Перевод денег from Russia с нюансами

Банки, налоги, кредит
Дама
Уже с Приветом

Перевод денег from Russia с нюансами

Post by Дама »

Перевод денег с нюансами

Итак, квартиру продали, деньги в россииском банке, теперь как переводить? Уже несколько человек написало что переводить надо wire.

Я пока здесь, лечи через неделю, внутреннего паспорта нет. мама там, с паспортом. нашли банк, которыи может перевести, возникли проблемы. Если переводить как подарок маме мне, надо подтверждать родство, переслали все документы електроннои почтои, но в американском свидетельстве о браке ничего не указано что я фамилию поменяла. Другая заморочка, спрашивают, откуда деньги. Можно перевести как подарок от мамы мне, можно как продажа квартиры, то есть как бы я-единственныи владелец. наша леди по таксам занята, решать надо побыстрее. Пожалуиста, буду признательна.
Дама
Уже с Приветом

Re: Перевод денег from Russia с нюансами

Post by Дама »

Неужели ни у кого мыслеи умных не возникло? девушки,менявшие фамилий. как вы деньги переводили?

:sadcry:
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Русского действующего загранпаспорта с девичеьей фамилией случайно нет? Если да - открыть с ним счёт в американском банке и переводить используя ту фамилию.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ваще не понимаю о чем речь? Ну сделайте долумент о смене фамилии. Ето делается через Суд за 1 день. Сами делали в Вирджинии.
Однако не понимаю в чем проблема все равно. Ну переведите на счет мужа (мамы, папы, тестя, тещи..).
Второй проблемы тоже не понял. Вы налоги не хотите шо ли платить? Так сразу так и скажите. Ибо ето другой вопрос....
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

(1) Кто по документам владелец квартиры? Вы или мама?
(2) Должно быть решение суда о смене фамилии, или какой-то иной подобный документ. Его надо перевести (там скорей всего не много), заверить перевод у консула (это совсем хорошо) или у амер. натариуса + апостил. И потом этой документ экспресс почтой в Россию. Будет достаточно что-бы признать родство.
(3) Открывать счет на not matching pair: какая-то фамилия => реальный SSN, и переводить туда десятки если не сотни тыс. долларов плохой совет. Заблокируют все к чертям, как money laundering и будете их год выцыганивать, тем более амер. документов на стар. фамилию нету, есть не пойми какой паспорт (Россия это где?), и попытка забрать десятки-сотни тыс. долларов.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Налоги готовы заплатить, но в России, а не Америке. То есть идти в суд и просить документ о смене фамилии в свjaзи с замужеством 13 лет назад?
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Я лечу сама, но у меня нет внутреннего паспорта и времени не будет ждать внутреннего паспорта, еле на неделю отпросилась. Можно, конечно, пластик маме открыть и туда деньги перевести. Так проше?

Почему то все советуют послать маме мне или как подарок или по продаже. квартирои владеют трое, но мама продала по доверенностям.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

X37WAL!^ wrote:Русского действующего загранпаспорта с девичеьей фамилией случайно нет? Если да - открыть с ним счёт в американском банке и переводить используя ту фамилию.

Есть, конечно, по нему и лечу. А ето реально, открыть новыи счет на другую фамилию? Потом сама то могу им пользоваться?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Дама wrote:Я лечу сама, но у меня нет внутреннего паспорта и времени не будет ждать внутреннего паспорта, еле на неделю отпросилась. Можно, конечно, пластик маме открыть и туда деньги перевести. Так проше?

Почему то все советуют послать маме мне или как подарок или по продаже. квартирои владеют трое, но мама продала по доверенностям.
Если все трое владельцев квартиры - налоговые резиденты РФ и владели ей больше 3 лет, то налог российский налог при продаже вообще не возникает. Если кто-то нерезидент - то его часть РФ таксует по ставке 30% от суммы. Т.е. например если вы там давно не жили, вам принадлежала треть, а квартира продана за 10 миллионов рублей, то с вас 30% от этой самой трети, то есть 100 тысяч рублей (где-то 28 килобаксов)

США с вас хочет скорее всего 15% от прибыли с вашей доли. С большой вероятностью это меньше, чем то, что хотят русские. Т.е. заплатив налог в России, получите tax credit в США и ничего больше уже не будете должны.

А "как подарок" вам советовали по одной простой причине: если та квартира долго принадлежала налоговым резидентам РФ, которые вам - близкие родственники, то налогов вообще ни там ни тут в принципе не возникает. Ноль.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ето уже поздно. Надо было думать до продажи.

