
Вам, господа, возможно будет интересна эта книга: The Mathematical Mechanic: Using Physical Reasoning to Solve Problems.
на вид интересно, спасибоtengiz wrote:![]()
Вам, господа, возможно будет интересна эта книга: The Mathematical Mechanic: Using Physical Reasoning to Solve Problems.
У меня основнй момент в том, что часто требуют знание и опыт конкретных пакетов. В свое время мы все алгоритмы делали сами, так что опыта с конкретными "индустриальными физическими пакетами" для моделирования у меня нет. А что не попробовали то? Хотя бы просто для интереса проинтервьюироваться?tengiz wrote:Я одно время следил, даже нашел несколько местных позиций, которые я почти решился попробовать (Сиеменс, Хонеышелл Марине Сыстемс - у меня физический бацкгроунд в распространении/отражении/рассеяния волн + серьёзный ДСП вокруг этого дела, поэтому все что связано с волнами - ультразвуковые сонары и прочее меня всегда интересовало), но я так и не решился. Я знаю людей, которые из софтшаре инженеров после многих лет вернулись в физику, правда в Канаде, а не здесь.
Во-первых, некогда было готовиться, во-вторых, мои друзья-бизнесмены близкие к науке (например, мой однокашник здесь в пригороде Сиэтла имеет бизнес по производству и обслуживанию медицинских лазеров) отсоветовали по причине, по их мнению, нестабильности. Было это лет 10-12 назад, я на самом деле уже смутно помню.Физик-Лирик wrote:У меня основнй момент в том, что часто требуют знание и опыт конкретных пакетов. В свое время мы все алгоритмы делали сами, так что опыта с конкретными "индустриальными физическими пакетами" для моделирования у меня нет. А что не попробовали то? Хотя бы просто для интереса проинтервьюироваться?
Дело не в мандраже (мы обчыно такое употреблялиФизик-Лирик wrote:А чего готовиться то? Если на позицию особо не метить. то можно и просто нахалявку проинтервюироваться. Я тоже любю порядок в делах, но можно сделать и исключение. Ну нет, так нет. Чего мохать то (у Вас это выражение надеюсь употребляли?)
Не-е, мандраж - это не то. Именно "мохать". Особенно интересно было слышать, как это выражение наши немногочисленные девушки употребляли. Другое характерное слово "мужики". Со стороны народ не просекал. Ладно, я опять в лирику ...tengiz wrote:Дело не в мандраже (мы обчыно такое употреблялиФизик-Лирик wrote:А чего готовиться то? Если на позицию особо не метить. то можно и просто нахалявку проинтервюироваться. Я тоже любю порядок в делах, но можно сделать и исключение. Ну нет, так нет. Чего мохать то (у Вас это выражение надеюсь употребляли?)
), а в том, что я серьезно не собрался менять работу, сходить на интервью чтобы просто попробовать мне не пришло в голову, на самом деле.
Тогда я не знаю разницу - не поясните?Физик-Лирик wrote:Не-е, мандраж - это не то. Именно "мохать".
У нас в MS SQL разработке было на самом деле немало бывших физиков, поэтому для ностальгии можно было просто собраться и поиздеваться "над гражданскими". А иной раз и похулиганить и ввести в обиход чужие для computer science термины. Например, при некоторых операциях над деревьями, использовались специальные узлы, которые при попадании в дерево другого, обычного, узла с таким же значением убивали оба узла бесследно. В итоге специальный узел назывался, разумеется, антиматерией, а процесс - аннигиляцией. Но энергия при этом не излучалась. Не придумали как это дело прикрутить. Или, скажем, трудноотловимые необъяснимые баги (например, очень редко, память могла быть испорченной - одит бит мог флипнуться из-за редких проблем с железом) считалось что были вызваны пролетом HESP (High Energy Space Particle) через процессор или чип памяти и т.д. Или, скажем, вариант высокопроизводительной репликации баз данных назвали HADRON.Физик-Лирик wrote:А интервьюироваться прoсто для здоровья полeзно. Чтобы форму не потерять. А то вдруг надо будет, а ты вне формы. И наступит 3.14159 ... . А тут вдруг физику можно вспомнить ... Мenya кстати время от времени интревьюировали бывшие физики. Вот где полный кайф. По-моему, физик - он всегда физик. Народ настолько ностальгирует, что все интревью - это воспоминания о былой деятельности. 1.5. часа как одна минута пролетают.
Вот классический труд на эту тему: Волны в слоистых средах. Академик Бреховских был моим макро-макрошефом. У меня был извилистый путь - школьный учитель физики (он же руководитель радиокружка) внушил мне, что круче теоретической физики ничего нет. С другой стороны школьная коротковолновая коллективная радиолюбительская станция, тоже было его рук делом. В итоге это раздвоение привилось и мне. Когда я поступал в физтех мне было все равно в какую группу на ФОПФ идти, так как я собирался в поступить в теоргруппу, куда набирали с 3 го курса. В итоге оказался в радиофизике, так как в характеристики или что там было в пакете документов, было сказано, что я еще и разбираюсь в радио. В теоргруппу в итоге я поступил, но долго я там не задержался, так как обобщенно "радио" или работа руками с железом взяла свое. В итоге я оказался среди людей романической профессии - физиков, исследовавших распространение/отражение/рассеяние звука в океане. Они регулярно ходил в далекие рейсы в тропические океаны на белых научно исследовательских судах и были довольны жизнью. Теоретические модели этих явлений активрно развивались, т.е. можно было заниматься ими (моя первая публикация была о любопытной аналогии между уравнением движением заряда в магнитном поле и распространением высокочастотных волн в средах, через которые проходят низкочастотные волны), также было моделирование на вычислительных машинах (я и это делал) и, разумеется, эксперименты в море (а это было самым интересным). Т.е. я перепробовал много чего. С большим удовольствием. Работа с железом для исследовательских многолучевых эхолотов научила меня делать железки-интерфейсы с компьютерами, для написания софтвера для этих железок меня запрягли старшие товарищи, которым это было делать лень, в итоге я сильно влез в программирование и очень много времени уделил DSP реального времени для фильтрации, обраружения и лучеформирования. А потом СССР умер, и денег на науку не стало. Пришлось полностью переключиться на computer science, потому что бум в бывшем СССР только начинался. Интересное было время...Физик-Лирик wrote:Еще вопрос. Под "распространениеми волн" Вы имели в виду экспериментальную физику? Т.е. это не мат. модели на основе Максвелла?