Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Пожалуй закину полностью статью, а не ссылку. Пусть каждый делает сам выводы для себя. :umnik1:
--
Банки начали рассылку писем с требованием раскрыть второе гражданство
Александра Краснова
Банки попросили своих клиентов рассказать о наличии гражданства или вида на жительство в других странах. Это может стать началом массовой кампании по выявлению россиян, которые должны платить налоги за рубежом.


​Письма с предложением сообщить об иностранном гражданстве, виде на жительство или статусе налогового резидента других стран клиенты Сбербанка начали получать по почте в середине мая (копия письма есть у РБК). «В связи с необходимостью выявления клиентов, относимых к иностранным налогоплательщикам, информируем вас о необходимости раскрытия информации о себе», — сообщает банк в письме и просит заполнить приложенную анкету.

В ней клиентов просят указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Передать заполненную анкету банку необходимо в срок до 25 июня.

Таким образом Сбербанк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные в американскую налоговую службу — IRS, объясняет заместитель председателя правления банка Белла Златкис. В Сбербанке не стали называть количество разосланных писем. В налоговую службу США будут переданы данные о счетах таких клиентов, остатках и операциях по счетам.

Сбербанк не единственный российский банк, собирающий данные об иностранном гражданстве своих клиентов. Отправку аналогичных запросов подтвердили в банках Абсолют, Бинбанк и Промсвязьбанк. Количество разосланных писем в банках не называют.

Жертвы FATCA

Идентифицировать иностранных налогоплательщиков среди своих клиентов российские банки вынуждены из-за американского закона «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA). Цель закона — бороться с уходом от налогов среди американских граждан. Для этого все финансовые организации за пределами США обязаны предоставлять информацию о счетах американцев. В России закон заработал 1 июля 2014 года. К концу июня этого года российские банки должны отчитаться о своих американских клиентах в первый раз.

Изначально предполагалось, что между Россией и США будет заключено межправительственное соглашение и налоговые органы двух стран будут взаимодействовать между собой. Но после начала украинского кризиса переговоры были заморожены, и российским банкам пришлось самостоятельно присоединяться к FATCA.

Среди клиентов российских банков единицы подпадают под действие закона о FATCA, говорит глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Но, по его словам, чтобы исполнить требования закона и выявить американских граждан, нужно опросить каждого клиента. «Сейчас около 90% банков присоединились к FATCA. Очевидно, рассылка писем — это начало массовой кампании, к которой будут постепенно присоединяться остальные банки», — говорит Емелин.

Из-за того что чиновники не выработали четких правил, система идентификации клиентов устроена довольно сложно. «В этом году банки должны закончить идентификацию крупных клиентов — со счетами больше $1 млн. В следующем — клиентов со счетами от $50 тыс. до $1 млн», — объясняет руководитель департамента правового обеспечения ХКФ Банка Александр Гонтаренко.

Новым клиентам, обращающимся в банк после вступления закона в силу, банки предлагают заполнить анкету на этапе открытия счета. Для выявления американских граждан среди старых клиентов кредитным организациям и приходиться запрашивать информацию у всех, кто вызывает подозрение в связях с США.

«Закон FATCA четко определяет перечень индикаторов, которые могут указывать на связь клиента с США», — рассказывает директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. Например, таким признаком может служить американский номер телефона. Тем клиентам, чьи данные содержат такую информацию, и рассылаются письма с просьбой подтвердить или опровергнуть факт принадлежности к США. Им предлагают подойти в отделение банка для подписания соответствующих документов, поясняет сотрудник управления финансовых институтов Бинбанка Виктория Журавлева.

Какие факторы привлекают внимание банков:

∙ рождение в США;

∙ постоянное проживание на территории иностранного государства (в том числе наличие вида на жительство);

∙ иностранный номер налогоплательщика;

∙ частные переводы денег на счет в США.

Дополнительные вопросы

По действующим правилам российские банки должны выявлять только граждан или налоговых резидентов США. Однако в следующем году заработает так называемая «европейская FATCA» — соглашение Сommon reporting standart (CRS), которое подписали страны Организации экономического сотрудничества и развития (объединяет 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС), рассказывает старший менеджер КПМГ в России и СНГ Фаррух Абдуллаханов. На Россию соглашение будет распространяться начиная с 2018 года.

