа?
-
- Уже с Приветом
Двелер, все, вы меня потеряли...Dweller wrote:Меня мой риэлтор уговорил сделать engineered hardwood, говорит хорошо для resale value, ну и устанавливается легко как и ламинат можно сделать плавающим.
Под ним будет скорее всего 3/4" XPS foam 25 psi, T&G, тоже плавающая.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 4 times
Я тоже как-то подфигел...Ratbert wrote:Двелер, все, вы меня потеряли...Dweller wrote:Меня мой риэлтор уговорил сделать engineered hardwood, говорит хорошо для resale value, ну и устанавливается легко как и ламинат можно сделать плавающим.
Под ним будет скорее всего 3/4" XPS foam 25 psi, T&G, тоже плавающая.установить инж пол напрямую на фоам это сильно
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
В чем проблема-то? Планки крепкие, foam тоже не промнешь?Ratbert wrote:Двелер, все, вы меня потеряли...Dweller wrote:Меня мой риэлтор уговорил сделать engineered hardwood, говорит хорошо для resale value, ну и устанавливается легко как и ламинат можно сделать плавающим.
Под ним будет скорее всего 3/4" XPS foam 25 psi, T&G, тоже плавающая.установить инж пол напрямую на фоам это сильно
Ламинат устанавливают напрямую, eng floor еще крепче ламината сам по себе
-
- Уже с Приветом
Посмотрел разные полы, надумал теперь делать бамбуковый пол, либо из Костки либо из lumber liquidator, по 3 бкс за фут
Пишут много хорошего, выглядит как hardwood но прочный как ламинат, и resale value имеет и устанавливать легко, прямо сказка
Есть у кого дома такой? Как оно?
Пишут много хорошего, выглядит как hardwood но прочный как ламинат, и resale value имеет и устанавливать легко, прямо сказка
-
- Уже с Приветом
Бамбуковый пол страшно боится воды. Если на верхние этажи, может и не плохо, в подвал я бы не решился.Dweller wrote:Посмотрел разные полы, надумал теперь делать бамбуковый пол, либо из Костки либо из lumber liquidator, по 3 бкс за фут
И да, то что из ликвидэйшн, я бы тоже бы подумал десять раз.
-
- Уже с Приветом
Это да, ликвидэйшн это если на продажу и надо быстроNukadam wrote:Бамбуковый пол страшно боится воды. Если на верхние этажи, может и не плохо, в подвал я бы не решился.Dweller wrote:Посмотрел разные полы, надумал теперь делать бамбуковый пол, либо из Костки либо из lumber liquidator, по 3 бкс за фут
И да, то что из ликвидэйшн, я бы тоже бы подумал десять раз.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Для себя наверное надо что-то понадежнее
Заказал вчера на разных сайтах бесплатные сэмплы, придут буду долбить молотком и замачивать
За 3-4 бкс на самом деле есть и более известные бренды типа yanchi
Пока из того что прочитал ясно что stranded bamboo прочнее дерева в 2-3 раза и выдерживает влагу тоже гораздо лучше и дерева и engineered hardwood
Есть и engineered bamboo где бамбук только 4мм сверху, а внизу фанера, и такой вариант дороже т.к. еще более влагоустойчив, cali floor делают по 6 бкс 7-дюймовые планки
Я сначала думал engineered wood но там более мягкое натуральное дерево сверху если конечно не брать дорогую экзотику типа бразильской вишни
Выглядит бамбук интересно, если потемнее и карамелизированый. Пишут что если правильно шлифовать то можно обновлять как и hardwood, но реальные юзеры пишут что тогда начинают торчать волокна. Ну мне не на 50 лет стелить
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)