Ублюдочная корпоративная культура в Amazon (статья NYT)
-
- Уже с Приветом
Ублюдочная корпоративная культура в Amazon (статья NYT)
Прочитал вчера статью в Нью Йорк Таймс про мерзкую, ублюдочную рабочую обстановку в Амазоне.
Inside Amazon: Wrestling Big Ideas in a Bruising Workplace
http://www.nytimes.com/2015/08/16/techn ... .html?_r=0" onclick="window.open(this.href);return false;
Слышал краем уха раньше об этом, но тут описали в подробностях.
Тезисно:
-Система rank and yank - каждый год нужно выбрать и уволить определенное количество low performers
-Поощрается грубость и критика, особенно со стороны начальства
-Многие работают по 70-80 часов в неделю. Некоторые должны отвечать на имейлы по ночам чуть ли не в течение 20 минут
-Систематически поощрается стукачество с помощью системы feedback. Можно оставить сообщение боссу и настучать на сотрудника. Многие используют эту систему для саботажа друг друга.
-Много народа уходит самостоятельно или их уходят. Система рассчитана на постоянный приток свежего мяса. Уже нанимают на восточном побережье просят своих сотрудников делиться контактами в линкд ин, видмио кандидатов на такую замечательную работу мало.
-Много разных жалоб от сотрудников, что трудно совмещать работу с семьей, рождением детей, уходом за родственниками и так далее.
Кто что может сказать по этому поводу? У кого-нибудь есть личный опыт или по опыту друзей, родственников? Насколько распространено такое в других компаниях? Я встречал определенные элементы такой культуры, так сказать, локально, если начальник-мудак.
ПС. Размещаю тему в "Карьера и Работа", а не "Карьера и Работа в ИТ", потому что статья не про айти в основном, а просто про работу в Амазоне.
http://www.nytimes.com/2015/08/16/techn ... .html?_r=0" onclick="window.open(this.href);return false;
Тезисно:
-Система rank and yank - каждый год нужно выбрать и уволить определенное количество low performers
-Поощрается грубость и критика, особенно со стороны начальства
-Многие работают по 70-80 часов в неделю. Некоторые должны отвечать на имейлы по ночам чуть ли не в течение 20 минут
-Систематически поощрается стукачество с помощью системы feedback. Можно оставить сообщение боссу и настучать на сотрудника. Многие используют эту систему для саботажа друг друга.
-Много народа уходит самостоятельно или их уходят. Система рассчитана на постоянный приток свежего мяса. Уже нанимают на восточном побережье просят своих сотрудников делиться контактами в линкд ин, видмио кандидатов на такую замечательную работу мало.
-Много разных жалоб от сотрудников, что трудно совмещать работу с семьей, рождением детей, уходом за родственниками и так далее.
Кто что может сказать по этому поводу? У кого-нибудь есть личный опыт или по опыту друзей, родственников? Насколько распространено такое в других компаниях? Я встречал определенные элементы такой культуры, так сказать, локально, если начальник-мудак.
ПС. Размещаю тему в "Карьера и Работа", а не "Карьера и Работа в ИТ", потому что статья не про айти в основном, а просто про работу в Амазоне.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Re: Ублюдочная корпоративная культура в Amazon (статья NYT)
Компания явно не для слабонервных.
Есть знакомые которые поплевались и ушли (или их уволили), есть те кто вполне себе работает годами. Либо повезло с начальником и группой, либо быстро наработали новые для себя социальные навыки.
В целом, сейчас коллеги кто там поработал вполне адекватные и выше среднего уровня по компании по качеству и количеству производимой работы.
Есть знакомые которые поплевались и ушли (или их уволили), есть те кто вполне себе работает годами. Либо повезло с начальником и группой, либо быстро наработали новые для себя социальные навыки.
В целом, сейчас коллеги кто там поработал вполне адекватные и выше среднего уровня по компании по качеству и количеству производимой работы.
-
- Уже с Приветом
все американские офисы идут в том же направлении, с индусами-погонщиками во главе.KotKot wrote:Прочитал вчера статью в Нью Йорк Таймс про мерзкую, ублюдочную рабочую обстановку в Амазоне.
-
- Уже с Приветом
Я вот думаю: человек проводит большую часть взрослой жизни на работе. В случае амазона, человек проводит ВСЮ жизнь на работе, причем в постоянном напряжении и страхе оказаться не самым лучшим. При этом человек работает на чужого дядю, который всю equity забирает себе (ок, на самом деле немножко акций подкидывается работникам с барского стола). Но с такой отдачей, не лучше ли сделать свой бизнес? Ну или хотя бы пойти в trading?
