Вступление в наследство

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Blender
Уже с Приветом

Re: Вступление в наследство

Post by Blender »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
Blender wrote:Проблема будет заверить перевод нотариальной надписи на русский. А т.к. канада не присоединилась к апостильной конвенции - то и с подтверждением полномочий канацкого нотара тоже будет задержка. Лучше в консульстве делайте.
У них в Канаде раньше была процедура верификации документа в российском консульстве. Т.е. документ завереннный у канадского натариуса шлется в росс. консульство, а у них есть для этого бланк. Занимает (занимало) где-то пару недель.
Не, не так фсе просто - нужно сначала в конацком миде подтвердить полномочия нотара, потом еще перевести у прикормленного переводчика и только потом - в консульство. Плюс в том что все по почте можно сделать. Но пилигрим ведь в торонто вроде - там консульство рф есть. Лучше уж там заверить даи фсе.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

piligrim77 wrote:то есть мне написать заявление о вступление в наследство и вместе со свидетельством о смерти нести в посольство заверить подпись?..
Свидетельство о смерти не надо. Консул просто вашу подпись заверит под заявлением. Больше ничего делать не будет.
или нужно в посольство нести все документы, предварительно переведенные на русский и заверенные у нотариуса, необходимые для подачи на наследство? или в посольство можно прийти только с заявлением?
Вам будет нужен только паспорт и заявление.
смущает что в посольстве везде указывается и на самом заявлении написано, что нужно написать номер паспорта. они почему-то не предусматривают случай когда у человека может не быть российского гражданства и соотвественно паспорта. мне этот пункт просто упустить или написать номер канадского паспорта? я им написал имейл но пока не ответили
Напишите данные того паспорта, который принесете в консульство и который будете использовать для оформления наследства (израильский возможно удобнее, тк для граждан израиля въезд в РФ безвизовый)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Blender wrote:Свидетельство о смерти не надо. Консул просто вашу подпись заверит под заявлением. Больше ничего делать не будет.
и после этого это заявление вместе с заявлением о смерти и всем остальным слать нотариусу в Уфу. правильно?
спасибо большое

тут еще вопрос. что делать со счетами котрые будут туда идти? типа телефон, интернет и так далее. я послал имейл в компанию но может кто-то был в такой ситуации. эти все услуги включая электричество и так далее можно как-то отключить?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

piligrim77 wrote:
Blender wrote:Свидетельство о смерти не надо. Консул просто вашу подпись заверит под заявлением. Больше ничего делать не будет.
и после этого это заявление вместе с заявлением о смерти и всем остальным слать нотариусу в Уфу. правильно?
спасибо большое

тут еще вопрос. что делать со счетами котрые будут туда идти? типа телефон, интернет и так далее. я послал имейл в компанию но может кто-то был в такой ситуации. эти все услуги включая электричество и так далее можно как-то отключить?
Там никто не живет?
Можно отлючить електричество, но всю остальную комуналку (газ, воду и т.д.) отключить нельзя.
За все ето надо платить. Им по барабану умер владелец или нет.
Имейте в виду, что с долгами по ЖКХ квартиру Вы не продадите пока не погасите долги.

Так шо Вы с родственниками определитесь кто будет платить и как.

Поетому конечно на месте наличие наследиков прямых желательно. Много вопросов, которые надо решать на месте, а не из Канады.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

piligrim77 wrote:
Посылать надо только заявление о вступлении в наследство - таким образом вы сохраните свои права на наследство. Больше у вас все равно ничего нет. Ну копию своего свидетельства о рождении можете приложить (кстати, заверьте ее в консульстве, раз уж все равно туда пойдете).
Да, и посылать надо с return receipt - он вам придет назад с распиской нотара о получении. Я не знаю, делает ли такое канадская почта. Если нет - то посылать курьерами (федех, упс,...) и каким-то образом потом у них выцеплять эту расписку (я не знаю каким). Нужно чтобы у вас был документ что нотар ваше заявление получил.
Эти return receipt обратно идут долго, часто теряются. Если не получите его до истечения 6 месяцев - придется ехать самому или искать доверенное лицо (что в любом случае понадобится). Так что почтовый путь неудобный и стоит его использовать только если деваться некуда.
у всех компаний свои правила. Но скорее всего нужно писать заявление на отключение и скорее всего лично. А так как вы пока не собственник, то такие заявления должен писать нотариус, что он сможет сделать только после открытия наследственного дела (т.е. получения свидетельства о смерти и вашего заявления).
BTW, электричество я бы не советовал отключать - потом подключать обратно ведь надо будет. Проще на счет положить рублей 500-1000. Там ведь по счетчику.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Blender wrote:
piligrim77 wrote:
Посылать надо только заявление о вступлении в наследство - таким образом вы сохраните свои права на наследство. Больше у вас все равно ничего нет.
только заявление? а перед этим писали что нужно свидетельство о рождении чтобы доказать родственную связь. если я менял фамилию то документ о смене фамилии ведь тоже нужно послать? посылать копии заверенные нотариусом? не оригиналы же посылать
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

