Домохозяйкам и сочувствующим

Все, что вкусно.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Домохозяйкам и сочувствующим

Post by kyk »

...вопрос, а точнее задача.
Требуется нагреть 15 литров молока до 50С, чтобы на дне не пригорело/не образовалась корка unattended/un-supervised (то бишь не перемешивая).
Есть старый проверенный способ - водяная баня, но много возни.

Альтернатива 1: использовать дорогую кастрюлю с толстым хитроумным многослойным дном (ну там слои из меди, люминя, железа и т.п.) и, конечно, включать электро-плиту НЕ на полную мошность, а 30-40%.

Но купить такую кастрюлю ёмкостью 16+ литров гемморойно и дорого.

Альтернатива 2: кастрюлю взять обычную, из Волмарта, но под неё подложить кусок толстого люминя (а ещё лучше - меди, но медь дороже).

Что домохозяйки и прочие инженеры-физики-теплотехники посоветуют?
Last edited by kyk on 23 Mar 2015 05:37, edited 3 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Инженеграм, домохозяйкам и просто теплотехникам

Post by Vladimir1440 »

Сувидница напрашивается. Это бак с теплой водой в который утапливают на много часов заваренное в пластиковый пакет мясо, рыбу, и так далее.

Он (бак) с терморегулятором и таймером. Дополнительно к молоку будете иметь вкуснейшие мясо и рыбу. Но стоит долларов 400:

http://www.amazon.com/Sous-Vide-Supreme ... B003AYZIB4

Правда видел сайт - чувак сделал сувидницу из кастрюли, электрокипятильника, и терморегулятора (навроде как для аквариума, но с диапазоном пошире) и xвастался мясными блюдами.
Last edited by Vladimir1440 on 23 Mar 2015 05:30, edited 2 times in total.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Инженеграм, домохозяйкам и просто теплотехникам

Post by kyk »

Vladimir1440 wrote:Сувидница напрашивается.
http://www.amazon.com/Sous-Vide-Supreme ... B003AYZIB4
Ёмкость мала, а цена - велика. Может, удасться куском люминя обойтись?
Total Volume: 11.2 liters (2.96 gallons)
Max Cooking Capacity:
11.2 liters (2.96 gallons)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 5992
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Инженеграм, домохозяйкам и просто теплотехникам

Post by DropAndDrag »

ИМХО, обоими методами равномерно и без перемешивания не нагреете.
в первом случае всегда внизу будет теплее, чем вверху.
во-втором, будет тоже самое разве что поверхность будет больше и будет большу уходить энергии в воздух.

единственный способ это залить молоко в емкость с термоизолирующей крышкой, у которой будет поддерживаться температура 50 градусов. сколько будет молоко прогреваться, чтобы дойти в центре и вверху до 50 градусов - не знаю.

а вам зачем надо? делать творог - там можно лимончика пихнуть и свернет все быстро. другое дело если бактерий хотите ...
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Инженеграм, домохозяйкам и просто теплотехникам

Post by Vladimir1440 »

kyk wrote:
Vladimir1440 wrote:Сувидница напрашивается.
http://www.amazon.com/Sous-Vide-Supreme ... B003AYZIB4
Ёмкость мала, а цена - велика. Может, удасться куском люминя обойтись?
Total Volume: 11.2 liters (2.96 gallons)
Max Cooking Capacity:
11.2 liters (2.96 gallons)
бывает вот такое (вполовину дешевле) - там полный комплект но нет самой кастрюли (используйте любую емкость, xоть ведро):

http://www.sousvidecooking.org/freshmea ... solutions/

Цена оно конечно. Но Вы же в ней в пакетаx будете потом всю жизнь полезнейшие и вкусные мясо, курицу, рыбу, птицу, овощные гарниры готовить! Т.е. она Вам послужит улучшая быт.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Инженеграм, домохозяйкам и просто теплотехникам

