Вступление в наследство

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Boriskin
Уже с Приветом

Re: Вступление в наследство

Post by Boriskin »

Yvsobol wrote:
заявление можно по почте
Можно. Но надо не забыть, что Ваша подпись должна будет заверена нотариусом (в случае за рубежом - через Посльство РФ. Очень сомневаюсь, что ето пройдет через Апостиль и перевод).
Более того, доверенности могут не поверить и послать запрос в посольство о том, заверяли ли они эту конкретную доверенность.
У нас 4 мес назад было именно так с доверенностью на операции с банковским счетом - в Сбербанке не поверили бумаге из посольства и напрямую запросили подтверждение из посольства. В конце концов все рассосалось, но было неожиданно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Boriskin wrote:
Yvsobol wrote:
заявление можно по почте
Можно. Но надо не забыть, что Ваша подпись должна будет заверена нотариусом (в случае за рубежом - через Посльство РФ. Очень сомневаюсь, что ето пройдет через Апостиль и перевод).
Более того, доверенности могут не поверить и послать запрос в посольство о том, заверяли ли они эту конкретную доверенность.
У нас 4 мес назад было именно так с доверенностью на операции с банковским счетом - в Сбербанке не поверили бумаге из посольства и напрямую запросили подтверждение из посольства. В конце концов все рассосалось, но было неожиданно.
Могут. Их право.
Также могут и проверить нотариальное заверение от Нотариуса из Урюпинска Васи Пупкина. Всякое бывает.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Посмотрел по Москве. Тут оказывается любой нотариус может открывать наследство.
Ну и порядок и документы.
http://www.msk-notarius.ru/nasled.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Спорить не буду, пусть он сам решает.

Хочу только предупредить, если есть еще наследники, то возможно понадобиться судиться, и тогда уже ничего по почте не получится.
В нашем случае ВСЕ (5 нотариусов законов НЕ знали). Потребовался адвокат и суд.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Stoic wrote:Спорить не буду, пусть он сам решает.

Хочу только предупредить, если есть еще наследники, то возможно понадобиться судиться, и тогда уже ничего по почте не получится.
Какие еще наследники? :pain1: Если не по Завещанию, а по Закону, то просто все наследники по прямой линии (супруг/супруга, дети) получают наследство в долях (супруг 50%, дети - остальные 50% в долях равных).
Все остальные мимо. Если нет прямых наследников, то тогда да- через Суд (если подали конечно на Наследство заявления).

В данном случае есть прямой наследник. Он или получит все или свою долю. Хоть обсудись, но тут все четко.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Yvsobol wrote:

Какие еще наследники?
Не все так просто. Ситуации осложняются если был развод, или повторные браки, а также завещания и пр.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Stoic wrote:
Yvsobol wrote:

Какие еще наследники?
Не все так просто. Ситуации ослажняются если был развод, или повторные браки.
Тогда да, считается совсместное имущество супругов. Доли могут быть поделены еще раз. Только детей ето не касается. Они свои 50% получат.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Yvsobol wrote: Тогда да, считается совсместное имущество супругов. Доли могут быть поделены еще раз. Только детей ето не касается. Они свои 50% получат.
Так вот наследники могут быть с долями "по нотариусу" не согласны, и тогда только суд.
Жаловаться на российского нотриуса из америк некому и невозможно.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

Соболь,

Я нашла тему, так как сама нахожусь в подобной ситуации. На оформление я поехать смогу в случае необходимости, но до истечения 6 месяцев уже нет. Из наследников, я, отeц и брат, диспута между нами нет, но пока не решили как лучше действовать с точки зрения налогов. Брат - российский гражданин и резидент, первой очереди наследников у него нет помимо меня и отца; у покойной мамы были наследники первой очереди я, отец, и брат. Какой посоветуете алгоритм на случай если я захочу вступить наслдество? Это дело будет только по наследованию части московской квартиры. Мне кажется, оформить доверенность через консульство, отослать брату, пусть он откроет дело у нотариуса? Нотариус - по месту московкой прописки? Если я решу отказаться от своей доли, то будет достаточно моего неподавания документов, так, всё отойдёт брату если он подаст?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vahmurkaus wrote:Соболь,

Я нашла тему, так как сама нахожусь в подобной ситуации. На оформление я поехать смогу в случае необходимости, но до истечения 6 месяцев уже нет. Из наследников, я, отeц и брат, диспута между нами нет, но пока не решили как лучше действовать с точки зрения налогов. Брат - российский гражданин и резидент, первой очереди наследников у него нет помимо меня и отца; у покойной мамы были наследники первой очереди я, отец, и брат. Какой посоветуете алгоритм на случай если я захочу вступить наслдество? Это дело будет только по наследованию части московской квартиры. Мне кажется, оформить доверенность через консульство, отослать брату, пусть он откроет дело у нотариуса? Нотариус - по месту московкой прописки? Если я решу отказаться от своей доли, то будет достаточно моего неподавания документов, так, всё отойдёт брату если он подаст?
Нет. Отказываться от своей доли надо до истечения 6 месяцев и через етого же Нотариуса, который ведет наследство.
Я бы Вам посветовал сделать Доверенность на брата через Посольство, а брат уже уточнит у Нотариуса на месте в какой форме можно отказаться от наследства.