piligrim77 wrote:
Blender wrote:
piligrim77 wrote:
Посылать надо только заявление о вступлении в наследство - таким образом вы сохраните свои права на наследство. Больше у вас все равно ничего нет.
только заявление? а перед этим писали что нужно свидетельство о рождении чтобы доказать родственную связь. если я менял фамилию то документ о смене фамилии ведь тоже нужно послать? посылать копии заверенные нотариусом? не оригиналы же посылать
Я же выше дал ссылку где есть перечень документов, которые надо приложить к Заявлению.
Конечно надо и копию СоР и копию Папсорта. Конечно лучше заверить копии.
Должна быть указана Ваша связь (как прямой наследник) с умершим. Просто так одно Заявление никто не примет от Васи из Канады.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote:... Просто так одно Заявление никто не примет от Васи из Канады.
Примут, никуда не денуться. Но больше ничего делать не будут и дело наследственное не откроют.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Blender wrote:
Yvsobol wrote:... Просто так одно Заявление никто не примет от Васи из Канады.
Примут, никуда не денуться. Но больше ничего делать не будут и дело наследственное не откроют.
Вот ето очень 50 на 50. В смысле его на стол Нотариусу положат? Возможно. Возможно даже получите квиток, шо такое Заявление доставлено адресату. Но юридически оно не имеет смысла и без доказательств родственных связей к умершему является просто бамажкой.
Торетически ето дает основания потом в Суде доказывать, что ты типа Заявление послал, но..на хрена елемнтарные вещи доводить до абсурда, то есть до Суда ,когда все можно сделать елемнтарно и без каких то напрягов...
Неужели сложно сделать заверенные копии своего паспорта и СоР и приложить их к Заявлению?
Тем более, что в Посольство РФ (нотариальный отдел) все равно надо идти из аверять подпись своюпод Заявлением.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

