Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 2.

Мнения, новости, комментарии
VladDod
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by VladDod »

SergeyM800 wrote:
VladDod wrote: Думаю, только Турция тоже в ближайшее время вкусит американского давления и всем этим планам наступит кирдык.
Будет интересно понаблюдать как будут действовать турки. Турки достаточно прогматичны, могут устоять.
Против лома? :D Это, боюсь России с Китаем и прочими Индиями "стоять" придется. :pain1: Турция вроде член НАТО? Читай - вассал с американскими базами на своей территории. Не сильно повякаешь.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Турция и так не охотно согласилась предоставлять базы под операцию с ISIS. Штаты тогда должны предложить ну очень хорошую конфетку туркам. Если у госдепа и Обамы крыша не совсем поехала, то иметь Турцию в хороших отношениях с Россией может быть даже выгодно, как некоторый мостик НАТО-Россия.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

SergeyM800 wrote: Если у госдепа и Обамы крыша не совсем поехала, то иметь Турцию в хороших отношениях с Россией может быть даже выгодно, как некоторый мостик НАТО-Россия.
Ну не смешите. НАТО не нужен мостик. Россия - как правопреемница СССР - главный смысл существования этой организации. Ну как вы предложите без "российской угрозы" штатам контролировать своих европейских вассалов? НАТО - один из основных рычагов. Пока. А планирующееся североатлантическое торговое обьединение - окончательно поставит крест на самостоятельности европейских стран.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я оптимист. Турки это не Европа. Если Штаты передавят, ISIS расширит границы до Армении... вынудив Россию расширить ее военно присутствие в регионе и расширить существенно. Cдать Турцию мусульманским радикалам, только для того чтобы насолить России ? Cлишком большая жертва. C Турцией можно торговать без участия доллара и международных финансовых институтов. Думаю, что как раз Турция будет махать Россией перед Штатами как красной тряпкой дабы получить максимальные дивиденты для страны.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Oleg Ivanov wrote: Не знаю, сколько денег успели "утопить" в неосуществившийся ЮП. Надеюсь, что немного.
Интерфакс предложил какую-то петрушку из долларов, рублей и евро.
http://www.interfax.ru/business/410431
За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream почти наполовину - на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд рублей.

Также недавно было объявлено, что стоимость газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47% - до 23,5 млрд евро. Так, теперь стоимость морского участка газопровода "Южный поток" оценивается в 14 млрд евро, европейской части - 9,5 млрд евро. Ранее стоимость морского участка оценивалась в 10 млрд евро, европейской части - в 6 млрд евро.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

SergeyM800 wrote:
Oleg Ivanov wrote: Не знаю, сколько денег успели "утопить" в неосуществившийся ЮП. Надеюсь, что немного.
Интерфакс предложил какую-то петрушку из долларов, рублей и евро.
Вы не поняли. Новый проект - это по сути тот же ЮП, только по новому, более длинному и дорогому маршруту. Он, видимо, на первых километрах подводного участка недалеко от Анапы будет даже совпадать с ЮП, и лишь потом начнет отклоняться в сторону Турции. Так вот, мой вопрос был в том, сколько успели, и успели ли, того ненужного морского участка проложить, и сколько успели построить на том берегу черного моря (вроде бы в Болгарии и Сербии что-то начинали строить). Пока в основом рапорты были о звершении российского участка ЮП. Так этот участок на 100% сгодится и для трубы через Турцию.
Поскольку новый газопровод через Турцию по назначению не отличается от ЮП (который, в свою очередь, был призван заменить уже имеющийся Уренгой-Помары-Ужгород), то потребление Турции из новой трубы вряд ли будет хоть сколько то значительным. Почти весь газ будут гнать для тех же потребителей в южной Европе. Сама Турция предпочтет, зная историю российской непостоянности, постараться диверсифицировать поставщиков газа, имея также источники из Израиля, Ирана, Туркмении, а на российскую трубу почти, или совсем не тратиться, предоставляя лишь свою территорию, и получая рабочие места для своих строителей. Т.е. если этот новый газопровод будет, таки, построен и введен в эксплуатацию, мы получим, изрядно потратившись, тот же украинский газопровод (наряду с планирующимися по той же Турции наследниками идеи Набуко, в которых как раз Турция, думаю, деньгами активно поучаствует), только, без амортизирующих зимние пики потребления, украинских газохранилищ, длиннее, дороже, а вместо тырящей газ Украины будет Турция - новая великая транзитная держава. Газ Турция может быть тырить и не будет (хотя, почему бы и нет?! Что, в ней своих фирташей мало?! Страну регулярно коррупционные скандалы сотрясают), но вот свой гешефт из образовавшейся ситуации вынимать будет еще более настойчиво, чем Украина, поскольку как раз в стране порядок и власть сильна. Скажем, снижения цен на поставку или увеличения платы за транзит. Или требовать отменять внутрироссийские проекты, развивающие конкурирующие с турецкими курортные зоны Крыма и Кубани. Или исключить из списка запрещенных к выезду стран российских силовиков. Много чего можно придумать. И что?! В отместку Пу будет пытаться поднять восстание переехавших в Турцию многочисленных русскоязычных граждан по причине ущемления в отдельных местах компактного проживания Русского языка?!

