Что лично Вам не нравится в США?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Virginian
Уже с Приветом

Re: Что лично Вам не нравится в США?

Post by Virginian »

shokoladnitsaa wrote:Не нра как открываются лекарства в баночках. Столько лет прошло, а всё равно не нра :(
О, мой случай!

Тоже на знал, а оказывается в аптеке надо просто попросить обычные крышки.

И все!!!

Все время задаюсь вопросом, о чем еще я не знаю?
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

лопарь wrote:
eiourtch wrote: Вот до тхе пор, пока будете думать: как-то постоянно хочется думать что корни там, а здесь постоянно-временное, И будет не нравится все, что Вы написали выше. К примеру: что еще не нравится - сумасшедшие цены на жилье. - среднее жилье стоит менее 3хлетней средней зарплаты. Не думаю, что в Белоруси так.
Это особенно обидно: когда среднее жильё стоит менее трёхлетней средней зарплаты, а лично твоя зарплата вдвое ниже средней, несмотря на гораздо лучшее образование. Ваша собеседница дала понять, что работает в науке без постоянного контракта. Это значит, что она кандидат наук/ПхД с зарплатой около 40 тыс в год, причём может оказаться, что обычных налоговых послаблений для неё нет (если, например, она работает по визе Й, но не попадает под договор об избежании двойного налогообложения, то налогов она платит на несколько тысяч долларов больше), денежные запросы у неё гораздо выше среднего (съездить с семьёй в Белоруссию - пара-тройка тыс. долларов + раз в два года получать визу с большими денежными и временными затратами), запросы по жилью выше средних как раз в силу образования (негоже детям учёного ходить в гетто-школу). То, что обычный американец с гораздо худшим образованием может себе позволить нормальное жильё, а она нет, её никак не утешает и только раздражает: в Белоруссии хотя бы все такие, а тут каждый негр на пособии справедливо считает её низшим классом и иногда это демонстрирует.
$40К - ето как раз средняя. А то что запросы выше крышы, так надо работать по запросам. А не ныть, что все плохо. Я свое первое жилье купил при зарплате ~1800 в месяц, что даже тогда было ниже среднего, И дети у меня ходили в нормальную школу. А то пальцы в растопырку И на Бродвей. Не думаю, что в Белоруси со средней зарплатой можно позволить себе то, что здесь.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

eiourtch wrote: $40К - ето как раз средняя. А то что запросы выше крышы, так надо работать по запросам. А не ныть, что все плохо. Я свое первое жилье купил при зарплате ~1800 в месяц, что даже тогда было ниже среднего, И дети у меня ходили в нормальную школу. А то пальцы в растопырку И на Бродвей. Не думаю, что в Белоруси со средней зарплатой можно позволить себе то, что здесь.
> $40К - ето как раз средняя

а) средняя значительно выше, под полтинник;
б) средняя для всех, включая двадцатилетнего разносчика пиццы в алабамском городке, и средняя для взрослых горожан с образованием отличаются очень сильно.

> Я свое первое жилье купил при зарплате ~1800 в месяц, что даже тогда было ниже среднего

видимо, это было сорок лет назад. В тех местах, где живёт огромная часть населения, с зарплаты 1800 в месяц семья с ребёнком будет минимум половину отдавать только на съём небольшой квартирки, меньше которой снимать будет запрещено по "Акту о подобающих жилищах".

> И дети у меня ходили в нормальную школу

Вот видите, вам повезло, и дети ходили в нормальную школу. В том городе, где я постдочил, нормальных школ не было вообще. Это не чистоплюйство: речь не о том, что там не было хороших школ, в моём нейборхуде не было даже плохих, были только ужасные. В нижних десяти процентах американских школ по тестам, там анашу на входе в школу продавали, доля негров 90-95% (хотя доля негров в самом районе была значительно ниже, около 2/3: все нечёрные, кто мог, отправляли детей в частные школы).

> Не думаю, что в Белоруси со средней зарплатой можно позволить себе то, что здесь

Если считать среднюю зарплату белорусского колхозника, то наверно, нельзя. Если сравнивать две перспективы: работать в Минске программистом (1500 долларов в месяц до кризиса) или в Америке постдоком (3500 долларов в месяц, если повезёт), то позволить себе в Белоруссии можно несравнимо больше как в плане квартиры, так и в плане образования.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

лопарь wrote:
eiourtch wrote: $40К - ето как раз средняя. А то что запросы выше крышы, так надо работать по запросам. А не ныть, что все плохо. Я свое первое жилье купил при зарплате ~1800 в месяц, что даже тогда было ниже среднего, И дети у меня ходили в нормальную школу. А то пальцы в растопырку И на Бродвей. Не думаю, что в Белоруси со средней зарплатой можно позволить себе то, что здесь.
> $40К - ето как раз средняя

а) средняя значительно выше, под полтинник;
б) средняя для всех, включая двадцатилетнего разносчика пиццы в алабамском городке, и средняя для взрослых горожан с образованием отличаются очень сильно.