piligrim77 wrote:только заявление? а перед этим писали что нужно свидетельство о рождении чтобы доказать родственную связь. если я менял фамилию то документ о смене фамилии ведь тоже нужно послать? посылать копии заверенные нотариусом? не оригиналы же посылать
Заявление нужно чтобы сохранить ваши права на наследство. Для открытия наследственного дела нужны конечно еще и другие документы (в частности, конечно надо доказывать родственную связь). Но я сомневаюсь что у вас получиться все сделать дистанционно. Послав заявление по почте вы просто даете себе больше времени чтобы все организовать на месте.
PS. Ну да, согласен - лучше приложоть и копию СоР и копию паспорта, тем более что все равно к нотару идете.
Last edited by Blender on 16 Oct 2015 16:10, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Blender wrote:
piligrim77 wrote:только заявление? а перед этим писали что нужно свидетельство о рождении чтобы доказать родственную связь. если я менял фамилию то документ о смене фамилии ведь тоже нужно послать? посылать копии заверенные нотариусом? не оригиналы же посылать
Заявление нужно чтобы сохранить ваши права на наследство. Для открытия наследственного дела нужны конечно еще и другие документы (в частности, конечно надо доказывать родственную связь). Но я сомневаюсь что у вас получиться все сделать дистанционно. Послав заявление по почте вы просто даете себе больше времени чтобы все организовать на месте.
Каким образом ето даст больше времени? А если письмо не дошло?
У Вас есть 6 месяцев. По моему больше, чем достаточно решить все вопросы бамажные. Пошлете Вы ето Заявление сразу или через 5 месяцев после смерти Отца - по барабану. Документы все равно надо собирать.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote:Каким образом ето даст больше времени? А если письмо не дошло?..
Таким, что срок 6 месяцев на подачу заявления будет соблюден. Дошло/не дошло - ну так для этого и есть return receipt.
У Вас есть 6 месяцев. По моему больше, чем достаточно решить все вопросы бамажные. Пошлете Вы ето Заявление сразу или через 5 месяцев после смерти Отца - по барабану. Документы все равно надо собирать.
6 месяцев есть на подачу заявления. Все остальное можно делать и позже.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Blender wrote:
Yvsobol wrote:Каким образом ето даст больше времени? А если письмо не дошло?..
Таким, что срок 6 месяцев на подачу заявления будет соблюден. Дошло/не дошло - ну так для этого и есть return receipt.
6 месяцев есть на подачу заявления. Все остальное можно делать и позже.
1) Смотри выше. Я уже сказал, что можно себе получить кучу гемороя на задницу причем на ровном месте.
2) Зачем? Когда можно ровно через 6 месяцев уже спокойно вступить в законное наследство и делать с ним все шо угодно. Опять же, если есть желание доводить все до абсурда, то - вперед.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote:1) Смотри выше. Я уже сказал, что можно себе получить кучу гемороя на задницу причем на ровном месте.
2) Зачем? Когда можно ровно через 6 месяцев уже спокойно вступить в законное наследство и делать с ним все шо угодно. Опять же, если есть желание доводить все до абсурда, то - вперед.
Вы все примеряете к себе, похоже. А между тем есть довольно много людей которым 6 месяцев мало чтобы все организовать и у которых нет другого выхода кроме выполнения формальных требований пусть даже и с риском каких-то осложнений в будущем.
Даже если пилигрим пошлет заывление, свое СоР и копию паспорта - дело все равно не откроют, т.к. нужно еще свидетельство о смерти. Но формально он свои права защитит.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Blender wrote:
Yvsobol wrote:1) Смотри выше. Я уже сказал, что можно себе получить кучу гемороя на задницу причем на ровном месте.
Вы все примеряете к себе, похоже. А между тем есть довольно много людей которым 6 месяцев мало чтобы все организовать и у которых нет другого выхода кроме выполнения формальных требований пусть даже и с риском каких-то осложнений в будущем.
Даже если пилигрим пошлет заывление, свое СоР и копию паспорта - дело все равно не откроют, т.к. нужно еще свидетельство о смерти. Но формально он свои права защитит.
Действительно мне сложно понять как 6 месяцев мало для решения таких важных вопросов. При етом я еще раньще отказался коментировать моральную сторону. Тогда бы мне было вдвойне непонятно.
Я в данном случае все таки исхожу не из своей позиции, а из скудных сведений которые дал ТС. А они говорят, что 99% ему надо туда ехать. И решать на месте вопросы. Ибо больше похоже етим заниматься там никто не будет.
Может и ошибаюсь, но я так понял.
Просто будет больше гемороя. А все вопросы из Канады он не решит.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote:...99% ему надо туда ехать...
и даже 100%. Решить все дистанционно наверное возможно, но надо нанимать адвоката (с адвокатской лицeнзией, а не просто "юриста") что будет стоить, наверное, дороже всего наследства.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

да. я чувствую что придется ехать. подготовлю все бумаги и видимо поеду. главное чтобы не оказалось что нужен какой-то документ которого у меня с собой нету
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

У Вас ничего другого и быть не может кроме СоР и паспорта.
Все остальное собирается на месте.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Тугамент еще на смену имени не забудьте. Еще легализовать его (если канадский) или апостиль получить (если израильский).
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Blender wrote:Тугамент еще на смену имени не забудьте. Еще легализовать его (если канадский) или апостиль получить (если израильский).
не понял. если я это здесь переведу и нотариус заверит недостаточно? он израильский. апостиль это что вообще?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Blender wrote:Тугамент еще на смену имени не забудьте. Еще легализовать его (если канадский) или апостиль получить (если израильский).
"Переведи.." (с) :pain1:
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Yvsobol wrote:
документ
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

piligrim77 wrote:
Yvsobol wrote:
документ
А что за документ на смену имени? Чай не баба вроде...
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

piligrim77 wrote:
не понял. если я это здесь переведу и нотариус заверит недостаточно? он израильский. апостиль это что вообще?
Нет, одного только перевода недостаточно. Нужно подтверждение полномочий органа, выдавшего документ. В странах подписавших соответствующую конвенцию (Израиль подписал) такое подтверждение делается с помощью т.н. апостиля. Получать его надо где-то в Израиле, где точно - не знаю. Наверное в израильском консульстве вам смогут помочь.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

А вообще зависит что за документ. Если с фотографией (т.е. его можно отнести к "удостоверяющим личность документам") то апостиля вроде не надо. Но тогда лучше вы его перевод в консульстве РФ заверьте, в РФ тяжело будет нотара найти который заверит такой перевод.
Last edited by Blender on 16 Oct 2015 22:29, edited 1 time in total.

Return to “Возвращение”