Вот статья, которая меня сбила. Уважаемый Пакат! Все время любуюсь Вашими изделиями и попытаюсь достигнуть Вашего мастерства. Тем не менее, можете ли Вы прокомментировать эту статью? Может все таки лучше держать духовку в диапазоне 80-90 градусов ( у термостата диапазон срабатывания 10 градусов). Это консультация "Технолога" с сайта Ем колбаски. Именно после этой статьи я и решил держать температуру до 80 градусов.
http://www.emkolbaski.ru/community/topi ... -vetchinu/
Расскажу немного про саму термообработку мяса и любых изделий из него.
Там в чем нюанс - мясной белок сворачивается при 43-58 град. Цельсия.
При этом он образует из фарша колбасы жесткую структуру- сетку, пространственный каркас. И в капиллярах этой "губки" находится влага, сок, жир, создавая необходимую сочность и приятный вкус. Отмечу что эти связи образуются при постепенном мягком прогреве продукта, не выше 800 С
Этот каркас мы можем сделать сами- измельчив мясо в тонкий фарш вареной колбасы. Причем тонкоизмельченный мясной фарш присоединяет до 20% влаги только из за соли, высвобождающей из клеток мяса солерастворимые белки ( что как раз используется при промышленном изготовлении колбасы), эту тему я разовью чуть позже в другом разделе.
Дальше.
Все ферменты которые участвуют в созревании мяса ( и которые делают для нас сыровяленную колбасу плотной и монолитной) инактивируются до 60град.
Затем мы должны инактивировать микробов- как раз нагревом до 72 град.
Самое главное - если температура нагрева будет жесткой( выше 90 град) - вся связанная белком влага отсечется и отторгнется, белок свернется. Продукт получится разваливающимся на куски, сухой, жеский, не вкусный - просто запеченый шашлык в оболочке.
Именно поэтому я бы не рекомендовал запекать ветчину в ветчиннице в духовке или аэрогриле при высоких температурах. Лучше медленно нагрейте ее при 70-85 градусах -получится гораздо вкуснее.