Amirko wrote:LaraS wrote:Вы совершенствуетесь и совершенствуетесь! Как это здорово.
Мне в этом плане легче - у меня в духовке есть режим proof, при 100F все замечательно подымается.
Хмм, 100F это именно что 38С. Точно как у меня с лампочкой. Поднимается-то оно хорошо, просто для закваски 12 часов при такой температуре это видимо многовато. А видели бы вы мою духовку! Нечто допотопное, электрическое. От старых хозяев вместе с домом досталась. Скоро переедем, там будет газовая.
Amirko, а вы точно уверены, что у вас с лампочкой 100F? У меня где то 78F получается. Я эту температуру использую только для первого раза, если делаю закваску с самого начала. Обычно, у меня температура комнатная для закваски; и кстати, если она чисто пшеничная, то должна подниматься за 4 часа при где то 72F. С другой мукой - ржаной, например, или ячменной - в духовке с лампочкой неплохо, но все равно, лучше, если поднимается при невысоких температурах, вкуснее будет (это, правда, в основном, про хлеб уже).