Почему вселенная расширяется глобально, но не локально?
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Re: Почему вселенная расширяется глобально, но не локально?
>нужна модель мира, в которой простые законы типа Ньютоновских работали бы точно, а не приблизительно.
Эксперименты показали то, что ньютоновские законы НЕ работают. Они выдают неточные предсказания. Собственно, неработоспособность ньютоновских законов была единственной причиной, по которой произошло лавинообразное развитие физики в начале 20го века. Зачем нам какая-то другая модель, которая будет выдавать заведомо неверные предсказания?
Эксперименты показали то, что ньютоновские законы НЕ работают. Они выдают неточные предсказания. Собственно, неработоспособность ньютоновских законов была единственной причиной, по которой произошло лавинообразное развитие физики в начале 20го века. Зачем нам какая-то другая модель, которая будет выдавать заведомо неверные предсказания?
-
- Уже с Приветом
Ну так я же вроде объяснил наглядно. Это, так сказать, мнение дилетанта с точки зрения которого простые вещи должны быть объяснены просто, а не мудурствуя лукаво: двум тараканам на раздувающемся шарике кажется, что в их мире законы Ньютона не совсем работают и есть какое-то небольшое искривление, а нам, со стороны, очень даже все понятно и все у нас нормально работает...
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Не нужно быть тараканом на шарике, чтобы видеть, что законы Ньютона работают. Вот, например, проблема смещения перигелия (и апогелия) Меркурия, с которой астрономы столкнулись 150 лет назад. В Ньютоновской механике перигелий не может смещаться таким образом.

- Dmitry67
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
Что касается кривизны пространства, в тех случаях, когда кривизной можно принебречь, пространство можно считать плоским. Однако, это не делает наше псевдоевклидово пространство евклидовым.Oleg-NY писал(а):Ну так я же вроде объяснил наглядно. Это, так сказать, мнение дилетанта с точки зрения которого простые вещи должны быть объяснены просто, а не мудурствуя лукаво: двум тараканам на раздувающемся шарике кажется, что в их мире законы Ньютона не совсем работают и есть какое-то небольшое искривление, а нам, со стороны, очень даже все понятно и все у нас нормально работает...
Что касается embedding (некое внешнее пространство которое всегда плоское, куда вкладываеся искривленное) то вы можете recover flatness таким образом, но увы - это суперпространство все равно является псевдоевклидовым!
Ньютонова механика же базируется на евклидовом пространстве
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Конечно не делает, но я этого и не предполагал.Dmitry67 писал(а): Что касается кривизны пространства, в тех случаях, когда кривизной можно принебречь, пространство можно считать плоским. Однако, это не делает наше псевдоевклидово пространство евклидовым.
А вот это не понятно. Почему в плоском оно не евклидово? Т.е. почему параллельные прямые там все еще пересекаются?Dmitry67 писал(а):Что касается embedding (некое внешнее пространство которое всегда плоское, куда вкладываеся искривленное) то вы можете recover flatness таким образом, но увы - это суперпространство все равно является псевдоевклидовым!
Само собой.Dmitry67 писал(а):Ньютонова механика же базируется на евклидовом пространстве
Прошу прощения за "чайниковские" впоросы, ибо от физики далек, но если теория верна, то ее и на пальцах можно объяснить... ))
- Dmitry67
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
Локально пространство плоское, но . В евклидовом пространстве расстояние l измеряется как l^2 = x^2 + y^2 +z^2, a время независимая переменная. В псевдоевклидовом пространстве расстояние измеряется как l^2 = x^2 + y^2 +z^2 - t^2. Это расстояние называется интервалом. Измерения пространства перед которыми стоит плюс называются spacelike, а минус timelike
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Ненавижу вот эту картинку:

"Баскетбол" какой-то.
Я считаю, что научно-популярные аналогии приносят больше вреда, чем пользы.

"Баскетбол" какой-то.
Я считаю, что научно-популярные аналогии приносят больше вреда, чем пользы.
- Dmitry67
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
Я последнее время заметил что не могу смотреть научно популярные передачи типа Discovery
Как будто скрипят по стеклу
Тут oversimplification, тут вместо 'visible Universe' сказали просто 'Universe', а тут вообще не верно...
А картинка которую ненавижу я это вот эта:

Как будто скрипят по стеклу
Тут oversimplification, тут вместо 'visible Universe' сказали просто 'Universe', а тут вообще не верно...
А картинка которую ненавижу я это вот эта:

-
- Уже с Приветом
Художника обидеть может каждый, а он, ведь, хотел как лучше... )))
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
Я никогда не мог смотреть научно-популярные передачи на космологические темы. Там обязательно должно что-то мигать-мерцать и переливаться цветами под загадочную музыку. Чем больше бюджет, тем больше блеска. Такое ощущение, что телевизионщики пытаются у зрителей зомбоящика вызвать пипецому мозга. Напоминает новостные передачи, где делают блестящие заставки и бессмысленную анимацию на заднем плане. К сожалению, весь этот мусор просачивается и в интернеты.
- Dmitry67
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
Кстати, знаете, что находится внутри черной дыры?
БИБЛИОТЕКА
Библиотека, Карл!
БИБЛИОТЕКА
Библиотека, Карл!
- perasperaadastra
- Уже с Приветом
- adb
- Уже с Приветом
Глюконат натрия. А куда нынче без него.perasperaadastra писал(а):Там обязательно должно что-то мигать-мерцать и переливаться цветами под загадочную музыку. Чем больше бюджет, тем больше блеска.
Миру мир