«Видимо, российские банки заранее готовятся к этому событию и узнают информацию обо всех иностранных гражданствах своих клиентов», — рассуждает Абдуллаханов. Сбербанк подтверждает это. «Мы уже, чтобы два раза не делать, спрашиваем про гражданства всех стран», — говорит Златкис.

По словам банкиров, клиенты не отказываются сообщать об иностранном гражданстве. Пока случаев отказа не было, говорит руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина. «В нашей практике такие случаи отсутствовали», — подтверждает Ермолаева из Промсвязьбанка.

Можно ли не раскрывать эти сведения? Персональный менеджер одного из клиентов Сбербанка, получивших запрос о наличии иностранного гражданства, заверил его, что отвечать на письма необязательно. В пресс-службе банка также заявляют, что клиенты могут предоставлять сведения по своему усмотрению. Однако финансовые консультанты предупреждают: молчание может дорого обойтись клиенту.

Нежелательные клиенты

У клиентов есть 15 дней для того, чтобы сообщить банку об иностранном гражданстве после получения запроса, объясняет Абдуллаханов. Теоретически клиент может ничего не отвечать. В этом случае банк классифицирует клиента как отказника. Но если клиент будет получать средства из США, банк будет обязан удерживать 30% с каждого платежа и передавать их в американскую налоговую службу.

Сами разработчики FATCA рекомендуют сокращать количество отказников и разрывать с ними отношения. «Если клиент откажет раскрыть информацию, банк может принять решение отказать в открытии счета или проведении операции, так как клиент не транспарентен», — подтверждает Букина.

На практике решение о санкциях в отношении отказников будет зависеть от стратегии, выбранной конкретным банком, считает руководитель группы «Банковский сектор, страхование» Deloitte Александр Синицин. В любом случае отказ раскрыть информацию о гражданстве переводит клиентов в категорию нежелательных. Например, такому клиенту могут менее охотно выдавать кредиты, считает Синицин.

По его словам, пока в России не сложилось практики по этому вопросу, безопасней предоставить банку требуемую информацию. «Информация о наличии гражданства во всех развитых странах переходит под ответственность банка. Сопротивляться этому бесполезно. Мне кажется, что это не та информация, которую нужно скрывать», — соглашается партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/money/27/05/2015/5565 ... 8021a7595f" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Stoic
Уже с Приветом
Posts: 11844
Joined: 02 Mar 2007 02:14

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Stoic »

Просто поражает гражданское самосознание российских банков. А их честность перед налоговыми органами США и <IRS>, вне всяких похвал и приветствий, особенно ценно, что делать это СберБанку приходится в одностороннем порядке. Недоумение вызывает позиция американских партнеров, которые так до сих пор и не присоединились к этому FATCA. :(
Таким образом Сбербанк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать данные в американскую налоговую службу — ИРС...

Идентифицировать иностранных налогоплательщиков среди своих клиентов российские банки вынуждены из-за американского закона «О налогообложении иностранных счетов» (ФАТЦА). Цель закона — бороться с уходом от налогов среди американских граждан.

Изначально предполагалось, что между Россией и США будет заключено межправительственное соглашение и налоговые органы двух стран будут взаимодействовать между собой. Но после начала украинского кризиса переговоры были заморожены, и российским банкам пришлось самостоятельно присоединяться к ФАТЦА.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
User avatar
Blender
Уже с Приветом
Posts: 7799
Joined: 07 Jan 2005 01:33

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Blender »

Stoic wrote:Просто поражает гражданское самосознание российских банков. А их честность перед налоговыми органами США и <IRS>, вне всяких похвал и приветствий, особенно ценно, что делать это СберБанку приходится в одностороннем порядке. Недоумение вызывает позиция американских партнеров, которые так до сих пор и не присоединились к этому FATCA. :(
А можно все "бла-бла" и "путен-бяка" в Политику? Сбер и другие банки просто вынуждены так делать, потому что ведут многие операции через американские банки и поэтому уязвимы для американских регуляторов.
sherrik
Posts: 2
Joined: 08 Jun 2015 07:20

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by sherrik »

