tengiz wrote:Boriskin wrote:Я понимаю, что шансов на это мало, но чисто теоритически этот вариант мне представляется ничем не менее правдоподобным расклада, при котором ополченцы сбили боинг имея лишь одну пусковую установку и накакого доп. оборудования.
Я ничего не могу здесь определенно утверждать, но у меня сложилось другое впечатление после прочтения множества материалов не эту тему - пусковая установка сама по себе вполне в состоянии успешно поразить цель в пределах досягаемости радара нацеливания, проблема без дополнительного оборудования - в раннем обраружении и идентификации целей.
Боинг был бы в зоне достигаемости радара пусковой установки несколько минут. Без надёжных механизмов установить принадлежность, скорость и высоту.
Если РФ передала повстанцам пусковую установку и не стала поддерживать оную с помощью РЛС, кояя могла бы быть вполне на российской стороне границы - то они явно шли на почти 100%-ный риск сбития пассажирского самолёта, коии там летали. Что делает путинские руки кровавыми... И путинцев - идиотами, т.к. это сбитие им было в явный и громадный вред.
Почему там летали пассажирские рейсы, при наличии заявлений украинской стороны, что их самолёты были сбиваемы из Буков повстанцев - тоже не совсем понятно.... Что делает украинские руки тоже не без крови, даже в варианте, что Боинг сбили повстанцы из поставленной им РФ пусковой установки Бука.
Т.е. как бы россияне передали пусковые установки от Бука и сбили несколько украинских самолётов оными. И побоялись светиться РЛС-ами, кои многочисленные НАТОвские АВАКи тут же замели бы. Считая, что у украинцев найдётся здравого смысла отвести все пассажирские рейсы от той крошечной территории. Но украинцы подумали наоборот и даже стали туда направлять дополнительные пассажирские рейсы, в надежде, что оные собьют.