Fortinbras wrote: Для меня, пока самая реальная версия - повстанцы и трофейный украинский БУК. Иначе не складывается.
Тут задача Украины как раз доказать (убедить) мировую общественность, что не было трофейного БУКа, но что он был поставлен (развернут) Россией.
Трофейный:
1) это вина Украины, что не закрыли небо, сразу после того как БУК был захвачен ополченцами.
2) Вина международной организации полетов (EC) (не помню как официально эта организация называется), которая признала полеты на данных высотах и над данным регионом безопасными, пронадеясь на слова (документы?) Украины или не проведя должным образом проверку.
3) Очень может быть что выпускающий аэропорт (Нидерлады), не получил (или не побеспокоился получить) поддтверждения, что эшелон в зоне боевых действий открыт. Очень возможно что есть процедура, которая обязывает что-то делать ежедневно в этом плане и в этом случае. Это мое предположение и я могу ошибаться.
Поставленный Россией:
1) Снимает всю вину с Украины и по цепочке выше.
2) Доказывает участие России в боевых действиях на Донбассе
3) Ставит под сомнение возможности России не допускать до серьезной техники необученный персонал и как вывод небезопасность полетов вдоль границ и над территорией РФ гражданских самолетов. Покричать, потыкать в Путина еще раз.
* * *
Т.е. от свидетелей нужно только одно - найти косвенные или прямые поддтверждения чей был БУК. По результатам видимо и будет принято решение. Умысла думаю небыло ( как бы это красиво не звучало в теориях коспираторов), а была простая халатность и стечение обстоятельств.
Самое просто решение, особенно на фоне санкций и признания России агрессором, будет списать на халатность российской стороны. В окончательном докладе я думаю, откуда взялся БУК и кто дал приказ, точно не будет. Все это теперь удел конспираторов и межгосударственых переговоров за закрытими дверями.