Сложности поиска работы программистом

nyekimov
Уже с Приветом

Re: Сложности поиска работы программистом

Сообщение nyekimov »

Sergunka писал(а):
zhuravl писал(а): Надо качать скиллы и пробовать дальше. И еще есть такая тема как количество. Сколько звонков было? У меня было общей сложности ~1000 звонков за 3 недели. Работу нашел. Это вторая была. А первую из РФ нашел.
К слову сказать опубликуйте свои соображения как искать работу из России. Так как вопрос как видим очень злободневный. Еще было бы отлично если бы Вы написали в чем на Ваш взгляд различие когда ищешь из России и когда уже здесь по-месту.
Кстати насчет различий, Крысь говорила, что надо много ходить по интервью, но блин тут же распространен поиск работы в других штатах и переезд. Так вот даже на месте мне все чаще делают скайп интервью. На фейс ту фейс за 4 месяца не активного но прицельного поиска был всего два раза, одно из которых закончилось предложением. Так вот поиск работы из дома это преимущество у грин кард холдера в том, что он может поехать в любой штат и возможно даже снизить свои затраты, если релокейшн оплатят, как было у Журавля, если не путаю. И некоторые работадатели это понимают, некоторые нет. Я пока не особо понимаю, зачем мне все эти индусики шлют предложения с 6+ месяцев в другом штате, когда у меня на хату контракт на год, а в самом Иллиноисе также хватает контрактов, а переезд довольно затратное дело, за 6 месяцев маловероятно, что что-то окупится.
Sergunka
Уже с Приветом
Откуда: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Сообщение Sergunka »

nyekimov писал(а):
Sergunka писал(а):
zhuravl писал(а): Надо качать скиллы и пробовать дальше. И еще есть такая тема как количество. Сколько звонков было? У меня было общей сложности ~1000 звонков за 3 недели. Работу нашел. Это вторая была. А первую из РФ нашел.
К слову сказать опубликуйте свои соображения как искать работу из России. Так как вопрос как видим очень злободневный. Еще было бы отлично если бы Вы написали в чем на Ваш взгляд различие когда ищешь из России и когда уже здесь по-месту.
Могу поделиться опытом, работу нашел из Казахстана, уже 4 месяц работаю еще на этой же компании, было одно предложение от другой компании уже, готовилось оно больше месяца, и в итоге предложено было 90к для Чикаго. Я просил сначала 95к, потом 100к, когда посмотрел, что на фирме буду единственным развивать тему iOS клиента и работы непочатый край. Не сошлись в компенсации, они стали бонусов добрасывать, а я в них не верю, base хочу хотя бы 95к.
Так вот, искал работу из дома, начал месяца за два до отлета, проходило много собеседований, так как я купил на скайпе амер номер и поставил резюме на всякие монстры, указав локейшн Чикаго.
nyekimov,

поздравляю очень мегакруто. Если не сложно постарайтесь все записать и как можно более толково как рихтовали резюме, как заводили номер в Чикаго - собственно почему Чикаго, какие вопросы задавали, давали ли решать задачки? Ну и так далее как инструктаж.

На мой взгляд у Вас сработало, то что iOS с устройствами легче искать удаленно там критерии несколько попроще.

P.S. Надеюсь, что ТС нас простит за оффтоп в его топике :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
zhuravl
Уже с Приветом

Сообщение zhuravl »

Sergunka писал(а):К слову сказать опубликуйте свои соображения как искать работу из России. Так как вопрос как видим очень злободневный. Еще было бы отлично если бы Вы написали в чем на Ваш взгляд различие когда ищешь из России и когда уже здесь по-месту.
Если сделать скидку на то, что "может и повезло", то дело было так. Был заведен номер в штатах, заточено резюме. Поиск работы за 2 месяца до отъезда. Думаю начинать раньше смысла нет - вряд ли кто-то будет долго ждать. Резюме на все возможные борды, одновременно занимался прокачкой профиля stackoverflow и github.

В итоге нашли меня сами как-то. Тех.скрининг примерно на час. Потом дали тестовое задание, которое я сделал, потратив часов 20 наверное. После того, как все было сделано, попросил 140к, получил 125. Переехал в СФ.

В общем-то ничего необычного. Но искал активно. Назначал звонки, приходилось ночью (по российскому времени) с ними разговаривать. Находясь тут работу найти проще. Но с другой стороны биллы поджимают. В РФ можно жить на 500 баксов в месяц и спокойно себе искать. Еще и денег накопить. А тут будут только расходы.

Кстати, по приезду у меня не было ни гринки, ни SSN'а (их же получают не сразу - пару месяцев заняло). Но это не помешало выйти на работу через неделю после приезда.