Если я правильно понял, то исходные данные -
квартирой владели 3-е человек (включая ТС, которая не резидент налоговый в РФ).
Квартира уже продана, т.е. прибыль получили все 3-е, включая ТС.
Т.е. уже наступил налоговый случай в РФ и ТС уже должна заплатить 30% со своей доли, независимо будут ей дарить какие то деньги или не будут...

Если я не прав, то пусть Дама меня поправит.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

это да, если ТС в России не жил и был в числе совладельцев квартиры на момент её продажи, то для Российской налоговой случай уже наступил и она им должна 30% от своей доли.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Поняли, будем платить. Открыла, слава богу, счет на девичью фсмилию. Банк сказал что им причина для перевода денег не нужна. Заподозрят меня в криминале только в случае постоянных больших переводов из России.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

X37WAL!^ wrote:
Дама wrote:Я лечу сама, но у меня нет внутреннего паспорта и времени не будет ждать внутреннего паспорта, еле на неделю отпросилась. Можно, конечно, пластик маме открыть и туда деньги перевести. Так проше?

Если все трое владельцев квартиры - налоговые резиденты РФ и владели ей больше 3 лет, то налог российский налог при продаже вообще не возникает. Если кто-то нерезидент - то его часть РФ таксует по ставке 30% от суммы. Т.е. например если вы там давно не жили, вам принадлежала треть, а квартира продана за 10 миллионов рублей, то с вас 30% от этой самой трети, то есть 100 тысяч рублей (где-то 28 килобаксов)

США с вас хочет скорее всего 15% от прибыли с вашей доли. С большой вероятностью это меньше, чем то, что хотят русские. Т.е. заплатив налог в России, получите тах цредит в США и ничего больше уже не будете должны.

А "как подарок" вам советовали по одной простой причине: если та квартира долго принадлежала налоговым резидентам РФ, которые вам - близкие родственники, то налогов вообще ни там ни тут в принципе не возникает. Ноль.
То есть я должна бумагу привезти об уплате налогов там?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Дама wrote:
X37WAL!^ wrote:

США с вас хочет скорее всего 15% от прибыли с вашей доли. С большой вероятностью это меньше, чем то, что хотят русские. Т.е. заплатив налог в России, получите тах цредит в США и ничего больше уже не будете должны.

То есть я должна бумагу привезти об уплате налогов там?
IRS обычно всем верит на слово. Но иметь бумагу вам же будет спокойнее на случай аудита.
Snappy
Новичок

Post by Snappy »

Yvsobol wrote:Ваще не понимаю о чем речь? Ну сделайте долумент о смене фамилии. Ето делается через Суд за 1 день. Сами делали в Вирджинии.
Однако не понимаю в чем проблема все равно. Ну переведите на счет мужа (мамы, папы, тестя, тещи..).
Второй проблемы тоже не понял. Вы налоги не хотите шо ли платить? Так сразу так и скажите. Ибо ето другой вопрос....
На счет мужа не более 5 тыс. за один раз (резидент - не резиденту) или без ограничения? :?
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Один банк уже отказал, не доказали родство с мамои. Моего свидетельства о рождении и американского свидетельства о браке не было достаточно. То есть в американском свидетельстве о браке не прописано что я поменяла фамилию. не думаю что мама бы доказала родство с моим мужем. :pain1:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Дама wrote:Один банк уже отказал, не доказали родство с мамои. Моего свидетельства о рождении и американского свидетельства о браке не было достаточно. То есть в американском свидетельстве о браке не прописано что я поменяла фамилию. не думаю что мама бы доказала родство с моим мужем. :pain1:
Непонятно зачем вам доказывать какое-то родство. Вы говорили раньше что у вашей мамы ГК - значит она без всяких затруднений может подтвердить что она нерезидент. А валютные операции между нерезидентами или между резидентом и нерезидентом - без ограничений.
[quote="Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"]Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, ...
...
Статья 10. Валютные операции между нерезидентами
1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.
1.1. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов, а также осуществлять переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов.[/quote]
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Дама wrote:
X37WAL!^ wrote:Русского действующего загранпаспорта с девичеьей фамилией случайно нет? Если да - открыть с ним счёт в американском банке и переводить используя ту фамилию.