Вопрос в связи с ограничением въезда в Украину граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Имею 2 паспорта - РФ и США, причем в американском паспорте указано место рождения - Россия. Будут ли проблемы с поездкой в Украину по американскому паспорту (наличие российского гражданства не скрываю, но российским паспортом пользуюсь исключительно для въезда/выезда в РФ)?
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

sherrik wrote:Вопрос в связи с ограничением въезда в Украину граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Имею 2 паспорта - РФ и США, причем в американском паспорте указано место рождения - Россия. Будут ли проблемы с поездкой в Украину по американскому паспорту (наличие российского гражданства не скрываю, но российским паспортом пользуюсь исключительно для въезда/выезда в РФ)?
Не будет.
На будущее. Конретно частные вопросы пересечения границы лучше отркывать в разделе Эмиграция (границы США и т.д.) или отдельный топпик в етом разделе (границы СНГ и БСССР).
Етот топик информационный и в нем обсуждения пресекаются.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Глава Федеральной миграционной службы ответил на вопросы «Комсомольской правды» [«Эксклюзив «КП»]

Что ждет беженцев из Донбасса и «заробитчан» с Украины, почему гастарбайтеров стало меньше, бегут ли россияне с Родины - на эти и другие вопросы «КП» ответил самый осведомленный в этой области человек.

Честное слово, мы не подгадывали, но так получилось, что в гости к главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому журналисты «КП» пришли аккурат в преддверии Дня работника ФМС, и потому разговор наш начался с поздравления с профессиональным праздником. Ну а потом перешли к делу.

- Константин Олегович, с 1 августа 2014-го сроком на год был введен льготный режим пребывания в России для жителей Луганской и Донецкой областей. Планируется ли сейчас его продление, и каким он будет?

- 2,6 миллиона украинцев, которые сейчас находятся на территории России, можно разделить на четыре категории. Прежде всего это те, кто приезжает к своим родственникам, по частным делам. Вторая категория - те, кто приезжает к нам трудиться. Третья - бежавшие от призыва на службу и участия в боевых действиях. И последняя категория - беженцы с юго-востока Украины. Последних в России уже свыше одного миллиона человек! Это порядка 40% всех граждан, которые прибыли с Украины и находятся на сегодняшний день в стране.
Безусловно, подход к этим категориям должен быть разным. Полагаем, что надо оставить преференции для тех людей с юго-востока Украины, кто обращается и за временным убежищем, и за статусом беженца, и за решением на временное проживание. И, несомненно, пролонгировать либеральный режим для этой категории граждан. Если не будет активизации боевых действий, все остальные граждане Украины будут нами восприниматься как и граждане стран СНГ, и на них будут распространяться общие правила.

- Много ли граждан Украины, нашедших убежище в нашей стране за это время, захотели стать гражданами России?


- Если брать прибывших с юго-востока Украины, то более половины из них. Порядка 550 тысяч человек получили либо временное убежище, либо разрешение на временное проживание. То есть те статусы, которые позволяют находиться в России продолжительное время. И дальше двигаться по пути либо постоянного проживания, либо еще дальше в плане натурализации и получения гражданства России. Безусловно, наша главная цель - помощь людям, но мы не забываем и о демографическом аспекте вопроса. Я думаю, что мы заинтересованы в этой категории граждан, и наши действия полностью оправданны.

- Но нельзя отрицать, что люди идут очень разнородные. Ополченцы рассказывали, что после взятия Славянска и Краматорска украинской армией всего лишь за 200 - 300 долларов там можно прописку получить любому жителю - хоть с Западной Украины, настроенному враждебно против России… Есть ли какой-то фильтр у ФМС для таких вот товарищей?

- Получение российского гражданства - процесс длительный. Он идет через проверочные мероприятия, детали которых прописаны в законах. И, наконец, это индивидуальный процесс, это работа с каждым. Говорить о том, что он оттуда прибежал с поддельной штамповкой и тут же получил гражданство - это бред.

- Может быть, просто не пускать подозрительных? Смотреть военный билет? Если есть запись, что после 14 апреля служил в вооруженных силах Украины, - извини, дорогой.

- Это должно быть прописано законом. Я таких команд давать не буду и не имею права. Если будет депутатская инициатива, мы будем закон выполнять. Но я считаю, что фильтров сейчас достаточно и нужно крепко думать над таким предложением.

- Но это все же каким-то образом проверяется?

- Безусловно. И мои сотрудники проверяют, и коллеги. Смотрим. И стараемся, чтобы такого не было вообще.

КРЫМ - НАШ. И ГРАЖДАНЕ ТОЖЕ

- Еще до ситуации с беженцами из Донбасса появился Крым. Какова ситуация на полуострове, и с чем вашим сотрудникам пришлось там столкнуться?