Нам было проще. Мы с Сестрой пошли к Нотариусу и на месте написали отказ от своих долей на Маму. То есть ей переходило 100% наследства и дальше все телодвижения и документы оформлялись только на нее без идиотских долей.

Когда Мама вступила в наследство и получила Свидететльство на право собсвенности всех недвижимостей, то мы уже все вместе и кое что прoдали, кое что нет и т.д.
Так было проще.
Тем более, что Брат у Вас - налоговый резидент РФ, то есть если будете продавать, то налог будет 13% а сучетом имущественных вычетов может и вобще нулевой.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Stoic wrote:
Yvsobol wrote: Тогда да, считается совсместное имущество супругов. Доли могут быть поделены еще раз. Только детей ето не касается. Они свои 50% получат.
Так вот наследники могут быть с долями "по нотариусу" не согласны, и тогда только суд.
Жаловаться на российского нотриуса из америк некому и невозможно.
Я об етом и сказал. Ето касательно Супругов (если были разводы и т.д.). На детей не распространяется.
Нотариус тут не причем. Суд не судит нотариуса, а рассуживает горе наследников.
vahmurkaus
Уже с Приветом

Post by vahmurkaus »

Yvsobol wrote:
vahmurkaus wrote:Соболь,

Нет. Отказываться от своей доли надо до истечения 6 месяцев и через етого же Нотариуса, который ведет наследство.
Я бы Вам посветовал сделать Доверенность на брата через Посольство, а брат уже уточнит у Нотариуса на месте в какой форме можно отказаться от наследства.

Нам было проще. Мы с Сестрой пошли к Нотариусу и на месте написали отказ от своих долей на Маму. То есть ей переходило 100% наследства и дальше все телодвижения и документы оформлялись только на нее без идиотских долей.

Когда Мама вступила в наследство и получила Свидететльство на право собсвенности всех недвижимостей, то мы уже все вместе и кое что прoдали, кое что нет и т.д.
Так было проще.
Тем более, что Брат у Вас - налоговый резидент РФ, то есть если будете продавать, то налог будет 13% а сучетом имущественных вычетов может и вобще нулевой.

То то и оно. Спасибо за совет.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Yvsobol wrote:
у меня там особо никого нету чтобы бегал за меня заниматься этими делами .... и ехать тоже совсем не хочется
То есть даже на похороны не поедете?

А Свидетелсьтво о смерти кто получит? Без него наследство не оформить.
похороны завтра. я никак не успею.
свидетельство о смерти двоюродная сестра получит
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

piligrim77 wrote:
Yvsobol wrote:
у меня там особо никого нету чтобы бегал за меня заниматься этими делами .... и ехать тоже совсем не хочется

Ну пусть она и Свидетельство о смерти получит. Если более близких родственников нет, то ей дадут.
Если вылететь часа 2 назад, то успели бы. Ну да ладно. Ето не мое дело...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Yvsobol wrote:
piligrim77 wrote:
Yvsobol wrote:

Ну пусть она и Свидетельство о смерти получит. Если более близких родственников нет, то ей дадут.
Если вылететь часа 2 назад, то успели бы. Ну да ладно. Ето не мое дело...
а где взять билеты на самолет на тот же день? мне только сегодня сообщили. тем более что мне нужно в Москве пересаживаться на другой самолет до Уфы. билеты на самолет заранее покупаются а не так что захотел сегодня полететь и полетел ...

то есть получается отнести документы нотариусу и всё? адвокат не нужен?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Адвокат для чего? :pain1:
Вам сейчас надо просто подать Заявление о вступление в право наследства. Все. Ссылку я дал выше. Процедура и список документов стандартные везде. Если шо то не хватает, то дошлете потом в течение 6 месяцев.
Или по Доверенности (выше все уже обьяснили как), либо лично, либо по Почте (с нотариальным заверением своей подписи в Консульстве). У Вас есть на ето 6 месяцев с момента смерти Отца.
билеты на самолет заранее покупаются а не так что захотел сегодня полететь и полетел ...
Ну зачем чушь то нести?
Именно так, берутся в интернете, покупаются и улетаешь через два часа. Можно прямо в аеропорту.
Скажите прямо - дорого.

