Вопрос: нарушили ли США международное право?
-
- Уже с Приветом
Вопрос: нарушили ли США международное право?
Никакой провокации: меня действительно интересует, нарушила ли Америка ФОРМАЛЬНО Устав ООН или еще что-нибудь, начав войну с Ираком? Я просматривал Устав ООН - однозначного ответа не выработал.
Спасибо.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Откуда: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Откуда: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
Там даже в преамбуле написано - "чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах". О каких общих интересах можно говорить, если когда трое из пяти постоянных членов - против?
Глава 7 явно определяет главенство Совета Безопасности в вопросах угрозы мира и безопасности. Порядок прост - Совет Безопасности принимает решения, государства-члены их выполняют. Все. Никакой самодеятельности (за исключением самообороны в результате нападения).
MaxSt.
Глава 7 явно определяет главенство Совета Безопасности в вопросах угрозы мира и безопасности. Порядок прост - Совет Безопасности принимает решения, государства-члены их выполняют. Все. Никакой самодеятельности (за исключением самообороны в результате нападения).
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
Если бы были формальные договоры или международные соглашения, которые нарушила Америка их бы уже так разжевали в прессе, что каждая собака знала бы какую статью устава ООН (или еще какого либо закона) нарушила Америка начав войну в Ираке. Поскольку в прессе я лично видел только общие утверждения и рассуждения, то делаю вывод, что формально Америка ничего не нарушала. Реально же, как нетрудно было видеть большинство стран было против.
Буш, кстати говорил, что ООН санкционировала войну в Ираке приняв 1441
. Так что можно и так интерпретировать 
Буш, кстати говорил, что ООН санкционировала войну в Ираке приняв 1441

-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kastet писал(а):Поскольку в прессе я лично видел только общие утверждения и рассуждения, то делаю вывод, что формально Америка ничего не нарушала.
А я делаю вывод, что вы плохо читали.
Is a U.S. war against Iraq illegal?
Устав ООН не предусматривает условий, при которых разрешается preemptive war.
Нельзя начать preemptive war и не нарушить Устав ООН. Все.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vitolg писал(а):MaxSt писал(а):Порядок прост - Совет Безопасности принимает решения, государства-члены их выполняют.MaxSt.
А что делать, если Совет Безопасности не берет на себя смелость обеспечивать выполнение собственных решений?
Ну вот добрались и до вечного вопроса - "Что делать?".
"Смелость" тут не причем. Мы тут юридические вопросы обсуждаем.
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
Да понятно. Юриспруденция - увлекательная штука, однако жизнь интереснее. В Штатах и везде по миру есть всякие забавные законы, которые никто не отменял, но которые и не работают, и никому не мешают по причине страшной ветхости и полной ненужности. Ладно, пускай себе будет
Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества. Сама-то по себе ООН вещь полезная - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и так далее.
Спасибо за интересную ссылку.
Устав ООН как очередной экспонат в музее розовых мечт человечества. Сама-то по себе ООН вещь полезная - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и так далее.
Спасибо за интересную ссылку.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MaxSt писал(а):Kastet писал(а):Поскольку в прессе я лично видел только общие утверждения и рассуждения, то делаю вывод, что формально Америка ничего не нарушала.
А я делаю вывод, что вы плохо читали.
Is a U.S. war against Iraq illegal?
Устав ООН не предусматривает условий, при которых разрешается preemptive war.
Нельзя начать preemptive war и не нарушить Устав ООН. Все.
MaxSt.
Читал хорошо. Но мало. Получается устав ООН нарушен. И уже много много раз.
- A. Fig Lee
- Уже с Приветом
Kastet писал(а):Буш, кстати говорил, что ООН санкционировала войну в Ираке приняв 1441. Так что можно и так интерпретировать
Вы найдите резолюцию и почитайте. Я гдето находил, что в самой 1441 было указано что основанием для начала войны должно быть отдельное решение ООН основаное на выводах експертах ООН. Чтото в етом роде.
Короче, нарушили, и Буш, как всегда приврал - ну не может он не врать.
Помню как он еще осенью Саддаму угрожал - у нас есть достоверные данные что у Саддама есть ОМП. Но данные инспекторам так и не дал.
Уже месяц ищут - найти не могут.
Полностью беззаконная война. Начинать войну "для освобождения от тирана" - полное беззаконие.
"Честный Президент", как сказали в разделе "Жизнь".
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!