PS искал по .NET/C# + веб, сейчас на рубях + javascript работаю. По ним в bay area кстати больше платят. И проекты интереснее. Так что рекомендую.
Sergunka
Уже с Приветом

Сообщение Sergunka »

zhuravl писал(а): занимался прокачкой профиля stackoverflow и github.
А что конкретно делали?
zhuravl писал(а): з
Потом дали тестовое задание, которое я сделал, потратив часов 20 наверное.
Я бы на будущее когда такая ситуация происходит "просил бы помощь клуба", чтоб народ вычитал проект и чего нибудь от себя добавил тем более все равно проект на гитхабе обычно сидит. :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
kyk
Уже с Приветом

Сообщение kyk »

OtecFedor писал(а):нанимают через linked-in. Ну и наука там целая, в какие группы вступить, какие ендорсементс надо....
где про ету linked-in науку почитать?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Kirpidonych
Уже с Приветом
Откуда: Москва - Горновидовка - Пало Альтово - Озерки - Портланд\Сиэттл

Сообщение Kirpidonych »

kyk писал(а):
OtecFedor писал(а):нанимают через linked-in. Ну и наука там целая, в какие группы вступить, какие ендорсементс надо....
где про ету linked-in науку почитать?
кстати да!
Обмен мнениями происходит в теплой и дружеской обстановке.
zhuravl
Уже с Приветом

Сообщение zhuravl »

Sergunka писал(а): А что конкретно делали?
Отвечал на вопросы на S.O., а на гитхабе заполнял зеленые квадратики. Там кстати чит есть, можно заполнить за предыдущий год. Главное чтобы было чем.
zhuravl писал(а):Потом дали тестовое задание, которое я сделал, потратив часов 20 наверное.
Можно было бы. Но не было ощущения, что это нужно. Там он просто был time consuming, а не нахождение правильного алгоритма (-ов).
Sergunka
Уже с Приветом

Сообщение Sergunka »

zhuravl писал(а): на гитхабе заполнял зеленые квадратики. Там кстати чит есть, можно заполнить за предыдущий год. Главное чтобы было чем.
Т.е. делал проекты на гитхабе? Расскажите по подробней какого плана проекты типо для тех кто еще не здесь.

P.S. У меня гитхаб это посуществу дополнение к блогу https://github.com/SVyatkin?tab=repositories" onclick="window.open(this.href);return false; или задание на тестирование до интервью.
Моя активность на закрытых проектах понятно не показывается для паблик аудитории.

P.P.S. Вообще откройте отдельный топик - вы тут оба с nyekimov-ым просто мегакрутые опишите более детально не упуская деталей начиная с момента как ко всему прочему начали учить английский и тд. Глядишь еще кто из "спящего" режима подключится. Поверьте детали с годами стираются и потом уже будет даже самому инетересно читать типо надо же как все было уложено?! :roll:
zhuravl
Уже с Приветом

Сообщение zhuravl »

Да просто выкладывал что есть https://github.com/ro31337?tab=repositories" onclick="window.open(this.href);return false;
У меня ща там два jquery плагина, один из них устаревший. Правда есть еще более или менее проектик под другим акком - не хочу палить имени. Я его иногда переношу в свой акк для прокачки общей картины, а потом обратно. В принципе ничо такого, вот думаю надо что-то еще сделать популярное - чтобы было ~1000 звезд.

Nyekimov'a я немного знаю) Он мой бложек в ВК читает) А вообще я да, пропагандирую изучение разных технологий среди молодежи. У меня тут есть бесплатный курс по рубям: http://rubyschool.us" onclick="window.open(this.href);return false; Кстати, этот сайтик тоже в резюме вставляю. Людям нравится, хоть и по-русски они ни бе, ни ме)

У меня кстати еще два блога есть: http://ro31337.github.io" onclick="window.open(this.href);return false; и http://putshello.wordpress.com" onclick="window.open(this.href);return false; - я все никак не сделаю из них один нормальный. Это тоже часть глобального плана по прокачке ЗП
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Сообщение Леонид Ильич Брежнев »

Журавль, 50% интервьюеров, если даже не 2/3 не читают резюме перед интервью вовсе, так что все эти попытки добавить visibility в резюме они конечно хороши, но имхо нужно просто продолжать раскидывать резюме везде, и количество перейдет в качество.
x.angie
Уже с Приветом

Сообщение x.angie »

Леонид Ильич Брежнев писал(а):Журавль, 50% интервьюеров, если даже не 2/3 не читают резюме перед интервью вовсе, так что все эти попытки добавить visibility в резюме они конечно хороши, но имхо нужно просто продолжать раскидывать резюме везде, и количество перейдет в качество.
В моё случае читают под 100% интервьюверов ;o) И рекруторов. И перед интервью, и во время.