Еще раз - проехали. Ето Ваше личное дело. Больше не буду ето коментировать.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

понятно. большое спасибо
нотариуса нашел. там оказывается есть список нотариусов по районам и по буквам с которых начинается фамилия того кто оставил наследство

про самолет просто понятия не имел что можно в любой момент купить билет. летал всего несколько раз в жизни и опыта никакого
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

только что звонил нотариусу. не послала и ответила на все вопросы. она сказала интересную вещь. она сказала что я могу подать заявление о вступление в наследство здесь у местного нотариуса и потом переслать это уфимскому нотариусу.
я вот не понял как может канадский нотариус заниматься наследством в России и оформлять заявление о вступление в наследство в Уфе?
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну значит в Уфе оно по другому. В Питере с нами нотариусы по телефону говорить не хотели, отвечали только секретарши,
а на поговорить с нотариусом просили назначать апойнтмент.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

piligrim77 wrote:только что звонил нотариусу. не послала и ответила на все вопросы. она сказала интересную вещь. она сказала что я могу подать заявление о вступление в наследство здесь у местного нотариуса и потом переслать это уфимскому нотариусу.
я вот не понял как может канадский нотариус заниматься наследством в России и оформлять заявление о вступление в наследство в Уфе?
От местного нотара требуется только заверить вашу подпись под заявлением. Проблема будет заверить перевод нотариальной надписи на русский. А т.к. канада не присоединилась к апостильной конвенции - то и с подтверждением полномочий канацкого нотара тоже будет задержка. Лучше в консульстве делайте.
Заниматься наследством ни местный нотар ни консульство конечно не будут.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Stoic wrote:Российский нотариус с вами даже по телефону разговаривать не будет, а полученное по почте от непонятно кого,
просто выкинется в помойку. С доверенным лицом будет, и назначать надо будет аппойнтмент через секретаршу.
Да ладно гнать-то. И по телефону поговорит, и документы пример (местное нот. заверение + апостиль)

Автору, мои соболезнования. Нужно свидетельство о смерти и узнать на местных городских форумах порядок вступления в наследство - в крупных городах, к каждой букве фамилии приписан свой натариус, и условно, Ивановыми, Играньтевыми, Илларионовами, будет заниматься всегда один натариус. У него узнавать, как открыть наследственно дело (заявление, пошлина, и т.д.). Туда же можно включить любые акции, банковские счета, банковские ячейки если найдете дома информацию о них. Ячейка, для примера, будет вскрыта в присуствии нотариуса, вас (если один явный наследник и/или если натариус не против), зам. управл. филиалом/отделением банка, и еще одним сотрудником. Все перепишут, натариус даже, может сделать фотографии, все подпишут по акту (если есть государственные награды или оружие, то будет указан номер), потом сложат в банковский мешок, мешок опечатают и назад в ячейку.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Blender wrote:Проблема будет заверить перевод нотариальной надписи на русский. А т.к. канада не присоединилась к апостильной конвенции - то и с подтверждением полномочий канацкого нотара тоже будет задержка. Лучше в консульстве делайте.
У них в Канаде раньше была процедура верификации документа в российском консульстве. Т.е. документ завереннный у канадского натариуса шлется в росс. консульство, а у них есть для этого бланк. Занимает (занимало) где-то пару недель.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Да ладно гнать-то. И по телефону поговорит, и документы пример (местноие нот. заверение + апостиль)

Автору, мои соболезнования. Нужно свидетельство о смерти и узнать на местных городских форумах порядок вступления в наследство - в крупных городах, к каждой букве фамилии приписан свой натариус, и условно, Ивановыми, Играньтевыми, Илларионовами, будет заниматься всегда один натариус.
нет. как раз тот нотариус с которым я разговаривал сказала что я могу с этим идти к любому нотариусу
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

piligrim77 wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote: Нужно свидетельство о смерти и узнать на местных городских форумах порядок вступления в наследство - в крупных городах, к каждой букве фамилии приписан свой натариус, и условно, Ивановыми, Играньтевыми, Илларионовами, будет заниматься всегда один натариус.
нет. как раз тот нотариус с которым я разговаривал сказала что я могу с этим идти к любому нотариусу
Ну значит так. Это обычно зависит от размера населенного пункта, т.е. где как.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Blender wrote:
piligrim77 wrote:только что звонил нотариусу. не послала и ответила на все вопросы. она сказала интересную вещь. она сказала что я могу подать заявление о вступление в наследство здесь у местного нотариуса и потом переслать это уфимскому нотариусу.
От местного нотара требуется только заверить вашу подпись под заявлением. Проблема будет заверить перевод нотариальной надписи на русский. А т.к. канада не присоединилась к апостильной конвенции - то и с подтверждением полномочий канацкого нотара тоже будет задержка. Лучше в консульстве делайте.
Заниматься наследством ни местный нотар ни консульство конечно не будут.

то есть мне написать заявление о вступление в наследство и вместе со свидетельством о смерти нести в посольство заверить подпись? или нужно в посольство нести все документы, предварительно переведенные на русский и заверенные у нотариуса, необходимые для подачи на наследство? или в посольство можно прийти только с заявлением?

смущает что в посольстве везде указывается и на самом заявлении написано, что нужно написать номер паспорта. они почему-то не предусматривают случай когда у человека может не быть российского гражданства и соотвественно паспорта. мне этот пункт просто упустить или написать номер канадского паспорта? я им написал имейл но пока не ответили

Return to “Возвращение”