А почему бы Турции не начать тырить российский газ, буде транзитная труба появится? Ведь и в Украине его тырили не потому, что украинцы - генетические воры, а потому, что в газпромовско-путинской традиции заключать странные мутные непрозрачные пацанские договоры. Если уж путинские соколы даже немцев умудряются коррумпировать, то с турками это будет проще простого! А надежды на то, что нынешняя российская власть изменит стиль ведения бизнеса как то у меня нет.

... Впрочем, надеюсь, что нарастающие экономические проблемы не позволят власти успеть потратить на этот новый бредовый проект сколько то серьезные деньги.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вот и мне кажется, что никакой это не новый проэкт, а просто перелицовка ЮП с Турцией в качестве Австрии. Австрия в пролете. С другой стороны Турция вроде побогаче Украины будет и постабильнее, хотя бузят и там. Экономика у них растет как на дрожжах и особого стремления в ЕС у них нет (по информации моего бывшего пост-дока, а ныне профессора в Анкаре). Как-то ожидания подкисли со временем. За что купил, за то и продаю.

В случае осуществления, в Болгарии-Сербии будет горе-печаль, там с турками отношения до сих пор неоднозначные. В Болгарии есть, например, турецко-мусульманская партия которая хочет назад в Турцию, ну или наоборот Турцию в Европу. Австрия была бы покошернее, конечно.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote:Вот и мне кажется, что никакой это не новый проэкт, а просто перелицовка ЮП с Турцией в качестве Австрии. Австрия в пролете.
Это перелицовка украинской трубы. Кто знает, может не успеют, ситуация изменится и газ снова спокойно потечет через Украину. А Австрия уже является частичным хабом для северного потока. И все равно ЮП был немного в стороне от нее.
В случае осуществления, в Болгарии-Сербии будет горе-печаль.
Да в любом случае как то образуется. Транзитерами - да, не быть. Но доходы от этого статуса не были бы велики, т.к. участки уороткие. Но все равно они - европейцы. И как то без газа, надеюсь, не останутся. Да и климат у них не холодный.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

"Не холодно" очень относительное понятие, они ведь газ не только для отопления используют. Но думаю и очень надеюсь, что да, образуется так или иначе и ГП будет качать свой газ в ЕС и потихоньку строить трубу в Китай.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote: ГП будет качать свой газ в ЕС
Будет. Но европейцы будут всячески стремиться создать себе максимальные возможности легкой замены российского газа, после чего спокойно будут выкручивать ГП руки по снижению цены. Ни прежнего, ни нынешнего России не простят. Политика в действии.
и потихоньку строить трубу в Китай.
Китай тоже всячески стремится в зависимость от России по газу не попасть. Из Туркмении (а в будущем, думаю, и из Ирана) новые куда более толстые трубы тянуть, свои альтернативы иметь. Почему, думаете, они так настаивали на том, чтоб Россия поближе к океану свой газ выводила? Ведь по территории Китая то короче и дешевле выходит! Если Россия больше потратится на эту трубу, ей необходимее будет эту трубу окупать и она сговорчивее будет. А если Китай на большую часть этой трубы потратится, то вроде как и он заинтересован в окупаемости, чтоб она не пустовала. ... Впрочем, китайцы строят быстро и дешево, а там у них в основном равнина. Наложат труб с запасом по мощности, а дальше будут выбирать, чей газ покупать, российский или\и туркменский, выламывая России руки на снижение цены.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Олег,