Есть куча контор, где средний срок работы 2-3 года (например, McKinsey и Bain...). Тоже длинные часы работы и сложная система отсева кадров. Однако, нет такого зверинца как в Амазоне, где нужно ходить с глазами на затылке. Впрочем, достаточно посмотреть отзывы на гласдоре, чтобы понять, что амазон это в общем-то гуано. Надеюсь, придет алибаба и надерет амазону задницу.
Есть куча контор, где средний срок работы 2-3 года (например, McKinsey и Bain...). Тоже длинные часы работы и сложная система отсева кадров. Однако, нет такого зверинца как в Амазоне, где нужно ходить с глазами на затылке. Впрочем, достаточно посмотреть отзывы на гласдоре, чтобы понять, что амазон это в общем-то гуано. Надеюсь, придет алибаба и надерет амазону задницу.
-
- Уже с Приветом
Кстати не могу найти текст "нехорошая компания" по Тузика... или Гузика...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Мы можем гадать сколько угодно, почему люди терпят такое и не уходят. Вот услышать от самих людей их доводы, было бы очень интересно.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
-
- Уже с Приветом
Зачетная статья. Обязательна для распространения в своей компании. Страна должна знать своих героев
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
-
- Уже с Приветом
“Nearly every person I worked with, I saw cry at their desk.”
Это как же надо любить свою работу или какую заниженную самооценку иметь?!
Это как же надо любить свою работу или какую заниженную самооценку иметь?!
-
- Уже с Приветом
Ничего удивительного. Место, где я раньше работал, за последние несколько лет полностью опустилось на дно. А люди продолжают работать и трясутся, чтобы их не уволили. Я был бы счастлив если бы меня уволили, но надоело терпеть, и я сам решил уйти. Начальство от удивления аж стало прессовать, чтобы я остался. Я так и не понял, зачем им это было нужно, если работы моего уровня больше не было, а найти замену в условиях массовых увольнений было раз плюнуть. Я думал, что после моего ухода еще хоть кто-нибудь решится, но больше смелых не нашлось. Все по-прежнему там работают и жалуются на условия каждый день. ИМХО, дело не в самооценке, а в способности идти на риск.
-
- Уже с Приветом
"......“That’s when the ulcer started,”......"
As for me:
Been there.
Done that.
Fuck this shit.
Got state job and my life back.
As for me:
Been there.
Done that.
Fuck this shit.
Last edited by Колхозник on 20 Aug 2015 16:50, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
У нас один решил уйти. Начальство предложило больше денег. Он остался. Через три месяца его с треском уволили посередине недели. Видимо, чтобы другим неповадно было.perasperaadastra wrote:Ничего удивительного. Место, где я раньше работал, за последние несколько лет полностью опустилось на дно. А люди продолжают работать и трясутся, чтобы их не уволили. Я был бы счастлив если бы меня уволили, но надоело терпеть, и я сам решил уйти. Начальство от удивления аж стало прессовать, чтобы я остался.
Не те цели держали на прицеле.
-
- Уже с Приветом
Все ничего, но платят мало. Есть непреодолимый потолок.Колхозник wrote: Got state job and my life back.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
Оправдывают имя - Amazon - it's a jungle out there!
-
- Уже с Приветом
Да. Это очень известная тактика. Встречался с ней. Правда мотивация для нее немного другая. Если позиция значимая и человек уйдет прямо сейчас, то компания понесет ущерб. Его надо предотвратить. Это делается предложением остаться за практически любые деньги. Человек с радостью соглашается (наконец-то меня справедливо оценили!!! ). Тем временем немедленно начинается поиск саксессора. Поскольку "единожды предавший предаст еще раз". И как только он найден - с вами с мстительным удовольствием прощаются "с треском посредине недели".Тверпен wrote:У нас один решил уйти. Начальство предложило больше денег. Он остался. Через три месяца его с треском уволили посередине недели. Видимо, чтобы другим неповадно было.perasperaadastra wrote:Ничего удивительного. Место, где я раньше работал, за последние несколько лет полностью опустилось на дно. А люди продолжают работать и трясутся, чтобы их не уволили. Я был бы счастлив если бы меня уволили, но надоело терпеть, и я сам решил уйти. Начальство от удивления аж стало прессовать, чтобы я остался.
