Перевираешь ты меня Влад, а это - непорядочно
VladDod wrote:Мечты Олега Иванова:
Не мечты, а прогнозы вероятного развития событий
1. Беспрецедентное удешевление российского газа (в идеале до нуля)
Один из вариантов. Ты забыл добавить еще и снижение
объемов экспорта. Причем не только метана, но и
тяжелых фракций. И в идеале это не для меня, а для Запада (Впрочем, и для России тоже, т.к., как показала практика тучных лет, не в коня этот корм. И пребывание на этой игле России стратегически только вредит). И, надо отметить, недавно в Таллине ровно об этом говорил , как о стратегической долговременной программе Запада, "придурок" Обама.
2. Всемерное удорожание другого (читай - западного) газа.
Об этом постоянно твердишь не я, а ты вместе с российской пропагандой. Я то как раз не считаю это особо вероятным. Впрочем даже если такое произойдет, не вижу в этом противоречия, когда вопрос возгоняют в политические. Причем политику сюда превносить начала именно Россия - Запад лишь после долгого нежелания вынужден будет видимо начать отвечать. Пока ответы состояли лишь в блокировании ЮП и некоторых других мелких действиях. И это мы уже тоже обсосали здесь с тобой не раз.
3. Избавление от зависимости от российского (подешевевшего до нуля) газа.
Это - вполне логичный вывод из моих ответов на первые два пункта.
4. Все это в рамках западной (читай - рыночной) экономики?
Все это в рамках постоянного алогичного стремления Пу поставить политику выше экономики. Когда пушки говорят, экономические законы замолкают. И разговор этот начат даже не в этом году, а в августе 2008. Ну да, все медленно раскручивается (и еще далеко не раскрутилось, и даже был до 2014 шанс повернуть все вспять, но после аннексии Крыма, боюсь, уже невозможно). Экономика по прежнему будет действовать, просто будет установлен ряд Западных правительственных ограничений, исключающих из этой экономики российские прибыли.
И еще раз повторю - это не мое личное желание или нежелание. Это - логика развития событий, первые робкие проявления которой уже начались (правда неочевидные даже для меня), а через год уже не будет оставаться никаких сомнений. Именно радикальное снижение доходов России от экспорта углеводородов уже по результатам 2014 (а дальше - больше) будет главной и самой действенной санкцией Запада, а не нынешние потешные запреты... Впрочем, я сильно опасаюсь, что через год участники Привета, локализованные в РФ, уже не смогут оставлять здесь свои замечаний (разве что некоторые, облеченные чинами и погонами в определенных гос службах РФ). Надеюсь, ты Влад уже обзавелся на крайний случай на норвежские деньги коттеджиком где-нить в Финляндии, и тебя этот прогноз ни при каких обстоятельствах не коснется - тебя по прежнему можно будет здесь встретить. Ну и дочкам твоим тоже желаю 7 футов ...