Снявши голову по волосам не плачут. "Не простит" это вопрос временного интервала, да и политической коньюктуры. Например Туркменбаши не вечный, как и лояльные к китайцам казахи и ситуация в этих странах может радикально измениться.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Noskov Sergey wrote: "Не простит" это вопрос временного интервала,
Скорее политики российской власти и ее персонификации
Например Туркменбаши не вечный, как и лояльные к китайцам казахи и ситуация в этих странах может радикально измениться.
Туркмения - очень слабая и зависимая страна. Там только если Пу надумает переворот наподобие Кабульского в 80-е устроить. Но и Китай - не Запад. Он никаких подобных вывертов в зонах своего влияния прощать не будет и ответит немедленно, массированно, и жестко, не считаясь с шертвами среди личного состава народной армии. Уже сейчас с Туркмении полно китайцев и КНР даже на народную революцию сможет сильно повлиять, не говоря о дворцовых переворотах.
Что касается Казахстана и других СА-республик, по которым трубы проложены и проектируются - ... так ведь тоже самое почти, что и в Туркменистане. Страны слабы, Китай силен, и рядом. Там только пророссийские и с помощью России перевороты возможны. Но рискнет ли Россия на это пойти?! Против многочисленных китайских добровольцев то особо не повоюешь в локальных повстанческих войнах!
Вот из Ирана газ может быть подвержен иным влияниям. Ну так из Ирана газа пока и нет, и даже не проектируется. Смею предположить, что и там, в случае проектов, китайцы найдут формулы. Вон страны Африки как успешно колонизируют! У Запада, с его заботой о человеке, только слюнки текут.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote: Для того, чтобы с соседями хорошо торговать, надо иметь с ними хорошие отношения, ...
:umnik1: :fr: Да. Вот здесь солидарен. :great:

Раз уж терять нечего, я бы прекратил уже снабжать газом недружественные режимы от Украины до Прибалтики, включая Польшу. Раз газ числился за "оружие России", почему бы не дать ему выстрелить? Глядишь и цены на других направлениях приподнимутся. Блин, сколько можно добреньких, в ответ на пинки, из себя изображать?
Не помню случаев из истории, когда "показывание Кузькиной Матери" или "замачивание в сортире" приносило политические и экономические результаты. :pain1:
Гибче нужно быть. Умнее. На то она и политика. :umnik1:
У вас все получится!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Lida wrote:
VladDod wrote:
Oleg Ivanov wrote: Для того, чтобы с соседями хорошо торговать, надо иметь с ними хорошие отношения, ...

Раз уж терять нечего, я бы прекратил уже снабжать газом недружественные режимы от Украины до Прибалтики, включая Польшу. Раз газ числился за "оружие России", почему бы не дать ему выстрелить? Глядишь и цены на других направлениях приподнимутся. Блин, сколько можно добреньких, в ответ на пинки, из себя изображать?
Не помню случаев из истории, когда "показывание Кузькиной Матери" или "замачивание в сортире" приносило политические и экономические результаты. :pain1:
http://en.m.wikipedia.org/wiki/USA_wars
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

Lida wrote:
VladDod wrote:

Вы путаете политику и желание прогнуться под кого то. Настоящий политик не будет этого делать без необходимости. А наши предки создали такую страну, что пока что вполне возможно быть независимым. Но из-за своей трусости российская власть очень много теряет и соответственно заставляет страдать граждан.

Sent from my SCH-I545

Return to “Политика”