Американские чипованные карточки в Европе

Банки, налоги, кредит
Moskit
Уже с Приветом

Re: Американские чипованные карточки в Европе

Post by Moskit »

Я во Франции так ездила и материлась на дорогах с толлами. На некоторых участках стоят только автоматы, без людей и наличкой платить невозможно(а американская карта без пина не работает). В конце концов плюнула и поехала по бесплатному хайвею, как все нормальные французы. Чуть дольше получилось.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

thinker wrote:Да, есть места, где ничего не работaет, России там всякие и другие Азии, но это та самая "деревня" про которую вы говорите. :-)
Франция тогда еще бОльшая деревня...

thinker, речь идет о том, что US чипованные карты в большинстве своем рассчитаны исключительно на "прямую связь" со своим банком. Поэтому если они и функционируют прекрасно в магазинах и прочих местах с живыми продавцами, то оказываются совершенно бесполезными, когда надо расплатиться с автоматом без мгновенной связи с банком. Автоматы покупки билетов в парижском метро или в парижском аэропорту - примеры таких "деревенских" мест. Еще, говорят, бензоколонки (и во Франции и вокруг) такого же принципа, но я лично не проверяла.

Есть пара-тройка американских чипованных карт, которые имеют некоторый "запас" для таких автоматов, и могут оплатить подобные покупки через автомат на небольшую сумму. Но для основной массы карточек это не пройдет.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Korney wrote:У меня в Швеции во многих местах отказывались кэш принимать. Вот это действительно экстрим.
Зато забавно наблюдать за лицами продавцов, когда к их полному изумлению из их крошечных кредитных машинок вдруг раздается тарахтение и начинает вылезать бумажка на подпись. :)
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Valeus wrote:
Korney wrote:У меня в Швеции во многих местах отказывались кэш принимать. Вот это действительно экстрим.
Зато забавно наблюдать за лицами продавцов, когда к их полному изумлению из их крошечных кредитных машинок вдруг раздается тарахтение и начинает вылезать бумажка на подпись. :)
А че рисит уже не дают нигде?
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Korney wrote:
Valeus wrote:
А че рисит уже не дают нигде?
Насколько мне не изменяет память, рисит шел из "кассы", а машинка отдельно, портативная такая, исключительно для чипованных карточек.
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

Так как я работаю в сфере пластиковых карт, то позвольте небольшой ликбез, а то много ерунды понаписали.
В плане карт США страна 3го мира, тут все очень отстало, до недавнего времени (прошлого года) 100% карт тут были только с магнитной полосой (ака magstripe), что жутко не секьюрно и вообще полный анахронизм. С прошлого года началась интеграция EMV чипов (ака smart cards), то, что Европа сделала лет 15 назад тут только начинается.
Об основных типах карт:
1. магнитная лента (низший приоритет безопасности), не подтверждается ни подлинность карты, ни подлинность владельца.
2. смарт карта + подпись (средней уровень безопасности), оригинальность карты подтверждается (в отличие от магнитной полосы чип невозможно скопировать), но не подтверждается владелец, подпись, как вы понимаете это ни о чем, я например крестик ставлю вместо нее.
3. смарт карта + пин, (высокий уровень безопасности), подтверждается и оригинальность карты и ваша (через знание пина), так как пин сравнивается с записанным на карте (offline) или отправляется на сервер (online), то без пина вы не сможете воспользоваться картой (только при покупке через интернет, но для этого в продвинутых банках тоже есть пароль для интернет транзакций, не в США).
Теперь по процессу. Когда вы вставляете карту, то терминал и карта пытаются договорится, о том, как именно будет произведена аутентификация. Выбирается способ от 3-го до 1-го по доступности на обеих сторонах. Так что все зависит от issuer'a, того кто выдал карту (VISA, MasterCard и т.д.) и поставщика услуги (acquier) по оплате, того кто установил терминал – банк или другая финансовая институция.
Например, в США практически все карты выдаются сейчас только с методом smart + signature, соответственно и терминалы имеют такой же профиль (пока еще остались устройства только читающие магнитную ленту, но их дни сочтены).
В Европе же подавляющее большинство устройств smart + PIN, и в ретейле доступны smart + signature, так как там можно обеспечить подпись, но делают это aquier'ы на добровольной основе, многие же не заморачиваются и поддерживают только smart + PIN.
Могу дать совет, в Европе может вам помочь, но не 100%. Если у вас просят пин и терминал не поддерживает подпись, например в магазине, то попробуйте обмануть терминал, вставить карту другой стороной, где нет чипа, в большинстве устройств реализован алгоритм fallback to magstripe, что означает если чип не исправен и не удается провести с ним транзакцию, то терминал переходит на магнитную ленту и вам надо будет просто свайпнуть карточкой, как в старые добрые времена.
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Prosche, большое спасибо за развернутый ответ.