Отсюда мораль: держите ваши планы по смене работодателя в глубочайшей тайне. И уж если приняли решение уходить - уходите. Ничего хорошего из решения остаться не выйдет.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Я и сам работал в подобной конторе. Но в моем случае это компенсировалось высокой зарплатой. Меня не хватило надолго, но некоторые бывшие коллеги держались за работу изо всех сил.Marie Clair wrote:Мы можем гадать сколько угодно, почему люди терпят такое и не уходят. Вот услышать от самих людей их доводы, было бы очень интересно.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
У нас этот работник озолотился бы — во-первых, severance, а, во-вторых, потенциально wrongful dissmissal. Ух! Я о таком мог только мечтать Увы, но мне никто не прелагал морковки; аргументы работодателя были исключительно психологического характера: "Да кому ты такой нужен — лучше оставайся с нами, а то станешь безработным". Для меня это было последней каплей, переполнившей чашу уверенности, что из такого болота нужно бежать пока не поздно.Тверпен wrote:У нас один решил уйти. Начальство предложило больше денег. Он остался. Через три месяца его с треском уволили посередине недели. Видимо, чтобы другим неповадно было.perasperaadastra wrote:Ничего удивительного. Место, где я раньше работал, за последние несколько лет полностью опустилось на дно. А люди продолжают работать и трясутся, чтобы их не уволили. Я был бы счастлив если бы меня уволили, но надоело терпеть, и я сам решил уйти. Начальство от удивления аж стало прессовать, чтобы я остался.
-
Вы работали на амазон? вы согласны со статьей?Колхозник wrote:"......“That’s when the ulcer started,”......"
As for me:
Been there.
Done that.
Fuck this shit.
-
- Уже с Приветом
Considering the total comp (health, pension, vac, sick leave) - works for me.Amto2011 wrote:Все ничего, но платят мало. Есть непреодолимый потолок.Колхозник wrote: Got state job and my life back.
-
- Уже с Приветом
У вас - возможно. Но во многих штатах employment at will. Со всеми вытекающими. Ну и северанс не всем положен.perasperaadastra wrote: У нас этот работник озолотился бы — во-первых, severance, а, во-вторых, потенциально wrongful dissmissal.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
+1.Amto2011 wrote:... И уж если приняли решение уходить - уходите. Ничего хорошего из решения остаться не выйдет.
-
- Уже с Приветом
Абсолютных правильных советов когда уходить нет. Включая это правило тоже. Знаю людей которые говорили что уходят - их "уговорили" остаться. После этого никаких репрессий через три месяца не последовало. Хотя если бы и последовало - если не имеешь завышенных ожиданий тоже не страшно.Колхозник wrote:+1.Amto2011 wrote:... И уж если приняли решение уходить - уходите. Ничего хорошего из решения остаться не выйдет.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
-
- Уже с Приветом
Просто надо иметь в виду что вас, возможно, "уйдут" при удобном случае и скоро (опосля так называемого "повышения") и надо начать готовить план Б. И, возможно, предупредительно свалить первым самому.
Ну и все. Just common sense.
Ну и все. Just common sense.
-
- Уже с Приветом
Если предлагают повышение в должности с изменением вилки оплаты, то не будут увольнять через 3 месяца.
Такой counter-offer можно принять. Если только бабло, да еще и существенно, тогда будут стараться заменить болеe дешевым.
Такой counter-offer можно принять. Если только бабло, да еще и существенно, тогда будут стараться заменить болеe дешевым.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Кажись это про On Call, что вполне нормальноKotKot wrote:Прочитал вчера статью в Нью Йорк Таймс про мерзкую, ублюдочную рабочую обстановку в Амазоне.
Тезисно:
...Некоторые должны отвечать на имейлы по ночам чуть ли не в течение 20 минут
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
можно подумать в Алибабе будут лучше условия работыperasperaadastra wrote: Есть куча контор, где средний срок работы 2-3 года (например, McKinsey и Bain...). Тоже длинные часы работы и сложная система отсева кадров. Однако, нет такого зверинца как в Амазоне, где нужно ходить с глазами на затылке. Впрочем, достаточно посмотреть отзывы на гласдоре, чтобы понять, что амазон это в общем-то гуано. Надеюсь, придет алибаба и надерет амазону задницу.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life