http://world.pravda.ru/world/2003/5/16/ ... iaUSA.html
Спасибо, Америка, родная, а то бы я сейчас говорил по немецки.

Ippolit wrote:фашизма"
http://world.pravda.ru/world/2003/5/16/ ... iaUSA.html
Спасибо, Америка, родная, а то бы я сейчас говорил по немецки.
Kastet wrote:Без поддержки US первой бы загнулась Британия а потом СССР. Многие американцы, конечно, полагают что вторую мировую выиграли США.Ето немного смешно, но все таки мне кажется, почему-то, что без США войну бы выиграли Германия, Япония и иже с ними.
Kastet wrote:Без поддержки US первой бы загнулась Британия а потом СССР. Многие американцы, конечно, полагают что вторую мировую выиграли США.Ето немного смешно, но все таки мне кажется, почему-то, что без США войну бы выиграли Германия, Япония и иже с ними.
Бродяга wrote:Kastet wrote:Без поддержки УС первой бы загнулась Британия а потом СССР. Многие американцы, конечно, полагают что вторую мировую выиграли США. :лол: Ето немного смешно, но все таки мне кажется, почему-то, что без США войну бы выиграли Германия, Япония и иже с ними.
Война бы затянулась на год, на два максимум, но Германия бы проиграла.
siharry wrote:Я думаю, что если бы не было США, то круто бы помогла Австралия. Там бы развернули производство ленд-лизных товаров.
И бравые австралииские моряки под флагом британской короны бились бы с японцами за тихоокеанские острова.
Kastet wrote:siharry wrote:Я думаю, что если бы не было США, то круто бы помогла Австралия. Там бы развернули производство ленд-лизных товаров.
И бравые австралииские моряки под флагом британской короны бились бы с японцами за тихоокеанские острова.
И сколько там жило народу в 41м?Они ж тогда только овец разводили и за кроликами охотились.
siharry wrote:В США до начала войны не было ВПК. Американцы создали его практически с нуля.
Ctrl-C wrote:А по теме топика: нельзя сказать, что СССР обязан своим "спасением" штатам. Конечно, воевали бы дольше и народу положили больше без ленд-лиза и второго фронта, но победили бы все равно. Плюс, штатам от наших усилий тоже прямая выгода. Проиграй СССР - небыло бы никакой высадки в Нормандии. Из Африки бы их выкинули. Воевали бы себе в Атлантике, и пришлось бы в конце концов союзникам с Гитлером мириться. Англия, наверно, выстояла бы но тоже несладко бы ей пришлось.
Мы, кстати, со своей стороны, тоже усилия союзников недооцениваем. Особенно ленд-лиз. Стоило бы сказать "спасибо" вместо "мы воевали, а они только тушенку слали".
Ctrl-C wrote:siharry wrote:В США до начала войны не было ВПК. Американцы создали его практически с нуля.
Это не совсем так. Кто ж им флот построил-то? Стрелкового оружия они тоже разрабатывали и выпускали прилично. Танки вот только до 80-х делать учились
Без поддержки US первой бы загнулась Британия а потом СССР. Многие американцы, конечно, полагают что вторую мировую выиграли США. Ето немного смешно, но все таки мне кажется, почему-то, что без США войну бы выиграли Германия, Япония и иже с ними.
HomeZombi wrote: В 1941-1942 гг, пока США было "никаким", Япония тем не менее не напала на СССР.
Capricorn wrote:HomeZombi wrote: В 1941-1942 гг, пока США было "никаким", Япония тем не менее не напала на СССР.
Пеарл Харбор: Децембер 7 1941. Начиная с етого времени УС вступила воину с Япан и соответственно со странами Оци, Италы-Германы-Япан. Вообше-то Япан не сидела в "расслабленном" состоянии до 1941 , а активно "раздвигала" свои границы в ИндоЧаине.
Dmitry Lee wrote:HomeZombi wrote:Ленд-леасе составил около 5% от продукции ВПК СССР.
Это не совсем так. Не от продукции ВПК а от ВНП, что все же несколько разные вещи, даже во время войны. А по некоторым позициям, например грузовым автомобилям до 80%, почти 30% самолетов.
siharry wrote:Kastet wrote:siharry wrote:Я думаю, что если бы не было США, то круто бы помогла Австралия. Там бы развернули производство ленд-лизных товаров.
И сколько там жило народу в 41м? :винк: Они ж тогда только овец разводили и за кроликами охотились.
В США до начала войны не было ВПК. Американцы создали его практически с нуля.
В кризисных условиях в Австралии поднять заводы по британским технологиям можно было за год-два. Вспомним, как разворачивались заводы на Урале и Узбекистане. Конечно было бы посложнее. Война продолжалась бы на пару лет дольше.
Главная заслуга ведь была - оттяныть японцев от удара по СССР с тыла и сковать небольшие немецкие силы в Африке.
Для этого пушечного мяса в Австралии должно было хватить. Нужо было ведь не победить Японию, а дождаться разгрома Германии союзными силами.