- Прежде всего мы выполняли закон, в котором было прописано оказать содействие в оформлении паспортов всем желающим гражданам. Я подчеркиваю - всем желающим. Потому что мы никого насильно не паспортизировали, как сейчас иногда пишут в некоторых СМИ. А желающих было очень много. Причем мы должны были соблюсти все требования, никто эти документы с самолета не разбрасывал. Это кропотливая работа. Но мы выстроили схему работы так, что практически за четыре месяца выдали миллион восемьсот тысяч паспортов. Я бывал в Крыму и видел очереди желающих получить данный документ, и мне, конечно, смешно слышать о том, что кого-то в Крыму насильно обратили в российское гражданство. Это ерунда полная! И я считаю необходимым это подчеркнуть. У нас задача была: выстроить работу подразделений в Крыму и Севастополе так, как работают все подразделения ФМС. И это было тоже непросто. Например, осматривая имущество, которое осталось от наших украинских коллег, мы увидели, что там у них еще 286-е процессоры. Как будто лет на 25 - 30 назад переместились. Нам пришлось обеспечивать техникой, отправлять туда неоднократно группы наших сотрудников для переобучения, привития навыков работы, для оперативного решения вопросов.
Задач в Крыму у нас до сих пор много. Это и оказание услуг не только своим, но и иностранным гражданам, находящимся на полуострове. И рассмотрение вопросов обращения граждан, которые пытаются доказать, что на 18 марта они постоянно проживали на крымской территории. И это все судьбы людей. С другой стороны, это вопросы и безопасности, и многого другого, поэтому работы нам еще предстоит достаточно. И центральному аппарату, и самим крымчанам, которые работают сейчас в ФМС.

- Недавно представитель вашего ведомства сам говорил, что порядка 5 миллионов граждан России имеют как минимум двойное гражданство…

- Я вас поправлю. Во-первых, речь идет не о пяти, а о шести миллионах. И - могут иметь, а не имеют. Почему мы так считаем? С 6 февраля 1992 года и по сегодняшний день гражданство РФ получили 6 миллионов человек. В ФМС обратились один миллион человек, которые указали наличие второго гражданства. То есть пять миллионов человек не указали. Человек получил российское гражданство, он выполнил все требуемые законом процедуры, в этом плане его совесть чиста, но де-юре он не исключен из гражданства того государства, откуда он прибыл в РФ. В связи с этим мы дали им небольшую отсрочку по закону, смягчили определенные нормы. Мы говорим, что это может быть, но этого может и не быть. Это может быть пять миллионов, а может и 1 миллион. Те, кто с опозданием сами приносят уведомление, получают штраф. Но если эти граждане вообще не уведомят, тогда законом предусмотрена уголовная ответственность. Но это уже компетенция не ФМС, а следственных органов. Мы аккуратно относимся к этому положению дел и стараемся людям оказывать всяческое содействие. Я говорю о ситуации на сегодняшний день.

- Когда в Крыму получали российские паспорта, то пошла информационная волна, что крымчанам не будут давать визы для поездок в Европу. Что-то известно о положении дел в этой области?

- Я же не знаю, как вы пользуетесь своим загранпаспортом, правильно? Значит, я не могу знать, как пользуется загранпаспортом тот или иной гражданин Республики Крым. Это в мои функциональные обязанности не входит. Я могу сказать, что мы выдали 17 тысяч биометрических загранпаспортов. Этот процесс идет довольно активно в Севастополе, в Симферополе, в других крупных городах Крыма. Мы выдаем и старые паспорта, и новые биометрические, пятилетние и десятилетние.

- Какие изменения в миграционном законодательстве ждут у нас иностранцев в этом году? Для кого будут послабления, для кого ужесточения?

- Прежде всего страны, входящие в Евразийский экономический союз, а это Армения и Киргизия, получают очень серьезные преференции. Например, возможность осуществления трудовой деятельности без разрешительных документов. Мы идем к свободному перемещению рабочей силы стран, входящих в ЕАЭС.
То, что касается других государств... Я не вижу здесь ни сложностей новых, ни каких-то преференций. Мы решаем задачи в соответствии с действующим законодательством.

ГАСТАРБАЙТЕРОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, ПРИЧИНЫ В КРИЗИСЕ?

- Какую-то главную задачу можно назвать или вычленить?

