Панно размером 5910 х 4500 мм представляет собой точную географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал. Вес карты - 3 500 кг.

В 1936-м году изготовление Карты было поручено Тресту «Русские самоцветы» Наркомата местной промышленности РСФСР. Работы производились на Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов (набор мозаики, огранка камней и вся ювелирная работа), Свердловской гранильной фабрике (резка пластин для набора мозаики и огранка камней) и Петергофском заводе технических камней (резка пластин для мозаики).
В конце года, в разгаре работы над картой, было принято решение представить ее на Всемирную выставку в Париже в мае 1937 г. До открытия выставки оставалось всего пять месяцев, и сроки изготовления карты были сокращены на полгода. В Ленинград срочно были командированы большие группы мастеров-камнерезов из Свердловска и Петергофа. Только набором мозаики было занято 150 человек, всего же в изготовлении Карты участвовало 667 человек; все это время рабочие находились на казарменном положении.
24 мая 1937 г. под девизом «Искусство и техника в современной жизни» открылась Всемирная выставка в Париже. Панно «Индустрия социализма» экспонировалось в первом зале советского павильона, посвященном Конституции СССР, и заслужило массу восторженных отзывов. «Карта СССР – писал корреспондент парижской газеты – самый изумительный экспонат не только советского павильона, но и всей парижской выставки. Тысячи посетителей стоят часами около нее». Решением жюри Выставки панно, также как и скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница», были награждены дипломами «Гран-при».

Через два года был повторен успех уже на Всемирной выставке в Нью-Йорке. После Америки, Карта вернулась на Родину, и тут её след потерялся. По некоторым данным в течение Великой Отечественной войны панно в разобранном виде хранилось на Урале, в Екатеринбурге. Однако документальных подтверждений этой информации нет. С 1948 по 1982 год Драгоценная Карта экспонировалась в Георгиевском зале Эрмитажа, а затем была передана на хранение в музей ВСЕГЕИ, где её можно видеть и сегодня.

На этом наше посещения музея подошло к концу. Я вообще люблю такие, не сильно раскрученные среди широкой публики места, а тут еще и столько сокровищ! Среди уникальных экспонатов - остатки крупных морских и наземных ископаемых животных (панцирных рыб, мозозавра, мамонта, шерстистого носорога), куб каменной соли весом 1 тонну, глыбы малахита из Демидовских рудников на Урале, 1,5-метровый кристалл берилла с Алтая, мусковитовое окно из часовни 17 века с реки Индигирки, коллекция моделей знаменитых бриллиантов... Каждый заглянувший в этот музей обязательно найдет здесь для себя что-нибудь необычное.

Место съемки: Санкт-Петербург, Россия.