Я без цитирования, а то уж слишком много места занимает.
1. Тактическа подготовка.
Не согласен. Ибо, "тактика это составная асть военого искуства, включающая в себе теорию и практику подготовки и ведения боя". О как! Помню еще
Так вот тактика она бывает разная. Когда нашим войскам навязывалсть оборона в открытом поле против танковый частей тогда действительно они длействовали неудачно. А вот возьмем к примеру наступление на Ельнинском выступе или наступление наших под Московй в декабре 1941 года. Как только войска оказались в условиях для которых их готовили, а именно, наступление и господство в оздухе ( а под Москвой господство в воздухе было на нашей стороне) то они сразу же нанесли врагу сильное поражение.
2. Наличие средств связи и способность комманииров принмать решения.
С этим вопросм я знаком хуже и по средствам связи ничего сказать не могу. Потому что не знаю. Но вот по поводу командиров можно поспорить. К примеру рассмотреть как часто менялись коммандиры у вермахта. Получится что наши были не такие уже и глупые.
3. организация взаимодействия
Тут я соглашусь, но могу объяснить почему это происходило. Жто происходило из-за отсутсвия карт на нашу территорию. Перед войной не планировалось воевать на нашей территории. И потэтому карты гтовили на территории сопредельных государств. А когда пришлось воевать на нашей территории оказалось что управлять такой массой войск наввозможно - нет карт.
вот некоторые цитаты
Генерал-лейтенант Н.И. Бирюков
ВИЖ. 1962. N 4. С. 82
"Единственный экземпляр карты, который мне удалось выпросить у начальника штаба 21-го механизированного корпуса, забрал у меня командир нашего корпуса генерал-майор И.П.Карманов".
Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии генерал-майор танковых войск В.Т. Вольский
ЦАМО. Фонд 38. Опись 11360. Дело 2. С. 13
"Командный состав карт не имел, что приводило к тому, что не только отдельные танки, но и целые подразделения блуждали".
Заместитель Наркома обороны генерал-лейтенантом Ф.И. Голиков
ВИЖ. 1966. N 5. С. 74
"Имелось лишь два экземпляра карты. Один находился у меня, другой - у начальника штаба армии".
Генерал-лейтенант А.И. Лосев
ВИЖ. 1992. N 10. С. 82
"Склады топографических карт, расположенные вплотную к границе, были либо захвачены противником, либо уничтожены противником во время первых бомбежек. В итоге войска лишились 100 млн. карт".
Джугашвили Яков Иосифович
Отечественная история. Показания на допросе. 1993. N4. С. 26
"Карты подвели Красную Армию, так как война, вопреки ожиданиям, разыгралась восточнее государственной границы".
Так вот, попробуйте орагнизовать взаимодействие хотябы одного артилейриского дивизиона без карт. Они ведь стрелябт с закртых огневых позиций - то есть врага не видят. Соответсвенно нужна карта. А если ее нет? Как тогда стрелять? Вот и получлиось так.
Еще одна прблма кроется в том что большинство офиуеров у нас не учили оборонятся. Их учили наступать. Согласитесь, что действия войстк в обоброне и в наступлении отличаются. Этим и объясняется промахзи в руководстве войсками.
4. согласен, но см выше.
про отличия в лушую сторону навреное соглашусь.