- Главное, в соответствии с принятой концепцией и поручением президента - создание цивилизованных условий для законной трудовой миграции и жесткое пресечение незаконной миграции. Я считаю, что мы нашли инструмент для решения этой проблемы. Внутри этого инструмента лежит наша информационная система, которая нас обеспечивает данными, которые не только мы используем правом применения, но мы используем в каких-то законодательных инициативах - обсуждаем вместе с депутатами и меняем законодательство.

- В нашу прошлую беседу вы много рассказывали об информационной системе. Сейчас вот тоже упомянули. Она оправдывает ожидания?

- Безусловно. С ее помощью мы закрыли въезд более чем миллиону четыремстам тысячам нарушителей законодательства. Причем сделали это дифференцировано, в зависимости от тяжести нарушения. Тех, кто превысил срок пребывания в России на 120 суток, лишили въезда на три года. Кто на 270 суток - на пять лет. Ну, а кто более 360 суток находился незаконно в РФ, тому на десять лет закрыли въезд. Я считаю, что результаты неплохие. Более того, у нас в результате в 2014 году количество нарушений режима пребывания сократилось на 20,5%.

- Кстати, многие читатели отмечают появление в мегаполисах русских дворников вместо гастарбайтеров из среднеазиатских республик. Это кризис так повлиял? Или введение патентной системы?

- Это информационная система наша повлияла. Когда вы закрыли въезд почти полутора миллионам людей, это не может не сказаться даже в исключительно внешних проявлениях. Что касается патентной системы, то я могу вам ответить, что отдача от внедрения патентов для физических лиц дала эффект где-то года через полтора после начала внедрения. То же самое надо ждать и в те же сроки и от модернизированной патентной системы для юридических лиц. Тем не менее уже в этом году бюджет уже получил на 2 миллиарда рублей больше, чем в прошлом. Это пока промежуточные данные, и мы надеемся на совершенно иные цифры и другие результаты. Я считаю, что порядка 80, может быть, и 100 миллиардов рублей в год эта система может суммарно давать для бюджетов регионов.

- Отказ от квот был верным решением?


- Я считаю, абсолютно верным, потому что те квоты не поймешь, кто получал и использовал. На квотах зарабатывали. А сейчас, безусловно, тоже есть посредники, тоже с ними предстоит такая серьезная борьба, борьба с теми, кто на разрешительных документах зарабатывал и надеется зарабатывать впредь. Это любые востребованные документы, оформление и выдача которых несовершенны на сегодняшний день. Если мы создадим цивилизованные условия для их получения, то посредников не будет. Помните, что было с загранпаспортами лет десять назад?
- Ну, прекрасно помню. За три дня за бешеные деньги.
- Да, в метро повсюду висели объявления - делаем загранпаспорта. Сейчас есть?
- Нет.
- Мы потихоньку победили. Многие даже не заметили, как это произошло.
- То есть во всем нужны желание, воля…
- …и терпение.

- В связи с Евразийским экономическим союзом вы не прогнозируете уменьшения количества желающих среди иностранцев получить гражданство РФ? Ведь рынок труда станет для них неограниченным.

- Я думаю, что существенно это не повлияет. Мы некоторое время назад видели значительный перекос в количестве желающих получить гражданство для того, чтобы осуществлять без разрешения на работу здесь трудовую деятельность. Просто мы сейчас все ставим на места. Это две разные вещи. Человек, желающий принять гражданство России, и человек, находящийся в России с целью осуществления временной трудовой деятельности, - это разные категории. Нельзя допускать, чтобы они смешивались. Если ты хочешь в Россию приехать на длительное пребывание и пройти путь натурализации - это один вариант. Если ты хочешь приехать в Россию на полгода, заработать денег и уехать к себе - это второй вариант. Их нельзя смешивать. Мне кажется, ваши опасения напрасны.

РОССИЯ: ТУДА И ОБРАТНО

- А иностранцы из какой страны лидируют среди тех, кто хочет стать гражданином России?

- У нас порядка 20% получивших гражданство - это граждане Казахстана, 15% - Украины. Сейчас стала более активно работать госпрограмма переселения соотечественников в Россию.

- По этой программе какие цифры?