> Я свое первое жилье купил при зарплате ~1800 в месяц, что даже тогда было ниже среднего

видимо, это было сорок лет назад. В тех местах, где живёт огромная часть населения, с зарплаты 1800 в месяц семья с ребёнком будет минимум половину отдавать только на съём небольшой квартирки, меньше которой снимать будет запрещено по "Акту о подобающих жилищах".

> И дети у меня ходили в нормальную школу

Вот видите, вам повезло, и дети ходили в нормальную школу. В том городе, где я постдочил, нормальных школ не было вообще. Это не чистоплюйство: речь не о том, что там не было хороших школ, в моём нейборхуде не было даже плохих, были только ужасные. В нижних десяти процентах американских школ по тестам, там анашу на входе в школу продавали, доля негров 90-95% (хотя доля негров в самом районе была значительно ниже, около 2/3: все нечёрные, кто мог, отправляли детей в частные школы).

> Не думаю, что в Белоруси со средней зарплатой можно позволить себе то, что здесь

Если считать среднюю зарплату белорусского колхозника, то наверно, нельзя. Если сравнивать две перспективы: работать в Минске программистом (1500 долларов в месяц до кризиса) или в Америке постдоком (3500 долларов в месяц, если повезёт), то позволить себе в Белоруссии можно несравнимо больше как в плане квартиры, так и в плане образования.
Как-то вас заносит. Почему сравниваете постдоков с программистами? Или программисты могут работать только в Беларуси? И постдочить вас никто не заставлял в таком ужасном месте. Или все же прижали в углу и ножем заставили? Ну и квартиросдавальщик в уме не сдаст жилье людям, у которых уходит пол зарплаты на оплату (обычно меньше трети зарплаты, это основы данного бизнеса).
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Stoic wrote:А у нас <Assist. Prof.> - $120К. Постдок - трейнинг, но не работа с т.з. универов. <USCIS> например, не считает это <full time job>.
Поделитесь, где это у вас. Я в професоры никогда не лез (не мое это), но вокруг было много тех, кто ими становились и про 120к никто даже не заикался. 60-70К за 9 месяцев. 50к в очень простеньких универо/коледжах.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Oleg Co wrote:
Stoic wrote:А у нас <Assist. Prof.> - $120К. Постдок - трейнинг, но не работа с т.з. универов. <USCIS> например, не считает это <full time job>.
Поделитесь, где это у вас. Я в професоры никогда не лез (не мое это), но вокруг было много тех, кто ими становились и про 120к никто даже не заикался. 60-70К за 9 месяцев. 50к в очень простеньких универо/коледжах.
Чисто для примера, из данных AAUP (они каждый год проводят salary survey).

Rutgers University (NJ, public) - average salary for assistant professor $106K.
UT Dallas - $102K.

При этом в медшколе или бизнес-школе зарплата будет выше средней, в других частях университета может быть ниже средней.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

лопарь wrote:> Все постдоки, которых знал были на <J1> визе.

Половина постдоков, которых я знал, и все, постдочившие больше трёх лет, были на H1. Мне предложили на выбор J или H. Я выбрал J, конечно, потому что так проще с налогами и разрешением на работу для супругов, но у J есть и недостатки.
Открою пару секретов: J виза на 5 (пять) лет. И про налоги что-то вы путаете. С тех пор как вы становитесь налоговым резидентом они ничем не отличаются от налогов, платимых гражданами. Или вы про tax treaty?

Ну и не надо платить на J визе (и любой другой) налоги в Беларуси. По закону, если вы проживаете более полугода за пределами страны, вы платите налоги в стране проживания.

Любой работодатель в своем уме оформит постдока на J, а не на H визу (если это возможно). Это ГОРАЗДО дешевле и ГОРАЗДО быстрее.
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

Oleg Co wrote:Как-то вас заносит. Почему сравниваете постдоков с программистами? Или программисты могут работать только в Беларуси? И постдочить вас никто не заставлял в таком ужасном месте. Или все же прижали в углу и ножем заставили? Ну и квартиросдавальщик в уме не сдаст жилье людям, у которых уходит пол зарплаты на оплату (обычно меньше трети зарплаты, это основы данного бизнеса).
> Почему сравниваете постдоков с программистами?

Потому что это реалистичные альтернативы. Потому что какой-нибудь физик после БГУ и PhD в какой-нибудь Австрии может либо пойти постдочить физиком в США, либо поехать в Минск программистом. Этими альтернативами, конечно, его выбор не исчерпываются, но это два самоочевидных варианта, и есть табуны молодых кфмн, размышляющих именно над этими вариантами. Поехать программистом в США после защиты в другой стране сможет отнюдь не любой, а вот стать программистом в Москве - любой. Вряд ли в Минске ситуация иная.

> И постдочить вас никто не заставлял в таком ужасном месте

Ужасном месте? Это отличное место. Они все такие. Просто на зарплату постдока, имея семью, квартиру в принципиально лучшем районе не снимешь. А так-то никаких проблем, выезжайте в хорошие пригороды, и вместо худших школ США получайте лучшие.

> Или все же прижали в углу и ножем заставили

Вообще, от того, заставили меня с ножом или я сам дурак, факт не зависит: иностранные постдоки в университетах США живут очень бедно как в материальном плане (могут себе позволить меньше, чем в других странах. Хотя площадь квартиры будет больше, кому-то это важно), так и по сравнению с окружающими.