За сегодня/вчера пришло пару реджектов на мои сабмиты, с формулировкой "нам нужен человек с production experience со Scala". В моём резюме было явно видно что prod. exp. со Scala/Big Data у меня нет. Сабмитился на Scala позиции, в обоих случаях оветчали тех. люди. Хотя я был готов к whiteboarding/Scala coding tasks/прыгать через обруч на интервью/etc. 8) Но нет :nono#:, опыта нет - досвидос.

Немного контекста: сейчас с .NET в Enterprise, хочу свичнуться на Scala/Java/BigData/вот это всё в Startups. С текущим работадателем возможности получить prod.exp. со Scala нет :pain1:

Поэтому, вижу две опции пока:
Леонид Ильич Брежнев писал(а):нужно просто продолжать раскидывать резюме везде, и количество перейдет в качество.
ну и увеличивать visibility - open source проекты на Scala, Scala/Big Data community, и так далее.
nyekimov
Уже с Приветом

Сообщение nyekimov »

x.angie писал(а): В моё случае читают под 100% интервьюверов ;o) И рекруторов. И перед интервью, и во время.

За сегодня/вчера пришло пару реджектов на мои сабмиты, с формулировкой "нам нужен человек с production experience со Scala". В моём резюме было явно видно что prod. exp. со Scala/Big Data у меня нет. Сабмитился на Scala позиции, в обоих случаях оветчали тех. люди. Хотя я был готов к whiteboarding/Scala coding tasks/прыгать через обруч на интервью/etc. 8) Но нет :nono#:, опыта нет - досвидос.

Немного контекста: сейчас с .NET в Enterprise, хочу свичнуться на Scala/Java/BigData/вот это всё в Startups. С текущим работадателем возможности получить prod.exp. со Scala нет :pain1:
Ваш случай говорит о том, что читают таки навыки. Например недавно был на встрече с рекрутом, раз в жизни решил прогуляться к ним, так как звали побеседовать, прежде чем отправлять мое резюме в компанию клиента. Меня приветовцы предупреждали, что это потеря моего времени, но я так ради интереса поизучать город, да и на людей посмотреть, таки сходил. Так вот, рекрут у меня спрашивал по резюме, где говорится о таком то навыке в описании должностных обязанностей и достижений. Так что все нужное им лучше вынести вверх в summary.
nyekimov
Уже с Приветом

Сообщение nyekimov »

Но резюме это все походу фигня, главное уметь болтать кстати. Зарегился на линкедине на имя своего одноклассника и указал только навыки, так блин письма приходят с предложением пособеседоваться. А зарегился, чтобы палить анкеты тех, кого не хочу смотреть из под своего аккаунта, так мой теперь уже бывший менеджер имеет просто ужасно составленный аккаунт в линкедин. В котором видно, что он скачет - годик тут, годик там. У нас был тех лидом после года стажировки и 5 месяцев работы нормальным веб разработчиком на другой компании, потом перешел к нам, отработал 5 месяцев и стал тех лидом. Недавно ушел от нас, проработав тех лидом месяцев 8-9, есть пару нормальных ребят и один сениор, но никого из своих поднимать особо не хотят, так как не были замечены в любви чесать языком, в отличии от ушедшего :) Так что основной пункт для поиска работы это уметь болтать, но не просто болтать, а все таки имея бэкграунд технический, чтобы в тему попадать хоть иногда :)
zhuravl
Уже с Приветом

Сообщение zhuravl »

Скачет - это норм. Ищет значит парень себя. Я и сам 3 раза менял за год. Прибавка в Америке получается в основном когда меняешь место. Другое дело, что менять - геморно, надо характер иметь и желание.
x.angie
Уже с Приветом

Сообщение x.angie »

nyekimov писал(а):Так вот, рекрут у меня спрашивал по резюме, где говорится о таком то навыке в описании должностных обязанностей и достижений. Так что все нужное им лучше вынести вверх в summary.
Всё что интересно - в саммари вынесено. Меня тоже спрашивал рекрутёр, я честно говорил что Scala/Hadoop/Spark сам учил/смотрел/палочкой тыкал. Первый же тех. человек за этим рекрутёром реждектнул, со словами "нет прод. опыта". Во втором месте сразу тех. чел ответил на резюме, тоже формулировка была примерно такая же.
nyekimov писал(а):Но резюме это все походу фигня, главное уметь болтать кстати.
Наверное, это больше для Enterprise/Corp характерно, такой способ прохождения интервью. Я же смотрюсь в маленькие хардкорные стартапы только, численностью 10-50-100 человек. Там такое не интересно, пара-тройка глубоких технических вопросов/алгоритмы и всё понятно. Хотя, может кто и с хорошо подвешенным языком может просочиться.
nyekimov писал(а):Зарегился на линкедине на имя своего одноклассника и указал только навыки, так блин письма приходят с предложением пособеседоваться.
Я больше hacker news смотрю, я пробовал искать на LinkedIn, но там много рекрутёров/рекрутинговых агенств, собирающий резюме, те же CyberCoders.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»