Сразу видно, что человек в этой области практикует - и не один год.
Считаю, что тема с чипованными карточками раскрыта :)
Everything is possible, the impossible just takes longer
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

perasperaadastra wrote:Кстати, та же бодяга ожидает американцев и в Канаде в ближайшем будущем. Пока, вроде бы, еще можно подписывать чеки, но поскольку абсолютно все канадские карточки к данному моменту очипованы с пин-кодами и 99% подавцов имеют новые терминалы, вариант с подписью можно нахрен отключать. Американские банки — деревня.
Итак еще раз: Конкретно в Германии:
- BOFA дебетка без чипa работает в аэропорту, можно снять наличку в ATM
- чипованная Citi Master Card работает во многих ресторанах и магазинах
- Barclaycard с чипом тоже работает с пиноим и без.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Prosche wrote:...
Очень толково. Впрочем Вы только проффесионально подтвердили выводы, сделанные нами на личном опыте:
Как карты лягут! Где то пройдет америкосовская чипованная кредитка, а где то нет.
Больше и добавить нечего.
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

У меня ко всем имеющимся кредиткам через некоторое время приходил ПИН в отдельном конверте. Недавно все карточки сменились на чипованные. Этот ПИН в Европе будет работать, или он только для cash advance? И еще как сейчас с дебитовыми карточками? Вроде, раньше всегда без чипа работали снять кэш. Ничего не изменилось?
"Вы" с маленькой буквы -это не от неуважения, просто привык так.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

irigor wrote:У меня ко всем имеющимся кредиткам через некоторое время приходил ПИН в отдельном конверте. Недавно все карточки сменились на чипованные. Этот ПИН в Европе будет работать, или он только для cash advance?
У меня работал. Нужно предупредить кредитку перед поездкой.
irigor wrote: И еще как сейчас с дебитовыми карточками? Вроде, раньше всегда без чипа работали снять кэш.
Я снимал наличку с дебетки без чипа.
temnik
Уже с Приветом

Post by temnik »

thinker wrote:
irigor wrote:У меня ко всем имеющимся кредиткам через некоторое время приходил ПИН в отдельном конверте. Недавно все карточки сменились на чипованные. Этот ПИН в Европе будет работать, или он только для cash advance?
У меня работал. Нужно предупредить кредитку перед поездкой.
...
А покупка по кредитке с использованием пина не превращала трансакцию автоматически в cash advance (с соответсвующими недостатками типа No grace period, высокий APR)?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

temnik wrote:А покупка по кредитке с использованием пина не превращала трансакцию автоматически в cash advance (с соответсвующими недостатками типа No grace period, высокий APR)?
Нет.
temnik
Уже с Приветом

Post by temnik »

thinker wrote:
temnik wrote:А покупка по кредитке с использованием пина не превращала трансакцию автоматически в cash advance (с соответсвующими недостатками типа No grace period, высокий APR)?
Нет.
Спасибо! Хорошие новости.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

irigor wrote:У меня ко всем имеющимся кредиткам через некоторое время приходил ПИН в отдельном конверте. Недавно все карточки сменились на чипованные. Этот ПИН в Европе будет работать, или он только для cash advance? И еще как сейчас с дебитовыми карточками? Вроде, раньше всегда без чипа работали снять кэш. Ничего не изменилось?
Повезло. У нас вот нет. Я выше писал все шо Чейз и т.п. говорили и официально на сайте говорят.
ПИН не присылают и все как повезет.
Иногда везет, иногда нет.

Но мне ето паралельно. Дебитки американские прекрасно снимают наличку в гейропах и России, а кредитка мне там и на фиг не нужна. Ну так, иногда. Он-лайн она работает все равно (например купить билет Аерофлота или других А/К прекрасно все работает).
Дебитки американские у нас сейчас все уже с чипом. Где то год как поменяли.
Раньше работали и без чипа. сейчас не знаю.

Return to “Финансы”