- Цифры такие. Прошлый год - 106 тысяч. За аналогичный период прошлого года - 31,5 тысячи, в этом году уже 70 тысяч. То есть программа раскручивается.
Всего переехало 324 тысячи человек за все годы. Но, видите ли, мы раскачивались очень долго с первым кризисом - 2008 - 2009 годов - практически он подрубил нас. Потом программа начала набирать обороты, в 2013-м была программа принята в новой редакции. Где-то мы немножко по сравнению с 2012 годом подсели, и вот 2014-й уже показывает реальное состояние дел. Сейчас работает 57 субъектов. Я не помню, обсуждали мы с вами или не обсуждали в прошлую встречу, но я говорил, что эффективность программы в первую очередь зависит от количества субъектов Российской Федерации, участвующих в ее реализации. Стало их больше половины - вот вам и результат. Я думаю, что, если еще больше субъектов будет, то интерес у людей будет еще больше. Я с большой настороженностью отношусь к участию в программе мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург, но, с другой стороны, а почему не брать узких, уникальных специалистов, необходимых для мегаполисов? Мне кажется, здесь можно подумать.

- А обратный процесс? В определенных слоях популярен лозунг «пора валить» насовсем.

- Я не верю в существование варианта «пора валить». Это больше шуму, больше крику. На кого ни посмотришь - он пошумел-пошумел, уехал, а потом обратно вернулся. ФМС таких учетов не имеет ни права, ни возможности вести. Но среди всех, кто уведомил нас о наличии второго гражданства или права на постоянное место жительства в других странах, порядка 30% приходится на страны СНГ, а еще 6% - это США и Германия.

- А есть ли практика отказа от гражданства РФ? В тех же социальных сетях масса обещаний сделать это.

- Е-ди-нич-ные случаи. Они решаются комиссией по вопросам гражданства при президенте. Я являюсь членом этой комиссии и говорю вам о том, что это единичные случаи. Это не поток, это именно ситуации, связанные с какими-то жизненными условиями, с изменением семейного статуса и т. д.

- А идеологические причины?

- Ну что вы, нет, не припомню такого.

- Вам не хочется расширить полномочия службы? Дополнить их, например, правом на проведение оперативно-розыскной деятельности в среде мигрантов?

- Я категорически против того, чтобы ФМС наделялась таким правом, как оперативно-розыскная деятельность. Категорически. Мы выходили и выходим с предложением наделить нас дознанием по одному составу, связанному с резиновыми квартирами. То есть там, где мы сейчас административное расследование проводим. К тому же я категорически против военизации ФМС, более того, мы проводим девоенизацию…
- Очень странно слышать это от генерал-полковника.
- Я генерал-полковник в отставке. Я первым в ФМС снял погоны. И считаю, что миграционная служба должна быть гражданской службой. Везде должны быть какие-то свои требования, какие-то свои критерии, соответствующие здравомыслию. Зачем человеку в погонах оформлять и выдавать паспорта?

- А чего вам как руководителю структуры больше всего хочется?

- Большей автоматизации. Максимальной автоматизации всех процессов, всего, что делается в ФМС. Когда будут автоматизированы все процессы, люди, наши граждане, будут получать больше комфорта. Тут уже никакие деньги, никакие отношения не повлияют. Когда все автоматизировано, уже левых вариантов не будет. Коррупция у нас появляется от очередей. А если процесс пойдет быстрее, значит, и коррупции меньше станет. Место для нее сузится.
http://www.kp.ru/daily/26395/3272212/" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Предложение о возможности оформлять россиянам два загранпаспорта уже направлено в правительство. Об этом «Известиям» рассказал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Эксперты полагают, что второй паспорт пригодится заядлым путешественникам, в чьих паспортах не хватает места для всех виз, и тем, чей паспорт застрял в одном из посольств.

По словам Ромодановского, в его ведомстве идею уже обсудили и одобрили.

— Со своей стороны мы за. Мы документы направили в правительство, — сказал Ромодановский.

В конце апреля глава ФМС сообщал журналистам, что в его ведомстве думают «о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта».

— Это создаст дополнительный комфорт, — сказал Ромадановский.

При этом на пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года в среду глава ФМС отметил, что россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на паспорта сроком на десять лет взамен пятилетних и переориентацией россиян на внутренний туризм.

Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников пояснил, что сейчас россияне могут получить второй загранпаспорт лишь в случае, если докажут служебную необходимость этого. Согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», доказательством необходимости является пересечение границы не реже раза в месяц в течение трех месяцев и ходатайство работодателя.

— Иногда второй паспорт нужен, но именно рабочей необходимости в этом нет, — пояснил Шапошников позицию ФМС. — Главное, чтобы второй паспорт не использовался в каких-либо незаконных схемах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина поддерживает идею выдачи россиянам второго загранпаспорта.