> Ну и квартиросдавальщик в уме не сдаст жилье людям, у которых уходит пол зарплаты на оплату

Правильно. Значит, он просто не сдаст им жильё.
лопарь
Уже с Приветом

Post by лопарь »

Oleg Co wrote:
лопарь wrote:> Все постдоки, которых знал были на <J1> визе.

Половина постдоков, которых я знал, и все, постдочившие больше трёх лет, были на H1. Мне предложили на выбор J или H. Я выбрал J, конечно, потому что так проще с налогами и разрешением на работу для супругов, но у J есть и недостатки.
Открою пару секретов: J виза на 5 (пять) лет. И про налоги что-то вы путаете. С тех пор как вы становитесь налоговым резидентом они ничем не отличаются от налогов, платимых гражданами. Или вы про tax treaty?

Ну и не надо платить на J визе (и любой другой) налоги в Беларуси. По закону, если вы проживаете более полугода за пределами страны, вы платите налоги в стране проживания.

Любой работодатель в своем уме оформит постдока на J, а не на H визу (если это возможно). Это ГОРАЗДО дешевле и ГОРАЗДО быстрее.
> И про налоги что-то вы путаете. С тех пор как вы становитесь налоговым резидентом они ничем не отличаются от налогов

Вы никогда не становитесь налоговым резидентом на визе J.

> Открою пару секретов: J виза на 5 (пять) лет

Где как. У нас виза J на 1 год и продлевается каждый год заново. И да, это не виза, а визовый статус. Виза, разумеется, на год. Виза J на пять лет - это типично для аспирантов, но не для постдоков. Поэтому, кстати, формально нельзя было получить водительское удостоверение: по визе J его можно получить только в случае, когда до окончания действия статуса остаётся больше года. То есть никогда. Хотя фактически народ получал.

> Или вы про tax treaty? Ну и не надо платить на J визе (и любой другой) налоги в Беларуси. По закону, если вы проживаете более полугода за пределами страны, вы платите налоги в стране проживания.

Я про то, что по tax treaty люди фактически не платят налогов вообще. Но под эту treaty попадают не все.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Oleg Co wrote:
У вас видимо примеры профессоров (полу-постдоков) из дохлых универов, которых на мягких грантах держат, в ободряющем режиме другие профессора.
Надо смотреть на универы, у которых <endowment> по-больше, а народу поменьше. Зарплата должна идти из унивдерстского фонда <hard core>, тогда такие цифры и будут, как я сказал.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Virginian wrote:
shokoladnitsaa wrote:Не нра как открываются лекарства в баночках. Столько лет прошло, а всё равно не нра :(
О, мой случай!
И все!!!
Не имела представления! Надо попробовать, но какие-то такиe предчувствия, что откажут да ешё посмотрят как на полоумную :-) .
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

shokoladnitsaa wrote:
Virginian wrote:
О, мой случай!
И все!!!
Не имела представления! Надо попробовать, но какие-то такиe предчувствия, что откажут да ешё посмотрят как на полоумную :-) .
Ничего подобного! Этот делается для массы пожилых людей, которым просто не по силам открыть хитрые крышки с защитой от детей. Наконец, есть люди с поргрессирующей мышечной дистрофией, артритом и так далее.

По умолчание дают "хитрые крышки" чтобы избежать liability.

Попробуйте и доложите о результатах.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Virginian wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Virginian wrote:
О, мой случай!
И все!!!
Ничего подобного! Этот делается для массы пожилых людей, которым просто не по силам открыть хитрые крышки с защитой от детей. Наконец, есть люди с поргрессирующей мышечной дистрофией, артритом и так далее.
Хорошо, а то я каждый раз бегаю к маме, чтоб открыть ей очередную баночку!
Vano
Уже с Приветом

Post by Vano »

shokoladnitsaa wrote:
Virginian wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Virginian wrote:
О, мой случай!
И все!!!
Хорошо, а то я каждый раз бегаю к маме, чтоб открыть ей очередную баночку!
Крышки на банках из Walgreens закручиваются обеими сторонами. "Нормальный" способ когда крышка накручивается снаружи и имеет защелку. Но если ее перевернуть, то она закручивается внурь банки безо всякой защелки и сильно над банкой торчит чтоб было за что взяться при отрывании.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

liveby wrote:какой-то все таки внутри страх гложит как справиться когда появятся дети без бабушек и без родственников
Это совершенно реальная проблема - знаю по себе. Но эта не проблема США. Это проблема иммиграциив в целом. Кроме того, иногда бабушки/дедушки не могут помочь по другим причинам. Не всем так везёт в этом вопросе.
не нравится то что система образования детей будет непривычной и многое придется узнавать, учиться с детьми
А вот это не серьёзная проблема. Главное жить там где приличные школы, люди и соответственно дети. Всё остальное приложится.
что еще не нравится - сумасшедшие цены на жилье
А это очень сильно зависит от места проживания. Есть места где жильё очень даже не дорогое, при относительно высоких заработках.

Return to “О жизни”