А как уважаемая публика относится к Виктору Пелевину?

Tigra
Уже с Приветом

А как уважаемая публика относится к Виктору Пелевину?

Post by Tigra »

obturator wrote:
tau797 wrote:А как уважаемая публика относится к "модном" и "нашумевшему" русскому современному автору - Виктору Пелевину?

Его книги (есть на lib.ru):
Чапаев и Пустота
Поколение "П"
Жизнь насекомых
Желтая стрела
Затворник и Шестипалый
Принц Госплана
и т.д.

Во, а я как раз был в книготорговом магАзине в Америке, а ко мне продавец-русофил пристал, чтобы я купил книжку Пелевина на английском языке. Парниша-мериканец, а Русь любит до опупения. Он туда ездит частенько и балдеет. А я ему говорю, что могу и в оригинале почитать, на русском. Он чуть от счастия не прослезился. А мне стыдно, я Пелевина не читал.

Книжка называлась, кажется, The life of insects...

Podelites', kto chital.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Пелевин мне кажется очень вторичным , по отношению к фантастике новой волны типа Филипа Дика, Балларда, Дилейни и т.д. Т.е. все вроде на месте и начинается весело и бойко, но сводится в итоге к пережeвыванию 2-3 идей и фенечек. Кроме того он постоянно спекулирует на китайских мотивах, причем не всегда аккуратно :D
Если нам надо китайской мистики, мы что читаем? Правильно: Пу-Сун-Лина " Рассказы о чудесах" или Гань Бао.
Чтобы не быть голословным цитата:

"Во время Ханьского У-ди правителем Юйчжана был Цзя Юн, уроженец Цанъу, владевший искусством духов. Выйдя за рубежи в поход на разбойников, он был разбойниками убит и лишился головы. И все же верхом на коне возвратился в свою ставку и все следовавшие за ним видели, что их ведет Юн. А из груди Юна слышались такие слова
- Я битву не выиграл и был сражен. Посмотрите, господа, как красивее - с головой или без головы?
Слуги его отвечали, проливая слезы
- С головой красивее.
- Да нет, - возразил Юн, - без головы тоже красиво!
Сказал это и тут же умер..."
Куда уж тут Пелевину. :mrgreen:

На самом деле , Пелевинские рассказы неплохи бывают, типа того же Затворника, но зачем он романы пишет, не понятно.
Умка
Уже с Приветом

Post by Умка »

Читала очень очень давно и что-то осталось в памяти, а это для меня хороший признак. Я бы сказала, что его идеи не забываются и они очень емкие и захватывающие. Слог мне не нравится, описание героев - смутное, но сами мысли интересные. К сожалению, это все, так как читала его действительно давно.

Кстати, Лимонов, тоже не забывается... И, Сорокин. Буду очень благодарна, если объясните, чем хорош Сорокин, если он вам нравится... Я буду спорить с шашкой наголо :)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Мне Сорокин не нравится и спорить не буду. Он какой-то картонный, знаете бывает издалека видишь что-то очень красивое и аппетитное, подходишь оказывается какой то исскуственно ароматизированный йoгурт из продуктов нефтесинтеза.

А вот Лимонов местами очень нравиться, иногда очень не нравится.
Т.е. могу и поспорить.
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

Только что прочитала "Жизнь насекомых".
Такое впечатление, что автор учился на на энтомолога, а стал пИсателем.:)

Впечатление от порчитанного:"Нет, это не Рио-де-Жанейро!" :)
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ОтЧаянная Роза wrote:Только что прочитала "Жизнь насекомых".

Ха! А Вы прочтите Поколение "П" - будет впечатление, что автор -телевизионщик. А "Затворник и Шестипалый" - ... ;)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Тау,

Так рассуждать, то после "Желтой Стрелы" он заслуженный железнодорожник России.
На самом деле Пелевин ухудшенный клон Филипа Дика на мой взгляд. Правда, пишет он побойчее. У Дика много абсолютно нечитаемого.
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

Мне очень понравилась Жизнь насекомых, а на Чапаеве я застряла- скучно....
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

tau797 wrote:

Ха! А Вы прочтите Поколение "П" - будет впечатление, что автор -телевизионщик. А "Затворник и Шестипалый" - ... ;)

Одна из причин, почему я не стала читатать Пелевина, ето то, что одна из его книг была посвящена рекламе, и как она всех зомбирует, и т.д. Несколько лет назад буквально все повально в Москве читали ету книгу. Я в ето время как раз работала на ТВ и занималась рекламой. :)