— Он может быть нужен, когда первый паспорт застрял в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну. Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует, — говорит Сутормина.

Отметим, в «новом» биометрическом загранпаспорте с 10-летним сроком действия 46 страниц, в пятилетнем «старом» — 36.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заметил, что инициативу о втором загранпаспорте нельзя назвать актуальной.

— Россияне стали меньше ездить за границу, и ситуации, когда места для в виз в паспорте не хватает, очень редки, — сказал Канторович.

Отметим, турпоток из России за границу в I квартале этого года сократился на 40%. По данным Росстата, за этот же период прошлого года отпуск за границей провели 3,5 млн россиян, а в этом году — меньше 2 млн.

Тем не менее, по словам Канторовича, второй паспорт «не повредит». Он заметил, что второй загранпаспорт может помочь тем, кто не может въехать в какую-либо страну из-за наличия штампа другого недружественного государства.

— При посещении некоторых стран, которые не дружат, он может пригодиться: Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль. Общих электронных баз у них нет, — заверил Канторович.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589092#ixzz3ggTgfKyQ" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

ФНС России запустила сервис для расчета транспортного налога

16 сентября 2015
ФНС России запустила сервис для расчета транспортного налогаДля всех посетителей сайта ФНС России стал доступен новый сервис "Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога". Теперь автовладельцы могут самостоятельно определить сумму налога на автомобиль с учетом региональных налоговых ставок и льгот, а также типа транспортного средства.

Для того, чтобы произвести необходимые расчеты с помощью нового сервиса, нужно выбрать свой регион и ввести в соответствующие поля следующие параметры:

год, за который рассчитывается налог;
количество месяцев владения автомобилем в этом году;
вид транспортного средства (легковые или грузовые автомобили, автобусы и т. п.);
мощность двигателя в лошадиных силах.

Напомним, что сумму транспортного налога, взимаемого с граждан, определяет не сам налогоплательщик, а налоговая инспекция. При этом организации исчисляют налог самостоятельно, данной категории лиц уведомления не приходят (п. 1 ст. 362 НК РФ). Налог подлежит уплате гражданами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ). Отметим, что в текущем году уведомления направляют не территориальные налоговые инспекции, а региональные филиалы ФКУ "Налог-сервис" ФНС России". Налоговое уведомление, напоминает ведомство, направляется уполномоченным органом налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога (абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ).



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/651003/#ixzz3luVY0Q3P" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Правительство России дало положительное заключение на законопроект, предусматривающий получение россиянами второго загранпаспорта в период срока действия ранее оформленного заграничного паспорта. Об одобрении законопроекта в целом говорится в опубликованном на сайте правительства официальном отзыве. Однако в отзыве отмечается, что второй заграничный паспорт должен быть документом нового поколения.

«Идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами Российской Федерации второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов», — говорится в отзыве.

«Таким образом, реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения», — уточнили в правительстве.

Законопроект внесли депутаты Ризван Курбанов, Bладимир Вшивцев и Ильдар Гильмутдинов. В пояснительной записке к документу отмечалось, что сейчас второй загранпаспорт могут получить только россияне, чья деятельность связана с выездами за пределы страны не менее раза в месяц. Гражданин может получить второй загранпаспорт только на основании ходатайства организации, направляющей его за рубеж. При этом он не имеет права получить дипломатический или служебный паспорт.

Такое положение авторы посчитали неприемлемым. Они, в частности, указали на конфликтные ситуации между отдельными иностранными государствами, при которых наличие в заграничном паспорте отметки о пребывании в одной из стран может стать препятствием для получения визы другой страны. Кроме того, возможны «накладки», при которых необходимость заблаговременного представления гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение документов для оформления визы на въезд сопряжена с необходимостью одновременного посещения им иной страны.

Срок действия второго загранпаспорта должен совпадать со сроком действия ранее выданного. В настоящее время в зависимости от того, стандартный у гражданина паспорт или содержащий электронный носитель информации, срок действия документа составляет пять​ или 10 лет соответственно.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/19/09/2015/5 ... 6d1ff7b21d" onclick="window.open(this.href);return false;
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях проект закона, разрешающего россиянам иметь два загранпаспорта с одним сроком действия.

Поправки вносятся в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Ими оговаривается, что любому гражданину России при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений может оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт на период действия его первого загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации.

