не соглашусь я с вами по поводу неправильности. конечно есть вундеркинды по экономии или трате, но если убрать по 5% самый минимальных и максимальных, то можно говорить о home efficiency достачно разумно.
недавно смотрел еще один домик. 1975 года, 2000 квадратных ног, утилити - 300 в месяц. как-то многовато. делаю следующий финт ушами. в этом же районе нахожу еще 3 дома с такими же параметрами. звоню и выясняю - 200, 200 + газ, 300 (который смотрел), и 300 + газ. Я не знаю сколько стоит газ, но разброс явно большой!
почесал я репу и решил порыться на эту тему в местом building department. блин, они вообще такие умные. у них есть отдел по home efficiency с разным программами - небольшие кэшбеки за покупку 5 star девайсов и лоаны на ремонт от определенных билдеров. а какие там таблицы ... я глянул и хрен что понял
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
... с ходу
короче, пошел я в building department, нашел мадам efficiency и говорю, давай-ка скажи-ка мне сколько должен быть средний платеж за такой-то дом, если дом более менее про-efficient. она начала нести всякую хрень про все и нечего. тогда я говорю - ни фига! вот тебе 4 дома и объясни-ка мне какого хрена вот такой охренительный разброс и как окупается вложенное в efficiency бабло. вот тут она резко присела и начала проверять что и как.
оказалось, что у нее есть доступ к платежам (увы, без раскидки на электричество, воду и прочее) и она быстренько выяснила, что я прав. потом она быстренько выяснила, что за 200 баксов брал таки кредит на heat-pump. понятно, что при непонятных начальных условиях, что-то конкретно сказать сложно. добавила только, что кредит на heat pump окупается за 5 лет экономии. также сказала, что есть 3 кита - электроприборы, изоляция и окна/двери (что очевидно). так вот и списка определенных билдоров товарищи приходят и делают оценку бесплатно, сколько бабла будет вложено и какая экономия должна получиться.
и последнее, что узнал. если дому 30 и больше лет, то изоляция стен начинает сдавать - не ожидал я такого свинства от стекловаты