Именно поетому мне показалось, что тратить время на его идеи будет для полной тратой времени. С тех пор сложилось к Пелевину очень предвзяятое отношение и категорическое нежелание читать его книги. Поетому спасибо всем, кто делится вречатлeниями!
Solnca_Net

Post by Solnca_Net »

Все совсем наоборот, чем думают люди, - нет ни правды, ни лжи, а есть одна бесконечно ясная, чистая и простая мысль, в которой клубится душа, похожая на каплю чернил, упавшую в стакан с водой. И когда человек перестает клубится в этой простой чистоте, ровно ничего не происходит и выясняется, что жизнь – это просто шелест занавесок в окне давно разрушенной башни, и каждая ниточка в этих занавесках думает, что великая богиня с ней, и богиня действительно с ней......
The more we are, the less they are.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:На самом деле Пелевин ухудшенный клон Филипа Дика на мой взгляд. Правда, пишет он побойчее. У Дика много абсолютно нечитаемого.

Не знаю такого Филипа Дика ;)
Мне Пелевин сам по себе близок, безотносительно к кому-либо.
А идеи у него, между прочим, не его авторства. И не Филипа Дика. А известные с незапамятных :P времен... И высказанные небезызвестными личностями ;)
Last edited by tau797 on 12 May 2003 15:20, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Ну так узнайте, кто мешает. Дик издавался в издательстве Поларис, кроме того Максим Мошков большой его фанат. Дик есть практически полностью на:
www.lib.ru
А нащет идей, не стоит уподобляться Борхесу и рассуждать, что в мире всего 3 сюжета и то все перетекают в друг-друга.
google
Уже с Приветом

Post by google »

Tigra wrote:
tau797 wrote:

Одна из причин, почему я не стала читатать Пелевина, ето то, что одна из его книг была посвящена рекламе, и как она всех зомбирует, и т.д. Несколько лет назад буквально все повально в Москве читали ету книгу. Я в ето время как раз работала на ТВ и занималась рекламой. :)

Именно поетому мне показалось, что тратить время на его идеи будет для полной тратой времени. С тех пор сложилось к Пелевину очень предвзяятое отношение и категорическое нежелание читать его книги. Поетому спасибо всем, кто делится вречатлeниями!

На самом деле, Че Геварой с обложки "Generation P" действительно пестрило все метро года четыре назад. Лично у меня сложилось впечатление, что:
- эта вещь могла родиться только на российской почве и только в это время.
- она будет непонятна человеку, не жившему в России в это время. Вобще не понимаю, как ее можно читать в переводе иностранцу.
- ее не надо воспринимать как серьезное чтиво (хотя теория с вау- факторами забавная)
Многие говорили, что это вообще коллективный труд группы деятелей от киноискусства типа Лисовского и Ко. Мой приятель, трудящийся в сфере телерекламы, говорил мне как-то, что это типа библии тех времен для работников его стези.
Если заранее поставить фильтр на всякие шероховатости типа матерщины и прочего, можно и прочесть. Что-то даже и отложится.
Кроме "Поколения..", можно еще "Чапаева и пустоту" вспомнить. Остальное не понравилось никак вообще.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:Ну так узнайте, кто мешает. Дик издавался в издательстве Поларис, кроме того Максим Мошков большой его фанат. Дик есть практически полностью на:
www.lib.ru
А нащет идей, не стоит уподобляться Борхесу и рассуждать, что в мире всего 3 сюжета и то все перетекают в друг-друга.

Прочел я парочку вещей этого Дика и хочу сказать, что не дотягивает он до Пелевина, по-моему. Слабоват! ;)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Ну дак это ж Ваше личное мнение :D

А что Вы читали? Я бы посоветовал: Убик, Человек в Высоком Замке, Помутнение и ,конечно, Три стигматы Палмера Элдриджа , и в конце Лабиринт Смерти.
Дик в переводе сильно теряет и рассказы его обычно не очень. :pain1:
У Пелевина наоборот, рассказы и короткие повести неплохи, а вот романы... :pain1:

P.S.
Мечают ли андроиды о электроовцах можно не читать, можно посмотреть кино: Бегущий по Лезвию Бритвы Ридли Скота.
http://www.drugoy.ru/11/article.php?id=96,101

Return to “Литература и Искусство”