Автор законопроекта депутат Ризван Курбанов полагает, что нововведение поможет россиянам, часто выезжающим за рубеж, пишет ТАСС. Например, гражданин РФ сможет пользоваться одним документом, пока второй находится в консульстве для оформления визы. Также решится проблема наличия в паспорте штампов о въезде в недружественные друг другу государства. Возможность выдачи второго паспорта, по мнению автора, послужит также целям увеличения доходной части федерального бюджета РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

15 Декабря 10:55

Теперь все российские граждане одновременно могут иметь два загранпаспорта

Сегодня вступил в силу Федеральный закон № 375-ФЗ от 14.12.2015 "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Теперь у каждого россиянина появилась возможность при наличии действующего загранпаспорта оформить второй документ, который будет только биометрическим. Это создаст дополнительный комфорт и очевидные преимущества для наших сограждан. При этом срок действия обоих загранпаспортов не зависит друг от друга – новый документ выдается на 10 лет. Не изменится и госпошлина за оформление паспорта.

В нашей стране биометрические загранпаспорта появились в 2006 году и быстро завоевали популярность у населения. Сначала они выдавались на пять лет, а с 2010 года стали десятилетними. Всего уже выдано более 32 млн. заграничных паспортов нового поколения. С этого года в паспорте увеличен перечень персональных данных российского гражданина. Теперь, кроме цифровой фотографии, электронный чип документа содержит скан папиллярных узоров двух указательных пальцев его владельца. Эта информация хранится только непосредственно "внутри" паспорта. Биометрический заграничный паспорт соответствует всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

- Нам удалось с МИД России соблюсти жесткие требования формирования и ведения единого учета всех выданных биометрических загранпаспортов. То есть ФМС России будет располагать сведениями о всех выданных паспортах. Также будут соблюдены все необходимые требования конфиденциальности, - отметила руководитель Пресс-службы ФМС России Залина Корнилова.
Источник: Пресс-служба ФМС России
User avatar
Stoic
Уже с Приветом
Posts: 11844
Joined: 02 Mar 2007 02:14

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Stoic »

Интересно когда в консульствах начнут делать биометрические паспорта ?
В январе 2014 в <DC> специально спрашивал, сказали что аппаратуры нет, и выдают только 10 летние паспорта "Нового Типа".
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Stoic wrote:Интересно когда в консульствах начнут делать биометрические паспорта ?
В январе 2014 в <DC> специально спрашивал, сказали что аппаратуры нет, и выдают только 10 летние паспорта "Нового Типа".
Ето и есть биометрический . Если на 10 лет, то ето и есть биометрика. В ДС их делают уже достаточно давно.

У меня такая же биометрика, сделанная в ФМС.
Ниаккой разницы.
Пока не ввели отпечатки пальцев, биометрическая только фотография.
Фото в ДС в Консульстве делают без проблем.
User avatar
Stoic
Уже с Приветом
Posts: 11844
Joined: 02 Mar 2007 02:14

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Stoic »

Yvsobol wrote:
Stoic wrote:Интересно когда в консульствах начнут делать биометрические паспорта ?
В январе 2014 в <DC> специально спрашивал, сказали что аппаратуры нет, и выдают только 10 летние паспорта "Нового Типа".
Ето и есть биометрический . Если на 10 лет, то ето и есть биометрика. В ДС их делают уже достаточно давно.

У меня такая же биометрика, сделанная в ФМС.
Ниаккой разницы.
Пока не ввели отпечатки пальцев, биометрическая только фотография.
Фото в ДС в Консульстве делают без проблем.
А мне сказали, что это типа псевдо-биометрический - "паспорт нового образца".
Фотография действительно цифровая, но черно-белая. Вся их "биометрика" сводится к определению расстояния между глаз.
Отпечатков пальцев не делали, никаких чипов в паспорте нет. Сами он не называют его биометрическим, говорят что это подобие.

В паспортах родителей (паспорта делались в Питере) чипы есть.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81704
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Re: Границa, Миг.учет, рег-ия, гражданство, паспорта, таможня,TC

Post by Yvsobol »

Ето и есть биометрика.
Даже без чипа.
У меня чипа нет. Страница пластмасовая, с которой считывается инфа. В европах и америках ети паспорта идут как биометрические.

Остальные подробности мало кого интересуют. Ну кроме особо любопытных.

Return to “Возвращение”