Теперь уже я не понял.Lolla wrote:Это несовсем то, что я спрашиваюkopusha27 wrote:Ну да.
Общая выплата интереса уменьшаеся за счет сокращения срока моргижа. Cам процент остается прежним все время, если моргиж не ARM. В каждом конкретном фиксированном платеже доля идущая на принципал и доля идущая на процент меняются быстрее после каждой дополнительной выплаты, чем при обычной выплате. Но сам ежемесячный платеж остается тем же самым.
Делать легко, многие банки позволяют платить онлайн, когда захочешь.
Проще всего узнать в кастомер сервис, как именно технически это производить, но если онлайн услуги нет, то обычно на чеке пишется "principal only".
Допустим я беру лон на 200 тысяч и за 30 лет я выплачу 200 тысяч принципал + 100 тысяч интереса.
Если же я выплачу 200 тысяч не за 30, а за 15 лет, сколько я выплачу интереса? 100 тысяч как было расчитано исходя из первоначальной суммы и 30 лет, или же меньше то есть допустим 70 тысяч вместо 100 тысяч интереса так как платить фактически буду не 30, а 15 лет.
Мне вот и интересно какая стандартная практика и что конкретно нужно смотреть в условиях чтобы понять. Моя цель выплачивать не меньше каждый месяц и не столько выплатить быстрее, сколько понять могу ли я выплатить меньше интереса выплачивая быстрее положенного расписания.
Месяный интерес считается, как ВесьПринципал х Процент : 12 месяцев = МесячныйИнтерес. Остаток вашего ежемесячного фиксированного месячного платежа МесячныйПлатеж - МесячныйИнтерес = МесячныйПринципал.
На следующий месяц ваш ВесьПринципал стал меньше на эту величину (МесячныйПринципал), поэтому МесячныйИнтерес стал тоже немного меньше и соответственно МесячныйПринципал увеличился. Потому что сумма месячного платежа неизменна.
Просто посчитайте за пару-тройку месяцев и вы увидете. что это совпадает до копейки с амортизационным скеджулом банка на конец каждого месяца.
Выплачивая дополнительный принципал вы уменьшаете базу для расчета интереса, отсюда и его экономия. А время - это лишь побочная плюшка.
Сам не понял, понятно ли объяснил....