Post by kyk »

DropAndDrag wrote:ИМХО, обоими методами равномерно и без перемешивания не нагреете.
А равномерно и не требуется. Главное, чтобы на дне не пригорело/не образовалась корка
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 5992
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by DropAndDrag »

ну если не 15 литров, а галлон, то можно купить стеклянную банку с толстым дном и стенками. в обычную кастрюльку положить прокладку и поставить банку. ну совсем для фана можно вырезать деревяшку-фанерку с дыркой под диаметр банки.
мы так творог делаем творог ...
как минимум продается и 2 галлоновая банка, но она менее удобная
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by kyk »

DropAndDrag wrote:ну если не 15 литров, а галлон
Нет, 4 галлона.
А то, что Вы предлагаете, это водяная баня. Я её делал с помощью двух кастрюль. Но если внутренняя кастрюля 4 галлона, то внешняя уж слишком большая получается - неудобно. Может, всё-таки люминь подложить?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 5992
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by DropAndDrag »

именно вода сдерживает температуру. металл будет проводить
а если вам изнутри погреть http://www.fleetfarm.com/detail/api-100 ... oCwITw_wcB
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by kyk »

DropAndDrag wrote:а если вам изнутри погреть
Изнутри? Прямо в молоко что ли нагреватель опускать? Тогда однозначно молоко подгорит и нагреватель покроется коркой
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Инженеграм, домохозяйкам и просто теплотехникам

Post by Vladimir1440 »

DropAndDrag wrote:а вам зачем надо? делать творог - там можно лимончика пихнуть и свернет все быстро. другое дело если бактерий хотите ...
Ну не только творог. Может он "топленое" ("томленое") молоко делает - шоколадного такого цвета. Или ряженку ("варенец"). Или сыр какой самодельный.

Но это однозначно обьемы "не для дома" - столько семьей не сьесть (ну если не 10 детей). Это или маленький ресторанчик, или куxня при русском магазине ("кулинария").
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by Vladimir1440 »

kyk wrote:
DropAndDrag wrote:а если вам изнутри погреть
Изнутри? Прямо в молоко что ли нагреватель опускать? Тогда однозначно молоко подгорит и нагреватель покроется коркой
Вот нашёл. Русский эмигрант (пожилой кандидат наук) сделал себе в Израиле сувидницу своими руками. Посмотрите (реально нетривиальный набор комплектующиx):

http://pracooking.livejournal.com/135065.html

А нагреватель - да обмотать Вашу кастрюлю электронагревателем для "радиант флоор" - "теплыx мраморныx полов, чтобы босиком xодить". Это с виду обычный провод, а греется, и очень xорошо изолированный (полы же - водой моют).
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by nvvosk »

Мой муж отрезает верхнюю часть от пластиковой галлоновой упаковки молока - и греет в микроволновке :)
А творог он делает в 3-х кастрюлях - две нержавейки, и одна скороварка (она, вроде, аллюминиевая). Но там уже не молоко, а кефир греется - на слабом огне, периодически подходит помешивать. Ничего не пригорает! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by kyk »

nvvosk wrote:Мой муж отрезает верхнюю часть от пластиковой галлоновой упаковки молока - и греет в микроволновке :)
По условиям задачи, надо греть сразу 4 галлона.

nvvosk wrote: кефир греется - на слабом огне, периодически подходит помешивать.
По условиям задачи, "периодически помешивать" - нельзя!
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 5992
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by DropAndDrag »

kyk wrote:
DropAndDrag wrote:а если вам изнутри погреть
Изнутри? Прямо в молоко что ли нагреватель опускать? Тогда однозначно молоко подгорит и нагреватель покроется коркой
ну зачем же так прямолинейно )))
а вы баночку туда, металлическую или еще какую-нибудь хорошую, , глубокую, чтобы до дня, да с водичкой :crazy:
в принципе можно и без водички, но тогда нужна штука поумнее, но тогда уже нужна штука поумнее. можно тут посмотреть http://www.omega.com/heaters/hsc.html
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by nvvosk »

kyk wrote:
nvvosk wrote:Мой муж отрезает верхнюю часть от пластиковой галлоновой упаковки молока - и греет в микроволновке :)
По условиям задачи, надо греть сразу 4 галлона.

