Компьютер для пожилой мамы - проблема

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

ladysol12
Уже с Приветом

Компьютер для пожилой мамы - проблема

Post by ladysol12 »

Есть мама, почти 80 лет. С техникой всегда ну очень плохо. Год назад соседи научили пользоваться компьютером и купили лаптоп Тошиба за 400 долл. (платила я, конечно). Мама в восторге, жизнь без компьютера себе уже не представляет. Пользуется играми, скайпом и немного почтой. Готовится к тесту на гражданство.

Компьютер постоянно "ломается" - то игры "убегают", то еще чего. Я ооооочень далека от компьютеров, муж тоже, но в 98% случаев, если не в 99, мы как-то "чиним". Ну и соседи тоже помогают, спасибо им.

Последнее время проблемы все чаще и чаще (особенно когда компьютер себя апгрейдил до Виндоуз 10 - это катастрофа), и мама уверена, что это из-за того, что компьютер был дешевый (400 долл.), и поэтому он "ломается". Хочет другой компьютер, за 1000 долл. (соседи сказали, что у них компьютеры за 1000+ долл.).

Соседи уходят на пенсию и улетают в Чехию на полгода. Я остаюсь единственной, кто как бы будет "чинить" компьютер, а я в компьютерах чайник.

Что делать? Я предлагала ей купить такой же компьютер, как у нее, чтобы в случае "поломки" она могла пользоваться другим компьютером - нет, зачем покупать г., когда одно гамно уже есть.

Предлагала нанять кого-нибудь из русских, чтобы ее обучили - не хочет (но этот вопрос остается открытым).

Я вижу мои варианты.

1. Купить ей Ай-Пэд (какой?) и нанять кого-то, чтобы ее научили им пользоваться. Проблемы - я не уверена, что она сможет перестраиваться с лаптопа на АйПэд, не путаясь. Что вы думаете?

2. Купить ей подобный лаптоп, но дорогой (????). Я чайник, вообще ничего в этом не понимаю.

В общем, буду очень благодарна за любые советы. Мама живет отдельно, поэтому все "ремонты" с моей стороны проблематичны с этой точки зрения тоже.
notknown
Уже с Приветом

Re: Компьютер для пожилой мамы - проблема

Post by notknown »

Как дополнительная идея, установите TeamViewer себе и ей:

https://www.teamviewer.com/en/" onclick="window.open(this.href);return false;

И сможете чинить поломки на ее компьютере не выходя из совего дома. Не все конечно, но большинство когда игра куда то потерялас или есче что-то такого рода.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

посмотрите на Surface, по цене тоже самое что и iPad, но с Windows.
vdfs
Уже с Приветом

Post by vdfs »

Убедитесь, что она пользуется компьютером под ограниченной учетной записью, что есть антивирус и он работает, и пароль от админской учетной записи ей неизвестен. Что включен user account control и уровень его параноидальности хотя бы средний.
Как правило, проблемы начинаются после клика в какую-то ссылку, которая устанавливает тонну всяческих "оптимизаторов системы", это в лучшем случае.
Ограничение в правах эти проблемы снимает автоматически.

Можно ещё много чего позапрещать, куда лезть не надо, но это надо разбираться в администрировании (я не разбираюсь предметно).
Slonjra
Уже с Приветом

Post by Slonjra »

Стоимость копьютера не играет ни какой роли.
У меня подобные задачи спокойно тянет 6 летний Dell , который счас уже даже за $100 продать невозможно.
Но на нем , как выше сказано, урезаны все права пользователю по максимуму.
уже почти год - никаких проблем

кстати...то что комп "заапгрейдел себя сам до 10ки" - это показатель скажем так уровня компьютерной сознательности пользователя..))))
!0ка все еще не научилась сама самостоятельно вставать на комп ))))
т.е это сделал пользователь, а не "Она сама пришла....".

Вообщем обрезать права, научить пользователя на любые всплывающие окна , ВСЕГДА отвечать - НЕТ, а еще лучше закрывать эти окна через "крестик в углу" )))
и будет счастие ))))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Обычно я рекомендую маки для людей старшего возраста. Более интуитивный интерфейс, меньше глюков. Но переучиваться на мак это непросто для пожилого человека.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Купите маме Chromebook лаптоп и забудете что такое вирусы, антивирусы, сканы, апдейты и прочие заморочки от MS. Скайп на нем тоже будет играть.
http://www.howtogeek.com/199857/how-to- ... hromebook/" onclick="window.open(this.href);return false;
All rights reserved, all wrongs revenged.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Спасибо вам большое!!!!!!

Многое я совсем не поняла (я чайник в компьютерах), но что-то постараюсь перечитать и как-то освоить.

Про апгрейд до Виндоуз 10. У меня Делл лаптоп, подобный маминому и того же возраста. Я всегда отвечала Нет, когда лаптоп хотел мне апгрейдить Виндоуз. В конце концов он мне этот Виндоуз 10 апгрейдил сам - и в этот же день я выяснила, что на мамином компьютере появился точно такой же Виндоуз 10. Думаете, что мы обе случайно нажали Да в один день? Я уверена, что я Да не нажимала. Но опять же, я чайник.

Думаю, что нужно все же найти кого-то, кто бы занимался маминым компьютером, мне кажется, что я не смогу. Почитала вас - очень сложно для меня.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

У вас нет проблем с компьютером, у вас проблема с пользователем, увы, вас компьютер и за 10К не спасет. Мой папа уже несколько лет счастлив с лаптопом за 250, а вот с ipad вечно какие-то проблемы, да и видно ему плохо на маленьком экране. Не нужен вам другой комп, и тем более ipad или chromebook. По соседству с мамой найдите какого-нибудь подростка, будете ему платить, и он будет искать "пропавшие" игры. Мама ведь, наверное, в многоэтажном доме живет? Или там одни пенсионеры?
Но если ваша мама будет настаивать на новом компе - лучше купить ей desktop с большим монитором, и сразу нанять человека, чтобы один раз урезал ей все права, как тут выше советовали.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Chessmom, спасибо! Идея с подростком замечательная, буду такого искать.

Мама живет в своем доме в комьюнити для пожилых, но за пределами комьюнити дома и, конечно, полно подростков. Проблема, наверное, в том, что у мамы английский сильно так себе, и хорошо бы ей кого-то русского? Или неважно, и подросток быстро разберется с убежавшей игрой?
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

ladysol12 wrote:Chessmom, спасибо! Идея с подростком замечательная, буду такого искать.

Мама живет в своем доме в комьюнити для пожилых, но за пределами комьюнити дома и, конечно, полно подростков. Проблема, наверное, в том, что у мамы английский сильно так себе, и хорошо бы ей кого-то русского? Или неважно, и подросток быстро разберется с убежавшей игрой?
Ну так... Мой ребенок то же самое для дедушки делает лет с 10 :D Чего там дедушка только не установил :D
А русские есть вокруг? Это было бы идеально для мамы, думаю, иначе как она обьяснит? Придется вас задействовать, получится испорченный телефон какой-то. Вам будет трудно, не видя компа, понять, в чем же дело, чтобы обьяснить починяльщику.
Но если русских нет - без вариантов, берите того, кто есть :D

Return to “Наши родители”