Есть, конечно, по нему и лечу. А ето реально, открыть новыи счет на другую фамилию? Потом сама то могу им пользоваться?
Немножко "побочный" вопрос... А Вы уже пробовали летать в Россию и, главное, успешно прилетать назад с 2мя паспортами на разные фамилии?
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

А как все девушки летают? Я не пробовала, но подруги на розовом форуме годами так летают. Летят по русскому,берут сертифиkат о замужестве и американскии паспорт и показывают при вьезде.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Дама wrote:То есть я должна бумагу привезти об уплате налогов там?
пардон за словооборот - не суетитесь (не парьтесь)
[ хотя все эти нюансы надо было _заранее_ продумывать, а не за неделю до вылета ]

а) в USA Вы теоретически можете попасть под кэпитал гейн такс [ тут ряд условий - смотрите детали в вашей амер.налоговой ].
Вкратце - когда купили - стоило рубль, продали через N лет за 3. Т.е. 2 рубля это capital gain. Необлагаемый вычет 50 коп. Т.е. налог платится с 1.50
Там еще есть масса нюансов и разных "но", и в ряде случаев Вам не надо платить данный налог вообще, либо налогооблагаеммая сумма может быть значительно уменьшена - читайте внимательно все пояснения к статьям налогового кодекса Вашего штата/страны итп.

б) налог в РФ и перевод $$$ в USA
прежде всего запомните что банк интересует только что данные деньги - Ваши, что они легальные, и что Вы имеете законное право перевести данные $$$ куда хотите. Все Ваши потенциальные проблемы с налоговой в РФ ( те самые 30 % итп ) банк не беспокоят.

ц) 30 % налог в РФ
да, это закон.
да, этому закону уже "лет 100".
да, Вы лично должны понимать что уклонение от исполнения данного закона может иметь определенне последствия.
Но Вам стоит понимать и знать что данный закон практически не работает ...
"рег палата" сдает данные о регистрации сделок с недвижимостью в налоговую раз в квартал. Те просматривают данные о продавцах и покупателях, и если у них нет данных о том что Вы - налоговый нерезидент РФ, то никто никаких вопросов задавать Вам лично не будет. А если и будут вопросы то сами подумайте кто и как будет Вас искать если Вы "выписались/снялись с регистрации" в "никуда" (т.е. фактически БОМЖ) ? :-)

ЗЫ 1 трансферы бывают с открытием счета, и без открытия счета (точнее открывается временный счет, который банк закроет как только получит подтверждение о том что все дошло до адресата)
ЗЫ 2 также если с трансфером ну уж сoвсем "напряг" - везите налом. Декларируете все и на таможне РФ, и на таможнe USA. Но будьте осторожны при транспортировке итд
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Dm.uk wrote:ц) 30 % налог в РФ
да, это закон.
да, этому закону уже "лет 100".
да, Вы лично должны понимать что уклонение от исполнения данного закона может иметь определенне последствия.
Но Вам стоит понимать и знать что данный закон практически не работает ...
:great:
Люди меня бесконечно поражают стремлением добровольно поделиться своими деньгами, да еще в таком количестве... :pain1:
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

MacLeod wrote::great:
Люди меня бесконечно поражают стремлением добровольно поделиться своими деньгами, да еще в таком количестве... :pain1:
MacLeod,
Вы, думаю, сами прекрасно знаете что у всех [иммигрировавших из РФ] ситуации "в РФ" - разные.
Одним только одну квартиру надо продать за все жизнь - при продаже люди выписываются "в никуда", деньги переводят/вывозят из РФ, про 30 % знать не знают и, как говорится, попробуй найди их.
А у других - несколько квартир, дач, участков земли ...
У некоторых уже паспортов РФ вообще нет и сделки идут по их нероссийским паспортам, а это для налоговой "как красная тряпка ..."
Некоторым из них проще и спокойнее продажи "на бумаге" провести по оценочной стоимости БТИ [ тыщ за 200 руб ], с этих денег и поделиться с государством.

Итд итп. Потому и говорю что каждый решает сам ... :-)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Дама wrote:

Вам надо прийти в ФМС с действующим заграном и заявить об утере внутреннего.
Выдадут временную бумажку, для банка будет достаточно.

Вот еще, хороший ресурс.
http://www.passportist.ru/index.php?opt ... &Itemid=54
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Dm.uk wrote:
MacLeod wrote::great:
MacLeod,
Вы, думаю, сами прекрасно знаете что у всех [иммигрировавших из РФ] ситуации "в РФ" - разные.
Одним только одну квартиру надо продать за все жизнь - при продаже люди выписываются "в никуда", деньги переводят/вывозят из РФ, про 30 % знать не знают и, как говорится, попробуй найди их.
А у других - несколько квартир, дач, участков земли ...
Точно.
+1
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
proalex
Уже с Приветом

Post by proalex »

Как уже отмечалось, возможно вам придется уплатить налог в США (capital gain tax).
Что еще важнее, если на российком счету у вас болеьше 10К долларов, нужно заполнить специальную форму FBAR. А если на счету больше 50К долларов, то это нужно рапортовать во время подачи налоговой декларации.

Return to “Финансы”