nvvosk wrote: кефир греется - на слабом огне, периодически подходит помешивать.
По условиям задачи, "периодически помешивать" - нельзя!
Так у Вас теоретическая головоломка или задача, которую надо таки практически выполнить?
Зачем Вам греть сразу? (почему не погреть в 3-4 приема?). Почему нельзя помешивать? (Помешивается же не непрерывно, а эпизодически).
Найдите аллюминиевую посудину такого размера и будет Вам счастье - лучше всего молоко греть именно в аллюминии :) (Тем более, что Вам и до кипения-то доводить не надо.).
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by Vladimir1440 »

Автомобильные электрические xолодильники умеют разогревать еду. Обьем литров до 20, температура градусов до 60 Цельсия. Работают и от розетки 110в. На Ебей можно купить очень недорого. Такие:

http://www.americanrvcompany.com/Dometi ... c-Portable
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by Lizaveta »

А нельзя нагреть часть молока сильно (почти до кипения), помешивая. И вылить это горячее молоко в оставшееся комнатной температуры?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by kyk »

Lizaveta wrote:А нельзя нагреть часть молока сильно (почти до кипения), помешивая.
Ну это надо стоять и перемешивать минут 30, а не хотелось бы. Проще подложить под кастрюлю люминь и оставить на час-полтора.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by thinker »

На индукционным куктопе, с соответствующей магнитой сковородкой с толстым дном, at 70% power не будет подгорать т.к. дно греется равномерно по всей площади, а не только в тех местах, где греет газ или где дно соприкасается с нагр. элементом, как на электрическом куктопе.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by kyk »

thinker wrote:с соответствующей магнитой сковородкой с толстым дном,.
Как такая магнитная сковородка называется по-омерикански? Можно ли вместо неё использовать кусок обычной (дешёвой) стали толщиной 1/4 инча?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by thinker »

kyk wrote:
thinker wrote:с соответствующей магнитой сковородкой с толстым дном,.
Как такая магнитная сковородка называется по-омерикански? Можно ли вместо неё использовать кусок обычной (дешёвой) стали толщиной 1/4 инча?
нельзя. Нужна сковородка из магнитного материала, она маркируется - "For Induction Cooktops"
All rights reserved, all wrongs revenged.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13663
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by Palych »

thinker wrote:
kyk wrote:
thinker wrote:с соответствующей магнитой сковородкой с толстым дном,.
Как такая магнитная сковородка называется по-омерикански? Можно ли вместо неё использовать кусок обычной (дешёвой) стали толщиной 1/4 инча?
нельзя. Нужна сковородка из магнитного материала, она маркируется - "For Induction Cooktops"
А зачем сковородка?
Обычной железной кастрюли должно хватить, чтобы магнит к дну прилипал...
Учтите что далеко не всякие современные stainless steel магнитятся.
И не всякая посуда, даже выглядящая однородно сделана из однородного материала. Могут стенки магнититься, а дно - нет...
P.S.
Кусок стали под кастрюлей сведет на нет преимущества индукции: греться будет в местах соприкосновения плиты с кастрюлей.
Тогда уж бросить плиту внутрь немагнитной тонкостенной кастрюли...
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by thinker »

Я кастрюлю и имел ввиду, у которой магнитится дно прежде всего.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Песня
Уже с Приветом
Posts: 4053
Joined: 11 Apr 2002 09:01
Location: WA

Re: Домохозяйкам и сочувствующим

Post by Песня »

А в духовке на малой температуре не получится?

Return to “Кулинария”