Автомобиль разгоняется с места...
-
- Уже с Приветом
Re: Автомобиль разгоняется с места...
Ктстати, задача про пирамиду имеет еще одно решение в одно предложение, причем на этот раз совершенно строго математическое, правда требует знаний университетского курса Мат анализа.
Cheers
-
- Уже с Приветом
да вот на языке Остроградский-Гаусс вертится, что-то про поток константного поля и про дивергенцию константы, равную нулю. Но вектора всю малину гадят.
-
- Уже с Приветом
Ну да, на языке электростатики поток поля через замкнутую поверхность равен алгебраической сумме зарядов внутри обьема, ограниченной данной поверхностью. Но здесь опять придется брать малый обьем. Тогда если внутри зарядов нет, а поле не меняется (малый обьем), то поток через грань будет пропорционален площади.
-
- Уже с Приветом
ха, придумал. Всё наоборот. Выберем любое направление. Возьмём единичное векторное поле, направленное по нему. Поток поля сквозь грань равен площади грани на косинус угла между нормалью и направлением поля и совпадает с проекцией силы, приложенной к грани по условию задачи, на выбранное направление (с точностью до константы). Через замкнутую поверхность этот поток будет равен нулю по Остроградскому-Гаусс - а значит, сумма заданных сил в проекции на выбранное направление равна нулю. Раз проекция вектора на любое направление равна нулю - значит, и сам вектор нулевой. Я с детства чувствовал, что стереометрия - для скучных людей, и всё интересное, что можно получить, нудно подсчитывая уголки, можно получить и из простых планиметрических или даже линейных соображений.
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю, Вы это сказали:
B = SUM A_i * n_i , |n_i| = 1;
Поток = 0 = SUM <u, n_i> A_i = <u, SUM A_i * n_i> = <u, B>, |u| = 1, для любого u => B = 0.
Хорошее решение.
B = SUM A_i * n_i , |n_i| = 1;
Поток = 0 = SUM <u, n_i> A_i = <u, SUM A_i * n_i> = <u, B>, |u| = 1, для любого u => B = 0.
Хорошее решение.
-
- Уже с Приветом
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
Вам, господа, возможно будет интересна эта книга: The Mathematical Mechanic: Using Physical Reasoning to Solve Problems.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ссылку. Посмотрел на содержание, похоже, что интересно.
Вопрос на засыпку. Я достаточно регулярно просматриваю имеющиеся на рынке работы. Время от времени попадаются "физические" позиции. Большинство из них в "оборонке", но иногда встречаются и "гражданские". Никто не пробовал апплицироваться хотя бы ради фана (типа получить интервью, есть стимул что-то повторить/выучить).
Вопрос на засыпку. Я достаточно регулярно просматриваю имеющиеся на рынке работы. Время от времени попадаются "физические" позиции. Большинство из них в "оборонке", но иногда встречаются и "гражданские". Никто не пробовал апплицироваться хотя бы ради фана (типа получить интервью, есть стимул что-то повторить/выучить).
-
- Уже с Приветом
Я одно время следил, даже нашел несколько местных позиций, которые я почти решился попробовать (Siemens, Honeywell Marine Systems - у меня физический background в распространении/отражении/рассеяния волн + серьёзный DSP вокруг этого дела, поэтому все что связано с волнами - ультразвуковые сонары и прочее меня всегда интересовало), но я так и не решился. Я знаю людей, которые из software инженеров после многих лет вернулись в физику, правда в Канаде, а не здесь.
Cheers
-
- Уже с Приветом
на вид интересно, спасибоtengiz wrote:![]()
Вам, господа, возможно будет интересна эта книга: The Mathematical Mechanic: Using Physical Reasoning to Solve Problems.
-
- Уже с Приветом
У меня основнй момент в том, что часто требуют знание и опыт конкретных пакетов. В свое время мы все алгоритмы делали сами, так что опыта с конкретными "индустриальными физическими пакетами" для моделирования у меня нет. А что не попробовали то? Хотя бы просто для интереса проинтервьюироваться?tengiz wrote:Я одно время следил, даже нашел несколько местных позиций, которые я почти решился попробовать (Сиеменс, Хонеышелл Марине Сыстемс - у меня физический бацкгроунд в распространении/отражении/рассеяния волн + серьёзный ДСП вокруг этого дела, поэтому все что связано с волнами - ультразвуковые сонары и прочее меня всегда интересовало), но я так и не решился. Я знаю людей, которые из софтшаре инженеров после многих лет вернулись в физику, правда в Канаде, а не здесь.
-
- Уже с Приветом
Во-первых, некогда было готовиться, во-вторых, мои друзья-бизнесмены близкие к науке (например, мой однокашник здесь в пригороде Сиэтла имеет бизнес по производству и обслуживанию медицинских лазеров) отсоветовали по причине, по их мнению, нестабильности. Было это лет 10-12 назад, я на самом деле уже смутно помню.Физик-Лирик wrote:У меня основнй момент в том, что часто требуют знание и опыт конкретных пакетов. В свое время мы все алгоритмы делали сами, так что опыта с конкретными "индустриальными физическими пакетами" для моделирования у меня нет. А что не попробовали то? Хотя бы просто для интереса проинтервьюироваться?
Cheers
-
- Уже с Приветом
А чего готовиться то? Если на позицию особо не метить. то можно и просто нахалявку проинтервюироваться. Я тоже любю порядок в делах, но можно сделать и исключение. Ну нет, так нет. Чего мохать то (у Вас это выражение надеюсь употребляли?
)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Дело не в мандраже (мы обчыно такое употреблялиФизик-Лирик wrote:А чего готовиться то? Если на позицию особо не метить. то можно и просто нахалявку проинтервюироваться. Я тоже любю порядок в делах, но можно сделать и исключение. Ну нет, так нет. Чего мохать то (у Вас это выражение надеюсь употребляли?)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Cheers
-
- Уже с Приветом
Не-е, мандраж - это не то. Именно "мохать". Особенно интересно было слышать, как это выражение наши немногочисленные девушки употребляли. Другое характерное слово "мужики". Со стороны народ не просекал. Ладно, я опять в лирику ...tengiz wrote:Дело не в мандраже (мы обчыно такое употреблялиФизик-Лирик wrote:А чего готовиться то? Если на позицию особо не метить. то можно и просто нахалявку проинтервюироваться. Я тоже любю порядок в делах, но можно сделать и исключение. Ну нет, так нет. Чего мохать то (у Вас это выражение надеюсь употребляли?)
), а в том, что я серьезно не собрался менять работу, сходить на интервью чтобы просто попробовать мне не пришло в голову, на самом деле.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
А интервьюироваться прoсто для здоровья полeзно. Чтобы форму не потерять. А то вдруг надо будет, а ты вне формы. И наступит 3.14159 ... . А тут вдруг физику можно вспомнить ... Мenya кстати время от времени интревьюировали бывшие физики. Вот где полный кайф. По-моему, физик - он всегда физик. Народ настолько ностальгирует, что все интревью - это воспоминания о былой деятельности. 1.5. часа как одна минута пролетают.
-
- Уже с Приветом
Еще вопрос. Под "распространениеми волн" Вы имели в виду экспериментальную физику? Т.е. это не мат. модели на основе Максвелла?